本文へ

天職について

レス10
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
私は30代半ばの独身、彼氏なしです。

20代から職を転々としており、ようやく20代後半で天職だと思える職に就く事が出来、充実した日々を過ごしていました。独身という事もあり、もう少しキャリアを積みたいと思い、退職し同業者ではありますが他で就職をしたのですが、体を壊し急遽退職しました。

ようやく体調も良くなり、就活をしたのですが、地方の為、今までと同じ職の求人がまったくなく、上京すればやりたい仕事の求人は沢山あるので、経験者として就職するのは難しくないと思ってます。
ただ、将来的に親の事を考えるとやりたい仕事を諦めて、仕事しつつ婚活した方が良いのでは?と思う自分や天職に就いてからの充実した日々が忘れず、また好きな仕事をやりたい!と思う自分も居て、毎日答えが出ない日を過ごしています。

無計画なのは十分に分かってますが、アドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

※因みに天職は不規則な為、定年まで出来るような職ではありません。やってあと5年ぐらいだと思ってます。また今地元で、正社員で事務の仕事の内定頂けそうな状況です。

ランキング

レス

行けばいいじゃないですか!

041
応援団長
天職だなんてすばらしい! 親のこともそうですが、未来はいつどうなるかなんて、誰にもわからないんです。 上京して天職の仕事してたら、素敵な人と出会って結婚するかもしれないですよね? それに5年しか出来ないなら、その後に帰ってきてもいいじゃないですか。 確かに、将来をある程度考えた方がいいと思います。 田舎で違う仕事をしながら、その天職に近い楽しい何かを、趣味で続けられるのが可能であれば、それでもいいかもしれないし。 とにかく、一回きりの人生、後悔ないようにいっちゃってください!

まず自分の幸せを

041
あいうえお
親が心配なら、まず親に相談して進路を相談。 親がOKなら自分の好きなことをする。 基本的に子供の幸せが親にとって一番の幸せです。 婚活は男なら後でも大丈夫でしょう。 ただし、あなたの天職が本当に天職かはわかりませんが一度だけの人生、好きな仕事ができれば幸せなのではないでしょうか。

勘違い

041
召命
それは天職じゃないですね。 天職っていうのは、呼ばれるものなんですよ。 トピ主さんは逆に各種事情によりその職から遠ざけられ続けていますから、どれだけ好きでやりがいがあろうと、天職ではありません。 それは別にして、そのあとどうするか考えてから挑戦してみるのはいいと思います。 ご両親の将来だって、5年以内にどうこうなるようなものではないでしょう。

天職

041
hana-co
で、その天職というのはなっんだったんでしょう? それがなんなのか? でないと、コメントがし難いです!

好きなことをやって生活できるならばだれも苦労しません

041
ぶんぶん丸
そもそも天職の概要すら説明していない状況で、 アドバイスに意味があるのでしょうか? いずれにしても経済基盤を考えないで済む年齢でもなければ、 結婚適齢期も過ぎていて、しかも辞め癖があると判断される職歴、 そこからだと人よりもよほど努力して、やっと人並みの地位・収入が 得られるかどうか、という状況なわけでしょうから、一般的には とてもトピ主さんに悩む余地はないと思いますが。

天職

041
天野
天職、天職と強調されていますが、どんなお仕事なのでしょうか? あと5年しか続けられない仕事を天職と言いますか? 軽々しく「天職」と言う軽い人だろうという印象を受けました。

天職をする

😑
あんこきなこ
親はあなたが好きな仕事をして生き生きしていることに幸せを感じます

人生の岐路ですね。

041
ワイルドオート
生活の安定も、自分のやりがいもとても大切なことですよね。迷われるお気持ちよく解ります。 これはご本人にしか決断できないことです。 それから、親のために諦めるのではなく、ご自身が将来の不安のために諦めるのです。ひとのせいにしない!これは、大切です。 不規則なためあと五年くらいしかできない仕事であるということ。 将来の展望を持ち難い職業であることはイメージできました。 就職活動をしていたとのことなので、何が何でもその一本でやるという決意がなかったであろうことも推察できます。 正直なところ、今の段階では、その道一本というのは、次期が早いのかもしれないなと思いました。 例えば、フルタイムではなく、ライフワークとしてパートタイムやボランティアとして働きながら続けることはできませんか? 本当の天職であれば、その道は意外なところで開くでしょう。 また、謙虚な姿勢で、感謝の心を持って働くことや親孝行をすることが、トピ主さまにとって必要な時期なのかもしれませんよ。 私であれば、「生活は安定させる。でもあきらめず続ける。」を選びます。

仕事のやりがいが第一

🐷
マルコ
人それぞれの価値観などがありますが、わたしは「やりたい仕事」につくべきだと思いますよ。私も独身の30代半ばの女ですが、、結婚できるかどうかの保証なんかありません。天職だと思えるってなかなかないことですし、仕事内容が分からないので何とも言えませんが・・その仕事が5年しかできないなんて線を引く必要もないのではないですか? 事務の仕事がしたいのであればいいですが、、結局何年もするとまた天職の経験がわすれられない・・なんて仕事探しだすと思いますけどね。 まぁ、決めるのは自分ですが私は、親とか将来の安定のためだけに自分のやりたいことを犠牲にするのは賛成できません

自分の人生

🐧
カステラ
親のために諦めるなんて、もったいない。 ご家族がご病気で、家にいないといけない…とかじゃないですよね? 天職だと思われるなら、もっと経験を積んでレベルアップしてはどうでしょうか。 自分らしく生きていると、同じように自分らしく生きている人と出会えますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧