本文へ

会社に申請する交通費の実態について

レス34
(トピ主 0
😑
三毛猫軍曹
話題
妻との価値観の違いで悩んでおります、ご相談させてください。 宜しくお願いいたします。 妻が通勤している会社は遠方で、利用する路線は非常に高価で有名です。 この度、親が所有する物件に引っ越しする予定になりました。 しかしながら、引っ越し先の最寄り駅は単線で30分に一本しかなく通勤時間も1時間から1時間半以上(30分に一本なので乗り換えのタイミングによっては 2時間以上かかる場合もある)に大幅に増えてしまいます。 あまりにも通勤に不都合があるので、現在利用している駅に車で送り迎えをしたいと考えています。(現在も送迎しています) 利用したい駅の方は、実家にあたるので住民票の変更や郵送などは支障ありません。 本来ならば実家にそのまま住めば問題ありませんが、諸事情により出来ませんし。 更に自腹で定期代も賄えばと思いますが、倍以上違うので負担額も半年で数十万も違ってしまい家計への圧迫で出来ません。 そして、私は実際に住む場所と違いはあれど、住民票は実家、会社への届出は実家、利用する駅も実家の最寄り駅で問題無い。 しかし、妻は実際に住んでいる場所で無いのに会社に申請するのは不正受給にあたり、モラル違反と考え大反対しております。 要点をまとめますと、 ・親が所有する物件に住む(最寄りは通勤困難) ・住民票は実家 ・会社への申請する住所は実家(通勤容易、定期代は親の所有する物件の倍) ・実際に利用する路線は実家の方で、払う定期代に差異は無い(金銭的な得は無い) ・会社は最寄り駅以外の路線の使用は認めない 以上です。 この件は不正受給にあたり、モラルに欠ける行為なのでしょうか? 実際に利用する路線と、その交通費を貰いたいだけなので誰も損することはないと考えるの異常でしょうか? 皆様のお考えお聞かせください。

ランキング

レス

読めば読むほど

😀
souann
こんがらかりわからなくなりました。 私の場合、住所をそのままにし、夫と別居しました。 半年後、会社に知られ「定期代どうなっている?」 それまではA駅―――→B駅(乗り換え)→C駅まで400円 別居中はA駅―――→B駅まで300円 実費のA駅からB駅を申請していたので、 その時、会社から信用を得たように感じました。

懲戒

041
ss
心配するポイントがずれていると思うけど。 >・会社への申請する住所は実家(通勤容易、定期代は親の所有する物件の倍) 「虚偽の住所を申請する」わけね、懲戒の対象になると思うよ。 まあ、「上司の叱責」程度だと思うけど。 モラルではなく。 どうしても必要なら、会社に相談すれば。 定期代は安いんでしょう。

会社届け出の住所がよい

041
正義
 通勤に不便な場所に居住しようが、しまいが、それは社員の都合によるものです。従いまして会社としては社員の届け出のあった住所の最寄駅からの通勤費を支給することになります。  トピ主さんの言われるように通勤に便利な駅まで送迎した場合、不慮の事故などがあっても「告知違反」となり通勤災害要件になりません。  不測の事態を想定しますと奥様の言い分が正しいと判断します。

そんなことは

041
ロード
会社に聞きなさい。 > 会社は最寄り駅以外の路線の使用は認めない これが何が何でも『絶対』の会社もあれば、 『少し遠い別路線の駅を利用した方が早い』ならば、普通に許容される会社もあります

問題ありません

041
通りすがり
公務員ならまだしも、民間企業なら相談次第です。 会社側とよく相談してみましょう。 通勤手当は会社ごとに決めます。 実費精算でなければ認めないところもあれば、交通費相当額で一律支給するところもあります。 要は、会社側が承認してくれれば構わないのです。

バレなければいいではない

🐧
ショムニ
最初に、とても分かりにくいです。 実家、親が所有する物件、職場、駅2つの位置関係が よく分かりません。 >倍以上違うので負担額も半年で数十万も違ってしまい と >実際に利用する路線は実家の方で、払う定期代に差異は無い でさらに分からなくなりました。 幸い私も非常に高価で有名な所に住まいも勤務先もあるので 何となくあそことここという感じかな?と理解したところです。 奥様のご意見に同意します。 分かったときに大変なことになりますよ。 通勤中に事故等があっても、労災も出ないでしょう。 私の職場にも実家通勤から引越して2駅近くなったのに そのまま申請している人がいます。 夫が出張の時などに度々実家に帰っているからでしょうが 半年分の定期代が支給されるので差額は膨大です。 誰も見て見ぬふりをしていましたが、告発してきた人もいました。 奥様は郵便物とか住民票だけではなく、 そういうことを気にされているのではないですか。 端的に言うと不正受給となりますが…

通勤災害

041
あげは
ご質問への答えではなくて申し訳ございません。 でも気になったので・・・。 会社に申請したルート&通勤方法以外で怪我などをした場合、通勤災害の対象外になりませんか? (詳細は労働局のHPで確認してみてください。) 私は通勤途中に駅の階段から落ちて骨折をしたことがあります。 その際、会社からルートとその日の行動(寄り道していないかなど)をチェックされました。

会社に聞いて下さい

041
高齢者
>皆様のお考えお聞かせください。 ここで皆様の考えを聞いて如何するの? 実費を全額支払う処。 一定額以上はカットされる処。 距離によってランク付けをする処。 交通費の支払いは夫々会社が独自に決めています。 トピに書かれている条件を、会社がどう判断するかで決まります。 他人の意見は、何の利益にもなりません。

そりゃぁ、不正受給でしょう

041
はなこ
だって、会社では「自宅の最寄駅からの通勤しか認めていない」んでしょう?会社に対して虚偽の住所申請するわけですよね。実家があるから大丈夫、受け取る金額が一緒だから、不正ではないという主さんの感覚が不思議です。 。通勤時間を甘受するか、そこに転居しなければいいだけ。 万が一、発覚した場合懲戒処分に該当するんじゃないの?だって、住所は虚偽だし、通勤手当も実際の住所からの手当の倍受けてるんだもん。悪質って思われるよ。

労災とかは?

041
はる
通勤申請している経路以外で、事故などにあったら労災が認められないんじゃなかったでしたっけ? そういうのは大丈夫ですか?

モラル違反ではなく・・・

🐱
RIN
ちょっと分かりにくいです。 現在は実家(トピ主さんの?)住まいですか? 親御さんの所有する物件に引っ越すと、定期代は安くなるけど 乗換等で不便になる? だから、実家近くの駅まで主さんが車で奥さんを送り迎えですか? ご自分は?? 引っ越すけど住民票は移さない。 引っ越すけど、会社には実家から近い駅で通勤経路を偽り 高額な定期代をもらう、ということで合ってますか? まず、通勤定期代というのは会社からもらっていてラッキーと思うかもしれませんが これはきちんと賃金に計算されていて 支払う社会保険料・厚生年金保険料に反映されます。 高い通勤手当をもらっている人は、その分、社会保険料が高いんですよ。 また、もし通勤途中で事故等に巻き込まれた場合、 社会保険はききません、労災保険になります。 でも、労災保険は会社に申請した経路でないと適用されないので 何かの時には自己負担になります。 また、引っ越しても住民票を移さないのはマイナンバーが近々始まるので まずいことになりそうです。 モラルではなく、現実的な問題山積ですけどね。

当社なら不正せずOK

041
通りすがり
当社では、通勤ルートは最安が原則ですが、通勤時間に30分以上の差がでるのなら、高価なルートも認められます。 トピ主さんの奥さんの会社も通勤時間にそれほどの差が出るのなら認められるのではないですか。 まあ。こればっかりは社風というのがありますけどね。

普通なら。

041
みみりん!
コンプライアンス違反です。 あなたの考え、間違ってます。 いずれ、制裁を受けますよ。

奥様の意見に賛成です。

041
ななみ
何かいろいろと分からないことだらけですが(住んでいない実家に住民票から?なのですが)、正しく申請していないということは、知られたら問題にならなかったとしても信用できない人だと思われますよ。それに、書いてくださっている方がいますが、通勤中に事故などにあってしまったら? モラル違反と言うよりは、明確にルール違反、不正ではないのですか?

通勤に車は使っていいの?

041
ポチ
そもそもですが、通勤に車は使っていいの?? そこからだと思いますが。 住所も違う、車も使うだと、通勤中でも労災の対象外になりますよ。 事情を話して相談してみればいいのでは?会社の対応次第です。

会社への虚偽の届出が不正じゃないと?

041
はあ?
会社への虚偽の届出が不正じゃないとお考えですか?。 分別のある大人とは思えませんね。 すべて正直に会社に相談するしかないのではないですか?

通勤手当と労災対応は別物ですよ

041
通りすがり
通勤手当は会社と従業員との間のことで、 通勤途上で被災した場合の労災適用は社会保険との保険であって、 別に通勤手当の申請で申告した通勤手段と違ったところで、それが通勤として社会通念上妥当であるなら保険の支給要件は満たすので構わないでしょ? むろん、通勤手当で申請した通勤手段と違うことで会社と従業員の間で通勤手当の不正受給?に関してはトラブルになる可能性はありますが、労災に保険が受給できなくなる可能性はまず少ないのでは? 第一、労災が適用されないなら、本来的な補償義務者である雇用者がその通勤労災に関する補償をしなくてはならなくなりむしろ困ります。 労災保険は、雇用者の為に働き労災リスクを負う従業員の為にありますが、従業員が労災時にリスクを因果関係を根拠に損害賠償を請求する相手は就労の受益者である雇用主なのですから。雇用主は労災保険に加入することで、賠償責任を免れるのです。 労災保険が求める通勤の妥当性は、むしろ机上の申請内容ではなく、実生活の場所と就労の場所との就労目的の通勤であり、社会的に手段として妥当なこと。

すごい分かりにくい

🙂
ぼんみ
何回読んでも分かりにくいです。 申請している通勤経路と違うと労災の問題が生じます。 住民票と住んでいるところと違うとなると、税金の問題が生じます。 しかも >会社は最寄り駅以外の路線の使用は認めない こういう規定がある以上、まあバレたらただじゃすまないでしょう。 職場によっては不正を防ぐために定期のコピーを提出する場合もあります。逆に言えば少しの経路変更は大丈夫ということです。虚偽の申請は一番まずいことです。信用を失いますから。 不正でないと思うのであれば職場に相談すればよいだけですが、それをせず虚偽の申請をしてこれぐらいいいじゃん?って掲示板に訊くということは、答えは分かっているのでは?

会社で人事労務担当をしている者です

041
あさ
すみませんが文章の意味が全くわかりません。 実家とはどなたの実家ですか?現在は親と同居なのですか? それをあなた方は引っ越すのに住民票は移さないということですか? 引っ越しは決まっているのに住民票を移さないのはなぜですか? 現住所の住民票が違う理由が交通費のためなら不正受給です。 当然ながら利用しない沿線の交通費は支給しません。 そのままの事情を会社に説明すれば良いのではないですか? 住民票と現住所が違う方はいます。 現在はマイナンバー制度導入に伴い一致させて下さいと社員にお願いしています。 あと、通勤災害について申請経路以外は出ないというレスがありますが、通勤災害は通勤のためならば申請経路とは違っても対象です。 極端にいえばマイカー通勤が禁止なのに黙ってマイカーで出勤して事故に遭っても対象です。 会社は申請があれば通災手続きをしなくてはなりません。 それと虚偽の申請による会社独自の罰則規定とは全く別です。 主様のケースでも送迎中に事故に遭っても申請すれば通勤災害の対象となります。 ただしそれにより転居の事実が判明すれば会社がどうするか、ですが。

会社による

🐷
匿名男性
要は、引っ越しはするけど、利用しようとする路線は同じだから、必要な 交通費は一緒。但し、引っ越しにより最寄駅が異なり、便が悪くなるが 費用は約半額になるため、ルール通りだと便の悪い路線を使うか、自腹で 差額を負担するということですか。 この場合、高くて家から遠い路線を会社が認めなければ不正受給でしょう。 そもそも、問題が無いと思うならば、事実関係をきちんと会社に説明して 会社の判断を仰げばよいことです。 実際に使用することを条件に、引き続き高額な路線での補助を認める 場合もあるでしょうし、実態に関わらず補助は最寄駅ベースに限定 という場合もある。また、補助額の多寡とは関係なく、申請と実態が 合致しないこと自体を認めないことも当然あり得ます。 結論。会社に相談しましょう。 尚、よく勘違いされますが通災は関係ないです。 判断するのは会社ではないし、通勤として妥当な経路であれば認められます。 それは、最短で一番経済的ということは要求されませんので。 逆に、送迎が貴方の通勤途中の場合、その区間は貴方の通勤途上としては 認められない場合があります。

違法です

041
少年A
まず住民票を移動しない事は違法です。 必ず移動しましょう。 通勤手当については、私は奥さんと逆で実費以上の通勤手当が支給されていました。 その会社では、公共交通機関を利用した金額が通勤手当として支給されていました。 私の場合、バスの定期代が通勤手当になるのですが、路線の関係で最寄のバス停から市の中心部にあるバスセンタまでいって乗り換える事になり、定期代が3万円程度になりますが、実際は自転車で通っていました。 (バス路線がU字になる感じ) バスで1時間強、自転車だと10分、徒歩でも15分程度で通勤できました。 会社に確認すると、通勤手当は実費支給でないので問題なく、通勤災害も会社が通勤経路を把握しているので問題ないとの事でした。 自転車が毎月買えてしまう...。 奥さんの場合も後々問題になる可能性が高いので会社に確認してみればいいです。 いずれにせよ、住民票を移動していなければそれ自体か違法なので会社が認める事はありません。

よくわかりません

041
みみみ
引っ越しを会社に申請せず、登録は現在住んでいる実家のままにしておきたいということですか? 住民票も移さない? それとも移すけど会社には渡さないということ? わかりにくい…。 上の解釈で合っているとすれば、それ交通費の不正受給どころじゃない虚偽行為ですよね。 年末調整とか色々まずくありませんか? うちの会社だと不正受給を防ぐために、数年前から半年毎の交通費申請書に前回分の定期券のコピーを添付しないと交通費がおりないようになりました。多分、不正受給がそれだけ増えたからだと思います。 奥様の会社が突然やり方を変えてきたら一発でバレますよ。

通勤災害について

041
ななみ
2度目です。 前回、通勤災害については事故にあったら?とだけ書きました。通勤手当と通勤災害は本来別物のため、通勤途中に何か起きたら、保障されるものです。でも、認めてもらうのに、苦労した人を知っています。もし事故にあっても実際に住んでいない場所から申請しているため、通勤途中だと認めてもらうのに大変な思いはするし、不正な申請のため、その後会社とのやり取りが待っています。 ちなみに、↑の人は、実家で病人が出て、一時的に実家から通っていた人です。

奥様が正しい

041
独身なので身軽
会社に届け出ている通勤路で通勤中に事故に遭った場合は『労災』扱いですが、届け出ていない経路・交通手段で事故に遭った場合、『自己責任』で労災は一切認められません。 また、故意に虚偽の申請をした場合、有印私文書偽造などに問われる場合もあります。 不正受給がバレると下手をすれば詐欺罪で刑事事件です。 親が所有する物件と言うことは、家賃はゼロか格安でしょ? その分自腹で定期買えば良いじゃないですか。

不正がばれたらクビです。

🐤
ぴぃよこちゃんじゃあ
交通費の全額返せと言われます。 社会には社会のルールがあります。 貴方のコレデイイジャンを会社が認めてくれるなら問題ないですが、 そうでなければ懲戒免職です。 奥さんの言い分に納得いかないなら、 会社に問い合わせましょう。 総務部の人の呆れ顔が目に見えるようですが、 貴方には気が付かないかもしれません。

通勤災害で労災を使った身から…

041
虎子
通勤途中で交通事故にあい、労災を使いました。 会社側は、労災を使われるのは基本的に嬉しい事ではないです。 ですから、一番基本になる通勤経路や方法に嘘があれば厳しいやりとりがあるのは容易に想像できます。 私も初めて労災を使ってその内容や条件を知りました。 交通事故の場合、自賠責保険、任意保険、そして労災が使える場合はこの3つになるわけですが、労災は本当に手厚い。 自賠責保険と労災は両方とも国のものなので両方をとれるわけではないですが、比較にならないほど手厚い内容です。自賠責保険か労災保険の補償を超えた部分から任意保険の対応となるわけですが、ここからは相当シビアな保険会社の対応が待っています。重症な怪我を負い長期休養が必要な場合など労災は本当に助かります。そして、後遺症の認定も労災は独自に行います。自賠責で認められないものが認められる事もあります。通勤経路は正確に申告しておかないと万が一の時は本当に大変です。会社にきちんとお話してみてはどうですか?

住民票を移動しなくてもいいのか

041
おたぷく
 アレコレ書いてわかりにくいです。 要は、引っ越し先の最寄り駅からの通勤は不便だから、前住所の最寄駅から通勤したい。会社からは前住所の最寄り駅からの交通費を支給してもらいたい。 しかし、「会社は最寄り駅以外の路線の使用は認めない」から、本当は引っ越しているのに会社には引越しの事実を告げない。ということですよね。  実際に通勤に使う経路と会社に申請する通勤経路は一致しているので、経済的なメリットがあるわけではないと。  さらに、前住所も自分の持ち物なので、住民票は移動しなくても大丈夫と考えているということですが、生活拠点が移れば住民票を移すのは義務ですので、これは罰則の対象になります。ただ、住民票の前住所と現住所が同じ行政区内であれば、実質的は不便はほとんどないでしょうね。  この行為がモラルに欠けるかという問いかけに対しては、私は欠ける行為だと思います。  

最寄り駅しか使っちゃダメなら

041
はな
>現在利用している駅に車で送り迎えをしたいと考えています。 これがそもそも許されるんでしょうか。 会社に確認しないといけなくない? ダメって言われたら困難でも最寄り駅を利用するしかないと思いますし、許可してもらえるようでも、「実際に利用するルートなので会社が負担しますよ。」なのか、「通ってもいいけど差額は自分で払ってね。」なのかは会社の判断になるんじゃないかな。

大した問題ではありませんよ

041
通りすがり
交通費の不正請求?なんて昔からあります。 バレたところで、それでクビになることはありません。 軽微な違反?での解雇は基本的に認められず、無効となり復職なり賠償なりになります。 実際、自分の身の周りでも事前申請と違ったという事例がありますが、 以後事実に沿った経費に訂正さてた者や、過去数年に遡って差額を引かれた者くらいしかいません。 通勤労災に関しても、社会通念上の通勤であれば良いのですし、そもそも通勤経路を把握していない会社もあります。 保険団体も実際に調査に来るなんてまずありません。 会社側も労災が利かなければ会社負担になるだけなので、通勤経路が多少食い違っても一切文句言いません。

労災については

041
いなちゃん
労災については通りすがりさんのレスが妥当です。 通勤ルートとして妥当性があれば、会社に届けたルートと異なっていても問題ありません。 寄り道していないかということは問題になりますけど(途中で買い物をしたりしてもダメ)。 通勤費としてどうなのかということについて言えば、会社次第です。 会社との契約なので。 私の勤務先だと、一番安いルートになりますね。 で、実際にはそれより高いルートを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧