本文へ

浴衣での帯揚げについて。

レス46
(トピ主 1
🙂
浴衣っこ
話題
30代女です。 普段お着物を着たりはしませんが(と言うか自分で着れない…)夏は浴衣を着るのが大好きです! 今年も花火大会に合わせ浴衣を着るつもりですが、 今回は古典柄が着たいなと思い、祖母が手縫いで作った、母の浴衣を着ようと思っています。 この浴衣は高校生の時によく着ていたのですが当時は地味だなぁ~と内心思ってました(笑)やっとこの良さが分かるようになったんだなと思います。 で、この浴衣なのですが、 やはり最近の既製品と違い、きちんとした布地できちんとした縫製がされているため、着物のようにキッチリとした姿になります。 なので、これは帯揚げをプラスしたらとても素敵になるのでは?と思ったのですが… お着物ってルールとかあると思うんです…ダメなのかなぁ?と思いまして でも最近は着物のように小物をプラスして浴衣を着ているのも多いですよね(本や雑誌など) 帯締め(飾り紐)と伊達衿(重ね衿)は昨年から浴衣にプラスしているのですが、帯揚げはNGですかね? 浴衣を着物風に着るとしたら、足袋も着用するのがルールでしょうか? ちなみに帯は半幅帯で、割り角出しに結ぶ予定です 助言お願いします

ランキング

レス

全然OKかと

😍
minon
浴衣は浴衣です。足袋は必要ないと思います。 帯締め帯揚げいいじゃないですか。前に着付けの先生が夏場にそんないでたちで教室に来てたような気がします。あまり大仰にならないように単色のすっきりした帯揚げだったと思います。 「正式な場に着ていくお着物はある程度ルールを守らないと相手に失礼になることもあるけど、浴衣のような普段着はおもいっきり遊んでいいと思いますよ」とけっこう奇抜な帯の使い方をしたりする先生でした。 最近はミニスカートみたいに短い浴衣もあるとか・・・もう楽しんだもの勝ちだと思います。

どうせなら

041
七夕
夏用の長襦袢に半衿もつけてお召しになられては如何でしょう。 出来れば帯も半幅ではなく、博多や麻の名古屋で。 それならば問題なく帯揚げも使用できるのではないでしょうか(帯揚げは夏用ですね?)。 この着方ですと麻の足袋など履かれた方がよろしいかと。 和服には様々なルールがあるのは確かですが、ある程度の年齢になったらそれもまた楽しいものです。 長襦袢なしですと、名古屋帯でも裸足に下駄でOKですね。 50代の着物好きからすると、トピ主様の着こなし方はティーンエイジャーのような印象を受けます。伊達襟をつける感覚がどうもよくわからないのですが、ない方がすっきりするような気がします。 浴衣の良さは爽やかさだと思いますので、余りごちゃごちゃと付属品をつけない方が宜しいのではないでしょうか。

帯揚げするんだったら

🐧
ぺこり
帯枕も使うのかなぁ…。割り角出しというのがよくわからんけど。 帯〆はアリだと思うけど、もっと普通に着たほうが いいんじゃないの??プラスするより。 そっちのが涼しげですよ。

やめた方が良い

名取
だいたい「きちんとした」…って具体的に何ですか? 重ね襟は止めましょう、恥ずかしいです。 辛口ですが若い何も知らない女の子なら、笑って許されるかもしてませんが 足袋を履きたいのであれば、あなたのおっしゃる「きちんとした」以上の 反物で絹が入っているくらいでないと目も当てられません。 浴衣は普通に着た方が美しいですよ。

今のご時勢、何でもありなのでしょうけれど・・・

マミー
着物が好きなアラフィフ主婦です。 私は20代の頃、着付けを習っていたのですが やはり、着物にも格式があると言われ 「浴衣は浴衣でしかない、着物着付けの入り口である」 という教えでしたから、浴衣に帯び締めさえ考えられない タブー視されていた時代でした。 今は、トピ主さんが、帯揚げをプラスされても ??と思うのは、着物をあくまで 日本の【民族衣装】として尊重し、昔ながらの着付け方で 正式に着こなそうと思う方々のみだと思います。 私も、出来れば、お祖母様が縫われたきちんとした 浴衣ならば、本来の浴衣の着付けでお召しになって 頂きたいと思う方です。 浴衣には浴衣の美しさがあると思います。 帯締め、伊達衿などプラスするのは、昨今の流行とはいえ 「野暮」かな・・・と思ってしまいます。 ごめんなさいね。これは私個人の考えです。 今は、本当に個性を尊重する時代ですし 浴衣の柄によっても、【着物風】に 着られてる方々もいらっしゃいます。 着こなし方も、自由になりました。 トピ主さんは、トピ主さんのお考えで 素敵に着こなして下さいね。

着物風に着るのもいいですよー。

041
着物好き
本当は、浴衣に半衿入れて着るのは邪道だそうです。 でも、浴衣の本や雑誌にも写真がいっぱい載ってますよ。 大人の浴衣を着物風に着るのも素敵だと思います。 まあ、お嫌いな方もあるようなので、そういう方とお会いしない場所ならいのでは。 私、夏の着物ももってますが、汗になるのが嫌なので、真夏は浴衣(あまり浴衣に見えない柄)を着物風に着ます。 着物仲間でランチに行く時は、レースの半衿入れて、レース足袋です。 ○足袋を付ける決まりはないですが、ホテルでランチという時にはやはり足袋を履きますね。 博多帯で角出しに結ぶと粋で素敵です。 もちろん帯揚げ、帯締めしてますよ。 それに、ガラスの帯留めや金魚の帯留めも夏らしく素敵です。 ただ、半幅帯の時は、帯締めはするけど、帯揚げはしないです。 浴衣の季節を楽しみましょうねー。

帯揚げですか…

😨
okika
半幅帯だと、袷(一般的な着物)でも帯揚げを組ませた結び方は少ないのではないでしょうか。 半幅帯自体がカジュアルな装いですし、まして浴衣となるとたとえればTシャツのような感覚の普段着です。 夏物の着物なら絽か紗になるのでしょうが、綿素材の浴衣に組み合わせる帯揚げって思いつきません。 紅梅や縮など高級素材の浴衣は衿をつけたり足袋を履いて着物と同じ着方をすることもあります。 ただ、一般的には履物が下駄なら素足が良いです。 最近のポップでカラフルな浴衣には、アクセサリー感覚で本来的にはおきて破りの帯締めや重ね襟もありなのかもしれません。 その意味では今回の場合であれば、帯揚げの代わりに色の合う和てぬぐいを折って前帯の下にはさみ、正面から見たときに帯揚げのようにちょっと見える感じにしたらどうでしょう。 てぬぐいなら汗も吸い取りますし、素材的にもマッチすると思います。 ただ、和装は何より季節感が第一ですから、個人的には暑い夏の衣装の浴衣は涼しげにスッキリ着こなすのが大切だと思っています。

今更

041
へこ
帯締めと伊達襟の時点でもう伝統の着こなしじゃないので、今更気にする必要ないと思います。 スニーカーとあわせたりありえない着方なのに、センスがいいので「これもありかも」と思わせる着方を見たことがあります。伝統から離れた着方をするなら、センス次第ということでしょう。

別にいいけど

041
浴衣星人
半幅に帯揚げなんて粋じゃないし暑い。 それに半衿はいいけど伊達衿はおかしい。 でもファッションだから自由に楽しめば良いとも思う。

あまり足さないで

041
盛らない派
せっかくのいい浴衣、ごてごて盛るよりすっきり着た方が粋だと思います。 伊達衿とか足袋とか・・・暑苦しく感じます。

厳密に言うと

041
着物好き
浴衣は寝間着なので、外出はNGです。 今は浴衣はワンピース感覚で着るようになってますから今は問題ないです。 帯揚げまでするなら半襦袢を着て、足袋だと暑いならタビックスをはいては? 伊達衿だと衣紋が抜けなくて不恰好に見えるような気がします。 夏着物風に着るなら、半襦袢を着たほうがいいと思います。

お勧めはしないかなー

🐤
yumi
半幅帯に帯揚げすると、もっさり重たい印象になります。 あれは帯幅のある、名古屋帯や袋帯とセットで使うから見栄えするんです。 要はバランスの問題ですね。 伊達襟・・・ということは、半じゅばんか長じゅばんで襟をつけて着物風に着装してる・・・と解釈してよいのかしら? もしそれで名古屋帯&帯揚げを使うとしたら「着物として耐えうる」浴衣生地に限定されます。具体的に言うと「綿紅梅」とか「綿絽」、もしくは綿麻。 私自身、夏の麻の着物のときは半幅帯に二分か三分の細い帯締めに小ぶりな帯留めが定番スタイル。 自分が楽しむことももちろん大切ですが、見る人がすっきり涼しげに感じられるよう、その場の一服の涼になるよう心がけています。

何でもありな世の中だけど

041
こお
最近の浴衣事情は何でもありですよね。 子供の浴衣をワンピース風にしてフリルつけてみたり、大人でも伊達襟や帯締め、帯プラスレースやオーガンジーなどの布で華やかさを出すなど昔の人がみたらひっくりかえってしまいそう。 はっきりいって浴衣は浴衣。 今はおしゃれ着の仲間と考えている人も多いですが違和感を感じます。 多少のプラスものは時代の流れで仕方ないのかなって思うのですが、足袋や伊達襟、ましてや帯揚げなどはやりすぎ。 髪型も成人式に派手ハデな髪型の人もいますが合わないです。 シンプルイズベストだと思いますよ。 成人式でも着物を着崩して花魁のように肩を出すばか者までいます。 今後あまり浴衣を着崩してほしくないなって思いました。

10代なら

041
TEA
10代でいま時の浴衣をいま時風に着こなすならありじゃないですか? でも30代で古典的な柄なら、帯上げも伊達襟もない方がいいと思います。 襦袢なしの伊達襟も、浴衣に伊達襟も違和感あります。 襦袢をきて、軽めの名古屋帯を結ぶなら、帯締め、帯上げを使って素敵に着こなせると思います。

ご存じと思いますが

041
帯揚げというのはお太鼓を包む(隠す)ためのものです。 その帯結びではお太鼓は必要ないのでは?

プラスするのなら

🐤
huuu
帯揚げをプラスされるのなら、夏帯をされてはいかがですか? 半幅帯に帯揚げをプラスしての着付けの経験がないので、 イメージが湧かなくて。 京都在住ですが、半幅帯に帯締め、帯留をプラスするコーディネートは デパートでも見かけます。 でも、帯揚げはないんですよね。 そこまできちっとした感じの浴衣であれば、ウソつきなどと一緒に 夏帯でもっときちっと感を出す方が素敵なのでは?と思います。 着付けを習った学院ではあくまでも浴衣は浴衣。 浴衣を着るのは夕方以降と習いましたが、京都でも夏になれば、 昼日中から浴衣を着ている方が増えて来ました。 最初は、浴衣は昼には合わないなぁとと思っていたのですが、 それでも来てもらって着物の振興になればいいのかなぁと最近は思います。 ですが、着物の事を少しでもご存知の方がお召しになるのなら、 きちんとした着方をされている方が素敵だと思います。

勘違いしてました

041
七夕
ごめんなさい。 着物風にお召しになっては、と先に申し上げましたが、私が着物の素材を勘違いしていました。 お持ちのものは綿コーマ地でしょうか。勝手に紅梅織りのイメージを持っておりましたが、コーマ地ですとちょっと厚めですね。 そうすると長襦袢を着るのはちょっと合わないかな。 やっぱりすっきり着るのがお勧めでしょうか。 着物雑誌では浴衣に普通幅帯(軽い素材)+帯締め+帯揚げという少しきっちりした取り合わせも掲載されていますね。 ただ、浴衣自体がかなりカジュアルな性質のものですので、帯はもちろん帯周りの小物も軽い素材のものではないと暑苦しく見えるのではと思います。

帯揚げはなしかなー

041
兼業主婦
40代着物好きです 私の感覚だと、浴衣はあくまで「すっきり」着る物なので、帯揚げはやりすぎかなーと思います。 ついでに同様の理由で重ね襟もなしです。 半幅帯の変わり結びに帯締めはアリです。 着物風に着るなら、半襟付の襦袢、足袋、半幅帯、帯締。やはり半幅帯に帯揚は使いません。 ただし、かなり質の良い浴衣でないと似合いません。紅梅織や有松絞くらい生地に特徴がないとダメな気がします。 あくまで私の感覚なので、参考程度にして下さい。

うーん、浴衣は浴衣だと思うので

041
たろすけ
浴衣らしく、涼しげに着こなしたら、と思うのです。 浴衣では気後れする、裸足では、とためらう場所に行くのであれば「きちんと」夏の着物で。 浴衣で出掛ける場所なら、浴衣らしく。 重ねたり、帯揚げしたり、足袋もはいて、であれば、せっかくの浴衣の涼やかさが半減するように感じます。 半幅帯も使いますが、帯締めはすることはありますが帯揚げが必要な結び方はしません。(割角出し、わかりますが)帯揚げの処理が私が下手なのもあって、半幅帯だともたつきそうなので。 地元の盆踊りで、そろいの浴衣を着物のようにお召しになる方もお見かけしますが(足袋も履いて)、帯は博多でお太鼓でした。

そこまでするのなら

💔
ョコ
絽とか紗をきちんと着ればいいのに・・ 浴衣である必要ないと思うよ 浴衣で色々プラスしたら 暑苦しいし見苦しい。

トピ主です

041
浴衣っこ トピ主
皆さん沢山の回答ありがとうございます! こんな無知な私に、親切にお答え下さって恐縮です!お着物に詳しい方がこんなにいらっしゃるなんて、質問して良かったです。 質問に言葉足らずな所がありましたので、補足させて下さい。 去年帯締めと伊達衿をしたと書きましたが、これは既製品の浴衣を着たときの話でした。 過去にこれらをプラスしたことはあったけど、帯揚げって浴衣に付けてもいいの?という意味でした。 去年着た既製品の浴衣は生地が薄く、衿回りもくたっとなってしまい、無地の伊達衿をしました。 フリルとかラメ入りの伊達衿・帯締めではなくです(これも10代若者の着方ですかね?) 母の浴衣は、 生地は呉服屋さんで買った反物であり、聞いた所によると綿コーマ地だそう(きちんとの意味伝わりましたでしょうか?) 衿回りも厚みがあり、丁寧に縫製されてるのでくたっとはしないため、伊達衿は付けないつもりです。 ただ今回帯揚げを考えたのも、去年伊達衿をしたのも、私の体型に問題が…首元胸元が薄いのです… 補正しても鳩胸にならない… それで厚みや飾りとして帯揚げしてみたいなと思ったのでした。 助言お願いします。

浴衣に帯揚げ、帯締め装着は

041
モガ
実は昭和の極初期(1920年代)に流行ったそうです。 高校生の頃、祖母が浴衣の着方を教えてくれたのですが、そのときに「文庫に帯揚げをしてもいいのよネ、若いんだし。」と部分絞りの帯揚げも他のものと一緒に一式くれて、着付けてくれたんです。 祖母はかなりのお洒落さん、職業婦人だったこともあり、ハイカラも和服も両方こなし、なくなるまでいつも颯爽としておりました。 最近ネットで写真検索をしてみたら、昭和初期に、浴衣を帯揚げと一緒に着ている写真(雑誌の掲載記事写真風)がいくつか出てまいりました。きっと若い人の間で流行ったのでしょうね。当時の流行の着方で、帯の位置がとっても高いんです。で、未婚の女性の製もあるのでしょう、帯揚げをかなり見せています。 これらの写真、長襦袢なしでした。見えないのですが、きっと足袋もはいていないはず。昔は堅気の女性が素足でいられるのは浴衣着用の時のみ。暑い夏に足袋を履かずともすむチャンスは逃さなかったと思います。 まあ、浴衣姿で、そんなに遠いところまでお出かけしなかった時代のことですけれど。

そういう発想もあるんですね

041
おばさん
私の感覚では、夕涼み用。 お風呂でた、あーさっぱりした、というとき庭に出るときの格好というイメージなので、帯揚げというのは思いつきませんでした。 浴衣だったら、半衿がなくていいというのはメリットだと思うのですが、そこまで半衿が似合うなら、現物を見てみたいなー。 半幅はお気軽な帯なので、きっちり考えなくていい、というより、その選択をした時点できちんとなりようがないのでは。 個人的感覚では、そういう帯であれば足袋をはくより、素足にグラディエーターサンダルのほうを支持します。 見るからに暑そうなのは、かんべんしてくださいって気持ちです。

普段着なので

😀
なんでもやっちゃって
何やってもいいと思いますよ。浴衣を着物風に着るのは今は普通ですよ。 まだ細かいこという人いますね。センスよければパンプス履いたって似合うしねえ。あんまりくちうるさいこと言うとキモノ人口増えませんよ。ただし 礼服は別物ですよ。

色々な着こなし方はありますが・・・

041
豆ちゃん
浴衣でも それこお振袖でも 時代によって着こなし方が様々ですよね。 帯揚げでも伊達衿でも どうぞお好きに・・・ でも 私は暑苦しい着方をなさるのね と思っちゃいました。 せっかくの 良い浴衣なのに もったいないです。 涼しげに粋に着ればよいのに なぜ帯揚げに伊達衿??? って感じですね。 年齢的にも無理があるのでは?とは思います。 色々冒険するのは・・・。

う~ん

041
amenbo
浴衣を着物風に着る時は、最低限棉絽の浴衣ですね。あと紅梅なら着物風に着れます。 私は棉絽の時は長襦袢ではなくて肌襦袢に襟のついたものを着ています。 帯はお太鼓にするので、帯揚げ、帯締め、足袋も履きます。 半幅の時は、襟はつけません。帯締めはすることもありますが、帯揚げはしません。 涼しく見えてナンボです。そもそもカジュアルなので伊達襟はやり過ぎだと思います。 今は自由に着ている方も多いですが、そもそも浴衣は夏の普段着。涼しそうに見える方が粋だと思います。 もし、今風に着たいならお祖母さまの手縫いのものではなくて、今風の柄の物のほうが合うと思いますし 昔の着物は普通の着方をした方が良さが引き立つと思います。あまり色々やると浮くと思いますよ。

厚みは出さなくてもよいのでは

041
ねこ
綿コーマの浴衣は気軽で涼しげな感じが身上ですから、文庫や都結びのようなさっぱりした結び方が合うと個人的には感じます。割り角出しなら、帯から見える帯揚の幅を細くなさってはどうでしょうか。 ただし、夏物の帯揚は薄地ですから厚みを足すという目的には合いませんよ。私も薄い体型ですが夏は鳩胸になるほど補正しません。鳩胸でないと着崩れるというものではありませんから、季節や着るものにあわせて調整していいと思います。 伊達衿は、晴れ着=重ね着だった時代の名残といわれていて、「実際は長襦袢と長着1枚しか着ていないけど、重ね着しているように見せる」ものです。浴衣は本来1枚で着るものですし、着物風に着ても軽めの街着程度です。ですからミシン縫いのプレタでも手縫いの誂えでも、高級な生地でも安っぽいペラペラなものでも、一般的には浴衣に伊達衿は合わせません。 ご存知の上でのコーディネートなら余計な口出しで申し訳ありません。もし知らずに伊達衿をなさったのなら、どこかで不快な思いをなさるかもしれないというお節介ですので、ご容赦くださいませ。

やめといたほうが

041
玉藻前
こういう事ってその時代によってきまりがコロコロ変わるものだから、そうしちゃいけないとは思いません。 ですがゆかたに帯揚げってなんだか暑苦しくないですか。どう考えても粋には見えないですね。足袋もしかり、あれは手入れの行き届いた裸足をみせるから粋で涼しげなんで、足袋を履いたらだいなしだとおもいます。まあこれは私自身の感覚に過ぎないんですが。 今みんなが伝統的だと思っている着物姿だって実際はかなり新しいものなんだそうですね。

二度目だけど、やっぱりお勧めしないなー

041
yumi
おっしゃりたいこと、どうしたいか、なんとなくわかりました。 が、やっぱり「帯揚げ」はお勧めしません。 コーマの浴衣は、たとえ仕立てたものでも「浴衣」です。スウェットに真珠のネックレスするようチグハグ感は否めません。 それと念のためにお聞きしますが、使おうと思ってる帯揚げは「絞り」とか「ちりめん」とか袷の着物用じゃないでしょうね? 帯揚げも季節があります。 10代20代ならそれでも良いでしょうが、主さん30代とのこと。 恥をかかないためにも、思い切って「帯揚げ」でなく「帯揚げ風」にしたらいかがでしょう? その前に・・・胸の補正が足りなければ、仕上げに胸元に畳んだ日本手ぬぐい2枚くらい入れてみて下さい。チラ見せしてもいい、かわいい色柄がいいですね。これで、大分襟元が落ち着きます。 そして帯揚げの代わりに薄手のマフラーかショール・・・シルク、ガーゼ、リネン、シフォンでもいいですがふんわりした物を、半幅帯の上に巻いて軽く左胸あたりで蝶結び。イメージ的には「しごき」みたいな感じ。 あえて、飾りで結んでるのよー、という風に。 いかがでしょう?

素敵にお召しになって欲しいので

041
七夕
トピ主様のレスを拝見致しました。 上半身が華奢とのことですね。 補正ブラは様々な種類のものがでていますので、是非検索してみて下さい、 場合によっては浴用タオルをV字に折ってなお且つ薄い部分に薄く綿を広げる方法もあるようです。 また、襟が柔らかくて頼りないというのでしたら(お祖母様のものはしっかりしてるのですね)、襟の裏部分をちょっとほどいて襟芯(メッシュのものがよいかと)を入れるという手もあります。そうすると襟自体が外側に張りますので一寸ボリュームが出るかと思います。 襟芯についてはいろいろなご意見があると思いますが、私は着物の素材によって使用したりしなかったり、半衿につけた三河芯のみの場合もあります。 体型別にプロの方が着こなし方を解説して下さるサイトは多数ありますので、詳細はネットで検索すれば出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧