本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トピをたてる程でも無いけど、聞いてみたい事

トピをたてる程でも無いけど、聞いてみたい事

レス150
(トピ主 3
041
mamako
話題
トピを立てる程でも無いけど、聞いてみたい事ってありませんか?
私は以前アパート暮らしだったのですが、そこでの古紙回収で、
ちらしと新聞紙と分けずに出した所、回収のおじさんからこっぴどく叱られました。なぜ新聞紙とチラシと分けずに出すのか!と。分けないなら持って行かない!と。
実家では、分けなくても回収してくれていたので、一緒が当たり前だと思っていました。数年後引越し一軒家に住みましたが、そこでは誰も分けていませんでした。
地域によって違うのでしょうが、分ける所が多いのでしょうか?
皆様の所ではどうですか?
このトピで、トピを立てる程でも無いけど、聞いてみたい事を書き込んでみませんか?そして答えられるのには、答えてくださればうれしいです。

ランキング

レス

新聞の回収

041
がんぐりおん
横浜在住ですが、古紙の回収は新聞とちらしと一緒で大丈夫です。

便乗していいですか(笑)

今回匿名
すいません、お言葉に甘えて…。 GW中にやりました、家中のいっせい掃除。 ふぅ、片付いてスッキリ! でも私には、人には言えないことがある。 それは… 「回収規制が入る前のふる~~いプリンター」 を、 「メーカー回収に出さずに、こそっと 燃えないゴミに出しました」… わ~っ、ごめんなさい、ごめんなさい! でもでも、 部品の一つまで、細か~~く分解しました。 「分解したら(ゴミ)扱いダヨ」 って言ってた友人がいるので…。 ハイ、資源を利用しなくてスミマセン。 よく分からないのですが、 部品のみを再利用とか、詳しい人はやってますよね? 秋葉原とかで部品のみとか売ってますよね、 あれを捨てるときには「ゴミ」なの? その「メーカー回収」と「ゴミ」 その境目はどこ? お叱りはごもっとも、 教えていただけると助かります(礼)。

ありゃ

🙂
ギャロップ
そこでは、分けるというシステムだったんだろうねー、おやじも怒らなくてもいいのにね(笑) うちは東京の杉並区だけど、新聞、雑誌、段ボール、紙パックは同じ日に回収だよ。 回収事項にも、「新聞(折り込みチラシ含む)」って明記してあるからね。 結構ねぇ、自治体によって回収方法違うから、わからない事は問い合せた方がいいね。

それでは、お言葉に甘えまして

041
51歳
熱々の時は、そこそこ美味しいのに、 冷めるととても食べられたモンじゃない、マックのポテト。 チンしてもマズイ!揚げ直してもマズイ! どうしたら美味しく食べられますか? 冷めたマックのポテト・・・・

分けまーす

🐶
ちょこべー
新聞とチラシ、分けてます。 配達する新聞屋さんが月イチで回収してくれますが、分けて下さいとお知らせも入ります。 子ども会の廃品回収でもきっちり分けてコンテナ(業者回収用の)に入れてました。少しでもチラシが入ってるとすごく言われたので‥。 他の地域はどうでしょうね?

えっと、

041
かっぱどん
お住まいの自治体の規則に則ったやり方で出してください。 わからなければ役所へ問い合わせてください。

シンク内を拭いた後のふきん

🙂
なお
みなさんにすごく聞いてみたかったのですが、本当にトピを立てるまでも無い事だったので、このトピ嬉しいです。 質問: キッチン使用後、最後にシンク内部の水分をふきんで拭き取る方、水分を含んだふきんはどうされていますか? 洗ったり絞ったりするとまたシンク内が濡れますよね。。。 同じく、洗面台についても教えて頂きたいです。 上記解決して私も綺麗に保ちたいです。 よろしくお願いいたします。

地域によると思います。

041
せん。
実家では数年前から分けるようになりました。 結婚して住んでいるところでは、分けずに出しています。 ごみの分別も自治体によって違います。 古紙回収も同様かと思いますが…。 旅行先で、ある通りにずらずらとゴミが出されていました。 通り一面に出ているといった感じです。 違う道に入るとまったくありません。 たぶん、ゴミ置き場に持っていくのではなく 回収する通り道に出すシステムではないかと思いました。 地域によっていろいろあるな~と実感した旅行でしたね(笑)

トイレ掃除の服装

041
桃太郎
皆さんどんなですか?普段着のまま?? 水はねや床拭き時の膝が気になって、つい掃除をさぼってしまいます。。 平日は、外出着orパジャマのみなのでなんかイヤで。 休日は、入浴前に一日来た部屋着で掃除するのですが。 ちなみに、私はシンクを拭いた布巾は排水溝の上で絞ります。さらに、ちょろっとはねてしまった水滴を拭いて、そのまま干します。 新聞は、分けろとは言われませんが、チラシ・雑誌だけだとダメだって言われますね。何かで、チラシや雑誌はリサイクルに向かない、と聞いたことがあります。

このトピ助かります。

💔
イオリ
産まれて丁度、2ヶ月位の孫の事ですが、私が手伝いに行っていない時は一日中母親にグズっててミルクもあまり飲まず、睡眠時間も少なくて、何十分も大泣きして、抱いても泣き止むことが少ないくて、とっても手が掛かるそうなのです。でも、私が手伝いに行くとミルクもタップリ飲むし、よく寝るし、(目を開けた時に私の顔を見ると又直ぐに寝てしまいます。)寝かせっ放しでもア~~、ウ~~とよく一人遊びをして、チョット甘え泣きをしても優しく話しかけたり、伸び伸び体操をさせると泣き続ける事もしません。(自分が帰った後に抱き癖がつくと娘が困るので、極力抱かない様に心掛けています。)やはり、母親が判ってて、甘えているのでしょうか?その違いは、何なのか?と娘も不思議らしいのです。皆さんは、どう思われますか?

トイレ掃除の服装は・・

😀
るん
私はお風呂に入る前の汚れた洋服もしくは裸でやります! シンクを拭いた布巾は、そのまま放置してます。 古紙回収は自治体によるのでは?

新聞。

041
みく
トピ主さんの新聞の話。 私の住んでいる土地は別ける事になってます。 チラシと新聞と雑誌です。 どうして別けるのかなぁ…と思っていましたが、先日学校の資源回収の集計報告を見たら、チラシと新聞の買い取り価格が違っていました。 別けないと全部を安い金額で取られてしまうのかもしれません…。 51歳さんのマックのポテトの話。 レンジでチンでは私もダメでしたが、トースターのトレーにアルミを敷いて乗せて、さらに上にふんわりアルミを乗せて(コゲ対策)4~5分ほどチンして食べてます。 元通りの味までは全然ムリなんですけど、まぁ食べれます。 もっと美味しい方法を私も求めますっ!

洗顔のタオルについて

😉
ゆい
すみません。お訊ねします。 毎朝顔を洗ったあとに拭くタオルは1回毎に洗濯しますか? 4人家族なら毎朝4枚使いますよね。やっぱり洗濯でしょうか。

東北、北海道の家の暖房

041
さくらんぼ
私はドイツに住んでます。ドイツの家はどこも完全暖房です。 冬等マイナス10度になる事もあり、そうなると家のどこもが暖かく保たれています。 私は日本では暖かい地域でしか住んだ事がなかったので、暖房とはストーブを一個部屋で付けたり、こたつに入ったりするものと思ってました。ドイツの家のどこもかしこも、トイレも台所もお風呂も使ってない部屋も暖房が入っているのにびっくりしました。なにより、どの暖房が壊れると職人さんに来てもらったり、と何かに大変です。 日本でも北海道等、寒いと思うのですが、普通の家の暖房施設ってどうなっているのでしょうか。

窓拭き下手

😢
まみこ
では、私も…… じつは窓拭きがすっきりきれいにできません。 まず内側に取り掛かり、どうやってがんばって拭き終わっても、 こんどは外側を拭いていると、内側の拭き残しが目に付き、 また内側に戻って外を見ると、やっぱり拭き残しがあるし、 って、私の窓拭きはエンドレスに… どなたかコツを教えてください。 我が家は三方向に窓やガラス戸があり、いつも憂鬱の種です。 マックのポテトは、オーブントースターで再加熱か、 フライパンで乾煎りするのはどうでしょう。 最初の熱々のときと全く同じにはなりませんが、 少しはましかも。 またポテトを、フリーザーに溜めておいて、 ある程度の量になったら、耐熱容器に入れてレンジで暖め、 細かく切ったハムや軽く炒めたたまねぎ、ベーコンを混ぜて 黒コショウや、ローズマリー、にんにくのみじん切り等を混ぜ 最後にピザ用チーズをふりかけます。 オーブントースターでチーズに焦げ目をつけると、 簡単で美味しい一品になります。 お試しを

トイレ&シンク

041
弥生
トイレに限らず家事は、エプロン着用ですね。 頭にタオルかバンダナを被ります。 袖はまくりあげなくてよい服を着ます。 シンク内を拭くもの。 私は着古した主人のTシャツを適当な大きさに切ったものを使います。 洗いません。 そのまま、ポイです。 主人はヘイン◯のTシャツを下着代わりに着ております。

ありがとうございます

041
mamako トピ主
お答え頂いてありがとうございます。やはり地域によって違うのですね。 新聞紙とチラシを分ける発想自体が無かったので、初めはとまどいました。 シンク内を拭いた後の布きんですが、私はクエン酸を水で溶かし、 スプレー容器に入れシンク内を洗った後、スプレーしています。 それを布きんで拭くのですが、私も排水講の上で絞ってます。 私の場合気になるのが、布きんの方でした。 洗いたいのですが、洗えばシンクが濡れるのが嫌でした。 なので細菌が発生しづらいように、クエン酸をスプレーしました。 シンクに水分が残っても、クエン酸ならゴキも嫌がる気がして、、、、 トイレ掃除ですが、これもわかります。ちょっと手間とお金がかかりますが、ティツリー(アロマオイル、正しくはエッセンシャルオイル) と無水エタノールと水を混ぜ、これもスプレー容器に入れ、床とマットをスプレーしてから掃除してました。殺菌効果があるからです。 (アロマオイルとして、売っている物は合成品もあります。エッセンシャルオイルといて、売られている物の方がいいです。それから無水アルコールは火気厳禁です)

グットタイミングだわ~

🙂
春うらら
mamakoさん、ありがとうございます。 あまりにくだらないから聞きたくても聞けないことってあるんですよね~。聞きたいことがあったので、丁度良かったです。 まず、回答を。 ごみ類の回収は自治体によって方法が違うので、実家と同じと考えないほうがいいですよ。うちの自治体は転入届を出すとゴミ回収方法の案内を渡してます。面倒でも一読されたほうが、トラブル回避になりますよね。 ちなみに新聞とチラシは別々に回収してます~。 なおさん、分かります!もう「拭いて、洗って、拭いて、洗って・・・」無限なんですよね~。 既出のレスと同様、私も拭いた後静かに洗いますが、跳ねを拭いたら諦めて乾かします。だってエンドレスなんですもの~(泣) そして私も質問を。。 パジャマやシーツの洗濯はどのくらいの頻度でしてますか? ドラマを見ると、毎日洗いたてのパジャマが出てくるように思うのですが。。毎日洗ってますか?私は週2回程度で、汚れたり汗かいたら洗ってるのですが、怠け者でしょうか? 冬雪が多い地方在住なので、シーツなんてなかなか洗えません~。

51歳さんへ

💤
峠の山姥
ポテトのフライは、一度粉砕オたものを固めて揚げているんではと、 思った時期がありました。(これもトピ立てするほどの事でない例ですね) 冷めたポテトは確かに不味い。油がしみこみかなりの高カロリーだと 思うのでそのまま捨てればダイエットに一役買います。 もったいないと思う場合は、 *鍋で甘辛煮すれば一品になる(かも) *出来上がったお味噌汁に数本足してみる(煮ない) *カレーの仕上がり時に加える 一度太ることを気にしないで済んでいたときに、 ポテトを油で炒めず、油で揚げてみてカレーを作った事あるんです。 美味しかったんですよ。これが。

水周りを清潔にするのは どうしてですか?

🐶
イルカ
便乗させて貰います。 台所、風呂、トイレなどの水周りを清潔にと言われるのはどうしてですか? 掃除も運気が上昇するなどと言われてますが、なんとなく家事をやってます。

今回匿名さま

041
quick
自分の場合は古い液晶モニターでしたが、4月の頭に処分しました。 回収規制前に入手した古いものでしたが、インターネットでメーカーのサイトを調べてみると、規制前のものも3000円ほどの手数料で回収してくれることが分かりました。 3000円払わなければならない、ということに抵抗を感じる方もあるかもしれませんが、ふと、この残骸がどこかのゴミ捨て場に転がっている殺伐としたイメージが頭に浮かび、これは絶対回収に出さねば、と思って手続きしました。 今は何に生まれ変わったかな。時々そんなことを考えます。

シンク内を拭いたフキンのその後

🐤
奥田ごん
なお 様 昔、お料理教室で最後には「フキンでシンク内の水分を拭いておしまい」という先生の説明で、私も同じ疑問を持っていました。 そのフキンは外の水道で洗うしかないのだろうかと考えていたのですが、たまたま先生が見本を見せてくれました。 1.きっちりとしぼったフキンでシンク内の水滴を拭く。 2.細く出した水道の下で水がとびちらないように、そーっとフキンを洗う。 3.水の流し口の真上でフキンをそーと絞る。 4.最小限に広がった水道の真下の水分を同じフキンで拭く。 5.少し水分は含んでいますが、あとは自然乾燥に任せます。 上記のとおりでした。 でも、現在私は最後には手拭タオルを交換するついでにそのタオルで水分を拭いています。洗面台も同様です。

イオリさんへ

041
やよぷ
可愛いお孫さんは、おばあちゃんが大好きなんですよ。 それはきっと、娘さんもイオリさんのことが大好きで頼りにしているからなんじゃないでしょうか。 娘さんが、イオリさんがいらっしゃることで安心するもんだから赤ちゃんも一緒になって安心するんでしょうね。 赤ちゃんの本当の気持ちは分かりませんけど、こう考えると 嬉しくなりません?

なんだか楽しいトピですね♪

🐱
くるりん☆
私は(結びやすいから)新聞とチラシは分けてますが、出す場所は一緒なので関係ない地域なんでしょうね。実際他の皆さんはあまり分けてないです。 >桃太郎さんへ 私はトイレ掃除は「普段着で腕まくり」です♪ なぜなら「今日はトイレ掃除!」と決めてやっているわけでなく「汚れちゃったから掃除しよう」と用を足した後に掃除するからです。 床も気になった時にやります。 必ずしもトイレを「同日中に全て綺麗にする!」というスタンスじゃないんですよね~。気合い入れると疲れちゃいませんか?(お気を悪くさせてしまったらすみません) >イオリさんへ とっても可愛いお孫さんですね♪ もしかしたら娘さんは子育てに疲れて笑顔が減ってませんか? 母親よりもおばあちゃんに懐くってあまり聞かないですものね。 何か原因があるような気がします。 子供って笑顔で好意的な人には懐きますよね。 イオリさんは素敵なおばあちゃんなんだろうなぁとほのぼのしてしまいました♪

ありがとうございます。

041
mamako トピ主
お答えくださった皆様、ありがとうございます。 自治体と古紙回収業者とは、方針は一緒なのでしょうか? 私を叱りつけたのは、古紙回収業者の方です。 タオルの件ですが、昔バスタオルを家族で使いますか? という風なトピが立った事があります。 レスの数がとても多かった事を覚えています。 もしかするとタオルの件もトピがあったかも知れません。 人それぞれだな~と思った事は覚えています。 私は、御絞り用タオルをタオル入れに入れています。 顔を洗って、拭く用にです。 なので、一人一枚です。タオル程場所は取りません。 水周りの件ですが、風水では清潔にするようにと言われていますね。 水周りは雑菌が繁殖しやすく、かびも生えやすいので、綺麗にするに、こした事はないと思いますが、一番大切なのは排水講だと聞いた事があります。 私の場合、とりあえず排水講だけ綺麗だといい!と思っています。 あとの水周りはそこそこ掃除しています。

質問(日帰り温泉にて)

🐴
おさる
公衆浴場(日帰り温泉等)で湯船から出て、シャワーで軽くお湯を流し、浴室の扉を開け、脱衣所の自分のカゴまで歩く間、皆さんはどんな状態ですか? 1.体は濡れたままでカゴまで歩く。 2.ウォッシュタオルで無理やり身体を拭く。 3.乾いたタオルをあらかじめ浴室に持ち込んで、体を拭く。 私は基本は3蕃、時々2蕃です。 旅館などで1人1枚用意してくれる小さめのタオルで体を洗う場合には問題ないのですが、自分でウォッシュタオルを持参する日帰り温泉ではいつも悩みます。 濡れたまま脱衣所を歩くのはよくない気がするし、だからと言ってウォッシュタオルで体を拭くのは無理があるし、数少ない乾いたタオルを浴室に持ち込むのもできれば避けたい。 浴室内で荷物が多いのも、露天風呂などに行くのに面倒です。 何かよい方法があれば、お聞きしたいです。

51歳さま

🎶
もったいない
いいですね、こういうトピは力が抜けて。 そうそう、51歳さま、冷めたポテトはレンジではなくてトースターでアルミを敷いてその上に乗せチンしたら良いですよ。パンを焼く要領で焦がさないように見張ってくださいね。ちょっとムラは出来ますがかりっとした揚げたての食感がもどります。

マクドのポテトについて

041
マクドのポテト
こんにちは。楽しいトピですね。 マクド(関西人なのでこう呼んでます)のポテトの再利用(?) なのですが、昔雑誌に載っていたレシピをご紹介。 1.フライパンにバター(今や貴重品ですね)を溶かす 2.ポテトを炒める 3.そこに溶き卵を投入し、オムレツにする 4.ケチャップをかけて食べる 以上、お試し下さいませ!

買ってきたわらびもちは?

🐶
黒納豆
夕食後に食べようと、わらび餅を買ってきました。 わらび餅は冷蔵庫に長く入れると白く濁ると聞いたことがありますが、保存はどうしたら良いでしょう。 今の時期はまだ気温も高くないし、数時間後に食べるので、常温でも問題ないかなと思いますが、これからの梅雨や夏、翌日に食べたい時などは? 教えてください。よろしくお願いします。 トイレ掃除について。 部屋着でやっています。(ジャージなど) 普段の掃除は、換気扇の埃を取る。床を雑巾(かペーパー)で拭く。便器の外側をペーパーで拭く。便器の内側はスポンジで洗う。という感じですが、腕まくりして掃除すれば着衣が汚れると感じた事はありません。 床はビニルっぽくスリッパ不使用。大人二人でどちらも座って使います。 ただ、便器内も素手に小さなスポンジで洗うので、掃除後にアルコール消毒しますが、それでもやっぱり、その手ですぐに炊事は出来ません。 また水周りを清潔にするのは、 きれいだと気持ちいいからです。私は掃除が苦手ですが、水周りだけはなるべくマメに掃除してます。さぼるとどんどん掃除しにくく余計掃除がいやになるので。

北国の暖房

041
さつまあげ
北海道民です。 私の家はコタツはありましたが、居間ではなく別階の子供部屋に勉強する時用として使ってました。 居間は大きめの暖房器具で全体を暖めることが多いかも。とにかく外気は入らないように気密性が高い造りになっています。二重サッシが基本なので、東京の親戚宅で何気なく窓を開けたら、いきなり外だったのは衝撃的な思い出です。 それからこのトピで初めてシンク内を布巾で拭き取る、ということを知りました。水滴を残さないという発想すらありませんでした。主婦歴5年なのに、恥ずかしいかも… トピ主さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧