本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本でも海外発行クレジットカードの使用

日本でも海外発行クレジットカードの使用

レス38
(トピ主 0
💰
遠くより
話題
先日、あるサイトでクレジットカードを使い母の日の花を送ろうとしたのですが、海外発行のカードは使用できないとのこと。以前は使用できたのに、ビックリ。結局アメリカ系列の花屋を使って送ることはできましたが、今、日本では海外発行のクレジットカードの使用できないお店が増えているのでしょうか?今年の夏に日本に遊びに行くので、情報を知りたいのですが...。

ランキング

レス

困りますよね

041
applepie
最近オンラインで海外発行のカードが使えなくなったという話をあちこちで聞きます。 オンラインではなくて、実際の店で使う分には大丈夫だと思いますよ。

ネットショッピングだからでしょう

🐷
すぺありぶ
トピ主さんがどのサイトを使って、買い物をしようとされたか大体わかります。私も同じサイトを使ってますから。不正使用の防止とかで、海外発行カードの使用が出来ずに大変不便になったのですが、そのお店自体のオンライン(○天内の店舗ではなく)からだと使用できる場合もありますよ。しかしながら、そのカードを日本国内で使用するには何の問題もないはずです。私も米国発行のカードしか持っていませんが、(VISA) 最近の日本滞在中はガンガン!使いました。夏の日本の旅、楽しんできてくださいね!

実店舗では大丈夫

041
大梅
オンラインショップだから制限を設けているだけだと思います。 もしかしたら、そのお店で、海外発行のカードで何か不正か貸し倒れがあって、変更したのかもしれませんね。 実店舗では、海外発行だから使えないということは、まずないと思います。 Dinersは使えないところもあるかと思いますが(地方のせいか、あまりステッカーを見ない)、VISAやMASTERでしたら 大抵は大丈夫じゃないでしょうか。 磁気がうまく読み取れない・・といったことで「使えない」ということは、ままあるようですから 2枚持っていると安心ですね。

お店でアメリカ発行のカードは使えてます。

🐤
nanoko
主人がアメリカ発行のクレジットカードを日本で使っていますが、 普通のお店とかは大丈夫です。今のところ問題なく使えてます。 手数料は取られてるみたいですが。 アメリカのサイトで日本のクレジットカードが使えない場合が多いのと 同様に、日本でも厳しくなったのではないでしょうか?

不便ですよね~

🐶
mimi
ホントに。ネットではほとんどの所がダメになりましたね。 楽天は全般で海外発行のクレジットカードの使用禁止になりました。 日本で使用するのには大丈夫だと思います。去年東京と京都に行きましたがなんの問題もありませんでしたよ。 念のためにカード会社に日本で使用することを伝えておいた方がいいと思いますよ。でないと不正使用と思われて使用中止にされることがあります。

対応はまちまち

041
rty
数ヶ月前に日本へ行ってきました。私もカードも海外発行ですが、まったく問題なく使える所、一応使える所、拒否される所と様々でした。 店頭では機械読み取りをする際に海外発行のため確認を求められるそうで、私が使用した際はカード会社の日本支店へ電話して認証を得ていました。V, M, Amx等の大手でもこれです。一応、世界中どこでも使えるという規格になってるはずなんですけどね。ひどい所は認証を求められた段階で拒否ですが、おそらく確認を取るのが面倒もしくは対応が判らないので拒否、ということでしょう。Creditという概念、そしてCredit Cardの存在意義そのものを否定しているような実態ですので、ちょっとムッとすることもあります。ねじ込めば可能でしょうが、そこまでする価値があるかどうか。大手デパートくらいだとまったく問題なく使えるんですが。 キャッシュレスの生活に慣れてしまったので多額の現金を持ち歩くのは落ち着かないのですが、私と同じように「日本で買いだめ」を狙うのでしたら、現金をお持ちの方が気持ちよく買い物ができるでしょう。

昨年は大丈夫でした!

😀
haruharu
昨年夏に一時帰国した際に、こちらで発行された(私はヨーロッパ在住です)カードを使いましたが、拒否された所はありませんでした。地元の田舎のショッピングモールでもOKでしたよ。 海外発行が原因だからかどうかはわかりませんが、ヨドバ◯カメラで買い物をした際は、どこかに電話をかけて確認作業のようなものを行ってらっしゃいましたが・・・(ちょっとドキドキしてしまいました)。 日本の実店舗で海外発行のカードが使えなくなったら、海外からの旅行者が激減しますよね。そんな事にならないでほしいものです。

つい最近の話ですが

041
私も
私も母の日に贈り物をしようとしたのですが、ドイツ発行の本人名義のカードが使用できませんでした。今まで問題なく使えていたので、カード会社に確認したのですが、理由はわかりませんでした。 以前、他のショップで、外国発行のカードは信用度が低いので使えないかもしれないといわれたことがありましたが、結局そのときは使用できたんですけどね。 帰国したとき店頭で提示する際には、今まで問題はありませんが、これからどんどん受け付けてもらえなくなるのでしょうか。日本に住所がないから、日本のクレジットカードは作れないし、困ったものですね。

楽天でも

041
GCママ
>楽天は全般で海外発行のクレジットカードの使用禁止になりました。 楽天でも海外発行のビザとマスターは使えないみたいですが、アメックスとダイナーズなら使えると聞きました(又聞きです)  実際に私は楽天でつい最近、海外発行のクレジットカード(アメックス)で母の日のプレゼントを買いました。 問題なく買えましたよ。 去年、一時帰国した時にクレジットカードを使ったのですが、3枚のうち2枚が使えなくなりました。 戻ってから発行元の銀行に問い合わせたら「海外で使われる場合はセキュリティー用のPINナンバーを取得してもらっています。 海外に出られる時には念の為にカスタマーサービスで海外にて使用する事を伝えて下さい」と言われました。 このPINナンバーと銀行への連絡が無かったために使えなくなってしまっていたのです。 でも残りの1枚(他銀行発行)は滞在中問題なく使えていました。

横ですが。楽天は復活したそうです

041
ニンジン
・・・と、別のトピにありました。 「母の日ギフトを海外から注文したい!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0425/180624.htm?g=01 ちなみに、うちの夫(欧州在住の現地人)が日本で、海外発行のカードで買い物をした時、ほぼ大丈夫でした。 ただ、一度だけ、ヤ○ダ電機ではねられました。 当時は、限度額を超えたから使えなかった・・・と認識してましたが、限度額を超えるほど買い物はしてなかったようなので、もしかしたら海外発行ということでダメだったのかなと、今になって思いました。

クレジットカードの不正利用が多いからです

041
仕方ない
英国で働いています。 アメリカ(英国もだけど)はクレジットカードの不正利用が多く、少しでも不正利用を減らすため、現在海外のクレジットカードの利用を制限している会社が増えています(海外発行の者は、それが正規の物か判断できないですしね)。 ゆえに、日本のクレジットカードに限られたものではありません。

使えました。

041
Vino
 アメリカ在住、アメリカ発行のカードですが先週オンラインショッピングで日本の花屋さんから母の日用の花を注文しました。 それと、最近は化粧品も注文しています。 サイトによるのではないでしょうか? 私の場合 今のところ使えなくなったことはありません。また使ったカードはアメックスとマスターカードです。 

追記です。

041
Vino
 そういえば日本のドラッグストアで買い物しようとしたら米国発行のマスターカード使えませんでした。また レンタカーを借りようとしたら、カード会社に連絡してください。というメッセージが出て、レンタカー会社からカード会社に連絡してもらいそれで初めて カードが使えました。 

本当に困りますよね 

041
タイヤキ
ネットショッピングでは、直接お店に問い合わせてみたところ、海外発行のカードを受け付けてくれました。*オンショッピングは大丈夫のようですよ。*フーや*クテンでは、駄目みたいですね。

トピ主です

041
遠くより
いろんな情報ありがとうございました。 私の使ったサイトは○天で、登録もしてあり、以前から宿泊の予約をしたり贈り物をしたりと、何回も使っていたのでポイントもたまっていたのです。この期におよんで使えないなんて、今さら何なのだろうというフツフツした怒りのための書き込みでした。しかも海外発行カードの使用で検索をすると、日本でカードが使えなくなったという、話を他のサイトで読んだので、さらに不安がでてきたのです。でも皆さんの話を聞いて安心しました。私達の利用しているカード会社は利用額が多くなったりすると、確認のため電話がかかってくるので、日本旅行のさいはカスタマーサービスには連絡する予定でいました。 また海外からの注文は利用サイトを変えようと思います。 今回はイギリス人の家族も一緒なので、責任重大。日本の良いところをたくさん自慢できる旅行にしたいと思います。

JRで...

🎶
ららっ
デパートや飲食店などでは問題ないのですが、いつも帰国時にJRで新幹線の切符を主人のフランス発行のカードで(マスターカード)買う時に、いつも担当者が奥で電話で問い合わせをしなくてはならず、結構時間がかかります。海外のカードのお客さんが来る度に、毎回これをやっているのでしょうか? 今年はもうすぐ帰国予定ですが、たぶんJRでは同じではないかと思います。 やっぱり現金がいちばん便利ですね。とっさの時は郵便局です。

ららっさんに質問です

041
さくらんぼ
私もフランス在住で毎回日本へ帰国の度に、フランス発行のカ-ドで不便な思いをしています。そこで質問なのですが、現金を下ろされる時はどこで下ろす事が出来るのでしょうか?教えて頂けると有り難いのですが・・・。 昨年は郵便局では引き出すことができませんでした。けれども、JR<湯河原・新横浜他>では切符を購入した時に、電話で確認される事はありませんでしたよ。近所のス-パ-では毎回待たされますが・・・。 ららっさんの日本滞在も楽しいものになりますように!

さくらんぼさん、

🐶
mimi
私は去年の夏帰りましたが、ゆうちょで海外のカードを使って現金引き落とせましたよ。 日本の郵便局では海外のカードOKなはずですが、、、、? http://www.jp-bank.japanpost.jp/en/ias/en_ias_index.html あと私はセブンイレブンのセブン銀行のATMでも引き落としできました。ちなみにアメリカ発行のVISAです。昔はCITYBANKでもできましたが今はどうなんでしょう? 私の場合、新幹線の指定席の切符を販売機で買おうとしたらダメでした。窓口での購入は問題はありませんでしたが。

mimiさん、ありがとうございます

041
さくらんぼ
私が去年行った時は、まだゆうちょに変わっていなかったのですね。それとも実家の湯河原郵便局が田舎?なのでしょうか・・・。来月帰国しますが、mimiさんのおかげで現金を持参せずにすみそうです。ありがとうございました。 トピ主さんもイギリス家族の皆様と楽しい日本旅行を!!!

え、そうなんですか!

🐤
世間知らず?
答えではありませんが、断られることがあると聞いてびっくりです。 今まで、ネットショッピングも、日本現地での買い物も、 さんざんこちらのカードでしましたが、断られたことは一度もないです。 母の日の花束も、普通にこちらの(フランス)カードで決済しました。 ATMだけは、受け付けてくれる機械を探さなければならず、 仕方なく日本の貯金を崩したりすることもあるのですが・・・ そういう所が増えたら困りますね。

海外カードでのキャッシング

041
はなまち
日本のATMのほとんどは磁気ストライプが表面にあるもののみを拾います。 海外のカードは裏面のみに磁気ストライプがあります。 で、今、一般的に使えるATMは、郵便局、セブンイレブン、シティバンク、三菱東京UFJあたりでしょうか。 郵便局の場合、英語モードにして使って下さい。

使えました

🐱
ぺこ
私は北米在住者です。 最近、使えなくなったと言われている某オンラインサイトで何回か海外発行のカードを使用しましたが、使えるところと使えないところがありました。 使用可能だったところで、カード使用の場合にカード保持者名、オンラインサイトのアカウント名、送付先名が同じであることなどを条件にあげているところもありました。 割と大きくビジネスをされているちゃんとした会社(というと語弊がありますが)だと使用可能のところが多いようです。 逆に小さい会社だったりすると、大した金額ではなくても、はねられてしまいました。 仕方ないといえば仕方ないのかもしれませんが、海外在住者にとって、日本発行のクレジットカードを持たない人は結構いると思いますし、送り主として海外の住所を認めているオンラインサイトであるならば、海外発行のクレジットカードももっと認め欲しいというのが正直な気持ちです。 不正使用の問題があるということであれば、北米のようにセキュリティコードを入れさせればいいのにとも思いますが。

アメリカのクレジットカード

🐧
ゆみ
アメリカ在住で、アメリカ発行のクレジットカードしか持っていませんので、楽天で海外発行のカードが使えなくなって本当に困ってます。Yahooでも駄目でした。以前使えたお店があったので、おそらく店によってはOKなのかもしれませんが。 父親へのギフトを買える所を探してましたが、先ほど百貨店の大丸のサイトでクレジットカードが使えました。 日本に行く前は、いつも事前に発行元に電話をして日本で使うことを連絡していきます。使用を止められたという同僚の話を聞いたので。 おかげで、実店舗では一度も問題なく使用できました。

Yahoo!も楽天も

🐶
TMJ
他の皆さんがレスをしてくださっているように、大手のネットショッピングのサイトでは、海外発行のクレジットカードが使えなくなっています。 わたしも海外に住んでいるのでトピ主さんのように母の日やお友達のお祝いなどに品物を(海外にいながらにして)送りたい場合、困っています。 Yahoo!や楽天などのカスタマーサービスに問い合わせたところ、海外発行のカードの使用を禁止しているのは、不正を防ぐためと言うことです。。。 海外の)銀行発行のカードであれば、日本国中に出廻っているカードよりも数倍安全なのになぜ???という気分でいっぱいです。 Yahoo!や楽天で海外カードが使えた頃からお取引のあるに数店の方々にメールで事情を説明したところ、お店側の方々もなぜ???と言っておいででしたよ。 自国発行のカード以外使えないなんて、おかしいですよねっ!?

私も苛立っています!

041
ナツ
来月帰国予定なので、まとめた買い物をこの何日かに渡って○天でしています。4店舗で購入を試み、そのうち3店舗から拒否されました。もう、ため息ものです...。 幸い、まだ日本のクレジットカードも持っているので変更できるのですが、帰国後に十年も休眠状態の口座にお金を振り込む煩雑さ等を考えると、本当に不便極まりありません。『客をなんだと思っているのか...』と言いたくなるのは私だけ? ところで、毎月のようにA**zon.comで買い物をするのですが、そちらは大丈夫ですよ。これはアメリカのサイトですが、私はオーストラリア発行のカードで購入し、昔も今も何の問題もなく、サービスはとてもしっかりしています。そしてア○ゾンは、『発送可能な商品であれば世界中に送る』というポリシーのようなものがあるらしいので、当然、クレジットカードの発行国にこだわってなどいられませんよね...。 ア○ゾンの日本語サイトも同じポリシーを掲げているはずなので、そちらを試されてみてはいかがでしょう? ○天などで海外のカードを拒否するのは、承認するための手間をかけたくないのでは...。

お店によって使えない

041
shimo222
日本在住で外資・アメリカ企業に勤めているものです。 アメリカ発行のMCコーポレートカードを持ってます。 接待で、都内+近辺県で利用しますが、 使える所と使えない所があります。 お店の契約状況で差が出るようです。 JR川崎駅隣接のリゾーナは一律使えませんので注意ください。

トピ主さん、大丈夫でしたよ!

😀
カップケーキ
NY郊外在住のカップケーキです。 たった今、RAKUTENを通じて日本国内配送依頼の商品を注文しました。勿論アメリカで発行のVISAカードで支払い決済をしました。 全く問題なく大丈夫でしたよ! 或る期間、外国発行カードを拒否した事があったのかも知れませんが、今は全く大丈夫です。 私自身、もう直ぐ日本へ一時帰国予定で予めネットで買い物をして、国内住所に届けて貰っておくつもりです。日本全国の物を入手したいですから。

ただ今対応中・・・

🙂
zzz...
両親の営む個人商店で、本日クレジットカード認証用端末のソフトのバージョンアップが行われました。 海外発行のクレジットカードを使えるようにするためとのことです。 国内でよく見かける端末なので、ただ今対応中といったところと思われます。

やはり駄目でした・・・

😡
カップケーキ
「大丈夫でしたよ」とレスしたカップケーキです。 トピ主さん、ごめんなさい! やはり駄目でした。 カード受付不可のメールが入っていたのに気付きませんでした。 サイトでのプロセスが巧くいきましたので、てっきり大丈夫だと思ってしまいました。 こんな事今迄なかったのに、残念です。 全く不便な世の中になりましたね。

欧州ですが

🐴
わらびー
 逆に、日本のクレジットカードが使えません。(使いにくい)  国際・国内列車の予約サイトでは日本のカードは受け付けてもらえず、当地で発行したカードならOKでした。  店舗でも日本発行のカードを使う場合はパスポートなどのIDの提示を求められます。  日本からの観光客も多い国なので意外に感じたのですが、こういうものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧