本文へ

小沢健二 今でも聴いてる人いますか?

レス29
(トピ主 1
🐤
ゆりあ
話題
彼がよくTVに出ていた時は全く興味がなかったのですが いつの間にか日本の芸能界から消えてしまって(?) それから何年もしてから ちょっとしたきっかけでアルバムを初めて聴きました。 とても素晴らしい内容で驚きました~! ただ、話を出来る人がいません。 今でも好きな人いますか? ちなみに私は、「天気読み」と「ある光」が大好きです。

ランキング

レス

恋しくて

🙂
nbv
なんとなーく30代が集まりそうな予感。 トピ主さんの年齢が知りたいですね。 私は30既婚男です。 むかーし付き合ってた人が小沢健二好きでしたねー。 彼女はタイトルの曲が好きでした。 影響で私もCDを持っているのですが、最近ipodを買ったので 通勤途上で「オザワクン」も聞きます。 私は「back to back」が好きです。

オレも大好きです☆

041
あんちゃ
ある光は相当いいですよね。 メロディはオザケンの王道って感じで。 詩の内容が爽やかな自殺をほのめかしていて、聴いた当初は衝撃でした。 個人的に一番好きなのは、ドアノックかな。 あとは、ダイスを転がせ、とか。 ある学校の校歌は、オザケンのお父さんが作詞作曲なんですが、 メロディも詩も、オザケンが作ったんじゃないかって噂があるくらいですよ。 ネットで調べれば出てきますよ☆

今でも大好きです

041
かえで
私も小沢健二くんが大好きでした。 聴き始めたのがフリッパーズギター時代だったので、もう20年も前になります。 私が好きなアルバムは"LIFE"で、すべての曲が好きです。 今でも夏が来ると車で出かける時に聴いていますよ。 聴いているとすごくポジティブになれます。

はい!

041
子猫
好きです。オザケン! このトピ思わず飛びついちゃいました。 噂では映画を撮ったりしているとか…。 少し前にCMで「愛し愛され生きるのさ」が使われていてビックリしたなぁ。 私は「流れ星ビバップ」が好きです。

はーい♪

041
包帯
懐かしいですね。 十数年前のソロデビュー時にはフリーライブに駆けつけ、その後も何度もライブに行った程好きです。 好きな曲はいっぱいありますが。 敢て選ぶなら「カウボーイ疾走」「天使たちのシーン」「いちょう並木のセレナーデ」でしょうか。 最近は童話作家活動や、環境学の講演などされた様ですよ。

好きでした

🐱
キウイ
当時好きでした~^^ 今でも当時の歌は好きです。 (最近は曲出してないですよね??) 私も「ある光」好きです。 でもやっぱり「ラブリー」が入ってるアルバム (昔過ぎてタイトル忘れました・・・)が 大好きだったです。 あの歌の下手さもまたいいですよね。

大好きです☆

とりっこつま
私の王子様です。産まれて初めて買ったアルバムが彼のライフです。中1のときです。全盛期のころまだ中学生だったのでライブとかにいけず。。。残念です。 兄の影響もあり、ソロの前の『フリッパーズギター』も聞いてたんですけど、ほんとカッコイイですよね。私はフリッパーズギターではcofeemilk crazy(スペル怪しいごめんなさい)、ソロ時代は『痛快ウキウキ通り』 が大好きです。 今は音楽活動はしていないそうですね~。音楽性も大好きですが、あの清潔感のあるビジュアルが。。小顔・長身そして笑うとくしゃっとなるあのお顔(*^_^*)好きすぎて、初めて付き合った彼は、オザケン似でした。 もし、フリッパーズギターをお聞きじゃなかったら聞いてみたら良いですよ。以外とテレビで使われてる曲も多いので知ってると思うかも! あと10年早く生まれてたら!と未だに思う私でした。

カラオケの十八番

🎶
とんかつ
「今夜はブギーバック」 「愛し愛されて生きるのさ」 「ドアをノックするのは誰だ?」 はカラオケで毎回歌ってます。 ただもう、10代の若い人たちには誰それって感じなんですよね。 寂しい。

聴きますよ

041
子猫ちゃん
車に積んでいて、移動中によく聴きます。 ちょっと前にも小町にトピが立っていてレスしました。 【今さらですがオザケンにはまっています】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0121/165171.htm?o=0&r=1 「最近好きになった」「今でも好き」など合わせると、同士は結構居ると思いますよ。 きっとトピ主さんの近くにも。 余談ですが、小沢健二ファンて、意外に男の人にもいるんですよねぇ。 以前タモリ倶楽部に出演していた若いお坊さんが「オザケンのファンです。」 とおっしゃっていたのが印象的でした。 (最近その僧侶の方がまたTVに出ていて、「オザケンは殿堂入りしました。今はPerfumeです」とかなんとか言ってました)

ここにいまーす!

041
ざっきー
はい、はーい。 今は30歳の主婦ですが・・高校生の頃、自転車通学の最中よく 聞いてました。 そして、今でも懐かしくなって時々聞いてしまいます。 夫は5歳年下なので、正直小沢健二をあまり知らないのですが・・ それでも私が聞いていたらハマったらしく、一緒になって聞いています。 私が好きなのは、「愛し愛されて生きるのさ」と「さよならなんて 云えないよ」です。夫は今夜はブギーバック」です。 小沢健二を聞いてたら、今度はフリッパーズギター時代の曲が聞きたく なり、レンタルもしちゃいました。 私にとっては今でも健在です!ビバ!小沢健二。 今、なにしてるのでしょうねー・・

当時よく聞いていました。

🎶
nanako
約10年前、友人が参加する劇団のお芝居で、はじめて彼のアルバムを聞きました。そのときは小沢健二そのものを知らなかったのですが、お芝居の内容にアップテンポな音楽と歌詞がとても合っていて、さっそく名前とアルバム名(「Life」)を聞き、一時期よく聞いていました。 独自の才能だと思いますが、アルバムを数枚出して、日本のポップス界からはささっと消えてしまいましたよね。 それが不思議でもあり。 多才な人のようなので、他の場所で活躍しているようですが、また彼の音楽を聞いてみたい一人です。

いいですねぇ

🎶
奇妙なロリポップ
小沢健二も好きですが、もともとフリッパーズギターが好きでした。 最近またリピートして聴いています♪ 小沢健二では、『いちょう並木のセレナーデ』、『ある光』がとくに いいですねぇ。。。 フリッパーズでは『Love and Dreams are back』や 『バスルームで髪を切る100の方法』、『COFFEE-MILK CRAZY』 などなど。。。 たくさんあります。 復活しないかなぁ・・・。

ときどき聴いていますよ。

🐱
ぷりん
私が高校生の時にオザケン流行りました。 アルバムは「犬も歩けば・・」と「LIFE」がいいですね。 オザケンは、ソロデビューする前は小山田圭吾さんとフリッパーズギターというバンドを組んでいました。 フリッパーズギターの曲もいいですよ♪

聴いてます

041
ひより
私がファンになったきっかけは、ラジオで『それはちょっと』を聴いた事です。 それから今まで、メディアに登場しなくなっても、音源のリリースが無くなっても、ずーっとしつこく聴き続けてます。 もう10年以上聴いてますが、年をとった今でも飽きないんですよね。不思議。 今一番好きなバンドが他にいるんですが、もしこれから一生一枚のCDしか聴けないことなったら、やっぱり『LIFE』にします。 本当にステキな曲が多いので、どれが一番好き、というのは無いんですが、『LIFE』と、シングル群あたりはよく聴いてます。 今、彼は環境活動に熱心なようなので、これ以上の音源発表は見込めそうに無いですね。 こうなったら、やっぱりせめて『甘夏組曲』を、ライブテイクでいいからCD化してくれないかなあ、と思ってるんですが。無理な話なんですかね…

小沢健二だけはないですが。

🐶
ブレゲ
いまだにフリッパーズギター聴いてます。 大好きです。 ゆりあさんのトピを見て 小沢健二さんのも聞いてみようと思いました。 とっても才能のある方だと思うのですが、 今はどうされてるんですかね…??

タイムリー

041
更紗
昔録画した音楽ビデオを発掘して大量のオザケンの出演したテレビ番組をここ2、3日見てます。 「戦場のカウボーイ」が好きです。またライブ行きたいなぁ。

ありがとうございます。

🐤
ゆりあ トピ主
トピ主のゆりあです。 こんなにレスいただいて嬉しいです! (私は30既婚女です、LIFE聴きながら家事してます) もう少し早く聴いていれば コンサートに行ったり TV番組もちゃんと見れたのに・・と悔しいです。 こちらには行った方もおられるのでしょうね、 羨ましいです! それから、似たようなトピックスがあったのですね~ すみませんでした。でもそちらも見てみたいです!

ある光

💍
nnana
今聞きながらです。さよならなんていわないよが次で、自分で編集したMDです。 MDってあっという間にしじょうから消えたね。

今もi-Podに・・・

041
あっはっは
フリッパーズギターのころから聴いていました。 実はフリパのころは小山田圭吾のほうが好きだったのですが、 ソロになってからはオザケン派になりました。 (小山田圭吾は私にはちょっとマニアックすぎました・・・) 今もフリパ時代の曲とオザケンの「LIFE」は今でもi-Pidにいれて聴いていますよ! あんなに軽くてポップでキャッチーな音楽にはなかなかめぐり会えませんね。 大学留学するときに5枚だけ日本語のCDを持っていったのですが、 オザケンの「LIFE」とフリパの「カメラトーク」「海に行くつもりじゃなかった」も持っていきました。 (残りの2枚はドリカムと大黒麻季でした) 辛いときも彼らのノ~テンキな明るい声を聴いていると「ま、なんとかなるさ!」と思えたものです…。

色褪せない名曲

🐱
ゴンちゃん
私も今も聴いてます。 中学生の時から好きで、それから10年以上の間、まったく聴かない時もありましたが、やっぱりいつ聴いても素晴らしいです。 「戦場のボーイズライフ」は、いつ聴いても涙が出そうになります。 本当に素晴らしいミュージシャンだなと今になって思います。

小沢くんが東大生の頃から

041
イチミチ
結婚したいほど大ファンでした。 その小沢くんももう40歳! 最近は自主映画など作っていますよ。社会派の。女性と一緒に。 フリッパーズギターの頃の歌詞は全て小沢くんが作っていましたが、 ビッグバッドビンゴという曲の歌詞に 「意味なんてないさ」 とあるんですが、ソロになってからの歌に 「意味なんてもう何もないなんて僕が飛ばしすぎたジョークさ」 とあったのを見たとき フリッパーズの頃の小沢くんはもういないんだあ。。と思いました。 あと、当時恋人と噂されていた渡辺満里奈に小沢くんが作って提供した曲に「丘をのぼりつめて」という歌詞があるんですが、 これまた小沢くんのソロ曲に 「丘をのぼる彼女」がどうたらこうたら(歌詞忘れました。すみません) とあったりして深読みしてドキドキしてました。 また彼のすばらしい曲聴きたいですね!

だいすき!

ももも
です!☆ 恋しくて 流れ星ビバップ が特にすきです。 わたしは いま 25才なんですが ライブがあったのが中学生で行けなかったのは 未だに心のこりです… いまは iPodにいれて ちょくちょく聞いてます♪゛

大好き。

💡
にぃ。
ライフは史上最高のアルバムです。 僕らが旅に出る理由とか大好き。いちょう並木のセレナーデとか。 切ない感じの曲が好きですが、ブギーバックやビバップとかも好きです。 っていうか嫌いな曲ひとつもないですよ。 私もフリッパーズギターが好きで、小沢君と小山田君(コーネリアス)並行してよく聴いてました。2人ともソロになって改めて良くなった感があります。 小沢君は見た目も生き方も考え方もかなりわたし好みで、音楽以外のパーソナルな部分でも好きでした。 過去形の話し方になるのは最近、ちょっと離れていたから。これをきっかけにまた聴いてみたいと思います。

フリッパーズと私

😍
ほとこ
小沢さんのソロではないので恐縮ですが、 毎年、夏の終わりには フリッパーズギターのアルバム 「ヘッド博士の世界塔」を聞いています。 聞きたくなるんです。 今28歳ですが、 中2の時にこのアルバムに出会ってがつ~んとやられました! すでに解散してましたのでリアルタイムでは知らないのですけどね。 当時はCDデッキの中入れっぱなしでヘビーローテーションでした。 いろいろなものがキラキラして見える田舎の思春期時代 ステキな音楽に出会ったときの高揚感は大人になった今 感じる事はできなくなってしまいましたが、 ヘッド博士を聴くと、思い出すなあ~ ちなみにレスタイトルは作文風にしてみました!

はまってました!

ジョン
はじめまして!30代前半女性です。 このトピを立ててくださってありがとうございます。 フリッパーズ時代から大好きで、小沢くんも小山田くんも ソロになってもチェックしてました。 小沢くんの作る曲は歌詞も良く、聞いていて何度も勇気付けられました。全部良いですが、私が好きな曲は ”流れ星ビバップ”と”強い気持ち・強い愛”です。 アルバムに入っていないシングル曲もおススメです。 私は自分で編集してつくっちゃいました。 初夏になると、武道館でのライブに行った事をなんとなく 思い出します。

わたしも今でも聴いています

😍
もっち
30代前半女性です。 オザケン、フリッパーズ時代からずっと大好きです! LIFEはわたしにとって90年代でベスト5にはいるアルバムです。 アナログ盤は大切すぎて針を落とすのがもったいないので、 もっぱらCDで聴いています。 今聴いても新鮮な気持ちで聞ける曲って、なかなかないですよね。

ライブみたかったな~

🎶
recoちゃん
アラフォー世代の上のほうです。 活動盛んな時期、後輩がハマっていてそのときは「ふーん」でしたが 紅白に出たときのlovely&happyな様子をみて聴くようになりました。 ロッキンオンの2万字インタビューが印象に残っています。 アルバム「球体の奏でる音楽」や「eclectic」も好き! このあたりはあまり語ってくれる人がいないので寂しい・・・ 最新のインストのアルバムは忙しくて頭が飽和状態になったときによく聴きます。ほぐれてきます。ジャケットも素敵です。

これもいいですよ!

😑
hoho
アルバム、「球体の奏でる音楽」もいいですよ!これを聞いたときは、小沢健二天才!って思いましたもん。ライフも合わせて、いつまでも色あせないアルバムの一つだと思います。 今は音楽活動されてないんですね、残念。また再開しないかなあ。

ずっとファンです

041
ぴか
フリッパーズの頃から大ファンです。ヘッド博士の世界塔にはものすごい衝撃を受けました。 シューゲな曲調にトリップしまくっていました。 でも年をとって(笑)今のお気に入りは「春にして君を想う」です。 とにかく歌詞がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧