本文へ

上級生とばかり遊ぶ娘(小1)

レス8
(トピ主 2
😢
弱気の母
子供
愚痴と言うか、ちょっと心配、不安なので聞いて下さい、お願いします。
娘(小1)は学校や学童クラブにも慣れてきて毎日楽しく登校しています。ただ、休み時間はクラスの子とは遊ばないで、上級生の女の子達と遊んでいます(遊んでもらってます)。

あまり口を出してはいけないですが『クラスの子とも遊んだら?』と言うと『きっと入れてくれないよ、ダメって言うと思う』『恥ずかしくて誘えない』と言うのです。それ以上は聞きませんが、先日、個人面談があった時に担任の先生は、友達がいない、イジメられてる、浮いてる、1人ぼっちでいる・・・・なんて無縁の子だと言っていました。クラス内ではそれなりに喋ったり、少し遊んだり挨拶などもしている様で、学童保育でも楽しくクラス内では遊ばない子と、学童内では遊んでいるそうです。

少しずつ仲良し組(2人組)もボチボチ出来てきて放課後遊んだりしてるのを聞くと、娘は活発な所もあり(兄がいる為少し口が悪かったり)お節介や世話焼きな所や、でしゃばりな所もあります・・・

静観してても大丈夫でしょうか?クラスの子にこだわり過ぎていますか?良きアドバイスお願いします・・

ランキング

レス

似たような子いました。

041
がいあ
私が子供の頃、近所に大きい子好きの女の子がいました。 私が小6でその子は3歳。 近所の子供の中で私が一番年上。 年上好きの子だったので私が一番、遊びに誘われました(笑 「お姉ちゃん、本読んで。」と持ってくるのが お母さんの大人の女性向マンガ(Hシーンは無し)。 好きなTVはドラマや大人向けバラエティ。 3歳にして一人称は「私」。 ぬいぐるみや子供向けおもちゃには見向きもせず、 アクセサリーを欲しがる幼児でした。 「幼稚園の友達とは遊ばないの?」と聞くと 「みんな、赤ちゃんだからつまんない。」とため息まじり。 12歳の私と対等に接する3歳児に、当時は「ませてて、可愛気無いな~」 と思いましたが、彼女が大きくなって理由が判りました。 とても頭のいい子だったのです。 高校も大学も市内一の学校にストレートで入りました。 学校の授業だけで英語もペラペラになりました。 大人びた3歳児だったのも脳の成長が通常より早かったのでしょうね。 ある程度の年齢になると同い年の子達と仲良くしてたそうですよ。 トピを読んでくるみちゃんの事を思い出しました。

それでいいと思います。

まーやん
育児の懇親会で「心理カウンセラー」の先生が、おっしゃってました。 自分と「同年齢」と上手に付き合えるのは、一番最後。と・・ 上と遊んだり、優しくしてもらえて・・下の子を可愛がったり。。 そして・・同級生と仲良くしていける・・と言ってました。 本人に「不満」がある訳ではないのですよね?温かく見守ってあげてみてはそうでしょう?? 案ずるより・・と言うじゃないですか・・ しばし、見守ってあげて下さい。やさしい「母の愛」は伝わっているかと思います^^

大丈夫だと思う

🐴
ムー太郎
中学生の娘と小1の息子を持つ母です。トピを読んだ感じでは、全然問題無いように思いました。 まず最初に、年上の子と遊ぶのは楽しいものですよ。それに、年上の子に交じって違和感なく遊べるというのは、むしろいいことではないでしょうか。娘さんの長所の一つだと思います。 小1というと、精神的な成長はかなり差がありますから、とくに上に兄弟がいたり、成長の早いお子さんは、幼稚園の延長のような遊びでは物足らないのかもしれませんね。 「きっと入れてくれないよ」、、などと自分の子が言うと、心配になる気持ちも凄くよく分かりますが、意外に子供ってクール。例えば、休み時間一人で遊んでいる子なんかもいますが、本人はそれが好きだったりするんですよね。空想の中で遊んだりして。 自分の経験(僭越ですが)から、特に女の子は小学4年生を過ぎる頃になると、精神的に皆が揃ってくるような気がします(幼い子が大人っぽい子に追いつく)。悩みはそれぞれで、友人は、娘が男の子達としか遊べないと悩んでいたこともありましたが、それも今は昔のようです。 静観するというスタンスで大丈夫だと思います。

静観してほしいな

🙂
さのすけ
小さい子を遊んであげるより、同い年の子と遊ぶより、上の子に遊んで貰うほうが居心地いいんですよ!(わたしですが) 小学校低学年の頃、中学生のお友達がいました。 対等にお話ししていたつもりでいましたが、わがままさせてもらってたな~。 年齢があがってこれば(周りの年齢もあがるので)、同級生のお友達ができますよ!

皆様ありがとうございます

😢
弱気の母 トピ主
皆様のレスでホッとしました。ありがとうございます。 クラスにも馴染んでいる方で『誰と』って特定の友達を作る意識は無く、自分は外で遊びたいから外で遊ぶ。『この子』と遊びたい、この子じゃないとヤダって気持ちは無い感じです。ただ外に出ればお姉ちゃん達が待っててくれるから一緒に遊んでもらってる様です。 お姉ちゃん達は息子のクラスメイトで(4年生です)、息子が1年生の時から参観や保護者会、行事、ボランティアには娘も連れて行ってたので、みんな娘とは顔見知りで、いつも声を掛けてくれたり構ってくれたり『○○(息子)の妹だ~』なんて言って、私にも寄って来ては沢山お喋りしたりしてきた子達なんです。息子も目立つ方なので息子のお陰かな?とも思い、ありがたくも思います。 なるべくなら同じクラスの子、同じ学年の子と仲良くなってほしい、2人組って位の仲良しのお友達が出来たらイイな~と私が勝手にヤキモキし焦っていたと思います。 お姉ちゃん達、息子の存在で娘も安心感があると思うのです。お姉ちゃん達も『大事な大切な友達』なんですよね。このまま静観してても良いかなと思っています。

大丈夫ですよ~

🐱
ふりえんど
わたくし、既に三十路の者ではありますが・・・ 小1の時、何故か5年生や6年生のお姉さん達と遊んでおりました。 なんででしょうねぇ。。。 でも、学年がかわっていって、クラスメイトと遊ぶようになりましたよ。 小学生なら5年生くらいからグループ化してきますけど、それまでなら まだまだグループもその場その場で変化する状態ですから、特に心配ないと 思います。 活発なところもあって、他のクラスメイトともちゃんと話せるならば そのまま静観していていよいですよ~。

そんなもんじゃないでしょうか

🐤
くまのこ
やはり下の子は上の子の関係で知り合いが多いし、上の子の同級生と遊ぶのに慣れています。うまく甘えてかわいがってもらっているようです。 逆に上の子は誰も上級生に知り合いがおらず上の学年と遊ぶ同級生がうらやましいと言っていました。 下の子は今三年ですが、一年生のクラスへ行って遊んでいるようです。 上級生は下級生(特に一年生)と遊ぶのは楽しいようですし、いいんじゃないですか? 下の子は学年問わず遊んでますが、今は同級生と遊ぶのが一番楽しいようですよ。 時間がたつと共通の話題が多い同級生と遊ぶようになるんじゃないでしょうか? 上級生と遊べるなんて素敵だと思いますよ!

静観します!

😢
気弱の母 トピ主
心強いレスありがとうございます! 子供の交友関係で、子供は子供なりにやってるのに私の方が焦ったり一喜一憂してました。 私も小学生時代、低学年の時は上級生や近所のお姉ちゃん達と遊んでいました。だからと言ってクラスに友達がいない訳ではなかったです。 参観日の風景を見ても、特に問題なく?それなりにクラスの子達とも交流があり少しホッとしました。 親が知らない所で、子供なりにやってるんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧