facebookをやっていますが、ある知り合い(仮にAとします)に対してもやもやするものがあって、最近楽しめなくなってしまいました。悩みをきいていただけたらと思います。
Aは共通の知り合いを介して、友達申請してきました。知らない人だったのですが、悪い人ではなさそうだったのでOKしました。
それからコメントなどのやりとりをするようになりましたが、いつの間にか、私が気づかないうちに、私の友達に次々に友達申請していたのです。私はfacebookでの「友達」は少ない方なのですが、そのAが私の友達を半分くらい友達にしてしまいました。なんだか自分の交友関係を乗っ取られたような気分です。
その私の「友達」と「友達」になると、馴れ馴れしく色々コメントしたりしていて、本来親しいはずの私がなんだか疎外されたような気分にすらなります。
もちろん誰に友達申請しようと自由ですし、いったん「友達」になったら、いくらコメントしようがまったく自由なのは重々承知しています。しかしだからこそ、もやもやと・・
その人は何百人も「友達」がいて、友達の数を増やすことに情熱を燃やしてるんだなあということはなんとなくわかります。でもそれにしても、私の友達の侵食具合はちょっと異常に感じます。
私の「友達」の中には、比較的世間での地位が高めの人や、そこそこ知名度がある人もいまて、そういう人たちを狙ってるようにも見えます。またどうも、自分を知的だとアピールしたいらしく、私が何か時事問題や歴史の話を書くと、一生懸命調べたらしい情報を、コメント欄に長々と書いてきます。しかしそれがかなり的外れだったり、推測や思い込みを事実であるかのように書いてるので、どう反応していいやら途方にくれます。
そういうわけで、このAに対しては、どのようなスタンスでいったらいいのでしょうか。長文乱文失礼しました。