本文へ

脂取り紙一回に15枚。。。

レス26
(トピ主 1
🐤
ヒロ
極度に脂性の35歳主婦です。 中学生の頃から顔中・胸周辺・背中・おしり上部に ニキビが多く、皮膚科から内科・婦人科を多く受診してきました。 ビタミンC注射やピーリング、内服・塗り薬等も特に効きませんでした。 30代を過ぎて顔・背中上部以外はきれいにニキビは無くなりましたが、 とにかく顔の脂浮きがひどいのが治りません。 1時間前にお化粧直しをしたのに、大判の脂取り紙15枚消費!です。 朝起きた時は夏冬関係なく顔中に脂の膜が張ってあるくらいヌルヌル です。 (小鼻には脂が溜まっています。。。) 血液検査でも内臓関係の異常もありませんが、数人から 「肝臓が弱いのでは?」と言われています。 ちなみに腕やすねなどはカサカサ、背中や頭皮は脂ベタベタで、化粧カウンターでの水分チェック結果は「水分不足」と言われています。 また、以下項目は実践しています。 1.洗い過ぎない。こすらない。 2.化粧水たっぷり。 この年代で同じ様な方はいらっしゃいますか? また、良いアドバイスがあれば教えていただきたく思います。

ランキング

レス

脂取り紙をやめる

041
とっくに改善した奴
脂取り紙を止めて、ティッシュやハンカチで押さえるようにした方がいいと思いますよ。 脂取り紙は皮脂を奪い過ぎますから。 いくら化粧水で保湿しても蓋をする役目の皮脂が無いと潤いはキープされませんし、 皮脂は取り過ぎるとお肌が慌てて過剰に分泌すると聞きます。 恐れずに乳液等もしっかり使い、薄化粧を心掛け、当分はお肌が健康になるのを待つべきじゃないかと思います。

食生活は?

ぎらぎら
外用の化粧品や薬の事はともかく、食生活はいかがでしょうか? 私も背中や顔がベタつくタイプの40代前半です。 10代の頃は案外ニキビは酷くなかったのに20代後半から背中や首筋にニキビが出来て悩みました。 食べたいけれどチョコやケーキなどの甘い物や中華・天ぷらなどの油モノを控えたら、かなり改善はされたと思います。 化粧水などは付けていると潤うように感じますが、結局は肌自体に栄養を吸収する能力はないのでコラーゲンなどは飲食で得るのが良いようです。 ありきたりですが洗顔やシャワーで肌を清潔に保つ事と、顔や背中は髪の毛が刺激しないように当たらなくするのも良いと思いますよ。 これからは蒸してギラつく季節になりますが、お互い少しでも爽やかに生活したいですね。頑張りましょう。

脂取り紙は使わない

041
じんこ
脂取り紙で脂を頻繁に取っていると肌が逆に脂を補充しようとするそうですよ。 脂が気になる時はティッシュで軽く押さえるだけにしてみてください。

脂には油を

🙂
アッチョン
本屋で立ち読みして試したパック方法です。 1.まず、電子レンジなどで蒸しタオルを2本作っておく。 2.片手に大匙一杯くらいのオリーブオイルを入れ、    顔全体に塗り、マッサージする。 3.マッサージが終わったら、蒸しタオル2本使って   オイルをふき取る。 4.化粧水などいつものお手入れをする。 まずマッサージのとき、ざらざらしたものが出てきます。 蒸しタオルが終わると突っ張らないのにさっぱりします。 お試しください。

クレンジングはやはり重要です。

🐱
Akiko
クレンジングを変えられたらいかがですか?低刺激のものを試されたらどうでしょうか?オイリーの原因は乾燥ということもあるようですよ。最近、基礎化粧品を変えたんですが、油取り紙に付く汚れがとたんに減りましたし、化粧よれしにくくなりました。時にはスクラブをして、角質を落とすと、化粧水やクリームの浸透がよくなります。洗顔は真冬でも水で。マッサージも効果があると思います。保湿性の高いクリームはつけていますか?化粧水に頼りがちですが、クリームの効果というのもあります。私もオイリーなんですが、化粧水もそうですが、クリームによる保湿感を実感しています。身体用のクレンザー、ボディーウォッシュは低刺激のものが良いです。オリーブオイル入りのものは、逆に洗いすぎる傾向になります。私はベビー用のものを使っています。体にもローションは必ずつけます。

お役に立てればよいですが。1

🛳
ネイビー
少し下の年代の20代後半ですが、お役に立てれば…と思いレスします。 私も顔・胸周辺・背中にニキビが出来やすく、腕やすねなどはカサカサ、背中や頭皮は脂ベタベタ…と、おそらくトピ主様と同じ体質です。 特に、季節の変わり目や、ストレスが溜まったときなど、外出するのが憂鬱になるほどの状態に悩まされていました。(ピークの時はUゾーン一帯にニキビが出来て、化粧が出来なくなった事も…) そんな肌トラブルを背負いっぱなしの毎日でしたが、ある時を境に現在では周りから口々に「きれいになったね」と言ってもらえる様になるほどに、快適な毎日を送っています。 私が試してみた事、それは《お風呂あがりに“毎晩、化粧水パック”をすること》。 コツはとにかく、毎日、トラブルが終息してきても2~3ヶ月は続けること。 これが、化粧水をたっぷりつけることと一緒のようでいて、全然違います。 実感としては、私は肌体力がついて、些細な事では肌トラブルには傾きにくくなりました。 ちなみに、化粧水はオイルカットで、できればノンコメドジェニック仕様のものを使用してください。(市販のパックは油分を含む物が多いので…)

お役に立てればよいですが。2

🛳
ネイビー
あと、現状の脂浮きに対する対処ですが、脂取り紙15枚ということは、肌目線で見れば、「肌を15回も触っている(押さえている)」とも言えますよね。 以前、調べた事があるのですが、専門誌で皮脂分泌は肌に受ける刺激に対しての防御反応であると読みました。 せっかくの皮脂を取る行為も、皮脂分泌を促す刺激行為になってしまっては意味がありません。 化粧ポーチに、ポケットティッシュをひとつ入れておいて、化粧直しのときは、まずティッシュで顔全体を軽く押さえてから(2枚重ねのものを1枚ずつに分けて2回分。こすらなければ、化粧が崩れることはまずありません。)、脂取り紙で押さえるようにしてみてください。 ティッシュの皮脂吸着力ってかなりのものです。これなら、肌にかかる摩擦刺激も最小限で済みます。 私も藁にもすがる思いで色々なことを試してみましたが、結局は“必要以上にいじりすぎないこと”が良かったようです。 考えてみれば、心も体も、疲れているときは、そっとしておく事が一番ですもんね。肌も一緒なのかもしれません。 トピ主様の肌状態も、改善されますように。

あくまで私の場合ですが

🐤
うずら
顔のニキビ+脂+水分不足の26歳です。 脂の程度としては、 ・某「よー○や」は1回分のあぶらとりで1パックなくなる。 ・某メンズ用「ギャッツ○ー」の青いフィルムの2枚目まで完全に透き  通り、向こう側が見える状態になる。3枚は必ず使用。 ・おでこに指をあてると『ぬるっ』とすごく嫌な感じにすべる。 ・きれいな状態の化粧を保ちたければ2時間に1度は化粧直し必要。(諦め てるのでしません) こんな感じなので深刻でしたが 私の場合は、真鍋さんがCMの某通販化粧品でだいぶ改善しました。 ギャッツ○ー」の青いフィルムの2枚目でおさまる程度に。 ただし、私の周りで『良い』といったのは1人だけなので個人差がすごいみたいです。 自分で、すこしでも敏感肌だと思う人はやめたほうがいいです。 (どんな肌質でも使えるといってるけど刺激強いと思います)「私は男より脂すごい自信ある」「なんでもかかってこい」と思えるくらいの人は、試す価値はあると思います・・・(私そうでした) ほんとに、人によりますが。

まずは

041
うに
あぶらとり紙を捨てることからはじめたらいいと思います。 あとは洗い過ぎないことを気をつけるだけでいいのではないでしょうか。

化粧水だけではダメなのだ

🙂
乾燥肌でアブラマン
たっぷり化粧水をした後は、きちんとその化粧水が逃げないように乳液やクリームなどの油分の入ったものは使っていますか? 化粧水は、それだけだと10分もすれば全部蒸発してしまいます。 油が多い人は、油の入った化粧品を嫌う傾向がありますが、体の内部から出てくる油と外から蓋する油は違うものと思ってください。 あと食生活はどうですか? 肉や油、特に砂糖系のものが多くありませんか? 私も以前体重70Kgほど会った時は超のつく乾燥肌で油まみれでしたが、ダイエットのために運動して食生活を煮野菜多めの和食に切り替えて1年後、体重が50Kgになったら乾燥肌は変わりませんが油田は枯渇しました。 私は顔だけじゃなく髪もすぐ油っぽくなってしまっていましたが、今じゃサラサラです。

解ります!!同じ状況です

😣
らんぷ
私もニキビが出だしたのが20歳頃で比較的遅め、すでにニキビとは呼べない30歳過ぎても花盛りでした。 身体上部にできるのも同じ、なのにそれ以外は乾燥がひどく粉を吹いて、かゆみまである始末。 食事や薬でコントロールならず、鏡を見るたび哀しくなりました。 化粧しても一時間と持たず、脂取り紙では間に合わず、ティッシュで抑えていました、2枚重ね×3回でした。 化粧品で痒みや痛み吹き出物が増える傾向にあったので、基礎化粧品の使用頻度を減らしてみたりしましたが、吹き出物が減る代わりに、脂浮きがひどくなる、そりゃぁもう哀しい毎日でしたよ。。 ってことで、基礎化粧品に拘ってみようと思い、体験用のテスターなどネットで取り寄せて、使って行く中で、食品会社の化粧品が私には比較的刺激が少なく、付けたときの痛みがなくて、安心できました。 年齢もあるのかもしれませんが、この頃は脂浮きが以前ほどはなくなりました。 自分では化粧品の効果かな・・・と思っているのですが トピ主さまも化粧品などで、変わる可能性があるかも知れませんよ。

一番気になったのは

041
通りすがり
食生活です。 嗜好って物心ついてからの習慣なので 気付きにくいとこあるかも。 外食する時、スーパーで買い物する時など まわりの人をこそっと観察してると 食べてるもの、かごに入ってるもので 「あ~~なるほど」 と納得できることが多いです。 例えば定職屋さんでのひとこま 体格よく、頭髪が心細い、油ギッシュなお顔の中年男性 カレーとラーメン食べてるの、ラーメンのスープもしっかり飲み干してる 中肉中背、頭髪普通、全体にすっきりさらっとした感じの中年男性 ご飯にお味噌汁、焼き魚、煮物、漬物と典型的な日本食 男女の違いはあるけど、かなり納得しました。 あと、皮膚っていうのは油分も必要なわけで、必要以上にとってしまうと それを補おうとして余計に油分が分泌されます、あぶらとり紙の使用頻度を 減らしたほうがいいかも。

オリーブオイルは

041
ここ
すいません。 オリーブオイルは止めておくかパッチテストをしてからの方が良いです。私も脂性肌で、オリーブオイルを顔に伸ばしたらかぶれました。 ひどいかぶれが半年以上続き、それまでオリーブオイル入りの石けんとか使えていたのにそれ以来オリーブオイル配合されているものにはかぶれてしまうようになりました。 色々調べてみたのですが植物性のものは合う人には素晴らしい効果があるそうですが、効果がある分植物の成分はキツいです。

ノーメイク

041
かおりん
肌が化粧品(粉状のもの)を受け付けなくなってしまい、 日焼け止めすら塗れなくなった人間です。 おかげでもっぱらすっぴんで過ごしているのですが 肌のテカりはなくなりました。 メイクしてた頃は私も脂がすごくて、強力な脂取りシートを探したり、 安売りの時に買いだめしたりしてましたが、今では無縁です。 トピ主さんに毎日化粧をしなくてはならない事情があるなら無理ですが、 1ヶ月くらいメイクなしで過ごしてみるのはどうですか?

洗いすぎでは?

ぱせり
私もオイリードライちゃんです。 朝の洗顔は水ですすぐだけにして、夜はせっけんで顔を洗ってます。 化粧した日は、時間が経ってない場合はクレンジングで落とすけど、 化粧してから半日以上時間が経ってたら、せっけんのみの洗顔です。 「顔がテッカテカ」が劇的に改善されましたよ。 それに肌ざわりがやわらかくなりました。 洗いすぎだったんだ!と思いました。

佐伯チズさん

041
スピカ
わたし自身、トピ主さんと同じような肌質ではないので実体験ではないのですが… 以前佐伯チズさんの本を読んだときにお化粧直しには「濡れコットン」なるものがいいというような事が書いてありました。油とり紙やティッシュで脂をとろうとすると肌をこする事になりよくない…みたいな事が書いてあり、コットンを濡らして絞ってファスナー付きの小さな袋に入れて使うそうです、具体的な使い方、作り方は記憶が曖昧なのでチェックしてみてください。 また今では有名なコットンパックですが、わたしも半年くらいやっています。気持ちいいししっとりするし、友達には肌が綺麗になったと言われましたよ。高い道具も必要ないので、一度読んでみて試してみるのもいいかもしれないですね。

どなたか言ってましたが化粧水パック

041
ジューシー
お勧めです。 私もかなり油分たっぷりでジューシーな30代ですが、やはり水分不足なんです。 お肌が水分不足だと乾燥しないように油分をたっぷり出してくれちゃう体質なんですね~困ったもんです。 で、無添加の化粧水をバシャバシャ手でつけていたのですが、肌表面が潤っただけで中までは浸透してなかったようです… 友達に化粧水パックを勧められ、使用してる化粧水をティッシュにたっぷり取り顔に乗せ数分… 全然違います! おかげでテカリも気にならなくなってきましたよ!

油取り紙はやめたほうがいい

041
tako
肌から出る油は、肌を外的(紫外線や汚染物質)から守る役目をしています。 油取り紙を使って油を取り除きすぎると、肌が外的から守ろうとして余計に油分を分泌し永遠に悪循環ということです。 また水分不足とのことですが、化粧水をたっぷり使っているのになぜ水分不足になるか・・・ 答えは化粧水をした後、しっかり油分で蓋をしていないためです。 油が浮いて化粧が崩れるからと、乳液や美容液を少ししかつけていないのでは? これはまったく逆なのです。 夜はたっぷりの化粧水のあと、質の良いクリームを。 朝はやはり化粧水の後、乳液を適量塗り、美容液効果のある化粧下地を塗ってからファンデーションというふうにしてみてください。 肌は適度に油分を保つので、過剰に出てくることがなくなります。 私もこれでテカリや吹き出物とおさらばいたしましたよ。 またどなたかもおっしゃっていましたが、朝は水だけで洗顔が一番良いです。 夜も朝も洗顔料を使っていては、天然の油分が少なくなりすぎますよ。 クレンジングも油性のものは油を取り過ぎるので、乳液タイプのほうがいいかもです。

蓋が重要!

041
ママまんま
「乾燥肌でアブラマン」さんがおっしゃっているように、化粧水の後に蓋をすることが大切なんですよ。 私も昔は、ベタベタ感がイヤで、化粧水のみでしたが、長年の悩みだったニキビを治してくれたエステティシャンの方に「蓋しなきゃダメよ」と言われて、やっとニキビが改善されたのが20代半ばでした。 脂って、潤いが足りないから出てくるんです。化粧水で潤いを与えても、蓋をしなければすぐに蒸発してしまうので、それを補おうとして脂が出てくるんです。 ベタベタがイヤなら、乳液やクリームは避けて、ジェル状のものがおススメです。 脂性の友人は昔、パパウオッシュの洗顔料が良いと言っていました。 私は、マキアレイベルのファインクリアパウダーという洗顔料を使っていますが、これを使うようになってから、小鼻の毛穴詰まりが解消されました。ご参考までに・・・

わたしもニキビ・吹き出物・脂 満開女でした!

😀
カニの浴衣
30女です。中学~20代後半まで、ニキビ(吹き出物)、脂に悩まされ続けました。 私は脂取り紙一回に5~7枚くらい。その全部がベッタベタになってました(泣) 私以外の友達は1枚で済む、しかも紙に脂があんまりついてないし(泣) それこそ色んな化粧品を試しました。この肌が治るなら!って。 そんなこんなで脂性肌って、お金もかかるんですよね。テカリが気になって化粧直しの回数もハンパないし。。 そんな私が、思春期以降の人生で、今が一番肌がキレイです! 効果があったと思われることは。。。 ●脂取り紙をやめて、トイレ行った時にトイレットペーパーで押さえるようにした(脂を取りすぎない) ●ファンデーションをやめて、お粉だけにした(防腐剤フリーでカバー力のあるパウダー) ●クレンジング→洗顔料をやめて、コットンで拭き取り洗顔にした(ビオデルマ サンシビオ愛用)朝も顔を洗わず、コットンで拭き取りのみ。 ●自分は「乾燥からくる皮脂過剰なのでは」と思い、乾燥肌用のクリーム使用(LUSH愛用) 今では、一日に化粧直しに行く回数2回くらい!朝もテカらずサラサラです♪ 今までは何だったんだ状態。。。お試しあれ!

お化粧

041
クローバー
40歳主婦です。 30歳まで、顔の部分的な油浮き(口の周り以外)/乾燥(口の周り)がひどかったです。 いろいろと実験みたいに試しましたが、結局よかったのは ・洗顔に石鹸を使わない(汚れはぬるま湯+お湯で落とす) ・ファンデーションを使わない でした。 肌への刺激を極力減らしたのです。 石鹸はよーく泡立ててこすらず、無添加から何からさまざまな物を試しましたが私の場合は石鹸が角栓の元になってると思ったのでやめました。 ファンデーションを使わないとクレンジングも不要。その分、肌を触る回数が減ります。 時間はかかりましたが(半年ぐらい?)今では顔に関しては脂浮き皆無で、乾燥もなくトラブル知らずです。 ファンデーションなしで出かけるなんてありえない!と思っていましたが徐々に薄くしていって結果的にゼロになりました(目はお化粧します)。今ではよほどのことがない限りファンデーションはつけません。洗顔後、目と口の周りにワセリンを薄く付けるのと、日焼け止めのみです。

油田のトピ主です。

🐤
ヒロ トピ主
多くのレス・アドバイスありがとうござます。 友人・家族共私ほどの脂性が居ない為、自分は異常で絶対に病気だ!!!と、病院にアチコチ行っては異常なしで、悶々としておりました。 お答えしますと脂取り紙は普段使わず(コストが掛かり過ぎる)ティッシュやトイレットペーパーでこまめに押えています。 また、食生活は・・・結婚してから3年肉食です。 (しかも12キロ太りましたが。) また、化粧品もく○どぽー等の高級品からドラッグストアの品まであらゆるモノを試し、散財の日々でした。(高級品も安いのも結果は同じ) ただ、独身時代は和食で油モノは口にせず、バランスの良い質・量だったと思います。 ですので、その頃は「あと何をすればええねーん!!!」とノイローゼ気味でもありました。 私の場合、何故かお化粧をしない方が脂浮きがひどく、洗顔・化粧水・美容液後数分でぬるっとしています。 (お風呂で洗顔しても、上がる時にはヌルヌルしてます。) また、顔だけ黒いので(脂焼けか???)日焼け止め+ファンでガード。 乳液やローションパック等試してみます!

体質改善(外よりも中から)

初夏の街
二年くらい前は、とにかく鼻の脂がピカーッ!っと恥ずかしいくらい浮き出ていました。   半身浴(もちろん水分をとりながら)汗を流し、そんな事を二、三ヶ月続けていたら… 気がつけば『鼻の化粧直ししなくなったな』と。   食事はあまり気をつけてはいなかったかな…(苦笑)

顔と肩とのことなので

041
オーソレミヨ
シャンプーは身体を洗う前に行っていますか? 頭髪が顔や肩にかかっていませんか?整髪料をつけていませんか? あとは皆さんが仰るとおり、水分不足をまず解消する必要があると思うので、まずはスプレー式の「温泉水」か「軟水」を試してみてはいかがでしょうか。 せっけん洗濯のために軟水器を導入した結果、体のカサカサが治まって今までの人生で今が一番肌の状態がいいです。 一般のアレルギーテストには含まれていませんが、水道水に含まれている金属イオンに反応して皮膚が硬くなってしまう場合に効果的です。 以前、軟水器トピでお勧めと書いたところ「軟水器業者の回し者か」と言われてしまいましたが、無関係です。 安いものは一万円くらいであるようですが、まずは上記のスプレー式で試してみたらよろしいかと思います。

私にも経験あり

🙂
元オイリー
私も以前はあぶら取り紙必須というくらいオイリー肌でした。 お化粧崩れはするし、にきびはできるし。。で大変でした。 で、自分なりにいろいろ調べて 朝は洗顔料を使用しないでぬるま湯で洗顔する。 (夜はメイクを落とし、泡洗顔) リキッドタイプのファンデーションでなくミネラルのパウダーに お化粧を変える。 にしてみたところ、オイリーから普通肌(部分乾燥)に肌質が 変わりました。 他の皆さんもおっしゃってる通り、皮脂は取りすぎると よくないと思います。  Tゾーンなど、皮脂が浮いたときは冷水を浸したティッシュで 軽く押さえたりしてます。 あと、ミネラルファンデを使うようになってにきびが出来にくく、 パウダーが皮脂を吸収するのか、お化粧崩れもあまりしなく なりました。 参考になれば幸いです。。

冷水で

💍
uzn
もう試されているかもしれませんが、冷水洗顔がお勧めです。 私は潤いがなくてメイクするとすぐ油田!になってしまっていたのですが、 洗顔を冷水でするようになってかなり改善しました。 普通の洗顔を冬でもとにかく冷水ですることと、お風呂で温まった後も しっかり水で顔を冷やすこと。これだけです。 水道代分くらいしかお金もかかりませんし、ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧