本文へ

今の私に、アドバイスを下さい。

レス3
(トピ主 0
041
意地っ張り。
仕事
30代独身です。仕事で体を壊しました。今は、体の調子も良いです。 けれど未だ、こうすれば良かったとか、仕事を中断し退職した責任等、考えてしまう。退職した職場の方が、心配して下さり、何人か連絡してくるのですが、申し訳なくて、電話に出られません。 職につこう、と思うのですが、自分の職がとても好きなので(教育職)また戻りたいと思うのです。 けれど、今までの私は仕事に夢中になって、他の事をほぼ二の次にして来ました。(休日、恋人、趣味など) 仕事においても、周りが適当に済ます所を、つい頑張ってしまいます。 今までの様子を見て来た親が、その仕事にはつかないで、他の職を経験した方がいいと言って来ました。初めての事でした。それから色々考えて、混乱してきました。 教育職は、休憩なし、残業代カウントなし、保護者の相談等本来の指導以外にも仕事量が多い。私は、この職、一旦離れた方がいいのでしょうか。 もしかして私は、仕事依存なのでしょうか?分からなくなってきました。アドバイス下さい、お願いします。

ランキング

レス

いろいろな職業を経験した方が良いのでは?

041
おかりな
>退職した職場の方が、心配して下さり、何人か連絡してくるのですが、申し訳なくて、電話に出られません。 まずこの感覚がわかりません。 せっかく心配してくださっているのに、 電話に出ない、返事をしないというのは大変な失礼にあたるのではないでしょうか? また、仕事を中断し退職した責任を感じるのであれば、 身体をこわしてしまった経緯や無理をしてしまった反省点、現在の状況等をきちっと整理し 職場の方と話し合われ、再発を防止するようにすべきではないでしょうか? 電話に出ないというのは、責任逃れの現実逃避にしか見えません。 また教育職は実際大変だと思いますが、 世の中にはもっと大変な職業はいくらでもあります。 親御様が他の職業に就いた方が良いというのは また別の意味があるかもしれません。 最終的に教育職に戻るにしろ、他の職業の経験は活きるはずから これを期に、いろいろな職業を経験した方が良いのではないでしょうか。

今はまだもう少しのんびりと

🙂
のんのん
30代既婚者です。 私の場合は体調と心を壊して、以前仕事を退職しました。 いろいろなことを考えすぎて、いたたまれない気持ちとか心苦しさがあって、 退職してから1年ぐらい、優しくしてくれる周りの人を避けていた時期がありました。 >申し訳なくて、電話に出られません。 心配してくれる人たちと、連絡もとれない状況をみて、 親御さんは、反対したのではないでしょうか。。。 ただ、ちょっとその反対された事に敏感に反応して混乱している様子ですので、 少し自分自身を見失っているようにお見受けします。 新しい環境に入れば、思った以上に精神的にも肉体的にもパワーが必要となります。 もう少し、自分を休ませてみてはどうでしょうか? エネルギーが充電しきったころには、考えも整理でき、 潔く決断できるようになると思います。 本当にやりたいことであれば、悩むヒマもなく行動しまってると思いますよ。 自分の思う道であれば、親を説得するエネルギーも出てくるものです。 肩の力を抜いてあせらずにいきましょう~!!

アドバイスというなら。

041
まり
向いてないんだと思います。 向いてる人はうまくやれるもの。 好き=できる、ではないです。 違う道で、うまくやれる事があると思います。 仕事は所詮代わりになる人がいるのです。 責任もつって事は最後の最後までやり抜くってことです。 なので、辞めた職に対して「責任」を言うのはおかしい。 新しい道を探して、元気になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧