本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳と10ヶ月の息子と娘を来月から保育園に通わせます

二歳と10ヶ月の息子と娘を来月から保育園に通わせます

レス15
(トピ主 1
041
Ribbon
子供
ですが、今日知人に「可哀相に、愛情足りなくて将来おかしくなるよ」と言われました。私はパートで働くつもりです。 子供たちのことは当然世界一愛してます。でも、周りに可哀相と言われると心配になってしまいます。どなたか私の背中押してください。

ランキング

レス

押します

🐱
にゃん
身内が女性医師ですが。 1年以内の職場復帰で、子供を何人も育てています。 どの子も問題ないと思います。 子供は寂しい気持ちをするかも知れません。 ですが、寂しい気持ちさえさせなければ、理想的に育つこともないです。 私の周りだけかも知れませんが、ニートや引きこもりになっているのは、「理想的な家庭で母親が専業主婦」の子達ばかりです。 小町で度々登場するトピでも、子供だけが生きがいの人生で、子離れできなくなってしまっている方が多いように思います。 よき愛情は、時間ではないと思います。

子供は

041
おかりな
母親がつきっきりで育てるのももちろん良いですが、 父親、母親、祖父、祖母、保育園の先生、近所のおじちゃんおばちゃん。 みんさんに育ててもらえるならば、それはそれで幸せなことと思います。 私も0歳から保育園でしたが、仕事をする母を誇らしく思いましたし、 その母を支えて子供の面倒をみる父親を尊敬してました。それは今もそうです。 子供に関わる時間と愛情の過不足は無関係です。 無責任な周りの言動にとらわれず、子供に尊敬されるような母親を目指してください。

6年間保育園に通いました。

041
元園児
父が新聞記者、母が教師だったため、6年間保育園へ通いました。 卒園後も、小学校の間はその保育園へ「学童保育」として通っていました。 で、今は平凡な会社勤め。妻と二人の子供に恵まれて暮らしています。 こんな私は「愛情足りなくておかしくなった」のでしょうか? なにも知らないのに、思い込みだけで作り話をする人は居るものです。 そんなおかしな偏見に惑わされる必要はありません。 子供たちには、平日の朝晩、そして休日に精一杯の愛情を注いであげてください。

そんなことないと…

041
腹減った星人
保育園に預けたから将来おかしくなる? そんなことないと思いますよ。 一緒にいるとき子供達を抱きしめて親の愛情を伝えていれば。 まだそんな変な考えを持っている人いるんですか? 我が家の息子達は1歳5ヶ月と、7ヶ月から預けました。

先輩方のお話ですが・・・

🙂
30代既婚女性
知人の言葉はおかしいですが、子ども達が中学生くらいになった頃、 子ども達の大きくなる様子をもっと身近に見守っておけば良かったと 後悔されるお母さん方は多いようです。 週にどの程度お仕事をされるのか、経済状況などわかりませんが、 フルでのお仕事は避けられたらいいのではないでしょうか?

そんなことないと思います

🐤
kazumi
私も1歳から保育園に子どもを預けています。 保育園に行っている子ども達が全員愛情が足りないのでしょうか。 そんなことはないと思います。 私も愛情一杯で育てているつもりです。 「子どもが可哀想」と言われたこと、私もあります。 でも「家庭以外に居場所があっていいな」と言われたこともあります。 平日は忙しくてなかなか子どもと遊ぶ時間はありませんが、 休日はいつも一緒で、いろいろ遊びますよ。 Ribbonさん、お仕事も育児もお互い頑張りましょう。

その知人とやらが

🐤
いんこ
トピ主さんの代りにお子さんたちを世話して、 育ててくれるというのなら、ありがたくお説拝聴しますが。 ただの外野が、人の事情も考えず、 「かわいそう」だの「愛情たりない」だの・・・ 見てきたように、えらそうにおっしゃる。はい、大変失礼ですね。 ただの暴言です。その人のほうが、どうかしているのですよ。 キニシナイ、キニシナイ。 ただ、お子さんを預けて働くのは、お子さんもママも大変です。 パート収入なら、うっかりすると保育代とトントン、も ありますし、それこそ最初の頃は、お子さんも カゼをもらったり熱出したりで、 ろくに働けないかもしれません。 でも、心を強く持って、頑張ってくださいね。 ダンナ様や、周りの応援も頼めるなら頼んで。 園の先生たちは、悩むママ達のよき味方です。 子どもたちも慣れさえすれば、いろんなお友達と 触れ合って、大きな成長を見せてくれるでしょう。 長続きのコツは、家事は適度にサボり、休めるときは休む。 頑張ってください。

おかしなことを

😑
なな
おかしなことを言われる方がいるんですね。 そんなことを言ったら、たくさんいる保育園の子供達(待機児童もたくさんいるのに)はみんな将来愛情が足りなくておかしくなるんでしょうか? 私自身は未婚ですが、母も働く母でしたし、姉も1ヶ月から息子を保育園に預けています。 私達兄妹3人はまともに育っていますし、姉の子供も優しくてよい子ですよ。 お仕事から帰ったらいっぱい愛情を注いであげてください。 全く心配はいらないと思います。 べったりずっと一緒にいることだけが愛情ではありません。

よくもまぁ、

😡
乙女梟
そんな無責任なことを言う人がいましたね。 世界中のワーキングマザーの子供はみんなおかしいのかっつーの。 読んでて腹が立ちました。 働くのは決して悪いことじゃないですよ。 愛する子供たちのために働くのならなおさらです。 子供はもちろん、寂しがるでしょうが、 時間のあるときはめいっぱい愛してあげればいい話だと思います。

頑張って!

041
ささ
「可哀相に」は、2才から保育園で我が子を預けた私でもそう思ったことはあります。 小さい子に慣れない環境を強いるのがとても辛く、子供も最初は泣いて泣いて・・・。 可哀相に!私が働くのが間違ってるの?と思った日々もありました。 でも、「将来おかしくなるよ」は暴言です!(怒) そんなわけないです! 何か統計があるのでしょうか! 大丈夫、最初は気を遣ってからか熱が出たり、風邪の時期には延々鼻水だったり、 喧嘩したり怪我したり大変だとは思いますが、子供の方が適応能力は高いです。 色んなことを学んできます。 無理せずお仕事をして、帰社後やお休みの日には沢山甘えさせて遊んであげてください。

単なる偏見ですよ

😀
アズキ
私が娘を保育園に入れるつもりでいるといったら「保育園はひとり親家庭の子か貧乏で本当に困った家の子が行くところ」といった人がいましたよ。 すごいこと言いますよねぇー。 そういう大偏見の持ち主もいます。 愛情がいっぱいならイイ子に育ちますよ! 気にするのやめましょ。 相手にするだけバカバカしい!

保育園が理由じゃない<愛情足りない

🐷
ろびん
愛情が足りなければおかしくなることはあるでしょうが、それは、保育園に行っていることが理由ではないです。 息子を1歳直前から登園させていますが、お友達と一緒に楽しい時間を過ごし、親との時間もとっても楽しく過ごしていますよ。 保育園の子たちは皆、年下の子に優しく思いやりを持ち、とても楽しそうな顔をしています。 ちなみに、以前勤めていた会社に、とても優秀(頭がいいだけじゃなく、気が利くし一生懸命やる)な新人が来たのですが、その子は兄弟全員が1歳から保育園に通っていたと言ってました。しかも、保育園が楽しくて、早くお迎えが来るのが嫌だったとも。 中には、親が仕事に夢中で育児放棄に近い状態の家もあるのでしょうが、そういうのって、保育園が理由じゃなく、幼稚園だって、通っていない子にしたってあることですよね。 自信を持ってください! きっと、お友達に囲まれて、楽しく行くようになりますよ。

保育士です

🙂
2歳児の担任
すごい偏見を持った方がいらっしゃいますね。 わたしの園には1歳児からいますが、4歳5歳の子たちは小さいぐみの赤ちゃんたちをほんとうにかわいがってくれますよ。 2歳児でさえ、1歳の子をみて「赤ちゃん、可愛いね」「いいこいいこ」とやっています。 わたし自身保育園に通っていましたが、親からの愛情が足りないと感じたことはありません。 入園当初は、なれない環境やおかあさんが恋しくて泣いてしまうこともあると思います。 でも、子どもたちの適応能力はすごいですよ。 優しい先生や年上のお兄さんお姉さん、クラスのともだち、ともだちのおかあさん…保育園で子どもの世界はぐっと広がります。 家でおかあさんとベッタリしていることだけがいい愛情表現とは思いません。 家に帰ってから、仕事が休みの日、しっかりお子さんと遊んで、抱き締めてあげてください。 保育園にいても、子どもたちはお母さんのことが大好きですよ☆

トピ主です

041
Ribbon トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。すごく勇気もてました。決めたからには時間の許す限り子供達と接していっぱい愛してあげたいと思います。仕事と育児の両立予想以上に大変かと思いますが、子供達が保育園で頑張るのだから私も負けないように頑張ります!そうやって頑張っておられる方はたくさんいますもんね!

幼稚園と保育園で働いていました。

🙂
もー
幼稚園だから愛情いっぱいの子に育ち、保育園だから愛情に欠けた子になると思ったことは一度もありませんでした。 親次第です。長い時間一緒にいても親の愛がそこに無ければ意味ないし、働いてて接する時間が少なくてもコミュニケーション密度が高い親子だっています。 要するに“長く一緒にいればいいってもんじゃない。量より質!”です。 忙しくても1日1回はぎゅ~っ!と抱きしめて愛情を伝えるだけでもこどもにはしっかり伝わりますよ。 心無い周りの声に不安になること、無いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧