本文へ

新しい友達を増やしたい!

レス3
(トピ主 0
🐤
話題
学生の頃は、十人くらいは友達がいたはずなのに、社会人になってから音信不通で友達が減って、プライベートで会う友達は3人になってしまいました。もっと新しい友達を増やしたいのですが、どんな所できっかけが掴めますか…?

ランキング

レス

私の経験では

🐤
ひよこ
私もあまり友達が多い方ではないですが、社会人になってからの新しい友達はこういったところでできました。 ・習い事の教室 ・ネットのオフ会 私の場合は、習い事は英会話教室で、オフ会は、あるサイトで知り合った人とメールのやりとりなんかしてそれで実際に会ったりして…です。 オフ会というか、実際は、その前に個人的にメールのやりとりを何度もしてから知り合った人の方が友人として付き合えてます。 余談ですが、年齢を重ねるごとにプライベートで会う友人も少なくなりました。 その分、その友人達は私にとってはかけがえのない大事な友人だと思ってます。

環境と気持ちだね。

ムッちゃん
あなたの今の環境がわかりませんが、結婚してないなら習い事(料理、スポーツクラブ、お酒好きならワイン教室、陶芸)とかは?。会社の人で週末仕事帰りに食事はしませんか?初めは軽い感じで気が合えば段々とお互い突っ込んで話せるようになります。結婚後は、子供が出来たら児童館通いとか幼稚園や学校の役員。子供が大きくなり、また就職したらきっと気の合う友達が出来ますよ。私も42才の時に契約社員で入った会社で、全く違う部署の4人がたまたま仲良くなり何回も旅行に行ったりしましたよ。どんな場所でも友達は作れます。きっと相手も友達欲しがっています。行動範囲や趣味を広めて気の合う友達見つけて下さい!

新しい魅力を作る・発見する

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 学生時代はその背景(地域、年齢、選択)が似ているので友人関係は構築しやすいですね。 一方、社会人になっての友人は背景の違うもの同士が価値観をすり合わせる作業が必要なので、その訓練がなされていないと時間がかかります。 手っ取り早いのは、新しい趣味、サークルに参加することで知り合いになる人が飛躍的に増えるので、その中で友人関係を構築できそうな人とお近づきになればよいでしょう。ただそのやり方だと、学生時代の友人と同じように時間とともに廃れてゆく関係になると思います。 ですので、自分の中で一皮剥けた自分を発見し、その魅力を前面に押し出すことで、友人関係を構築する努力のほうが、恒常的な友人関係を作り出すのに適していると思います。 両方同時にも出来ることなので試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧