本文へ

乗り物の本を探しています

レス6
(トピ主 0
041
ダンプあやこ
話題
25歳のOLやっているダンプあやこと申します。 小さいころから、乗り物(救急車とか散水車とかクレーン車等)が 大好きでよく母親に本を買ってもらったり、工事現場があれば ず~っとショベルカーを見ていたりしていました。 最近ふと、また車がたくさん載っている本を見たいと思い本屋に 足を運んだのですが私の求めている本になかなか出会えません。 どなたか知っている方がいらっしゃればぜひ教えてください。 私が欲しているものは・・ 1車の写真が載っている 2その車がどういうときに活躍するか書かれている 3子供向けのものではなく、大人向けのもの これがすべてそろっているものです。車図鑑みたいなものが ほしいです。本屋の店員さんに聞いてみたのですが、タイトルや出版社 がわからないと検索できないと言われてしまいました。 ちょっぴり恥ずかしいので店員さんにも聞きづらいです。 アマゾンをはじめ、ネットでも検索したのですがうまく見つけられません でした。ないとなると余計見たくなって仕方ありません。 どなたかご存知の方教えてください!お願いします。

ランキング

レス

グランプリ出版

041
ばほ
実際中身を見たわけではないので、トピ主さんの要望にこたえられるかどうかわかりませんが、グランプリ出版という出版社が、乗り物関連の本をかなりマイナーなジャンルまで多数出版しています。 『特装車とトラック架装』や、『建設車両の仕組みと構造』などといった相当珍しいものまで、一般向けに解説した本があるので、検索してみると良いと思います。

はたらくくるま

🙂
3児のパパ
(株)ネコパブリッシングから出版されている「はたらくくるま」と言う本が適当かと思います。¥1800/冊と結構値段はしますが、建設機械について詳しく説明する、大人向けの本です。現在2巻まで発行されてます。

DVDなんですが・・・。

🐤
とりこ
こんにちは。 いわゆる子供向けの図鑑ぽい本はいくつかあるみたいですが、 大人向けのものはなかなかないみたいですね。 あっても一つのジャンル(救急車のみ、クレーンのみ等) に絞られてるみたいです。 そんな中これはDVDなのですが、 「働くクルマ Working Vehicles Graphic」 という作品が出ています。アマゾンで検索すると出てます。 トピ主さんが希望されている内容に近い感じがしました。 本じゃないのが残念なのですが・・・。 あとはこの関連商品のところに「はたらくクルマ」シリーズ の書籍が載っていました。 ただし、このシリーズは建設機械とクレーンのとが各1冊ずつです。 既にご覧になられていたらごめんなさい。 個人的には飛行機が好きなのですが(当方も女性です) 本で見たいというお気持ち、なんとなく分かります。 飛行機の写真集を持ってますので。 お役に立てなくてすみません。

特装車ですね

041
ぎんざ
>散水車とかクレーン車等が大好きでよく母親に本を買ってもらったり、工事現場があればず~っとショベルカーをという車両ですと、「特装車」という分野に入りますね。 東京モーターショーでも、乗用車のほかに、商用車、特装車という展示があり、こちらを見ることを目当てに行く人もいます。 実は私も、ゴミ清掃車の実演に見入ってしまいました。 もし都内にお住まいのようでしたら、神保町の「書泉グランデ」、東京駅の「栄松堂書店」に行ってみたらどうでしょうか。 鉄道書が充実している書店ですが、もしかすると、この分野の本もあるかもしれません(バスに関する本なら見たことがあります)。 ちなみに、Amazonや楽天ブックスで「特装車」「建設車両」「はたらくクルマ」等で検索すると、何点かヒットしますよ。 あとは、その出版社のサイトを見てはいかがでしょう。

専門書探してもムダかも。。。

🐱
孝子
私も、とりこさんと同じく飛行機大好きなので、関係の本を求めるために神田の書泉グランデには しばしば出掛けますけど、車関係の本も多いですよ。 どうやら、レスを拝見すると専門書を求めようとしていらっしゃる方が多くて、あまり関係の本が 見つけられないようですが、こういった本は、一種の趣味本なので専門書を検索してもムダです。 この手の本は、専門書ではなくてムック本を探すと比較的容易に見つけられますよ。私は飛行機の本 で経験したので(笑)。 で、肝心な情報ですけど、『ベストカー』と言う車の雑誌がありますよね。有名だからご存知だと思 うのですが。三推社が編集して、講談社が発行している雑誌ですけど、あれの別冊のムック本に特装 車の本が何冊かありますよ。あと、三推社が編集を依頼している『有限会社編集会議』と言う会社の ホームページには、関係の本が何冊か紹介されています。検索して見てくださいね。

トピ主です

041
ダンプあやこ
みなさま、どうもありがとうございます。レスがあって嬉しく思いました。 >ばほさん グランプリ出版ですね!初めて知りました。先ほど早速チェックしました。 とてもよさそうです!本屋さんへ行ってみます! >3児のパパさん はたらくくるま!昔そういう歌を歌ってましたよ~! 大人向けの本でもあるんですね。ありがとうございます!! >とりこさん とりこさんは飛行機が好きなんですね♪乗り物っていいですよねー! 丁寧なレスありがとうございます。DVDももちろんチェックします! >ぎんざさん 東京モーターショーにも特葬車があるなんて知りませんでした! 次回絶対行きます!! 実は、今日銀座に行く用事があったので、帰りに東京の栄松堂書店に 寄ってみようと思います。 >孝子さん 貴重な情報ありがとうございます。ムック本を探してみるんですね! なるほどなるほど。 「有限会社編集会議」早速検索しました。私の想像以上にいろいろ あってテンションがあがりました!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧