本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愚痴です。片付けられない子供。母のせい(断言)。

愚痴です。片付けられない子供。母のせい(断言)。

レス44
(トピ主 2
😨
およよ
子供
30代後半。既婚。子供1人。義父母同居。およよと申します。 トピを開いて下さってありがとうございます。 先日、夫が子供のオモチャを捨てました。理由は片付けないでいたから。 子供は大泣き。 すかさず義母、 「可哀相に、可哀相に!お母さんがきちんと片付けを教えないからよ!お母さんがきれいにしないでいるからよ!もっとも、今から教えても手遅れだと思うけど!」 …泣けました。 実際、片付けられない女です私。それを見ている子供が片付けられなくて当然だと反省してます。 私自身、非難は受けて当たり前。でも、子供に「手遅れ」なんて言わないでよ、お義母さん!!! 「可哀相に」も連発しないでよ。孫だから可愛いのはわかるけど、注射をすれば可哀相に、転んで痛かったら可哀相に、友達と喧嘩をすれば可哀相に…みじめな子に育ちやしませんか? 吐き出す場がないので、小町で愚痴りました。 お付き合いいただいてありがとうございました。 皆様のご意見、ご感想がありましたら書き込みしていただけると、とてもとても嬉しいです。

ランキング

レス

手遅れって…

041
mami
お子さんの年齢が書いてないのでなんとも言えません。 年齢を教えていただけませんか?

がんばりましょう

041
みちこママ
私も“手遅れ”言われたことあります。 気づいた今から、育て直ししましょう! お互い頑張ろう!

うんうん

041
つる
お気持ち分かります。 叱ったら可哀想。お菓子あげない…可哀想。傷がある…ママの虐待。 孫可愛いのは分かりますが言葉に気をつけて欲しいですよね。可哀想可哀想と育てられると子供は惨めに育つって何かの詩?かなんかで読みました。 しかし、片付けに関しては…私も耳が痛いです。が、おっしゃる通りですね(汗) 今からでも頑張りましょ

それなら

041
むぎこ
片付けられない女に本当に育ちますよ。私は片付けられない女です!なんて良く恥ずかしくもなく言えますね。 義母さんの可哀想に…は、嫌気がさしますが、貴方が気持ちを入れ換えて片付ることを娘さんに見せないとお友だちに借りたおもちゃも片付けられないじゃ、影でいろいろ言われますよ。やっぱり娘さんにはかわいそうかも。 しっかり躾しないと!片付けに関しては母親の責任だと思うな。

トラウマ

041
domma
おばあちゃんにいじめられて我慢しているお母さんの顔を一生忘れないと思いますよ。 ああ、自分が片付けなかったせいで、ママがおばあちゃんに怒られたと。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
およよ トピ主
レス読ませていただきました。ありがとうございます。 mamiさま。 すみません。うっかり年齢入れるの忘れていました。子供は小学1年生、女の子です。 みちこママさま。 手遅れ、どなたかに言われたことおありなのですね…。ショックだったことでしょう…。励ましのお言葉、うれしいです! お片付け習慣は、1歳半ごろから「遊んだ後はお片付けしようねー。」と声を掛けつつ一緒にやってきたつもりです。ただ、娘本人の激しい抵抗と家業(自営業で店舗を2つ持っています。)の忙しさできちんと向き合ってやれなかったのは親の責任だと痛感しています。それでも、義母から言われた言葉は辛すぎる!あれは娘に対してではなく、私に対して言っている言葉。せめて娘に聞こえない所で言って欲しかった…。

手遅れになっている経験を活かす

041
まいんまい
>子供に「手遅れ」なんて言わないでよ、お義母さん!!! そうです、手遅れになってしまった母上の経験から手遅れにならない様にするんですね。 >友達と喧嘩をすれば可哀相に 義母にボコられて可哀想に...

2つのことが混ぜこぜになっていますね

041
だび
◯捨てられることが可能な状態にオモチャが散らかっている。 ◯同居の義母が一言も二言も余計なことを言う。 この2つは別問題です。 片付けられない人=ちらかしっぱなしな人。 散らかしっぱなしにしない人間から言わせると、散らかしっぱなしにする人は、ほんのあと3秒の手間を惜しむ人。 オモチャを出す手間はいとわないでしょう? では使い終わった瞬間に「元の位置へ置く数秒」の手間がかけられないのは何故? 本当にほんの数秒のことです。 トピ主さんがお義母さんに、注射のことなどどうでもいいことで、いちいち気に障る言い方をされてストレスなのはわかりました。 では、夫さんやご義両親さんたちはどうでしょう?「いつも片付いてないなー」と目障りなストレスを感じているでしょう。片付いてないと視覚で落ち着けないのですよ。片付いていないことが原因で、はさみや鍵などを探したりすることはありませんか?もしあるならば、そういった時間も勿体ないとストレスに感じているでしょう。 お互いさまですよ。 生活習慣や口のきき方改善に、手遅れはないです。 良くしようと気をつければ、そのうち良くなります。 体に気をつけて。

うわ~、耳が痛い。

041
とほほん
片付けできない母と息子、まるで私の事です。 義母さんだって、夫だって、言いたくて言った訳でないし、捨てたくて捨てた訳じゃないと思う。 「手遅れ」が余計な一言だと思った。 片付けられない、みじめな人になって欲しくないからですよ。気持は分かりますよね。 愚痴をはいてスッキリしたら、母子で頑張りましょうよ。今からだって遅くないですよ、いくらでも直せますって!

手遅れ

041
mariii
なんてことは絶対ありません! 私はアラフォーになってからばっちり片付け出来る様になりましたよ!(笑) そして子供というのは意外と親を「反面教師」として見ていますから、片付けられない主さんは実は理想的な親なんです! それにしてもお義母さん、孫を猫っ可愛がりするかと思えば「手遅れ」の烙印を押したりして、意味不明です。 結局お子さんのあれこれにかこつけてトピ主さんに嫌味が言いたいんだろうな~。 主さん、マイペースで頑張って!

思い込んだら命がけ

041
ぷっちゅ
色々と考えさせられるよなぁ。 〇〇だからこうなんだ!って話、耳にタコだよね。 〇〇だから…って言われてもね。 それ自体がそんなに世界標準でもなかろうに(汗)ってしらけちゃうわ。 子育て中、親が肩身を狭くする話題に好き嫌いがあるよね。 でもさ、子供が成人して仕事でインドばっかり行ってるけどさ、あそこは多宗教でさ、仕事のあと仲間内で食事に行っても、それぞれの戒律でアレが食べられないコレが食べられないと言うことが当たり前。ここは日本だから日本流儀で結構だけど、あんまり思いが強すぎても疲れるよね。 片付かないのも肩身が狭いよね。 それならさ、自分で片付けなくても良い地位を目指させるんだよ。母ちゃんがしゃしゃってくる旦那なんか追い越させちゃうんだ。 だから散らかし過ぎは貴女も反省しながら、貴女も共に本を読むんだ。 学ばなきゃ貴女も同じ年寄りになり、貴女も同じような子育てしか出来ない、寒い親になっちゃうよ。 さあ、外を見渡してがんばれ!!

50代、3人育て上げました。

🐱
ビミョーな熟女
片付けられないのは、母親のせい…? 私は子供3人同じように育てましたが、何故か一番下の子だけ片付ける事が出来ません。 小さい頃から、繰り返し繰り返し「片付けなさい」と言って、一緒に片付けたりしましたが、言わなきゃ片付け出来ない子でした。 それは、高校生になった今でもあまり変わりません。出したら出しっぱなし、開けたら開けっ放し、電気も消さず、鍵を掛けないで外出してまう事も度々あります。 上の2人の子供達とはあまりに違うので、もう「この子には[片付ける]という概念がないのだ」と思うようになりました。 義母さんの発言は酷いですね。ご主人兄弟は、育てやすい子達だったのでしょうね。私なら、そんな事絶対言えません(涙&笑) 片付け出来ないのは、必ずしも母親のせいではないと思います。その子の持って生まれた性格というものが大きいです。 とりあえずは、いちいち注意してやるしかないでしょう。 お母さん、頑張って! そういう私は、そんな[片付けられない]息子の就活が心配の種ですが(笑)

年齢関係ないでしょ

😨
人参
子供の年齢によっちゃ、手遅れなんですかね? 手遅れなんて言うのは人としていかがなもなかと。

嫌み、ですね

041
はな
「もっとも、今から教えても手遅れだと思うけど!」はトピ主さんへの最大限の嫌みなんでしょうね。 御主人が、子供に当たったように、 義母さんがトピ主さんに当たったんでしょう。 こーんな嫌み言う人と一緒に暮らしたいんですか? 私なら、嫌み日記をつけておくかもしれません。 あと。私なら夫に「あなたの行動(子供のおもちゃを捨てる)で、子供が<かわいそう>なんですって」と<かわいそう>を強調します。御主人のしつけは、<かわいそう>なことをするしつけなんですよ。 そうやって、義母を自滅させますね。

多分物が多過ぎる

041
捨てるの好きな人
私は遊びにくる姪5歳10歳の玩具を(私の部屋の)、時々チェックし、成長して遊ばなくなったり飽きた物を本人に聞いてから処分やリサイクルや知人にあげるで減らしてますよ。 旦那さんがおもちゃを捨てたのは、かなりゴチャついてたからかな。 躾は妻だけの役目と思ってるからか。 同居は見られたくない部分も全部見られ、お義母さんが几帳面ならトピ主さんは、細かい!うるさい!と反発しがちかも。 でも、いい習慣を習うという姿勢でいないと同居自体嫌になりそうだよね。 多分物が多過ぎるから、子供の遊ぶ様子をよく観察すると使わない物があるはずだから減らしてって、収納かごを統一するだけでもすっきり見えますよ。 母が努力する姿は見せた方がいいと思います。 ちなみに私の母は片付けが今でも下手で、私は物が増えたら自分で捨てた子で、今も物は多く持たないようにしています。

あっはっは

041
むすめ
かわいそうに、かわいそうに!お母さんは確かに片付けられないけれど、おばあちゃんに自分のお母さんを悪く言われるなんて~なんてかわいそうな子!お母さんのせいでごめんなさいね~とお子さんに謝りましょう。 ついでに言えば、同居なら母親がダメだと思ったら、ばあちゃんが頑張れば良いだけです。悪口吹き込んで孫から嫌われたいのでしょうか。 友人宅の姑は嫁イビリをしすぎて、子世帯と家庭内別居になってました。孫たちも「ばあちゃんはあっちに行って!」とかなり冷たく。自分の母親をいじめている様子もしっかり覚えているようでした。 >転んで痛かったらかわいそうに これは転んだ後なら、その通りだと思います。 転ぶ前や、友だちとケンカや注射はどうでもいいです。 私なら「ダメな嫁と孫ですみませんねーああ、義母さんは可哀想可哀想」と唱えてしまうかもしれません。悔しいと思うならあきらめずに、トピ主さんもお片づけ頑張りましょう。

でもさ

🐤
うり
「手遅れ」って言われるまで本気で自分の悪習を直そうって思えなかったんですよね? それってトピ主だけで子育てしてたなら「手遅れ」になってますよ。 私も病気や障害などについて可哀相って言うのは嫌いですが、自分のせいでないのに不利益を被っている(片付けられないのは子供のせいじゃないのに怒られる)のはやっぱり「可哀相」だと思います。 片付いた状態を知らない人間は、綺麗な部屋を保てません。目指すべき姿が分からないからです。 辛口ですが、ショックを改善に向けていかないで愚痴で終わらせることがありませんように。

片づけなんて大人になって始める人もいるよね

041
ハート子豚
片づけが流行るという事は、片づけられない大人が大勢いるって事だと思いますし 大人になってからも、片づけたい、習慣を身に付けたいと頑張って成功する人もいる。 母親のトピ主さんが諦めなければ良いじゃないですか 同居だから期待しちゃうのかもしれませんが、別居だと祖父母なんて期待しませんよ だって祖父母は責任ある子育てを終えたのです。 孫まで同じように背負わせては可哀想じゃないですか。 可哀想…と言われて子供が可哀想だと思っているのなら 言い返しましょう。黙ってるから、認めてる、言っても良いんだ、と思わせるんです。 ニッコリ「○○は幸せよね~♪」「転んで覚えるよね~頑張ろうね♪」「喧嘩して仲良くなると、もっと仲良くなれるよ♪大丈夫♪」 負のオーラに負けちゃダメなんです。 明るい幸せオーラでママが打ち勝つのが大事。 子供が幸せに楽しくなるかどうかなんてママ次第ですよ。 でもね、疲れたら愚痴を言って、グッタリゴロゴロして沈んで お散歩して、美味しいもの食べて、買い物して、徐々に気持ちをアップさせて行けば良いです 頑張りには休憩も必要

手遅れと言う言葉はトピ主さんに対してでは?

041
こんぶ
トピ主さんも片付けられないみたいですね。 多分義母さんはそれに対してかなり不満があるようですよ。 年末ですから少しずつ片付けていきましょう。お互いに、

可哀相に

🐶
キタキツネ
自分の気持ちは全部声に出しちゃうおばあちゃんなんですね~!可哀相に! 男の子は片付けが下手な傾向がありますよ。 おもちゃを捨てられて泣く年頃ならまだまだ手遅れではないと思います。 小学校でも、ずいぶん言われるみたいだし。 子供でも片付けられるように大きな箱に入れればいいだけ、とかにしましょう! うちはよく5分片付けをします。 よおい、ドン で5分だけみんなで片付けます。 苦手なら苦手なりにやっていきましょう♪

社会人の娘をもつ母です

たかさん
子育てに手遅れはありません。 ただ、時間はかかります。 「今日から○○しなさい」は無理です。 まずは 遊んだおもちゃを入れる、おもちゃ箱から始めてはどうでしょう? 片付けずに捨てられた経験の有るお子さんなら 「この箱に入れてキチンと片付けないと、いらないおもちゃだと思っちゃうよ」と言えば理解できると思います。 あとは、読んだ本の片付け、脱いだ靴下は洗濯かごへ・・・ など、順番に追加していけば、自然に身に付くと思いますよ。 それと同時に、お母さんも片付け上手になるよう、一にも二にも努力です。 お姑さんのお小言なんかいちいち気にしない。 右から左へ聞き流すのみ。 ガンバレ お母さん!!

がんばれ!

🙂
きの子
ま、所詮お姑さん(他人)の言うことなんてそんなもんです、と割り切ってしまいましょう。 それから、片付けができないお子様を持つ親御さんにぜひいいいたいことがあります。 片付けは、お子さんと一緒にやりましょう。 日帰り温泉で経験したのですが 着替え場所の洗面所の前で、自分たちの持っている荷物を広げて、3台しかない洗面所も占領している親子がいました。 そこへ、後から来た人が「ここはほかの人も使う場所ですから片つけてください」と言ったところ 片付けをしたのは、お母さんとおばあちゃんだけ。 子供は洗面所を独占したまま。 それをみて、「全員がだらしないんだな…だめだこりゃ」と思いました。 主さんもだんな様も、お子さんのおもちゃを捨てる英断を持つ人なのだから、片付けできる人ですよ。手遅れなんてことはありません。 お姑さんの「かわいそう」なんて、ちーっともお子様のためにならない戯言です。 お子様と一緒に後片付けの習慣を持ってくださいね。

頑張って!

041
片付け苦手
私の妹がやはり片付けられない女で、妹の子は小学生ですが母親を見ているので片付けは全然できない。 結果、どこに何があるか分からず毎日忘れ物。先生から注意を受けても直らない。 お子さんはおいくつでしょうか? いずれ本人が困ったり嫌な思いをする事になるので、少しずつでも親子で頑張って下さい。

片付けられない男(30代後半、既婚、子供1です。)

😉
しいぼる
片付けってそんなに大事ですか? 私は片付けられない男ですが、頭の中では違うことを考えています。 言ってみれば「片付けない男」でしょうか。 例えば新聞を読んで、広げたままそこに放置。 トイレにいって、冷蔵庫を経由して、PCを立ち上げます。 おおっ、ネット開いたら面白そうな記事が…。 で、しばらくしてから新聞に戻る。 そう。どうせまたあとで新聞を読むから、片付けないでそこにおいてただけ。 いま片付けなくてもいい!という発想です。 そんな私も実は片付け魔の家庭で育ちました。 捨てられたことも数知れず。 片付けろ!片付けろ!と言われ続けていました。 片付けが気になって遊ぶのがイヤになったこともありました。 で、一人暮らしをして片付けなくていい生活の解放感に気づきました。 いいんです。いちいち片付けなくたって。 片付けが必要だと思えば自らやります。 私がそうでした。 無理に片付けさせなくていいと思いますよ。 のびのびと好きなことをやらせてあげましょう。 片付けにこだわるあまりに遊ぶことをやめてしまうお子様にならないことをただただ祈ります。

片付けられない親に育てられました

😣
ふな
私も片付けられない親に育てられ、見事に片付けられない大人になりました。 片付けられない事で苦労した事はあっても、幸せになった事はありません。 私も日々、努力中です。 お子さんがおいくつかはわかりませんが 可哀相と言われた事も、手遅れと言われた事も覚えていないと思います。 事実、私が子供の頃に同居していた祖母は、トピ主さんの義母と同じく 厳しい人で何かというと口やかましい人で私自身よく怒られた記憶もあるのですが 何を言われたのかは詳細には覚えていません。 カワイソウという言葉には「憐れんで」の場合や「心配で」の場合など 一言で言っても解釈の仕方は場面によって変わりますよね? それが理解できれば、惨めだとは思わないと思うのですが… それよりも、本当に出来なくてもいいから 片付ける努力をしている所を、子供に見せてあげてください。 手遅れだと言う言葉に反応して嘆いているより、その方がずっと懸命な気がします。

逆だよ、逆!

041
かたつむり
お母さんができないから、子どもが自分でするようになるんですよ! 私はあえて子どもの持ち物の片付け、幼稚園の用意は一切しません。忘れ物をしたら、自分から先生に言わせてます。 なんでもきちんと片付け、用意できる子になりますよ。自立心もつきます。 子どもに手を出しちゃだめです。見守るだけ。 私なら、捨てられおもちゃがもったいないオバケになって襲いに来る、と子どもを脅しますね。(くずかごおばけ、という絵本があります) 物を大切にする心も育ちますよ。

わかるわかる

041
さくら
お姑さんて、どうしてああも平気でキツいことポンポン言えるのでしょうかね~ホント(笑) もうすぐお迎えが来るんだからさ(笑)年取ると人の気持ちなんて悠長に考えてるお暇はないのね~きっと、くらいに笑っときましょうよ!! ちなみに、私は神経質なくらい片付けてますが娘(小6)は全然ガッチャガチャですよ~。でも色気づいてきたら嫌でも片付けるようになると思う。確信があります。私がそうでしたから!逆に小さい頃からキレ~に片付けてる方が気持ち悪いけどな~(笑)

お子さんの年齢は?

😨
fumimin
私も小学生の頃に「手遅れ」ではないですが、 祖母に、「期待はずれ」と言われたことがあります。 あまり記憶に残らない幼少期なら忘れられるかもしれませんが、 アラフォーになった未だに、苦い思い出として思い出します。 当時は落ち込み、自分を嫌いになったものです。 嫁姑問題に巻き込まれてましたから。 お子さんが何歳か分かりませんが、今からでも片付けを親子で、 頑張りませんか? 幸い、昨今は片付けブームな感じですので、参考にできる本や、 テレビはたくさんあるはず。 「可哀そうに」はお義母さんのある意味、口癖なんでしょうね。 うちの実母も似たようなところがあります。治らないですよ。 無意識かどうかですが悪気もありますし(苦笑) 他に言葉が思いつかないんでしょう。くらいに思って、 お母さんが、フォローしてあげてくださいね。

関係ないですよ

041
わかな
うちの両親は片付け上手ですが、娘の私は片付け下手です。親子でも、もって生まれた得意、不得意はそれぞれだと思いますよ。

まだ可能性はある

041
50代母
そうです、手遅れとは限りません。 私も片づけられない女です。 息子がふたり。 ふたりとも中学くらいまではひどいものでした。 今ふたりとも20代半ば。 長男は「なぜルーズな母から几帳面な息子が育つ?」というほどキチンとした人間に変身してしまいました。 ブツブツ言いながら散らかったキッチンを片づける長男に頭が上がりません。 次男は几帳面と言うほどではありませんが、母よりははるかにマシです。 台風の日、開けっ放しの窓を閉めるため、3年ぶりに部屋に入ったら目が点でした。 「私の寝室よりずっと片付いてる・・・」 反省してます。 これから片づけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧