本文へ

浅草寺について教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
041
ぴーこ
話題
関西在住の者ですが、東京の浅草寺に行ってみたくなりました。 というのは、先日奈良県橿原市の人麿神社を参拝したとき 神社の前に池があり、そのほとりに小さな観音堂があったのですが 「浅草寺のご本尊の聖観音は、もとこの観音堂にあった」という 伝説があるそうなのです。 浅草寺って東京の浅草寺の事だと思います(他にありますか?)。 奈良と東京って離れてるけど、どこかでつながってるのかなあ、 と思うとワクワクした気持ちになりました。 浅草寺の見どころ、おみやげ、グルメ、伝説、お祭などについて知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地元民です。

😀
仮面ライダー666
>「浅草寺のご本尊の聖観音は、もとこの観音堂にあった」という >伝説があるそうなのです。 これは、初耳ですね。 浅草の浅草寺の縁起では、本尊は、隅田川で漁をしていた漁師の網にかかったということだったと思います。 おみやげなら、仲見世通りに「助六」という江戸玩具のお店があります。江戸時代の動くおもちゃや、ミニチュア等など、店頭のショーケースを見るだけでも楽しいですよ。

奈良と比べられるとお恥ずかし

😑
浅草児
地元のものですが、京都や奈良のお寺さんと比べたら泥臭くてお恥ずかしい。 でも浅草なりの楽しみ方があります。 仲店で揚げたての揚げまんじゅうを買ってほおばり 昭和の町並みをひやかす。関根の肉まんもお試しください(ホオライの豚まんと比べたりして) 吾妻箸をわたってアサヒビールのビアホールで一息。隅田川を経由してお台場にも行けます。 夕食を浅草でとお考えなら昭和の味”洋食よしかみ”、関東のまっくろ醤油でからめた天丼大黒も 関西の方にはめずらしいかも。 三社祭のときはめっちゃくちゃ込みますが浅草が一番それらしくなる時です。 いれずみのオヤジがそのへんごろごろしてて朝から酔っぱらってますので面白いですよ。 地元の人間はこの時期が一番エキサイトします。 食べ物ばかりの情報で申し訳ないですが関西の方にはあんまり見所ないかも? お気に召しますように!!

難波から浅草へ流れ着いた観音様という説

041
ぴーこ
浅草児さまのレスまで読みました。 >「浅草寺のご本尊の聖観音は、もとこの観音堂にあった」という >伝説があるそうなのです。 について調べてみました。 628年、隅田川で漁をしていた檜前浜成・竹成兄弟の網に仏像がかかり、 この像を拝した兄弟の主人・土師中知は感銘を受けて出家し、 住んでいた屋敷を寺にしたのが浅草寺の始まりだそうですね。 これより少し以前、大和では排仏派の物部氏と崇仏派の蘇我氏が対立しておりまして 552年に物部尾輿が蘇我稲目が所持していた日本最古の仏像を難波の堀江に流した。 この仏像が黒潮に乗って浅草に漂着したという説があるそうです。 (ほんとならスゴイ!) で、橿原市の人麿神社の近くには宗我都比古神社(蘇我氏を祭る) 入鹿神社(蘇我入鹿を祀る)もあり、 どうやらこのあたりが蘇我氏の本拠地であったようです。 ここは都があった飛鳥にも近いです。 江戸玩具に揚げまんじゅう。肉まん。読んでるだけでお腹が空いてきました。 仲店というのは関西では見たことがありません。 楽しそうですね。 引き続き、レスお待ちしてます。

観音様、びっくりしてるかも。

041
こんにちは
きっと、隅田川上流の地域の国司や郡司に勧進されて、その頃の仏像の制作は奈良中心で、はるばる奈良からやってきて、いつの頃か大水で流され、川底にいたところ、漁師に引き上げられ、作りの良いところから、本尊とあがめられ、江戸の人気者となったと。 ところが今や全域がテーマパークとなっています。 ぴーこ様の書き込みで楽しい想像ができました。 お祭りの時はものすごい人出で近づけないので、ちらっと車から見ただけですが、 ふんどし1丁の美尻のお兄さんが印象的でした。 サンバカーニバルも見たことないのですが、盛大らしいです。  外つ国の方をガイドすると、「観音と釈迦どちらが偉いの?」と聞かれます。(大仏様は雨ざらしなんです)「ボスは釈迦です。でも江戸はレディーファーストなのです」と説明すると大受けします。 おみやげは人形焼き。グルメは並木藪。すきやき。天ぷら。がお勧め、老舗の花番さんの歌うような口調になごみます。

浅草だったら

041
TEISCO
ぜひ、東京の郷土料理どじょう鍋を召し上がってください。 どじょうの旬はメスが卵を持つこれからです。 浅草県内には「駒形どぜう」と「飯田屋」の老舗2店があります。 ちょっと足を伸ばして(タクシーで10分程度)両国橋のたもとには「桔梗屋」という小さいけれど美味しいお店もあります。 定番の観光コースですが「並木藪」のお蕎麦も是非。 これは食事ではなくておやつのつもりで。 舟和の芋ようかんも大変美味しいのですが少々足が速いのでお土産にするときは注意が必要です。

みなさん、レスありがとうございます♪

041
ぴーこ トピ主
三社祭り、今年は行けそうにないですが ぜひ一度行って美尻のお兄さんや、刺青のおっちゃんたちを見てみたいです。 見物する穴場なんてあるんでしょうか? どじょうというのは未だ食べたことがありません。 人形焼きとか芋羊羹とか、さすがはお江戸、いろんなものがあるんですね! レス読んでると浅草の街の賑わいが聞こえてくるようです。 きっと観音様には街を活性化させるご利益があるのでしょう。 (日本最古と書きましたが、百済からやってきた観音様らしいです。) 観音様がいなくなった人麿神社付近は観光客の姿もなく閑散としてます。 観音様を祀っていた蘇我氏も観音様がいなくなってから 大化の改新で滅んでしまいましたしね~ 浅草神社の神様は、檜前浜成・竹成・土師真中知の三柱ですが 蘇我氏全盛のころ都のあった飛鳥に檜前という地名があります。 また蘇我入鹿が命じて山背大兄王を襲撃させた人物は土師娑婆連です。 浅草って蘇我氏と関係のある土地なんでしょうか? マニアックな話になってすいません。 マニアックな話も、そうでない話もお待ちしてます。

私も近くに住んでいます

041
yotty
とはいえ歴史はあまり詳しくないですが… 浅草児さんも書かれてる「洋食ヨシカミ」確かに美味しいです。 「駒形どぜう」も珍しいので食してみて下さい。その隣りには玩具のバンダイ本社があり、ビル周りにはキャラクターの像がズラリ、2階までは一般の人も入室可。御子様連れだったら是非。 雷門近く、かんのん通りに「志ぶや(しぶや)」という魚介中心の小料理屋もあります。いかにも家族経営の下町の居酒屋。メニューに値段は書いてませんが、私は大好きですね。 日中ヒマなら遊園地「花やしき」もあります。アトラクションがレトロ。お化け屋敷は「本当に出る」との噂もあります。 浅草の隣駅「田原町」に足を伸ばして「かっぱ橋道具街」も楽しいですよ。和洋中の食器・飲食店のショーケースや厨房用具や店舗装飾品など食品関係の道具や材料が全部そろう問屋街です。レストラン店頭にある様な食品サンプルは外国人観光客に大人気のお土産だそうです。 ちなみにアーケード街は閉店が案外早く、その後はホームレスの宿になってしまう事も書き添えておきます…(笑)うーん、チープな内容ばかりでごめんなさい。

ますます行きたくなりました♪

041
ぴーこ トピ主
仮面ライダー666様、浅草児様、こんにちは様、yotty様、 浅草寺の情報をありがとうございます。 こんにちは様の推理はなかなかいい線いってましたね。 アンティーク好きなので江戸玩具の「助六」はぜ「ひ行ってみたいです。 真っ黒な醤油をからめた天丼や、どじょう鍋、並木藪」のお蕎麦も食べたいし、 お化け邸にバンダイのキャラクター像も見てみたい、と夢は膨らんでいます。 雑貨好きなので「かっぱ橋道具街」も楽しみです。 さらに調べたところ浅草寺は645年に勝海上人と言う人が 整備して観音様を秘仏と定めたそうですが 645年って大化の改新があった年です。 で、蘇我氏のライバル、物部氏とともに廃仏を訴えた人物に 中臣勝海という人がいるそうなのです。 ひょっとして勝海上人ってこの人のことですかね? といっても中臣勝海は587年に死亡していますが。 とすれば、浅草は蘇我氏と関係が深いというよりも 中臣氏(藤原氏)と関係が深いところなのかもしれませんね。 トンデモ説で失礼しました! 他にもありましたら、情報寄せて下さると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧