本文へ

facebookの「友達」の悩み

レス9
(トピ主 2
041
かわひら
話題
facebookをやっていますが、ある知り合い(仮にAとします)に対してもやもやするものがあって、最近楽しめなくなってしまいました。悩みをきいていただけたらと思います。 Aは共通の知り合いを介して、友達申請してきました。知らない人だったのですが、悪い人ではなさそうだったのでOKしました。 それからコメントなどのやりとりをするようになりましたが、いつの間にか、私が気づかないうちに、私の友達に次々に友達申請していたのです。私はfacebookでの「友達」は少ない方なのですが、そのAが私の友達を半分くらい友達にしてしまいました。なんだか自分の交友関係を乗っ取られたような気分です。 その私の「友達」と「友達」になると、馴れ馴れしく色々コメントしたりしていて、本来親しいはずの私がなんだか疎外されたような気分にすらなります。 もちろん誰に友達申請しようと自由ですし、いったん「友達」になったら、いくらコメントしようがまったく自由なのは重々承知しています。しかしだからこそ、もやもやと・・ その人は何百人も「友達」がいて、友達の数を増やすことに情熱を燃やしてるんだなあということはなんとなくわかります。でもそれにしても、私の友達の侵食具合はちょっと異常に感じます。 私の「友達」の中には、比較的世間での地位が高めの人や、そこそこ知名度がある人もいまて、そういう人たちを狙ってるようにも見えます。またどうも、自分を知的だとアピールしたいらしく、私が何か時事問題や歴史の話を書くと、一生懸命調べたらしい情報を、コメント欄に長々と書いてきます。しかしそれがかなり的外れだったり、推測や思い込みを事実であるかのように書いてるので、どう反応していいやら途方にくれます。 そういうわけで、このAに対しては、どのようなスタンスでいったらいいのでしょうか。長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

変なのー

041
あさこ
トピ主さんも、その友達たちも変なのーって思いました。 私、実際の友達じゃないと、申請されても受けませんよ。 友達の友達でも。 みんながみんな変なのー。

切る

041
秋桜
まずは、その人を知人にでもして、タイムラインの公開範囲を知人以外にするか、その人のみに公開しない設定にしておけばいいのでは? 相手にはわからないし。 Facebookの利点は細かな公開範囲設定ができることです。 もう自分の友だちに友達申請されちゃったのは仕方ないです。 これからは、直接の友だちでない人は申請を断るか、慎重にされたらいいと思います。 あなたのお友だちの半分くらいがその人と友だちになったということは、半分くらいは断ったってことだと思います。

そういうものだから…

🐧
あー、寒!
Aさんが変なんのではなくて、半分商用目的のSNSを 学生のお友達づきあいのみのように考えるにとどめている主さんの考え方が、失礼ながら、浅いという感じです。 Aさんみたいに、ネットやSNSというシステムを、どう自分の利益のために利用しようか?という人は、一定数必ずいますよ。 そういう人かどうか、お友達の数や中身などを見れば、一目瞭然だったでしょう? 普通は、用心して、そういう利益追求型の人は自分の友人関係には入れないものなんです。 主さんは今回ガードが緩かったということですから、もう起こってしまったことは仕方ないですよ。 今からAさんを締め出しても、お友達の方までは、その方々の判断ですから。 今後はお気をつけて…

やめたら?

🐧
FBしない派
FBやったことないしするつもりもない者から言わせると なんでやってんの?って感じ 小町でもよく悩みのタネになってますよね 人の見て落ち込んだり悪口がどーのって やめたらスッキリするんじゃないの? 人がやってるからやってるだけでしょ

とりあえず

041
いすのおうえんだん
自分のエントリーがAには見えないように設定するのはどうでしょうか? 公開範囲のカスタム設定で、特定の人だけ見えないようにできます。 私の知人も、どんな内容でもコメントをつけてきて ぐいぐい来る感じの人がいるので、その方には見えないように設定しています・・・

いまーす

041
いるか
よくいるタイプです。私にもそっくりの友人がいます。 彼女には見えない設定にして投稿しています。意地悪かなと思うけれども、的外れなコメントでタイムラインをよごされたくないので。無理やり彼女が「共通の友人」にしてしまった人たちに知られようが別にかまいません。 Facebook依存って私も陥りそうになるぐらいだし、よくあることなんだと思いますがお友達は完全にそうですね。侵食された感、よくわかります。罪の意識とかはなくて単純に「いいな」と思う友達に申請していくんだと思いますが…放っておきましょう。 私はそういう人の一人のことが本当に気持ち悪かったので指摘したらキレられてこわかったけど、でも縁は切れてうれしいです。

皆様ありがとうございました、トピ主です

041
かわひら トピ主
皆様、ご返信どうもありがとうございます。 そうですね、私の認識が甘かったですね。。友達申請のときに添えられた文章がまじめそうで、友達の友達なのでその直接の友達の顔をつぶしても悪いかなと思い、つい信じてしまいました。これから気をつけて、そういう人は受け付けないようにしようと思います。 ・あさこ様 ほんとそうですね、自分が甘かったです!気をつけます。 ・秋桜様 無用心なもので、公開範囲をずっと「友達」オンリーにしていました。その手があったのですね!ありがとうございます。 >半分くらいは断ったってことだと思います。 なるほど、そういう考えもありますね!納得しました。 ・あー、寒!様 確かに何百人もいる時点で疑えばよかったですね。単に交友範囲が広い人だなあと思っただけですが、自分がやられたようなやり方を受けた人は結構いそうです。気をつけます! ・FBしない派様 うーんと、別にそのAさん以外の人とは、とても楽しく有意義な意見のやりとりしていて問題感じてないのです。でも他の方のご指摘通り、今後友達申請の受付をリアル知り合いにとどめようと思います。

皆様ありがとうございます、トピ主です(2)

041
かわひら トピ主
・いすのおうえんだん様 ありがとうございます!おっしゃるように、公開範囲を制限しようと思います。今まで漫然と友人に全部公開していたのがまずかったでした・・ >私の知人も、どんな内容でもコメントをつけてきて ぐいぐい来る感じの人がいるので、その方には見えないように設定しています あ、確かにAと共通するものを感じます。 Aも、ほんとに伝えたいことがあるというより、何が何でもコメントをすることに意義をみいだしてる感じで。 ・いるか様 うわっ、Aのような人は、よくいるタイプだったんですね・・世の中色んな人がいるのですね。同じ境遇の方からのコメント、大変嬉しいです! >的外れなコメントでタイムラインをよごされたくない >侵食された感、よくわかります。 ほんと、実際されてみると、気持ちの悪い「侵食」具合ですよね。妙なコメント対応も疲れます。 また確かに、Aはfacebook依存性なのかもですね。会社勤めの人ですが、自分や友人へのコメント、いいねを見ると四六時中はりついている感じです。 皆様お忙しい中、有難うございました。この辺りで締めさせて頂きたいと思います。

悪い人でなければ誰とでもOKしちゃう!?

041
かんぱ
SNSは上っ面のつきあいをする場です。 友達という言葉が使用されていますが、実際は薄い関係です。 登録はしているが一切見ていないという人も大勢います。 そういった人たちには、どんなコメントもやりとりも気になるところではありません。所詮はその程度のものでしかありません。 トピ主さんは、現在夢中になっているので、生活がfacebookを中心に回っているようですが、上っ面で薄いつきあいをする遊びの場でしかないのです。 そういった遊びの場に自身の思想や時事問題、歴史について書き込みをすることは不適切といえます。そのようなディスカッションは、きちんと顔を合わせてしてください。 まだまだ世の中に出たばかりの新しいおもちゃですから、トピ主さんのように遊び方がわからない人が大勢います。時々、大きな事件の発端になってしまうのもそのためです。 私は直接知らない人からの申請はすべてスルーしています。 SNSという遊びに得体のしれない人を加えたくないからです。 トピ主さんの「悪い人ではなさそうだったのでOKしました」という軽率さが事故の原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧