本文へ

赤ちゃん見に来てと言われたら?

レス11
(トピ主 0
🐤
ピピ
子供
こんにちは。私(40代)の近所の少し年上の奥さんから
娘に赤ちゃんが生まれたと報告を受けました。優しい奥さんで
何かお祝いしたいと思いますがどういうものが
喜ばれるのでしょうか?今の若いお母様は
何をしてもらうと一番嬉しいんでしょう?

赤ちゃんの物は好みの物もあると思うので
どうしようかなと考えています。

ランキング

レス

好みはわからない

😑
良子
若いお母様にも赤ちゃんの物以外にもそれぞれ好みがあります。 それに直接ではなく間接の知り合いですよね? お返しの気遣いのいらないように、紙おむつやおしり拭きみたいな消耗品でいいんじゃないでしょうか? 一番うれしいのは人によるでしょうが、まったくしらない親の知人にものすごく負担な、高価なものもらうとお返しに困りますね。

バスタオル

🙂
かなこ
私はバスタオルやタオルが嬉しかったです。 普段、自分では質のよいバスタオルは買いませんので、頂いた時は嬉しかったです。 バスタオルはおくるみに使う機会もありますし、タオルは外出には必需品です。 そんな時、かわいいタオルだったら嬉しくなります。 よい品物がみつかるといいですね!

負担にならないものが

041
じん
一昨年出産した者です。 わたしが出産した際にも、ご近所の方々が子どもの顔を 見にきて下さいました。 もちろん来て下さるだけでも嬉しかったのですが、 紙おむつやジュースなどを頂き、とても助かりました。 良子さんがレスされていますが、高価なものだと返って気を遣わせて しまうと思うので、消耗品やよだれ掛けくらいがいいんじゃないかと 思います。

素敵なお祝いですね♪

041
sai
私は20代後半なので、トピ主さんがプレゼントをする方より 少し年上かもしれませんが、紅茶やハーブティなど 普段使うもので、見た目がおしゃれな物がいいな、と思いました。 (育児の合間にお茶でも飲んでね、という意味もこめて) 紙おむつなどを簡単にラッピングしてもらっても嬉しいと思います。 赤ちゃん向けのグッズでしたら、小さな絵本はいかがでしょう? ぬいぐるみなどよりは、好みに左右されないと思います。

3000円くらいの

🐧
ちびー
商品券ではだめですか? アカチャンホンポの商品券なんていただくと、とっても助かります。 (アカチャンホンポが近くになければ、百貨店のものでもよいです。) ご出産されたママさんとトピ主さんとは、あまり親しい仲ではなさそうなので、品物をもらっても困惑してしまうと思います。 「これで赤ちゃんにおもちゃでも買ってあげてね」と渡してあげるとスマートだと思います。

そうですね~

041
ももち
あんまり高価なものでも困るし、かといって全く親しくない人に生活感ありすぎるものを頂いてもありがたい反面、寄付してもらったような気がして何だかなぁ・・・って感じがします。(あくまでも自分だったらですよ) もし自分だったら人気のあるブランド子供服のよだれかけなんてもらったら嬉しいですね。洋服とちがってサイズも無いですし、枚数で値段も調整できます。それにシンプルなタイプを選べばそんなに好みじゃないなんてこともないように思います。使う時期は何枚あっても嬉しいですしね。どうでしょうか。

お祝いをするのであれば・・・

041
困りますね。
昨年出産しました。 何を差し上げても、恐らくお返しはあると思います。 (中にはお返しされない方もいらっしゃるとは思いますが) なので、本当にお祝いをあげるなら、現金が一番いいのでは? 気持ちだけとお考えなのであれば、 お邪魔になるから。ということで手土産だけでいいと思います。 オムツなどの消耗品もですね、私には好みがあります。 赤ちゃんの肌や体型に合う、合わないもあるみたいです。 お尻拭きも、私は、お祝いで頂いたものを、未だに使わずにいます・・。 いくつあってもいいのは、肌触りのいいバスタオルかな。 とも思いますが、いっぱいありすぎても場所取るんですよねぇ。。 考えたらキリがないとは思いますが 要するにお祝いは気持ちなので、、トピ主さんの気持ちでいいと思いますよ。

ママへ消え物のプレゼント

041
yuco
素敵な香りのするものや、リラックス効果の高い入浴剤とか、いかがでしょう。産後でお疲れのママへのプレゼントです。 商品券も無難ですけど、あからさますぎて、内祝いしないといけないかな…とか考えてしまいます。 プチギフト的な1000円程度がちょうどいいと思います。 甘い物、ケーキやチョコレートは、母乳の人だとつまる可能性があります。 オムツやおしり拭きも、メーカーによって被れる赤ちゃんがいます。 ベビー用品は、好みがあります。私はもらったらすごく嬉しいファミリアも、苦手な方います。 私も娘(10ヶ月/当方28歳)を持つまで知らなかったのですが、ほんとにいろんなママがいるし、好みも千差万別です。

がらがら

🎶
らら
私だったら、かわいいガラガラですね。手に持って赤ちゃんが遊ぶおもちゃでかわいいのをプレゼント包装してもらいます。 服とかだと、気を使い過ぎだし、あんまり味気ないのも好きではないので。

高からず安からず嵩張らずお返しも期待しない品

五十鈴
何を差し上げても良いんです。 常識あれば大抵のものは喜ばれるほうが多いというものです。 でもオムツは身内・非常に親しい友人以外は止めておきましょう。 形に残るものが良いではないでしょうか。 となれば、、、 赤ちゃんの性別に合わせた額縁(可愛い絵柄が縁に描いてあるような)が お勧めです。ツガイで三枚の額縁が繋がっていて安定性のあるようなものも良いですよね。 可愛いラップをして差し上げれば充分なお祝い品になりませんか。 デジカメ使用で自宅でプリントする方の多い時代ですし、どなたもお子様の 写真は必ず撮るではないでしょうか? 100円ショップやディスカウント店での額縁は、避けたほうが良いでしょう。 同じ品を知って値段もバレバレになります。 (私は自分の孫の写真には安い額縁を利用してますけど)

ママ向けのものも一緒に

041
ヒロミゴー
他の方がおっしゃるように、赤ちゃん用品は消耗品でいいと思います。 あとママにもひとつ、何か甘いお菓子などあると嬉しいかなあと思います。こちらも消え物だと気を遣わせなくていいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧