本文へ

先に誰か私を大きな愛で包んでください

レス30
(トピ主 6
041
除虫菊
子供
子供が問題行動を起こしています。 お母さん(私)が大きな愛で包んで甘えさせてやればいいんだよと言われます。 そうだと思います。でもできません。 私は自分の親に大きな愛で包んでもらったことなんかありません。 夫も私を大きな愛で包んだりなんかしません。むしろ私に甘えています。 愛されて安心するなんてどんなことかわからない私は、それでも一生懸命子供を愛してきました。 夫のことも頑張って理解しようと努力しました。 私がもっと努力して皆を深く愛したら、みんな幸せになるのでしょうか? そして皆が私を愛し、敬い、感謝してくれるのでしょうか?そして私も幸せになれるのでしょうか? でも、もう無理です。先に誰かが私を愛してくれないと、もう一歩も進めない気がします。 もともと無理をして、ストックの無い愛情を絞り出してきたのです。心に愛情の溢れる泉があればよいのに。 私の子供が可哀相だとは思います。 でも、私の中にいる子供はもっと可哀相です。 だって、大人が、自分が可哀相だなんて、わがままなんですから。

ランキング

レス

わがままじゃないですよ

🐤
さき
人間は、自分自身が愛に満たされていると実感できていないと 周りにも愛を与えられないのだと思います。 人は産まれてから成人になるまでの過程で親から受けた愛を心の貯金口座に貯めているのです。 その貯金を大人になったら使って生きていきます。 その愛の貯金が少ないと感じていると生きていくのが少し難しいと感じる傾向にあるようです。自己肯定感が少ない、とでも言いましょうか。 子育ては愛を注ぎ続けることです。 親自身が愛された経験が少ないと感じていたら、トピ主さんが仰っている通り、自分自身の中から必死に愛を探して絞り出していかねばなりません。それは本当に大変な作業なのです。 トピ主さんが感じていることはわがままなどではありません。 ごくごく当たり前のことなのです。あなたが悪いのではありません。 まず自分自身を大切にし、自分自身を愛してあげてください。 あなたの中のインナーチャイルドを癒すために、できることは何でもしてください。あなたを大きな愛で包むのは「あなた」しかいません。 もう十分頑張りましたね。 もう無理しないで、まずはたくさん泣いてください。

除虫菊さん!

041
まさお
除虫菊さん大好きだよ!!どんなあなたも大好きです!!! 妻として母としてよくやってるよね。すごいよ!!! 寂しい子供時代だったんだね。つらかったね。本当に良く耐えたね。 今、母親という役目で大変だろうけど、子供はお母さんが息してただ居てくれるだけでうれしいんだよ。搾り出す愛情は、うーん、よくはわからないけどたぶんやらなくていいよ。お母さんがボケッとしていてくれるだけで、子供は安心だよ。 まずはとりあえず、除虫菊さんがリラックスしてみて。ボケッとね。そのボケッとしたまんまで日常を送ったらいいんだよ。少しづつできるといいね。 どんな除虫菊さんも大好きだよ!!!!

空いっぱいの愛を

041
とおりすがり
 こめて贈ります。  私でよかったら、トピ主様をギュッと強くハグして、もう離しません。もういいからね。ゆっくり休みましょう。小さかった自分の心を開放してあげてください。誰からも愛されない人なんていません。必ず誰かが愛してくれているはずです。トピ主様の心がいつも安らかでいられますように願っています。

「魂の叫び」ですよね。ここでは自由に叫んでください。

はつ
「甘えてる」 という人なんてここにはいませんから。 個人的なことですが、 実は、 私の母親もそうでした。 頼りにならない父や出来損ないの私達子供を抱え。 辛かっただろうな・・と思います。 そんな母は、 まるで母自身を可愛がるように、 ぬいぐるみを抱くように、 私を溺愛したように思います。 手をかけて何でもしてくれました。 だから、 私はとうに中年になった今でも、 何も出来ないヘタレ者ではあるのですが、 親への恩は忘れてない。 歯を食いしばって生きてきた、 親の気持ちがわかります。 だれも、 わかってくれなくても今、 私は母に愛情を送っていますよ。 トピ主さんのこと、 誰かが評価しているよ。 私も、 トピを読んだだけでピンときたもの。 限界以上のがんばりと枯渇と。 子供が問題行動を起こす詳細は訊かないけど、 子供にギブアップしても良いと思う。 「お母さんは限界」だと。 夏休み、 その子供さんと二人でバスにでも乗ってみたらいかがでしょうか。 ご主人にもギブアップしてもいいはずですよ。 私はそう思う。 私でよければ、 愛送る。

今まで本当に我慢してきたのですね

041
らら
こんにちは トピ主さん お子さんと 旦那さん両方に 一生懸命愛をしめそうと懸命に されてきたのですね。 自分が傷ついているという事実を否定する必要はありません、ただ かわいそうと自己憐憫でおわってしまうと空しさだけが残ってしまうと思います。  子供は、親に見守られ愛されるべき、というのは大切な理想です。 ただ子供は親の思い通りに生きる為にいる存在ではないように、どの世界の親でも、子供の期待通りに物事に対応したりできるわけではありません。 コミュニケーションが不足したり、きちんと意思表示をしないで、理解し合ったりするというのは たとえ親子や夫婦でも難しい事です。 相手を思いやって気遣って、結果心の傷や相手への不満や恨みを増やしていってしまうことも 多々あると思います。 おこさんの問題がどういうものなのかは、わかりませんが、必要とあれば小児科の先生にきいてみたり、ご友人に相談されてはいかがでしょうか 人に愛され感謝され敬われるひとというのは、必ずしも問題を自分一人で解決したり 強くて人に頼らないですむ人ではありません。弱点をみせても、愛されるというのが信頼や愛では ないでしょうか。

あなたの中の子供が癒されますように

041
もみじ
誰かに愛されるのも大事ですが、まず 貴女が貴女自身を抱きしめてください。 自分を抱きしめ、 「今までよく頑張ってきた、 わたしは何も悪くない、わたしの中の子供もわたしは 愛している」と、自分を許し労ってあげてください。 貴女はよく頑張ってきました。 一生懸命生きてきました。 たまには一休みしてください。 夜は子供の寝顔に向かって 「お父さんもお母さんもあなたを愛している いつもありがとう、何も心配要らないよ、いい子だね」 と毎夜言ってあげてください。 そして今日は温かいお風呂にゆっくり浸かって 休んでください。

こころは無限です。

🐱
nanaplus
深呼吸しましょう。 見えない想いがたくさん大気には溢れています。 悲しい時、苦しい時は、思い切り泣いていいんです。 体が大人だからって、魂まで満たされた大人だとは限らないのです。 人間は未完成な生き物です。いいんです、それで。 注ぐことに疲れたら、じっと目を閉じて、思い起こしてください。 今、生きている要素、今の生活の要素、家、着るもの、肉体、喜び、安心・・・ それらは気がつけばすぐそこにあるんです。 どうか、あなたが癒されますように。 誰かと一緒にいられる喜びに、気が付けますように。 心がしぼんだり、へこんだりしても、心が自由でいくらでも再生ができると、 信じられますように。 心をこめて、ハグします。

レスを下さった皆様へ ありがとうございました 1

041
除虫菊 トピ主
優しいお返事を頂き、読みながら涙が出て止まりません。 一昨夜、らら様からのレスまで読んで泣いているとき、夫がやってきました。 私はとっさに「目が痛い、何かが入っているみたい。昼間仕事中も痛くて困った」と言いました。 夫は「俺もだよ~、疲れ目なのかかすむんだよね」と、何も気づきませんでした。 一夜明けて、昨日の朝… やってしまいました。子供の前でワンワン泣いてしまいました。 夫が出勤した後、子供の朝ご飯を作っていた時、魚のグリルから網を出して西京漬けを一枚づつ味噌をぬぐいながら並べていたら、斜めに置いてあったのでバランスを崩して網ごとみんな床に落ちてしまいました。 一瞬茫然と眺めて、それから魚の散乱した台所の床にうずくまって、子供のころにも無かった位ガオンガオン大声で泣いてしまいました。止まりませんでした。 高学年の長男はリビングの絨毯から最初「どうしたの?」と何回も聞いているようでしたが、いつの間にか台詞が「うるさい(怒) 」に替わっていました。 低学年の長女(問題行動を起こした子)は隣室の隅で本を読んでいました。  続きます。

レスを下さった皆様へ ありがとうございました 2

041
除虫菊 トピ主
どれくらい泣いていたか… 止まるときはピタッとやみました。まるで嘘泣きだったみたいです。 三人目の子(性別は伏せます)は寝ていたはずが、気がつくと私から1メートルほど離れて床に座り私を見ていました。 私は、誰も慰めに来なかったなあ、とか思いました。子供たちが小さいころの性格なら「だいじょうぶ~」と心配してくれたのに、などと。 こんな子に育てたのは、他ならぬ私です。 朝食の時、長男が「さっきはどうしたのって何度聞いても答えなかった」と怒りながら訊いてきました。 私は「泣いている最中にこたえるのは無理。さっきの理由は、どんなに頑張ってもうまくいかなくて悲しくなったから」と答えました。 長女はこの件について何も言いませんでした。 家族はみんな、怒ったり愚痴っぽかったりいじけているときの「お母さん」は嫌いです。 私が明るく頑張れば、みんな楽しく過ごせます。 私は「がんばったご褒美は無いの?」と思います。子供は運動会などで頑張ると「ご褒美」を欲しがります。 夫は「自分だって頑張っている!」といいます。 家族みんな、ずるいと思います。  続きます

どんどん愚痴になります トピ主 3

041
除虫菊 トピ主
ごめんなさい。 ここで優しい言葉を掛けてくれる皆様も、私が愚痴愚痴言っているうちに段々呆れて批判してくるのだろうなとか、どうしても思えてしまいます。 すごくネガティブです。 週末といえ、そろそろ朝ご飯の準備もしなければいけないし、ちょっと落ち着いてからまた来ます。

私もつたないけれど

🐱
ベルジ
とぴ主さん 私もあなたに愛を送りたい。 今までよく頑張っていたね。いまも頑張っているね。一人で。 そこにいるあなたの心に愛がわいてくるように、小町であなたの心の叫びを読んだ人はあなたを愛しく助けたいと思っている。 暖かいお風呂に浸かって、手足を伸ばしてゆっくりしてな。 私も、あなたに愛をおくる。 とどけ。とどけ。

泣いてもいいんだよ

041
たろ
辛くなる時はある。 頑張ってるのに、と思うこともある。 自分が笑顔でいないと、家の中が暗くなるから、と歯を食いしばることもある。 愛はかれることのない泉からいつもいつもわき上がって制限のないもの …ではない、と私も思ったことがあります。 涙は、心のデトックス。 できれば、ご主人やお子様たちが寝た後で、わざと少し悲しげな歌を聞いて、自分でも歌いながら涙を流しましょう。 あら、不思議。スッキリしますよ。 私は森山良子さんの「あなたが好きで」という歌が好きです。 子供たちの子守唄でした。 泣くだけ泣いて「頑張れる」と自分に暗示をかけてください。 私はまだ子供が生まれる前、辛かった時期があります。 妹1は私の代わりに怒り、妹2は私の代わりに泣き 母はひとしきり「なんであなたが苦労しなきゃ」と言った後に 『神様は乗り越えられる試練しか与えない、あなたなら大丈夫だ』と。 あなたの、母と妹になりましょう。 頑張ってるあなたが好きよ。抱っこして、私のエネルギーを持って行って。 PCのこちらから、あなたを抱きしめましょう。

ゆっくり休んでください

041
らら
除虫菊さん ちょっとした失敗で、涙がせきをきったように出てきてしまったのですね。 母親だから、大人だから弱みをみせてはいけない、正しい行動をとらなくてはいけない 甘えてはいけない。と自分に禁止事項をもうけて、がんじがらめになってしまって いたのではないでしょうか。 こどもも18~20年かけて大人へと成長していきます。 誰もが試行錯誤をし失敗したり、悩時につまずきつつ、また立ち上がって歩んできたのではないですか。 親(大人)になったから、失敗をしてはいけないんでしょうか。 仕事であっても経験した事のない事には、不安を持ちますし、慣れている人のように うまくは対応できませんよね。 子育ては、ルーティーン作業じゃないですし、自分の子供ですら兄弟で全く同じ対応というわけにはいかないものですよね。 その中で手探り状態で。。誰もが対応に悩んだり失敗したりするものだとおもいます。 疲れた時は、可能な限り休んでください。 車のハンドルにも遊びがあるように 人間にもあそびの部分が大切です。。 どうか自分のことを愛してください。 自分が上手にできなかった部分も赦してあげてください。。

あーわかる・・・

041
まろみ
人間不信になりますよね。 誰も私を愛していないんだと。 利用できるからそばにいるだけだと。 友達に何か言われたりして、後で「ごめんね」ってメールが来たりしても、自分の立場が悪くなりたくないから謝ってるんだ、都合がいいうちだけ機嫌を取ってくるんだ、なんて思ってしまいます。 いじけた自分が嫌。 明るくて細かいことを気にしない人になりたい。 みんなに愛されたい。 こんな孤独を抱えている人って、たくさんいるんだと思います。 私も、泣いて誰かに愚痴を聞いてもらって、相手がうんざりするくらいに吐き出すと少しすっきりします。 ネットでもいいじゃないですか? でもね、家族はみんなトピ主さんのこと好きですよ。 甘えているから表現しないだけで。 つらいですね。

本気でお悩みのようなので本気で返します

041
まきこ
批判ではなく… 愛してもらえないから愛せないと言うのがわかりません。 わたしも親から愛情をかけられたとは到底思えない状況で育ちました。だから言えます。愛情をかけるなんて大袈裟に考えなくてもいいじゃないですか? あなたの子供の中に、子供の頃のあなたがいるのです。子供が悩んでいる時。寂しがっている時。子供の頃のあなたはどうして欲しかったのか。して欲しかった事をしてあげればいいのでは。子供を通して、子供の頃のあなたを愛すればいいのです。わたしならここでこう言って欲しかった。抱き締めて「大切な可愛い子と言って欲しかった」 子供を通して、子供の頃の自分がして欲しかった事を片っ端から叶えてあげましょう。 ただ、確かに旦那様は気がききませんね。本音でぶつかってみてわ。わたしだって甘えたいし、愛されてる事を実感したいのよ!って。旦那様はただ鈍感な人のようなので。

私が

041
ヤマハ
貴女を抱きしめます ギュッと 抱きしめて いつも いつも ありがとう いつも いつも 頑張ってるのに 何も言わなくて ごめんね おつかれさん たまには ギュッとするからね 今まで 本当に お疲れ様です 少し 休んでみては? 私も3人の子供がいます 自分で疲れて どうしようもないときは 車の中で音楽をガンガン鳴らし 喚き 泣きます また 旦那に ちょっとで良いから ギュッとしてって いいます 疲れ、気持ちが落ち着く私の方法です 私のギュッと 届いて欲しいなぁ~ 頑張り過ぎずにね

完璧な妻や母親でなくてもいいですよ

041
子だくさん
私たちは皆感情をもって生きていますから、理性だけで全てを解決したり、処理したりすることがとても難しいときがあります。 結婚しなければ妻の立場や心情はわかりませんし、子供を持ってみなければ無賞の愛をそそぐ親の心情もなかなか理解できない私達です。それでも子供たちにとっては生まれ育っている家庭が、人生の最も基本となる愛を体得できる場所であると思います。 私も女一人、男四人の母親ですが、毎日子供と向きあう生活にふと疲れている自分を発見することがあります。親であり続けるって本当に忍耐のいることだと思います。 元気になって下さいね。...愛を込めて...

いいこ いいこ

るる
除虫菊さん、目を閉じて。 今、手を伸ばしてあなたの心をなでています。 いいこ、いいこ。あなたはいいこ。 大事な 大事な いとしいこ。 もう 頑張らなくていいから 何にも心配しないで おやすみなさい ゆっくり ぐっすり おやすみなさい 何度も何度も 繰り返してます。 寝る前に これからいつも あなたの心をいたわります。 お母さんの気持ちで。 私も、時々、同じ気持ちになります。 矢野顕子さんの「いいこ」を聞きます。 歌詞にあります。 たまに、本当にたまにちょこっとだけでも お母さんも褒められたい いいこ いいこ 誰も言ってくれなければ自分で自分に いいこ いいこ。 除虫菊さんには私が言ってあげる いいこ いいこ いいこ いいこ 何度でも。

私も同じでした

😢
ややこ
お疲れ様です。二児の子供がいる兼業主婦です。 私も両親から愛情をもらったことはありませんでした。でもそれに気づかないまま結婚して、子供の育て方が分からなくて夫に責められたりして、なかなかにつらい十年でした。 私自身、苦しかったので、四年くらい前から自発的にカウンセリングを受けるようにしました。 先生は私の言うことを否定せず、ただ話を聞いてくださるだけです。 それでも四年経つうち、自分でもびっくりするような些細なことを思い出し、それを言葉にすると涙が出るほど悲しいということに気づきました。 そんな事がたくさんあって……やっと自分が子ども時代に満たされてなかったんだと分かったのでした。 そして、それが分かった時点で、つきものが落ちたみたいに子供や夫に求める物事が少なくなりました。理由のないイライラもほぼ無くなりました。 この感じ、すごく不思議だなあと思っています。 カウンセリングを受けろとは言いませんが、いまからでも除虫菊さんの中の子供を満たしてあげることは出来ますよ。何か方法があるはずです。 近くにいたらお話を聞いてあげたいと切実に思います。 きっと大丈夫ですよ。

トピ主さんは、すごいです。立派です。

041
第三者
子供の頃、大きな愛で包まれたことのないというトピ主さん、 今まで、寂しく、悲しいこと、たくさんあったのでしょうね。 それなのに、甘えてくる旦那さんを理解しようと努力して、 子供さんを三人産み育てて、本当に立派です。 泣いたって良いんです。 長男さんも、 心配だから怒ったのじゃないかな。 また余裕が出来たら、「気にしてくれたんだよね。 ありがとう。」と言ってみてはどうでしょうか。 それから、何かとりあえず、 自分への御褒美を考えてみるのも良いですね。 優しくて頑張り屋なトピ主さん。 もっと自分を甘やかしてください。

自分がして欲しかったこと

041
まる
私も親からは厳しく育てられたと思います。 無条件で愛された記憶、少ないかもです。 私がしたのは、具体的にあのとき、こうして欲しかった、というエピソードを紙に書いたり、母の兄弟や夫に聞いてもらうことでした。 やっぱり両親が間違ってると再認識することもあったし、子供の頃は分からなかったけど、親はあのときこんな気持ちだったんだ、と理解できることもありました。 モヤモヤを具現化することで、かなり気持ちが楽になりますよ。 わたしもだいふ両親の気持ちを理解できるようになったし、こういうところは二の舞を踏まないようにしなきゃ、と思います。

皆様、ありがとうございます トピ主4

041
除虫菊 トピ主
落ち着いてパソコンに向う時間も無く、返信が遅くなり申し訳ありません。 こんな私に優しい言葉を掛けてくださり、皆さま、ありがとうございます。 ただ、私は、皆さまが仰ってくださるような優しい母親ではありません。 毎日子供を大声で叱ってしまいます。今日こそ我慢!と毎日決心しているのに… 子どもとの約束をうっかり忘れてしまうこともよくあります。 夫婦仲も良くなく、子供に心配をかけています。 昨日の朝、思い余って夫に「3人目が生まれてから、上の二人に前のような愛情を注げなくなった(特に問題行動を起こす長女に)。私の愛情キャパは3人で一杯なのだと思う。あなたが大人になって私と一緒にもっと親をやってくれるか、でなければ別居してほしい。夕飯・お風呂・子どもとの触合いをしたら、自宅へ帰って。朝はそれぞれの家でやりましょう。」というような話をしました。 夫は黙って聞いていて、仕事に行く時間になっても動かず、そのまま仕事を休んでしまいました。 先週もイベントが近いからと深夜過ぎまで残業していたのに。

つづき トピ主5

041
除虫菊 トピ主
私が強く自分の意見を言うと、夫は眠ってしまいます。 今までにも年に数回はありました。 そして、翌日(朝の場合には当日)の仕事はドタキャンです。家で一日寝ています。 職場へは自分で電話をかけています。休む理由は「看護休暇」。さぞ良いパパだと思われているでしょう。 私宛の理由は「体調が悪い」です。 話し合いになりません。 私が「たまには二人で出掛けたい」と言っても「忙しくて休めない」と拒否するのに。 私は寝てばかりいる夫がストレスです。 土曜日は夕飯時まで寝ていて、3時過ぎまでネットをして、日曜はまた夕飯まで寝ていて、ネットして、月曜の朝なかなか起きられなくて… なんてこともあります。 別居して、そんな姿を見なくて済めば、もっと心穏やかでいられると思います。 私が「寝てばかりで寂しい」と訴えたら、後日夫は「あなたが寝ているから、わたしは大変なのよ。早く起きて手伝いなさいよ。わたしに寂しい思いをさせるなんて最低ね! …と言われて、俺は腹が立った」と言っていました。どこをどう変換したら、そうなるのでしょう。

トピ主6

041
除虫菊 トピ主
皆さんが優しいので、すみません、愚痴愚痴言わせてもらいます。 私が言って欲しかった言葉を沢山くださっているのに、こんな態度ですみません。 夫と結婚したのは、話が合って一緒にいると楽しかったのと、私のことを絶対に愛してくれると思ったからです。 あと、ある才能がありました。 二人でお互いを磨き合って、年をとればとるほど良くなっていくはずでした。 正直、夫は怠け者だと思います。 でも、私のせいかもしれません。 私の中に、周りの人を不愉快にする何かがあるとしか思えません。 問題行動をした二人目の子は、私に似ていると思います。かわいがられ方を知らない子です。 だから、私が自分の親に可愛がられなかったのも、仕方ないのかもしれません。 でも、私は自分の子を、昔の自分として可愛がってやりたい。 なのに、努力してもうまくいきません。 「良好な関係」はお互いの歩み寄りが必要で、一方通行では成り立たないです。 二人目の子が私に求めてくるのは、私には無理なことばかりです。 でも、無理と思うことがいけないのでしょうね。 頑張っていることも、独りよがりなんでしょうね。

リラックスして

041
まさお
除虫菊さん、娘さんに「お母さんは愛されたことがなくて愛しかたがわからないんだ。すこしづつ勉強するからね。ごめんね。」と、ひと言言っておいてはいかがでしょう。そして除虫菊さんが勉強することはリラックスすること。完全にリラックスしたら、ボケーっとした顔になるでしょ。それでいいんです。子供はお母さんがリラックスしてると安心なんですよ。それにリラックスすることで今まで見えてこなかったことがふと見えてきたりすることもあるんです。難しいと思うかもしれませんがやってみてくださいね。時間はいっぱいかけてゆっくりやっていってみてくださいね。(ただ、しなくても、できなくても責めちゃだめですよ。)

トピックを読んで涙がでました

🎶
安心して、リラックス
トピ主さん、母親はまず自分が安定しないと、他人(例え自分の子供でも)余裕をもって優しくなどできませんよ。 私は、自分がアダルトチルドレンであると自覚しています。 不安障害(パニック、過呼吸)を持っています。 両親、特に母親に対して今でも恨む気持ちがあります。どうしても、赦せる気持ちになれません。 子どもの頃から、両親に愛されたと感じたことがなく、逆に過干渉の癖に放任主義でした。 病気をしても、私を叱るような親でした。 母親はいつも私を責めていました。母親の性格は、マイナス思考で愚痴が多く、母親の機嫌とりに本当に疲れました。 トピ主さんの中には、愛されなかった子供のときの自分がいらっしゃるのでしょう。 決して自分を責めないでくださいね。 そして、完璧主義の自分を自覚し、できるだけリラックスし自分を解放してあげてください。 私もなかなかできませんが(泣) 小町で紹介されていて読んでよかったと思う本があります。 既出かもしれませんが「毒になる親」です。 トピ主さん、泣いてもいいんですよ。

泣きながら読みました

041
稲穂
トピ主さんと全く同じ悩みを持っていました 幼い時にぶっこ○す!と包丁を持って追いかけられた事もあり、親だけでなく親戚一同からもいらない子でした 私には拾ってきたさび色の自転車、妹にはブランドの自転車を与える環境 愛され方などわかりません 強くなりました 本当は強がって生きてきました するとみんな私を頼るのです 私だって誰かに頼ってみたい 40数年、背負うばかりです 一度でも抱きしめられて大丈夫だよと言われてみたい 子供達には自分がしてほしかった事、されなかった事をしようと思いました そして私なりに努力をしてきました 自分の子育てが正しいのかどうかわかりません が、反抗期の息子がキツイ言葉をぶつけてくる度 頑張ってきたことを台無しにされた時 「この子いらない」とふと思ってしまう自分がいます 自分が最もいらない子だったくせに! 結局はあの人達と同じな自分に嫌悪感と息子への罪悪感で身震いするほど恐くなります 片隅で自分の肩を抱いてうずくまります すみません、続けさせてください

泣きながら読みました。続き

041
稲穂
夫の事はもう諦めました >夕飯・お風呂・子どもとの触合いをしたら、自宅へ帰って。朝はそれぞれの家でやりましょう 私はこれを実行しています 期待しなくていい分だけ楽になりました トピ主さんへのレスがあまりにも暖かいので、自分に言ってもらっているような錯覚を感じて便乗してしまいました ごめんなさい ごめんなさいと書きながらこんな長文をアップしてしまう所がだめなんですよね 主さんに対する優しいレスに私も泣かせていただきました ありがとうごさいます。と一言お礼が言いたかったもので

子供は対等じゃない

🙂
tomoko
 こんにちは。温かい家庭を作る為にとてもがんばってらっしゃるんですね。でも、人って、追えば追うほど逃げていきます。人気がある人ってどこがどっしりかまえています。一度、がんばるのはやめて、トピ主さんだけふんふん~と鼻歌歌う感じにひょうひょうと生活してみたらどうですか?家事もそこそこにして。部屋さえそこまできたたくなければ、惣菜とか買ってきちゃえばいいじゃないですか。っていうか朝ごはんに西京焼きってすごく豪華ですね。  あと、子供の前で号泣したりすがったり、「自分が愛してもらえなかった」なんていうのは良くないと思います。それはちょっと無責任かな。号泣してすがるのなら、相手は旦那さんなら良いけど、子供は対等じゃないです。旦那さんと親にできないからって子供にするのは卑怯です。

トピ主さん、頑張っていますよ。愚痴言って良いですよ。

041
第三者
トピ主さん、孤軍奮闘されていますね。 良いんですよ、愚痴っても。 頑張っていらっしゃるじゃないですか。 御主人、眠りに逃避ですか…。 トピ主さんが一生懸命思いを伝えているのに、 受け止めてくれないのはつらいですね。 せめて、今はそんな態度でも、 心の中で、少しずつ変化があると良いのですけれど。 それと、睡眠障害とかの病気はないでしょうか。 腹は立つでしょうけど、 「具合は大丈夫? 疲れているのなら、どこか悪い所はないか、 お医者さんに診てもらえば?」と言ってみるのも良いかも。 それと、トピ主さん、 「私の中に、周りの人を不愉快にさせる何かがある」なんて、 そんなことはないですよ。 御主人は大人なんですから、 甘えているのなら、それは本人の責任です。 子供さんに怒ってしまうのも、 3人育てること自体が大変なのだから、 ある程度は仕方がないことです。 可愛がり方が分からないのなら、 時々、特に二人目のお子さんは、 手をつなぐとか、抱きしめるとか、頭をなでるとか、 してあげてください。 自信を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧