本文へ

庭に植えてはいけない木がある?

レス53
(トピ主 1
041
庭木
話題
あるサイトで陰陽道で庭に植えては、いけない木があるとか。また、陰の場所に植えるのもよくないと。

書かれてる内容は具体的でなく、検索してみてもほとんど情報が得られませんでした。

私は2年前にびわの木を、裏庭の西側に植えましたが、これは陰陽道ではどうなんでしょうか? また、びわは首が落ちるなどの例え?で、縁起が良いとは言えないそうですね。初めて知りました。

実家には大きなびわの木があって、子供の頃は毎年沢山なるびわがおやつでした。私には良い思いでのびわなので、今の家にも植えたのですが・・・。

ランキング

レス

ビワとイチョウ

041
まき
子どものころ、「ビワとイチョウは庭に植えてはいけない」と親から言われました。 理由は、すぐに大きくなって陽をさえぎり、家を暗くしてしまうからだとか。

ビワは子沢山で良いんじゃないの

041
おじゃ
普通、庭木に向かないモノといったら桜じゃないの? 潔く散ってしまうから何とやらで、 あと、ツバキなんかもよく言うね、

びわの木

🐷
なすびわ
米国に住んでいます。 近所にびわの木があるお宅がありますが、こちらの国のびわは、とても小ぶりです。 「日本の大きいびわの生る木が欲しい。びわの葉ってお茶にもなるって聞いたし。」と日本に帰国の折に叔母に話をしていたら、「びわの木って、'人の叫び声を聞くのが好き’って言うから、庭に植えない方が良いわよ。」と言われました。 迷信だとしても、ちょっと「怖~!」って思いましたし、ま~どちらにしろ日本のびわの木をお持ち帰りするのも大変なので、止めましたが...。 他の木では、「根が横に張る木」は避けた方が良いですよ。 家の近くに植えたりしたら、根が家の土台を持ち上げたりします。 あと、土中の水道管の近くに植えるのも良くないです。 「根の力」をあまく見ると、痛い目に合います。>経験者は語る

植物の陰陽、、、

😀
かるとっふぇる
食べ物として、果物や果菜類等、地上に成る物を「陰」、 根菜等、地中に出来る物を「陽」とする考え方がある事は、知っておりましたが、 庭樹としては「縁起の良し悪し」以外、あまり聞きませんね。 「縁起」と一口に言いましても、単に名前から来る連想、、例えば、 樫(かし)→貸し 花梨(かりん)→借りん 一位(いちい」 等、良いイメージの名を持つ物を吉とする。 他に、実の成る木は「成り下がる」に通じ、良くない。 (枇杷や花梨はどちらかと言うと「成り上がる」かな(笑)) 昔からのこじつけや迷信も多いですが、要は植える人の「思い入れ」でしょう。 個人的には「裏庭の西側に枇杷」は正解だと思います。 常緑で、茂ると陰が出来ますから、家の前や南には向きませんし、半日陰で充分実も 付きます。 ただ、枇杷やいちじくは湿り気を好むので、建物の際は避けたいですね。 後は手入れの面とご近所に迷惑とならない事でしょうか。

根っこがはるから。

🙂
うちもびわ
ビワは根っこが広く張るから屋敷(庭)には植えてはいけないと聞いたことがあります。 うちも庭に生えていました。季節には毎日のおやつでした。

気にしない

🐱
kenken
花がポトリと落ちる様が斬首を連想させるので、武家では嫌うなんて話を聞いたことがありましたが、「椿三十郎」では植えてましたねえ。 ビワの木は葉が茂るので、病人が出るという言い伝えはありますが、多分昔は今以上に日当たりを重視していたからなのでしょう。 西側なら西日を防いでちょうどいいんじゃないでしょうか。 少なくとも、私の身の回りでは93歳で亡くなった祖父宅や妻の実家(夫婦とも健在)には生えていました。

植えませんでした

041
かこ
私の実家を新築したときに、祖母から「びわの木を植えるのは止めなさい」と言われました。 びわの木は葉っぱが大きく、日光や風を遮ってしまうので、 家が陰気になり病人が出る、という迷信?があるそうです。 私自身はびわ大好きだから、庭に木があったら嬉しいんですけどね。

禁忌 庭木

041
野狐禅
で検索してみてください。関連する記事がたくさん出てきます。ご自分の意図に合う記事、1篇ぐらいはあるでしょう。

ビワの薬効

041
うーむ
記憶だけを頼りに書いているので、ちょっとあやふやですが・・・ 「ビワの木がある家には病人が絶えない」と言われ、それが不吉な意味と誤解されがち。 でも本当は、様々な薬効を持つビワの葉を譲ってもらおうと、病に悩む人がひっきりなしに訪れる、という事なんだそうです。実際ビワの木が一本あれば「医者要らず」と言われるほど、その薬効は高いらしいですよ。 私も、買ったビワの実の種があまりにつやつやしてきれいで捨てられず、蒔いてみたら芽がニョキニョキ出てきました。生命力の強い木なんでしょうね。

迷信はいろいろあります

041
乙女りんご
びわは知りませんが、ざくろ、いちじく、ぶどうは聞いたことがあります。 ざくろは、実が熟れると人の頭を割ったように見えるから。 いちじくは病人のうめき声を好むとか。 ぶどうのように垂れる果実や花は下方に向かうから縁起が悪いそうです。 科学的根拠ってあるんでしょうか。 私はないと思ってますが。 陰陽はただの迷信とは違うと思いますが、くわしいことは知りません。

地域によって違う

041
aa
陰陽道に限定されると分かりません。 しかし、民間伝承という括りでしたら地域によって良い悪いが真逆です。 日本の民間伝承をまとめた植物事典を読んだことがあり(事典名が思い出せません…)、 編者も前書きで「縁起が良い悪いは表裏一体」ということがよく分かるというような内容を記していました。

庭に実のなる木は植えるな

🐤
ぴよたまご
迷信と思いますが、 子供の頃、父親に「庭に実のなる木は植えてはいけない」といわれました。 植えてもいい木もあるみたいですけど。梅とか・・・。 ビワとイチヂクはダメってききましたが、迷信だと思ってます。

マジメな話です

041
深山柏槇
梨園の近くならビャクシン類を植えてはなりません。 ビャクシン類の中では、安くて、丈夫なカイヅカが庭木や生け垣として人気があります。しかしながら、赤星病の病原菌(担子菌類)が越冬する中間宿主のため、梨園の近くでは、暗黙の了解事項としてカイヅカを植えてはならないことになっています。条例が設けられているところもあるようです。 千葉県や埼玉県の新興住宅地では、このようなことを知らない新しい住人と古くからの農場主との間でしばしばトラブルが発生する聞いております。 一般論として、お近くに果樹園(ナシ、カリン、リンゴなど)があるときには、庭木(カイドウ、シャリンバイ、カイヅカなど)を植える前に農協等に相談されるとよいでしょう。

椿とビワ

041
nono
みなさんも書いていらっしゃいますが、 椿とビワはあまり縁起が良くないと聞きました。 椿の花の散り方が、斬首に似ていること、 ビワは、不幸があると実がよく育つこと(なんで??)、ですって。 でも、それらを植えているお宅で、 イヤなことがあったとかは聞いたことがありません。 私なら、そんな木が植えられるなんて羨ましいですけどね。

迷信?

🐧
ぺんぎん
ビワの葉は薬になって、昔、今ほど医学の発達していなかった時代に、お寺にビワの木を植えて、葉っぱを人々にあげていたと聞きました。それで、お寺以外のところに植えられてしまうと、お寺に人が来なくなってしまうので、「ビワの木を庭に植えると縁起が悪い」という噂を流した、という話を聞いたことがあります。 「ビワの葉療法」とか「びわの木 お寺」とキーワード検索してみてください。いっぱい出てきます。 ちなみに、うちは、びわの木、植わってます。実がつかないんですけど…。

タニウツギ

🎁
うなぎ
こちら東北の山ではよく見る花です。 枝が固く、昔、火葬した骨を拾う箸代わりにつかわれたので 家に植えると縁起が悪いと母から止められました。 とてもきれいな花で残念でした。

覚えているのは

🐱
クロコ
南天 は○ トイレの前にヤツデが○(実際ウチのすんでるあたりの古い家は多い) アジサイ ○(方角は覚えていないけど) ビワは× ビワは大木になるからかなぁ ○の3つの木は 古い家ならよく植えてあったと思うけど。

枇杷には柚子で

🐧
ぶーすか
私の田舎(兵庫)でも枇杷は嫌います。 でも、「ビワビワ、ユウな」といって枇杷の木を植えたら 横に柚子の木を植えると相殺されて、いいんだそうです。 枇杷がなぜいけないのかは、よく知りませんが、「ビワビワ」というのは 田舎の方言で虚弱体質のことです。 イチジクは、庭に植えると根が広がって家の土台を押し上げるので ダメだというのはよく聞きます。 桜は、花が下向きに咲くので、地面の気を吸いあげるんだそうです。 だから不浄の方角に植えれば、家が栄えますが、植える場所を間違えると 良い気を吸われ、家が没落するとか聞きました。

実際大変。

041
run
ビワは「その家の主人が死ぬまで実をつけない」と聞きました。 実家のビワは、父がピンピンしてる間に実をつけましたが。 ただ、樹木って、お手入れがとても大変ですね。 実家のビワもどんどん伸びて、お隣に張り出してますし 実も高いところになるので、素人が袋をつけたり、収穫したりするのは大変です。 甘い実がなると、蜂が来ます。 抜くのも大変。 プロに頼まないといけないですし。 そういう負担もあり、縁起が悪いとされてきたのかもしれません。 私も、家を買っても、樹木は植えないつもりです。

銀杏

041
kp
はじめまして。 陰陽道はともかくとして、銀杏(イチョウ)はお勧めしません。 昔、実家の裏に土手があり自然に銀杏が生えてきたのでそのままにしていました。 数年で大きく茂りこれは良い借景だね、なんて家族と話していたのですが ある嵐の日、前触れも無くいきなり倒れてきました。 家屋までわずか数センチでした。 植木屋さんに聞いた話ですが、銀杏は横に根が広がらないそうです。

昔父方の祖母の家に

🐤
花子
びわの木が生えてあって、びわが実ったら食べてましたよ・・・ 祖母は94歳ぐらいで亡くなりましたが、 病気せず、認知症にならずに長生きしてたし、 特に不幸な事はありませんでした。

枇杷は薬効高いというし。

041
aa
枇杷に関していえば、枇杷は実がなるのに年数がかかります。 (桃栗三年柿八年枇杷は早くて十三年) 家主が死なないと云々はそこから来ているのではないでしょうか。 病気に効く植物は病人がいる家によく植えたからか、その植物を植えると病人が出るというように逆転した考え方をするようになったところもあるようです。 民俗学の視点から研究すると面白いのでしょうね。 物は言い様、考え様で縁起の良い悪いはいくらでも変わるのが分かります。 実がよく成る木は子孫繁栄の象徴とされて好まれたり、実がよく成る木は家の方で跡継ぎが育たない(木に精力を奪われる?)と倦厭されたり。 語呂合わせとか。 ちなみに私の祖父母の家の裏庭に枇杷の木ありました。 実を採るの楽しみでしたし、葉はお風呂に入れたりしてましたよ。 > 深山柏槇さん まさに私の実家のある辺りはカイヅカイブキ禁止です。 梨園が近くにあるのです。梨の選果場もあるのでその地域一帯が梨園ですね。 家を建てたときに造園業者から言われました。

イチジク

🐧
いずみ
皆さんがおっしゃるように、ビワとイチジクは、家の敷地には植えてはいけない植物の定番のようです。我家も、祖父が縁起を担ぐ人で大反対され取り止めに。。。 縁起云々もありますが、蜂が来たり、手入れの問題だったり、難しい植物ではあるそうですし。。。 逆に、柏、カリン、南天は縁起物だから是非にと庭に植えていました。 「貸しはあっても金は借りん」に引っ掛けてセットで植えるといいのだそうです。南天は「難を転じる」が起源だそうです。ほかにも、名前が「ん」で終わる植物は「うんがつく」で縁起がいいから、と木蓮を植えてました(笑)

クチナシ

041
ねこ
祖父が言ってたらしいけど、女の子がいる家はクチナシ植えちゃいけないって。 嫁にもらうクチ、ナシって。 迷信だと思うけど、母は植えなかったみたい。 枇杷も縁起悪いって聞いたことありますね。 気にするかしないかは本人次第なんですかね

イチジクとザクロ

041
vivienne
イチジク-白蟻がこの木を好きらしいです。過去、父親は宅地を購入する時には近くにイチジク畑が無いかどうか必ず確認していました. ザクロ-昔、死肉の味に似ているという話を聞いた事があります。でも、私には思い出の木・・・。3-4歳の頃、地主さんの家に親と行った時にその家のおじいさんが「孫が殆ど取っていったんだけどね。」と言いながら残っている3個を全て呉れました。今でもザクロ大好き!

枇杷=トイレクラッシャー

041
agi
……だから、植えてはいけないという説を聞いたことがあります。 枇杷の木は、昔の家屋のお便所のあったような半日陰でもよく育つので、 そういう場所へ植え付けられることが多くあったそうです。 →ぐんぐん育ち、根も張り出す →勢い余って汲み取り槽を破壊 →汚物が土中へしみ出す →その家に病人が出る ということなんですって。 陰陽道との関連はわかりませんが。

気の持ちよう

けせらせら
琵琶を庭に植えるのがタブーなのは諸説ありますが、私が知っているのは「ビワの木がある家は病気になる」という迷信です。理由は、 1.大木になるので生い茂った葉で家に光が入らなくなる(湿気る→黴雑菌の温床→体調が悪くなる) 2.薬=漢方薬だった頃(←薬が高価でもあった時代)の琵琶の木は、実や葉、根などあらゆる部位から薬として使える為、「何時でも病気になれる」と気が緩み、健康を疎かにする… と聞いたことがありますが、所詮迷信。考え方次第で良い方になります。 因みに椿は、武家からは花が落ちる様が「介錯された首」に似てる事から嫌われましたが、公家からは品種改良を楽しむ花として好まれました。 紫陽花や酔っ払い芙蓉など花の色が変わるので「気が変わる」「移り気で薄情」と商家や新婚家庭には嫌われましたが、農家には好まれたようです。 ザクロも実が弾けると「頭が割れた様に見える」から余り庭には植えませね… 彼岸花などもお寺(←天上花に似ているから)以外では避けるみたいです。 地方時代身分によって捉え方は様々なので余り気にしなくても良いと思いますが…

植物の特徴による

041
マメ子
ビワやザクロ、椿辺りはメジャーなので書きませんが(皆さん書かれてますし)、植物の特性から禁忌に成りがちな物って他にもありそうですよね。 例えば「竹」とか(モウソウダケって言うんかな?) 縁起がいい植物(常緑)だと思いますが、地下茎だから畳から突きあがった…なんて話聞いた事がありますよ。 イチジクは、蔓を他の木に巻きつけて、巻きついた木を絞め殺してしまうと聞いたことがあります。本当かどうかはしりませんが…

手入れ大変ですが‥

はるま
ウチは‥ 実のなる庭木は梅、桃、プルーン、杏、カリン、が。 その他、金木犀、白樺、桜、トゲトゲの葉っぱの木(名前忘れ)、南天、が植えてあります。 鬼門方角には上記中の、トゲトゲの木、南天(難を転じる)を、お坊さんのアドバイスを受け魔除けとして植えました。 法事の際には南天の枝を少し折り取り、お清めの水掛に使っております。 父が生きている頃は趣味で庭木・芝生手入れしてたんですが、亡くなってからは年に三回植木屋さんを呼んで手入れお願いしています。 春、夏場の消毒や草むしり、秋の落ち葉掃除など、手間は凄くかかりますが、春には順番に花が咲き薫りますし、夏には実を収穫してジャムや果実酒を作ります。また緑がパラソル代わりになるので、二歳の息子は芝生の上を裸足で駆け回ってます(笑)気持ち良いですよ。

びわを植えるなは薬売りの吹聴

041
ですこい
びわの葉は煎じて湯に煮出し、枇杷湯として飲むポピュラーな生薬でした。 暑気当りや腹痛によく効いたといわれます。 江戸や京都では、流しの枇杷葉売りが盛んであったとか。 では、そんな有用な木を何故家の庭に植えられないのか。 「行商の薬売りの吹聴だ」という説があるそうです。 客がびわの効能を知って、自家で栽培して煎じだしたら商売上がったり。 それで、無知な客をつかまえてはそんな迷信を吹き込んだ、という説です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧