本文へ

姪への対応

レス18
(トピ主 3
💔
オリーブ
子供
27歳の新米ママです。
最近、5才の姪(主人の兄の子供)の対応に困っています。

姪には7歳の兄(甥)がいます。

甥は姪に対しては、暴言を吐いたり暴力を振るったりしますが、従妹である、もう一人の姪(主人の姉の子)や私の娘に対しては、とても紳士的です。

特に1歳の娘の事をとても可愛がってくれ、よだれまみれになるのを承知で、自分の玩具を貸してくれたり。一生懸命作っているプラモデルを娘が触りに行っても「いいよ」と、そのまま触らせてくれたりします。

でも、姪は甥とは間逆。「もう、触らないで!」「邪魔!」と、娘を力いっぱい押しのけ、「おばちゃん、○ちゃんをあっちに連れて行って!」と。
仕方がないので「じゃあ、○。ママとあっちに行ってようか」と言うと「おばちゃんは、こっちに来て。○ちゃんだけ、どっかにやってくれたらいいから」と、サラッと意地の悪い事を言うのです。
そして、自分の玩具はもちろん。娘の玩具まで取り上げて、泣かす始末。
3歳の姪には、3歳の姪が好きそうな玩具を見せ、3歳の姪が「あれで遊びたい」と泣き出すと「ダ~メ!これは私のだから」と。義姉(主人の姉)も、ほとほと困っている様で「あとで、ちょっとだけ貸してもらったら?」と。それでも「これは私のだから、誰にも貸さない!」と・・。

子供同士の喧嘩なので、黙って見ていましたが。
最近、年下の娘に「○ちゃん、何で生まれてきたの!?邪魔!」とさすがに、親の私がカチンとくる様な暴言を吐くのを聞き我慢の限界にきています。

やはり、このような暴言を吐かれても、親は黙って見ていなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

暴言に対しては

🐷
サイトン
ガツンと言ってもいいと思います。 「○○ちゃんは私が神様にお願いしてお願いして授けてもらった大事な子供、私の宝物なの。それを邪魔だなんてヒドイ!」 きちんと怒りを見せてください。5歳なら理解します。 そりゃビックリしたり逆ギレしたりするかもしれないけど、言ってあげないと姪御さんのためになりません。

黙る必要はないよ

041
こもも
言ってはいけないこと してはいけないことあります。 5歳になっていればわかっていて、この人達は注意しないと思ってやっています。 だから、 小さい子にやさしくしなければいけないこと。 貸し借りのこと きちんと話すべきです。 ただ その子の心の悩みも理解してあげた上です。 きっと沢山お兄ちゃんにやられていて そのされたことをそのまましているのと 現在のストレス、寂しさがあるのでしょう。 だから 親ではないんですが ちょっと愛情あるフォローもいれつつ でもびしっと怒ってあげたらいいと思います。 まぁ 一番の問題はその子の親なんですけど、ね?

それって

🐴
かかし
姪は自分の兄である甥が貴方の子供に無条件でおもちゃとか普段、自分が触らせてもらえない物を貸してもらえるからヤキモチを焼いているのではないでしょうか? あとは自分の兄を取られて悔しいのかな? でも、娘さんのおもちゃを取り上げた時は叱っていいと思います。 姪は何か家庭で不満があるのかなぁ? 母親が甥ばかりにかまっていると娘はいい子になって親の注目を浴びようとするか悪いこと(人に意地悪したりいたずらしたり)して注目を浴びようとしている子この2パターンあります。 姪は後者な気がします。 親がお兄ちゃんお兄ちゃん言い過ぎなのでは?? 姪が頑張ったことにお兄ちゃんほど褒めていないとか?

問題は

🐱
そうですね。
>甥は姪に対しては、暴言を吐いたり暴力を振るったりしますが、 ここにあると思います。 自分には、こうであるのに外面がいい兄。 あなたには良い兄かもしれませんが、妹がこうなるのはもとといえば兄のせい。 兄に受けている行動が、そのままあなたの子供に行っていると思います。 一度、この姪の気持ちを辛いということをわかってあげることが必要かと思いますが、、。 姪とお話されてみてはいかがですか?

注意できないの?

041
なあ
なんで黙ってみてるだけなの、姪にとってはうっとうしくても私にとっては大事な娘だということ、娘をいじめると私がすごく悲しいことをわからせるべきでは?

5歳なら、善悪について教えられると思います

041
おれんじぺこ
少なくとも、「生まれてこなければよかった」「邪魔」などという人を傷つける言動については、言ってはならないこととして、親がしっかり叱る必要があると思います。ちょっとしたトラブルならともかく、頻繁に、お子さんが一方的に泣かされてばかりいる状況なら、トピ主さんも胸が痛みますよね。そんなひどいことを姪御さんが言っても、お義姉さんは叱らないのでしょうか。ほとほと手を焼いているのかもしれませんが、大人の毅然とした対応が足りない気がしますね。 お義姉さんに期待できないのなら、「命って大事なんだよ。そんなこと、絶対に言わないで」としっかりと姪御さんの目を見て、真剣に伝えましょう。お子さんの玩具を取るのであれば、「いま遊んでるから、後にしてあげてね」と伝えるなどしても良いと思います。あまりに一方的に、姪御さんがいじめられてつらいようであれば、姪御さんがなんと言っても、母子で席を外してしまうといいと思います。「おばちゃんだけここにいて」と言われても、「おばちゃんは○○ちゃん(お子さん)のママなんだから、ほっとけないよー」と、言葉は優しく、でも態度はきっばりとした方がよいと思います。

え?

041
松子
あなた、なんで生まれてきたの?なんて言われて平気じゃないでしょ?! 黙って見ていたんですか? 誰の子であれ、そんな暴言を吐かれたら言い返すし、 時には、叩いてわからせてもいいと私は思います。

その時の親の反応は?

🐷
あらほー
文中の「主人の姉」≠問題の姪ごさんの母親 ですよね?(違ってたら申し訳ありません) 「よその子でも等しく注意する」ってのが理想ですけど、なまじ親戚関係にあると、かえって気を使ってしまいますよね。 私なら、「そういうことをされると○○(トピ主様の娘さん)は悲しいし、おばちゃんも悲しい。そういうことをしないで(言わないで)ほしいな」と、 注意でなくお願いの形で、でもその子の親に聞こえるように言って、親の対応を見るかな。お兄様夫婦は自分達の娘の言動に気付いてないのですか? 横ですが 仕事で小学生と接してますが、相手にとって「真に」残酷なセリフをさらりといってのけるのは女の子に多いと感じます。 男子と違い、単に乱暴な言葉ではなく、相手にピンポイントでダメージを与える言葉を実に的確(?)に使うのです。 明るく利発で、大人・先生ウケもよい「良い子」の中にも、そんな子はいます。 1年生でも「あなたがムカつくから、思い知らせてやったのよっ!」くらいのことを普通に言うのでびっくりです。

レス、ありがとうございます。

💔
オリーブ トピ主
あらほーさんまで、8名の方のレスを読みました。 お一人ずつにお返事が出来なくて申し訳ありません。 5歳姪(Aとします)に暴言を吐かれた際、私は怒りで思わず「だったら、Aちゃんも、どうして生まれてきたんだろうね。おばちゃんにとっては、Aちゃんの方が邪魔だわ」と言い返しそうになりました。 「でも、これは、大の大人の言う事ではない。」と、自分の中で必死に抑え、こういう場合、どうすれば良いんだろう。。何て言ったら良いんだろう・・と頭の中で考えていた為、結局は何も言えませんでした。 でも、後からこの事を思い出し。。。何を言われたのか理解出来ず、キョトンとしている娘をぎゅっと抱きしめると、涙と怒りがあふれてきました。 続きます。

トピ主です

💔
オリーブ トピ主
どなたかのレスにあった通りです。 甥は幼稚園の年少から小学校受験の為に塾に通っていました。 幼稚園に入る前から、賢くて。義理の両親や長男夫婦(実の両親)からも「うちの子(甥)は賢い」と。 「それに比べ、A(姪)は、幼稚園に行きだしても色の区別さえ出来ないバカ。でも、顔が可愛いから、それで良い」と長男夫婦は言います。 本人も、周りから「可愛い、可愛い」と言って育てられてきたので、「私は可愛いから(許される)」と思っている様です。 私たち夫婦は交際期間が長かったので、甥や姪の事は2人が生まれた頃から知っていて。自分たちに子供が生まれるまでずっと可愛がってきました。 なので、娘が生まれた事での嫉妬もあり得るかもしれません。 私が娘を抱いていると「おばちゃん、○ちゃんばっかり抱っこしないで!」と言ったり、主人が娘をひざの上に乗せてあやしていると「○ちゃん、どいて!」と言って、主人のひざの上に座ったり。。 娘に(娘の)本を読んでいると、自分の部屋から本を持って来て「あばちゃん、読んで。ねぇ!読んで!」と こんな姪に、今後どの様に接すれば良いのでしょうか?

焼きもちでしょう

haha
兄弟は、自分の妹や弟には意地悪するのに よその子には優しい よくあることなんですが、妹や弟にとっては 寂しかったりするんですね。 自分には貸してくれないのに、従兄弟には貸してあげる だからその仕返しのような行為をしているんじゃないでしょうか 甥が妹に意地悪したらその場で注意してあげてください。 勿論て姪の暴言に関しても、その場で注意することは必要ですが

まだ甘えたい年頃

041
なな
姪ちゃん、まだ五歳だから。初めて接する赤ちゃんに対応できないんですよ。焼きもちというか、自分の思い通りにならない悔しさとあうか。 我が家もトピ主さんと同じです。息子一歳半、姪六歳、甥八歳。 姪はやっぱり最初は息子に意地悪してましたよ。 「ななちゃんは、息子ばっかりできらーい!いなくなっちゃえばいいのに」って言っていましたから。 でも「なんでそんなこというのよー。姪も赤ちゃんの時同じくらい大事にしてもらってたんだよ。ママにずっと抱っこしてもらってたんだから。次は赤ちゃんの番ね。姪はもう素敵なレディだから赤ちゃんの事可愛がってあげてよ」と繰り返し伝え、彼女の両親・祖父母も「小さい者は大事に」とコツコツなだめてくれました。 息子を義父母にみてもらい、私が姪と遊ぶことも。 ただ単に姪ちゃんは自分に注目が集められなくなったから淋しいんでしょ。子どもの言うことだから、オブラートには包まれてなく厳しいけど、言った本人はすぐに忘れてるはず。気にしないでください。

関係を整理&辛口です

041
体は大人、心は子供?
ご主人の兄夫婦の子供が7歳の甥と5歳の姪のAちゃん(問題の子ですね) で、ご主人の姉の子が3歳の姪ですね?あってますか? で、7歳の甥は妹(Aちゃん)には乱暴、暴言を吐くけど、トピ主さんのお子さんや3歳の姪に 対しては優しい。で、兄夫婦は7歳の息子は賢い、5歳の娘は馬鹿だけど可愛いから良いと 言ってるんですね。 ここまで書いて、Aちゃんは可哀相な環境にいるなと思います。もちろんトピ主さんのお子さん に暴言を吐いてもいいとは言いませんが、兄には乱暴、暴言で苛められ(よくある兄弟喧嘩 だとしても)今までは甘えさせてくれたトピ主さん夫妻には赤ちゃんが生まれた。で、最悪 なのが親である兄夫婦。息子は賢い、娘は馬鹿だなんて、普段どんな接し方をしてるのか… 兄夫婦は何をしてるんですか?そしてトピ主さんは、7歳の甥が妹に意地悪をしてるときに、何も 言わないんですか?我が子と同じ愛情を注げなんて言いませんが、そういう周りの大人の対応 は無視しておいて、5歳の子供の言葉だけを真に受けて意地悪な子供と敵視する。自分の子供 さえよければ何でもいいという親が増えましたね。

姪御さんだけの問題?

😨
プリン
>こんな姪に、今後どの様に接すれば良いのでしょうか? 姪ちゃんだけの問題じゃないと思いますけど。 両親や祖父母による兄妹への扱いや言動の差。 それによって妹に暴言暴力をふるう兄。 自分が優しくされたことが少ないから、 年下の子の扱いがわからないんじゃないかな? 姪ちゃんを怒ったり諭したりするしかないけど、 根本的な解決にはならないような気がします。

5才の姪がかわいそう…

041
シマシマ
もちろんトピ主さんのお子さんが一番の被害者ですが…。 原因は親と兄から差別的な扱いを受けていることでしょ? 姪が優しくなれなくて当然ですよ。自分が優しくされてないんだもん。 甥にも良くない環境です。外面はいいけど身内の女性には暴言・暴力って、DV男そのものじゃないですか。 甥が姪に暴力を振るってもやめさせないんですか?だったら「なんで自分だけ怒られるの?」とますます卑屈になるでしょうね。 その差別的な扱いをやめる。さらに長男夫婦や祖父母に差別的な扱いをやめるよう言う。それが無理なら会う回数を減らした方がいいですよ。

大変ですね;

041
りんこ
こんにちは。上記で、こももさんが仰ることに賛成です。 それから…甥子さんのことも少し心配ですね; 我侭な妹はなにをしても許されて…自分は勉強も頑張ってるのにどうして妹ばかり!とイライラする気持ちを妹にぶつけているのかもしれません;妹は妹で、兄ばかり誉められて…自分だけを見て欲しい!とか^^; 姪子さんの「~生まれてこなければ」発言ですが、ひょっとしたらお兄ちゃんに言われた事があるんじゃないでしょうか;言う方も言われる方も聞いていても悲しい言葉ですよね; 本っっ当に余計な老婆心で申し訳ないですが、こういう甥子さんのような頑張り屋さんで優等生な子は親や周りが期待をかける分、いつか頑張りすぎて倒れた時が心配です;ですが、優しいオリーブさんのような叔母さんがいてくれると凄く救われると思います。大変だとは思いますが、オリーブさんの事が大好きな姪子さんの焼き餅攻撃にも負けず、優しく諭しながら今のまま、お子さんと一緒にこの甥子さんも可愛がってあげてください^^本当は兄妹仲が良くなると、下の子も更に下の子に優しく出来る様になるので…それが一番平和なんですけどね^^

原因があると思うのですが・・・

041
トピ主さんは姪御さんだけ気にしているようですが 「妹に暴言や暴力を振るう7歳の兄」 「赤ちゃんに暴言を吐く5歳の妹」  どちらも考えられません。どうして兄弟揃って暴力気味なのでしょう。 ご両親、つまりご主人のお兄さんと義姉さん夫婦は上手く行っているのですか?家族としてきちんと機能してますか?義姉さんはどのように子育てされてますか? 私だったらカチンと来る前に仰天です。何に原因があるのか確認するとおもいます。 おそらく暴力的な要素というのはどの人間にもあると思うのです。けれど多くは小さな事や時々発散する事でほとんど表に出てくるほどではない。つまり「愛情持って育てられている子供たちは日常的にひどい暴力は行いにくい」と思うのです。もちろん愛情持って育てられる、という事の中には愛情持って躾けられる、愛情持って怒られる、も入っています。 義兄家族には何か原因がありませんか?

引き続き、レスありがとうございます。

💔
オリーブ トピ主
11月26日のりんこさんまでのレスを読ませていただきました。 体は大人、心は子供?さんのレスの通り、問題の甥と姪(Aちゃん)は、主人の兄夫婦の子供。3歳の姪は、主人の姉夫婦の子供です。 ややこしくて申し訳ありません。 「息子は賢い、娘は馬鹿だ」と主に言っているのは、兄嫁です。兄嫁は、出来の良い甥が大好きの様です。 幼稚園に入るまでの姪は、大人しく、人見知りですぐに泣くような子供でした。 その当時の主人の兄は、姪にゾッコンでしたが、今は「(お転婆すぎて)何とかならないかな・・」と言っています。 一緒に住んでいる義母は、甥と姪の喧嘩を見ても「また始まった。Aは、公園に行っても、年上の男の子にも負けてないのよ」と、喧嘩も当たり前の様です。 ただ義父は、甥には常に仏頂面だったり、煙たそうな目つきで甥を見たりしていますが、姪には「Aちゃ~ん(ハート)」といった感じで接しています。 ちなみに、主人の姉は、自分の子供(3歳の姪)がAちゃんに酷い言われようをしていても、悲しそうな顔で「どうして、そういう事言うの?」と言うだけで、怒ったりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧