本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路にはみ出した庭木を避けて脱輪したら?

道路にはみ出した庭木を避けて脱輪したら?

レス5
(トピ主 0
041
青梅
話題
開いていただきありがとうございます。 似たような経験がある方がおられないかと思って トピ立てしました。 タイトルは今のところ架空の話です。 車一台が通れる直線道路の両側に家が計18軒ほど建った 住宅街のうち、1軒のお宅から蜜柑?橙?の木が道路上に 大きくはみ出しております。 あと少しで道路の半分に達しようかという張り出し方、 実もたくさんついてある木です。 自分の車は車高が高めなので、もし何も意識せずに走らせたら、 運転席に蜜柑・枝葉が直撃です。 なのでなるべくその前は通らないのですが、 他のお宅前に来客があったり宅配便のドライバーの 帰りを待てない状況のときなど、通らざるを得ないことも。 徐行で私の感覚的にはギリギリかなというとこまで 溝(蓋ないです)に寄りつつ進んだところ、 それでもコツンとどこだかに当たった音がして 今までの鬱憤なのか非常~に苛立ってしまって… 一度名指しではなく回覧板で注意が回ったことがありました。 他の誰かも同じように感じてるかと嬉しくその後の 様子を見ていましたが、ネットをかけただけ。 ネットかけたから対処しましたよ、という非常識さに この家には近づくまいと思ったのが2年前だったか… でも先日のコツンで怒りが再燃してしまいました。 車は庶民の自分にとっては守るべき財産のひとつで、 傷つくのは避けるのは当たり前。 でもそれで万一脱輪してしまっても、この家は法的に何も 責任ないのでしょうか。 市役所には相談しています。 警察?こんな話には付き合ってもらえるのか… みかんがたくさん生った木、可愛いんでしょう。 できるなら移植や接木で生かしてもらいたいです。 でもこの家の人(自治会もしてるらしいです)の開き直り方には 嫌悪感でいっぱいです。 何かできることないでしょうか…? 直接伝えたら逆恨みされそうなので直接、以外で お願いいたします。

ランキング

レス

ドライバーの責任

041
キンカン
その「車が1台しか通れない道路」は私道ではありませんか?  家の横にも6軒で所有している通り抜けできる私道があります。固定資産税を払い、あえて私道を所有しているのは他の車に通って欲しくないからです。 うちもお向かいの家も無理に通った車のドライバーに「植木がはみ出していて…」と苦情を言われても「私道ですから」と言うと思います。 都内の狭い公道に看板や自転車などが置いてあって道を塞いでいたとしても、車を擦ったり、脱輪したら、やはり自分の運転が下手だったと思って諦めます。   

下げ札を吊り下げたら

🐱
ウォークマン
件の家が迷惑なのは言うまでもありません。 どうしたらですが、「迷惑です、切り下げて下さい!」と 張り紙か吊り下げ紙をしたらどうでしょうか。 通行の邪魔になっています。速やかに切除下さい、と 封筒に入れて一緒にして置いたら。 切除するか、切り下げるまで続けられたらと思います。 警察に届け出して、協力のお願いをするのも有りです。 車なら、駐車禁止になって罰金もんです。

直接皆さんでお願いに行くのが一番かと

🐤
大学生の母
 勇気のある方5人くらいで直接玄関先にお願いに行くのがよいのでは。仲間を募ることはできませんか。PTAからみのご近所の方など。子供が危ないといえばたいていのかたは理解してくださいます。 顔の見える関係、できれば大きな車の持ち主で数人。地元の関連の方なら尚可。 うちの近所では道路にはみ出した銀杏の木、毎年通行車に踏みつぶされ悪臭を放っていましたが。(ぎんなんはおいしいのですが)あるときばっさりと道路分は伐採されました。長年のお願いが効いたのでしょう。はみ出て死亡交通事故(人身)が起きてからでは直しようがありません。

判断は簡単ですよ

😝
被害者で加害者
>道路にはみ出した庭木を避けて脱輪したら? 道路にはみ出した庭木を避けられなくてぶつかったら、被害者ですので補償してもらえます。 ブレーキでは止まれずにぶつかっても被害者です。 道路にはみ出した庭木を避けて脱輪したら、自分の意図で脱輪する方向へ突っ込んだので被害者ではありません。前方不注意とか速度違反をしていれば、言い訳はできないでしょう。全ての放棄を守っていて、ブレーキも間に合わなくて当然と認定されれば、責任の一端は免れます。 道路にはみ出した庭木を避けて他人を跳ねたら加害者となります。もちろん庭木の所有者にも責任の一端はありますが、一端でしかありません。 >何かできることないでしょうか…? 道路の管理者(所有者)に苦情を言いましょう。国道なら国、県道なら県に管理責任があり、庭木の所有者に適切な義務を果たすよう指導してくれるでしょう。

賠償はないですよ

🐱
もものき
公道で相手がいなくて自分で脱輪や車になにか危害があっても賠償なんてないですよ。あなたの運転技術が悪かったで終わります。 今までのように避けて通るか、覚悟して通るしかないのかもしれません。 たとえば、誰かの自転車が駐輪してあったので避けて通ったら、誰かの家の壁に当ててしまった。ということになっても、誰にも責任はなく、ぶつかったあなたのせいですから。 木を切ってもらうなら、その方に喧嘩腰でお願いしてはだめです。 よくテレビで喧嘩腰でいらいらしながら言っている場面とかみかけますが、油に水ですから。 あとは、市役所に相談かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧