本文へ

死んで欲しいと言われました。

レス33
(トピ主 0
041
どういう意味
恋愛
彼を振ったら、最後に態度が豹変、
「一生幸せにならず、すぐにでも死んで欲しい」と言われました。
とても憎まれたようです。
文字通りすぐに死んでしまいそうなくらいショックです。
これは一体どういう心理なのでしょう。
同じようなことを言ったことのある方、言われたことのある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言った事も言われた事もないけど

💡
にい。
ただの捨てゼリフでしょ。何か言ってやらなきゃ気がすまなかっただけ。 しかし、振られた事に頭にきて、出てきた言葉がそれとはまぁ、つまらない男だ。 別れて正解でしたね。

言ったことも言われたこともありませんが…

💍
kitty
振られた腹いせで言っただけじゃないですか? それだけあなたを愛していたのか…は分かりませんが、ショックで、むかついたのでしょう。 振られても、相手の幸せを願う人がいれば、 あなたの元彼のような人もいるのでしょう。 そんな人と手を切って良かったですね!

一種のねたみ?

041
ののこ41歳
トピ主さん、ずいぶんショックなことを言われてしまいましたね。傷ついたことでしょう。 そんな発言をした彼の気持ちですが、あなたを自分のものにできなかった悔しさからの発言だと思います。 他の人のものになるくらいなら、この世からいなくなって欲しいとでも思ったのでしょうね。ねたみに近い心情ではないでしょうか? 子供の頃、おもちゃの取り合いで自分のものにならなかったら癇癪をおこして壊しちゃった経験なんてありませんか?それに似ているような気がします。 誰にでも「独占欲」はありますから、自分のものにならないなら、無くなってくれたほうがいいという気持ちは理解できないことはありませんが、口に出して言うことじゃないですね。 まだまだ精神が子供なんですね。

言ったことはないですが

🐱
ふむむ
子供が出来たのに、諦めろと即答され、手術後そばにいるからと言ったくせに、直後に二股が発覚。 どちらも選べないとぬかした彼に、「死んでしまえ!」と本気で思いました。 愛情がすべて憎しみに変わった瞬間ですね。 私の元彼はそう思われても仕方のないことをしてきたと思っているので、自分がひどい人間だとは思っていませんが…。 たぶんトピ主さんの彼は「かわいさ余って憎さ100倍」なのではないのでしょうかね…。

うわぁ・・・

041
みら
うまくいかなくてよかったですねえ・・・ やっぱり何かしら感じたからトピ主さんは彼を振った? ひどい振り方をしたわけでなく、普通ですよね? 死ねだけならまだしも「一生幸せにならず」ってところがまたいやだなあ。 でも・・・実は私も過去、自然消滅を仕掛けてきたやつに「死ね」と言ったことがありますよ。 ひどい言葉を投げつけたと言うことは、多少は未練があるのかもしれない。 私も新しい彼氏がすぐに出来たのに、その「死ね」と言った彼には結構未練があった・・・と後で分かった。

同じ経験あります。

😠
三毛猫
私も同じシチュエーションで、2年付き合った彼を振ったところ、一生呪ってやると言われたことがあり、実際その後数年間にわたって、呪いと私の人格攻撃のメールを送り続けられたことがあります(電話は早々に着信拒否)。 当時はまだ若かったんで、精神的にかなりダメージ受けました。が、少し時間がたって落ちついて状況を考えられるようになったら、好きな人にそんなことをいえる時点で終わってると感じるようになりました。そんなに人格をけなせるほど憎んでる人と復縁したいという考え自体が意味不明ですよね。好きって相手の人格を認めることですよ。憎んでるなら別れれてよかったじゃないの。 こういう人って、可愛さあまって憎さ百倍とかは無関係。単に自分が女に振られたという事実が受け入れられないんですよ。男は精神的に女より幼いし、自分の彼女は自分を何でも受け入れて許してくれて当たり前と本気で思い込んでいる自惚れた人が少なくないんです。 あんまり真剣に受け取っちゃダメですよ。大人が言ってるから怖く感じるかも知れないけど、癇癪起こした子供が負け惜しみに死ねというのと精神レベルでは変わりないんです。

彼を振った

💔
どういう意味だろうね
いきさつやお付き合いの長さも年齢も分からないので、何とも言えませんけどね。 人様に言って良い言葉ではないですが、単なる腹いせなんじゃないですか? 私?言われた事ありますよ。 当時両人21歳付き合い3年目でしたけど、どうも煮え切らない元彼と、結婚は反対の彼母に絶えられなくなって・・・別れを告げました。 慌てた彼は、すぐに結婚するって(いや迫ってないんですけど)言い始め、余計に引きましたね~。 その際『一緒に居られないのなら、オレが不幸だから一層のこと死んでくれ』と・・・。 すかさず『いやいや・・・私は今後幸せになるために○○君とは別れる決意をしたのだから、まだ死ねない。○○君も幸せになれるかもしれないし。しこは自分で何とかして~』と即お断りしてお取引願いました。 今、文字にしてみると漫画みたいな実話。

失礼ですがトピ主さんは

041
死んで欲しいという言葉が出るほどまでに、 恨まれるような振り方をしたのではないですか? 私は遠距離恋愛の彼に、長い間嘘を付き続けられ 二股をかけられていたことが判明した時、確かに 「死ね、お前が幸せになる資格はない」 という気持ちが沸きましたよ。 私はさすがに口に出しませんでしたけどね。 悪い終わり方じゃなければ、そこまで憎まれは しないと思いますけれどね。心当たりはありませんか?

カタストロフィー理論

041
にくきゅうぱんち
心理学に、カタストロフィー理論という言葉があります。 愛と憎しみは心理学的には正反対に位置するものではありません。 似た感情です。 「愛と憎しみ」という岩波新書をお勧めします。 はっとさせられるかもしれません。 個人的にはドロドロも「無事に」時間が経てば、よい思い出だと思います。

思ったことありますよ

😨
dekoboko
性質の悪い男に使い捨てされ、 心身ともに相当のダメージを食らったことがあります。 あまりに人生経験が足りなかった自分の責任とは思いますが、 かなりの年数をその出来事からの立ち直りに費やしており、 今でも、相手がそれなりの暗い人生であるように、 もちろん「しねばいいのに!」くらいのことは フラッシュバックが起こるたびに考えます。 相手の方は、あなたが振られたことで、それこそ 「死んでしまいそうなショック」を受けたのでしょう。 振った側にとってはこれからが新しい人生の始まりですが、 降られた側にとってはこれから 最愛の人に全否定された(と思う)ことによる暗く長~~い苦しみの日々の始まりです。 「一生幸せになるな。今すぐしね」くらい考えてもしかたがないです。 本当はそんなこと考えない方が幸せになれるんですがこればかりはね…。 あまり気にしないでください。 憎まれて当然くらいの気持ちでいたほうが楽ですよ。

すいません、笑ってしまいました

041
usi
なかなかインパクトがある捨て台詞ですね。 自分の思い通りにならないものは最大級の不幸になれ と彼一番の呪いを投げつけたつもりだったのでは。 ストーカー化していないことを祈りつつ すみませんが笑わせてもらいました。

ありますあります!!

041
不幸女
心理ですか? 単純に、自分が辛い思いをしたから、相手にはもっと不幸になって欲しいという悲しい感情ですかね。 私なんて、10年前に振った男性から10年ぶりに電話が来て、 「この世から消えて欲しい」と言われましたよ。 何でも、彼との共通の友人から私の話を聞くのが嫌だとか。 別れた原因は、彼の浪費癖とちょっとした精神病(攻撃的な)を患っていたので、お別れしました。 今でも、その言葉を思い出すと嫌な気分になりますが、相手の不幸を願うかわいそうな人だと思って割り切ってます。 愛情は、憎しみに転じたりしますからね。 振ったら態度が豹変するような人、お別れして良かったと思いますよ。 幸せになりましょう。 いろいろな人がいます。

子どもなんじゃないの?

041
かんは
中学生のイジメみたいな言葉だなと思いました。 最近の(一部の)子どもは簡単に「死んで」とか言いますよ。 心理を考えるほどのものもないと思います。 あまり気にしないで「こんな男は振ってよかった」くらいに思っていればいいんじゃないでしょうか。 ショックを受けると相手の思うつぼです。

サイテー男です!

😡
てつ
捨て台詞でも「死んで欲しい」って許せません! 彼の心理? ただの捨て台詞、悔しまぎれじゃないですか? 深刻にとらえず、アホが何か言ってるぐらいに 思ったほうがいいですよ。 別れ際ほど本性が出るもの。 そんなこと言う人と別れて大正解です。 言った本人は、きっと自分で言ったこと忘れてますよ。

様々な憶測

041
恋の探求者
 彼が子供だった。  手に入らないものは要らない。  負け惜しみ。捨て台詞。  まあ。色々な憶測ができますが、彼が、トピ主さんの事を凄く好きだった場合、  トピ主さんが、他の男性と一緒に居る事を考えてだけでも、凄く苦しいって場合も、そんな事言うんじゃないですかね。  どっちにしても子供ですけど。  そして、自分が死ぬより相手の死を望む、自己中心的な方には違いないでしょうけど。  

逆だけど、たぶん根っこは一緒

😉
そんな頃もあった
もう10年近く前になりますが、当時付き合っていた相手に別れを切り出した際 「いっそのこと殺して」 と言われたことがあります。 ドン引きした私は即当時のアパートを引っ越しました。実家や職場の連絡先を知られていなくて本当に良かったと思っています。結果的に何も起こらなかったのでオーライですが、それ以前には合鍵を渡していたので自宅で留守中に自殺未遂なんかされていたら、と思うとゾッとします。 その時までは社会性と常識はある人(恋愛などの一身上のことで仕事や社会生活に影響は及ぼさない人)だと思っていたのですが、気を許した相手が自分から離れていくことに関してはすごく脆い人だったようです。

相手が子供なのでしょう。

041
34歳主婦
主さんにそういう恨まれる覚えが全く無いのなら (二股をかけていた、お金を使い込んだ挙句の別れなど) おそらく他の方も書かれていた 「自分の物にならないおもちゃを癇癪で壊す子供」の心理が一番近いように思えます。

同じような経験あります

041
アサミ
私の場合、私が他の人に心変わりして5年付き合った彼氏を振りました。 私の方からも元彼に対して不満は沢山ありましたが、何にしてもこちらの都合で別れを告げた訳ですから、恨まれても仕方がないと思ってはいました。 それでも別れてからのメール攻撃には参りましたね。毎晩夜中に「死ね死ね死ね…」と書き連ねた不気味なメールやら、「5年も付き合ったのにお前は最低の人間だ。一生不幸のどん底で暮らせ」「訴えてやる、付き合った間にかかった金と慰謝料も取ってやるから覚悟しろ(←お金?私の方が年下で給料も安いけどいつもワリカンだったよね?記念に買った指輪代も結局私が払ったよね?)」やら…。 一年くらい続きました。メールも迷惑でしたが、実家を知られていたので、家族に手を出して来ないかが一番心配でした。結局無事でしたが。 実際言われるとショックで怖いですよね。着信拒否は簡単だけど、他の方法で来られたら余計怖いし。 大抵は単に捨て台詞でしょうが、しばらくは身辺に注意しても良いかもしれません。 恋愛なんて全て円く収まる訳ありません。こんな奴とは別れて正解だったなと思いましょう。

同じように

🐱
kiro
相手に言ったことはないですが心の中でずっとそう思い続けてます。 死ねまでは思わずとも幸せは一生願えないと・・・ それほどひどい事をあなたがしたという事です。 現在、私自信は幸せに暮らしていますが 一生その相手には幸せにはなって欲しくないと思っています。 何をするわけでもないのですが心の奥にだけずっとその思いがあります。 私の心の傷は消そうと思っても消えないのです。 他の方がおっしゃられるように捨て台詞の場合もありますが ひどい事をしたなら誠心誠意謝られることをおすすめします。

言ったことはない。言われたことはある

041
匿名
「一生恨んでやる。おれの目の前からいなくなってくれ」と言われました。ぞっとしましたが「なんちゅうこと言うねん(関西人ではないけど)」と思ったくらい。 こんなやつだから振られるんじゃ。別れてよかったと思いました。

もしかして

041
とらこっち
とてもプライドが高い男性ではないですか? 似たようなこと言われた経験あります。 プライドが高い彼氏に、高慢ちきで他人を馬鹿にする所が許せなくて別れ話をしたら お前など一生幸せになれない、地獄に堕ちろ。 ですって。 その後あれこれ言ってるのを要約すると すばらしいオレ様がこのような平凡な女に振られるのか? それは大罪。地獄に堕ちるであろう。 こんな素敵なオレ様を手放すなんて狂ってる、 こいつは頭がおかしいに違いない。よって不幸になる。 このオレ様が慈悲深く付き合ってやってたのに、許せない。 という考えだったようです。 ほんと、別れて正解でした。

経緯を教えて

041
mmm
いきなり「彼を振ったら死んで欲しいと言われました」となってますが・・・ どういう経緯があったのでしょうか? そこまで言われるほど彼に対してヒドイ事をしたのでは? もちろん人に対して「死んでくれ」などと言うのは許される事ではないですし、 そんな人とはお別れして良かったとは思います。 ただトピ主自身がとてもショックだったという事は、 もともとそんな事をいうような彼ではなかったのでは・・・。 >とても憎まれたようです。 と書かれているぐらいですから、よっぽどの事があったのではないかと思うんですが。 何か心当たりはないのでしょうか?

そう思ったことなら

041
A
口には出しませんでしたが、 同じような経緯で、そう思ってしまったことがあります。 今思い返せば、なぜそんなふうに思ってしまったのか、 自分でも不思議なくらいですが、 急激なショックは、それくらい人を動転させてしまうものなのかもしれません。 何を仕出かすか判らない状態になってしまう可能性があるので、 あまり刺激しないように、そっとしておいてあげるのが良いと思います。

両者の言い分を聞いてみないとわかりません。

041
えん
こうした問題は、男性側の言い分を聞いてみないことにはなんともいえませんね。 トピ主さんなにかひどい暴言などをおっしゃいませんでしたか? 「全財産を寄付しようとして息子夫婦に猛反対されています。 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0428/181018.htm?o=1&p=0 のトピを見てみてください。両者の言い分を聞くのがいかに大事か、皆さん切々と訴えてらっしゃいますよ

思ったことならあります

041
昔話よ
だってそれ相当にひどいことをされたので。 トピ主さんにそういう心あたりがないのなら単なる捨て台詞だと思います。

ただの捨て台詞です。

🐴
大ちゃん
大した意味などありませんよ。 自分を振った女に毒舌。 その内容が幼稚なだけ。 彼はトピ主に人生を賭けていた、ことを伝えたかったのでしょうね。 極めて自然な言動だと思います。 それよりも、ご自分が振っておいて、 『文字通りすぐに死んでしまいそうなくらいショックです。 これは一体どういう心理なのでしょう。』 という心理の方が理解不能です。 もしかすると、トピ主さんはいつも振る側で、振られたことがないのですか? 振ることの選択は自由ですが、 振られた側は、場合によっては最悪のことも考えるほどのショックだということぐらいは心得ていた方がいいですよ。

私も言われましたけど

🐤
もちもち
私も似たようなこと言われました。 『不幸になればいい』とかなんとか、細かいことは忘れましたが当時はかなりショックでした。 相手の心理は・・・ちょっとわからないですが、私自身は『もともとこういう人だったんだ。気づかなかった私が馬鹿だった』と思って自己解決しました。 でも私はあまり深刻に悩みませんでしたけど。 何せ彼の最後の台詞が『家賃どうすればいいんだよ』だったんです。 当時同棲していて、1年近く家賃も生活費も私が払っていたんですけど、別れ時に一番心配するのがお金のこと?と思って、悲しいのを通り越して笑いそうになってしまいました。ご要望どおり家賃を払ってさよならしました。 気持ち早く切り替えたほうがいいですよ。

これだけでは・・・・

041
ジョージ
>彼を振ったら、最後に態度が豹変 これだけでは心理も何も答えようがありませんよね。 振られた彼氏が精神的に病んだ人格なのか トピ主さんがとても憎まれるような自己中な性格なのか どちらかなのかと思いますとしか書けません。 トピを立ててから3日も開いているところをみると 真実を書くと叩かれると気がついたから書けないのでしょうか?

言われるだけでよかった

😑
ぬー
最近、別れ際に言われるだけでなく実行されてしまう事件がよくありますよね。 分かれたい原因はなにかわかりませんが、 こういった話は人間の感情がプライドを逆なでするので、 言い方を慎重にする必要があるかもしれません もちろん、あいまいにしていい問題でもないですが・・・・ ショックな気持ちをわかりますが、用心も忘れずに

トピ主です

041
どういう意味
頭の中が整理できず、数日たってしまいました。いろいろなレスありがとうございます。 ここまで言われたということは、彼が一方的に悪いというはずもなく、私も彼に相当のショックを与えたのだろうと、考えてました。 最初は普通に、結婚を前提に付き合ってと言われました。私と彼は友達で、私も好きだったのですが、決心がつかなかったので「結婚はわからないけど、付き合いましょう」と答えました。 それから1年半ほど付き合いました。彼にとっては結婚に向かっての付き合いだったのだろうと今思います。私は彼の若干自己中心的なところ(彼の予定に合わせないと機嫌を損ねてデート自体がなくなる、洗顔の仕方から服の趣味までチマチマと言われるなど)が嫌になり、家族にはなれないと感じるようになりました。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧