30代独身です。仕事で体を壊しました。今は、体の調子も良いです。
けれど未だ、こうすれば良かったとか、仕事を中断し退職した責任等、考えてしまう。退職した職場の方が、心配して下さり、何人か連絡してくるのですが、申し訳なくて、電話に出られません。
職につこう、と思うのですが、自分の職がとても好きなので(教育職)また戻りたいと思うのです。
けれど、今までの私は仕事に夢中になって、他の事をほぼ二の次にして来ました。(休日、恋人、趣味など)
仕事においても、周りが適当に済ます所を、つい頑張ってしまいます。
今までの様子を見て来た親が、その仕事にはつかないで、他の職を経験した方がいいと言って来ました。初めての事でした。それから色々考えて、混乱してきました。
教育職は、休憩なし、残業代カウントなし、保護者の相談等本来の指導以外にも仕事量が多い。私は、この職、一旦離れた方がいいのでしょうか。
もしかして私は、仕事依存なのでしょうか?分からなくなってきました。アドバイス下さい、お願いします。