本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ナースの皆さん!夜勤明けは何をしてお過ごしですか?

ナースの皆さん!夜勤明けは何をしてお過ごしですか?

レス14
(トピ主 5
😀
れい
仕事
私は12年目のナースです。 夜勤明けで皆さまは、どのようなリフレッシュをされていますか? 私はよくカフェへモーニングに出かけます。 元気なときには買い物へ出かけます。 電化製品や家具など、大物の即買いができてしまうんです。 なぜだか普段より、決断力が増している気がします。 20代の頃は、準夜勤明けで海外へ脱出なんてこともよくやっていました。 ですが、近頃ワンパターンになりがちです。 ぜひ参考にしたいので、みなさまのお好きな過ごし方をお教えください。

ランキング

レス

懐かしいです

元ナース
わたしは2交代制だったので9時に業務終了して1時間程煙草を吸いながらおしゃべり、10時頃病院を出ます。 夜勤明けで一番はまったのはスーパー銭湯です。 露天では横になる所があったのでわざとのぼせて横になり軽く仮眠全裸で寝るなんて家でもしないけど、ここだけの楽しみです。 興奮した脳、疲れた体、眠たい目の波長が一つになるまったりとした瞬間です。 その他は整骨院で全身マッサージです。 一度マッサージの前に行うローラーに横になっただけで爆睡してしまったことがあります。 最高に気持ち良かった…

トピ主です

😀
よう トピ主
元ナース様 レスありがとうございます。 スーパー銭湯行きました行きました。 わざとのぼせるって、すごいですねえ。 ひっくり返りたくない私は、そこまでできませんでしたねえ。 「最高に気持ち良かった。」 まさにそれを求め続けるナースは多いと思います。 本日私は夜勤明けでモーニングの後、 我が家でくっと2時間眠り 菓子博へいってまいりました。 充実した一日でした。

ベタですが

041
りん
深夜勤明けはしんどくてしんどくて家に直行です 朝ごはんを買って家に帰り、食べたら即布団に倒れこむ。 横になりながらふだん見れない昼間のテレビを楽しみます そしていつの間にか寝てしまう… 体力がないので勤務後に遊びに行ける人がうらやましいです そんな私も深夜勤前によく眠れた時や暇な夜勤だった時は体調がいいことが多いので買い物や同期とお茶したりしてました エステに行ったこともありましたね 準夜明けは翌日休みなら同僚とファミレスやラーメン食べに行ってました 今思うとすごいことしてたな… 食べても太らなかったあの頃に帰りたい… クスン

トピ主です

😀
よう トピ主
りんさんレスありがとうございます。 ヒマな夜勤、多忙な夜勤では差がでますね。 まさに「ばたんきゅー」 ってときもあります。疲れすぎて眠れないときもありますね。 準夜勤後のラーメン! そうでした、私も以前は仲良しの先輩や研修医さんらとお出かけしてました。 夜中の開放感もまたいいものでしたね。 たしかに、あの頃どうして太らなかったのでしょう。 私もあの頃に帰りたいです! あと恋をしてうまくいってるときと、 そうでないときの夜勤。 これって、明らかに疲労度が違ってました。 うまくいってるときは、疲れしらずでした。 しかし 本当にありがとうございます。 元ナースさんとりんさんがレスしてくださったおかげで、懐かしいエピソードがよみがえってきて、なんだか楽しいです!

トピ主です  れいもようもどちらも私です

😀
れい トピ主
すみません。 夜勤明けで遊んでいるとこういう間違いもやってしまいます。 失礼しました。

夜勤明けのナースの皆さまへ

041
ありがとう
お疲れ様です。入院時に七転八倒苦しむ私を介護してくれた若いナースの方が、夜勤明けで帰宅するところにバッタリお会いしたことがありました。私服姿は普通のオシャレなお嬢さんで、制服の時とは違った爽やかさがありました。彼女を見送りながら、深夜に一生懸命働いている姿が思い浮かび、頭が下がるばかりでした。 皆様のお陰で、つらい入院にも耐えられました。本当に有難うございました。 私からのお勧めは、早朝の公園でヨガです。でもあまり時間が早すぎて人出がない時は、治安に気をつけてくださいね。 どうぞゆっくり睡眠と休養を取って、体も休めてくださいませ。

明日がその夜勤です・・

💔
うり
2交代の大学病院内科で勤務してます。 明けは何かないかぎり、バタンキューです(苦笑) 体力があまりないのと、三十路超えてるもので、ドン疲れですね。 心身ともに本当に激疲れします。 また病院の立地上、近くに癒されるような場所がなく、都内とも距離があり、私自身も明けの過ごし方模索中です。 ただ寝るだけの暮らしじゃもったいないですよねー。

銭湯→帰宅→爆睡

💡
現役バリバリ
夜勤、お互いにお疲れ様です。夜勤の当たり外れ?にもよりますが、超多忙な夜勤明けは帰宅するのも億劫で、申し送りが終わり勤務終了と共に仮眠室で爆睡してしまったりもします。が、たいていは僅かな余力を銭湯にて使い果たしに行きます。 露天風呂のある銭湯で約18時間浴びないお日様を浴びてトロトロになり、マッサージ受けてまたトロトロ、自宅には姑様が鎮座してますから一夜の留守の御礼(儀礼的なもの)を申し、自室で爆睡。欲得なく爆睡。年齢と共に疲労回復過程は延長につぐ延長で、寝ても寝てもシャキーンとしなくなりました。 5年位前は明けで冬はスキー直行、夏はキャンプにヨサコイ参加にと、ざらでしたが今は這うように自室まで行き着き、布団だけが私を優しく抱き、眠りだけが癒しの時間。テンパって高い買い物をした事はないかなぁ~せいぜい冬場に西瓜買う贅沢位です。主婦ですし。えっ?いくつですかって?ホホホ、48歳でございます。混合病棟でターミナル患者さんの看取りも多いです。毎月、7回夜勤しておりまして、疲労と比例して脂肪が蓄積。不規則な生活パターンが私を中年太りへと誘います。

昔は元気だった

041
ぶよよ
同じく買い物・映画・スキー・テニス なんかをしていました 今(34歳)は子供の保育行事で潰れるか 夜勤の緊張感でハイになっている間に部屋の大掃除をします 勿体無くて捨てられない昔の洋服とかいらない雑貨とか 躊躇無く捨てられます(笑 ゴミ袋に入れたものを2度と出さない覚悟は必要ですが >現役バリバリ様 5年前までスキー等すごいです 私の働いていた(現在育児休暇中です)病棟でも 40代の先輩が明けでスキーに行ってました(子供のために) 仕事もプライベートもバリバリ行動している方だったので 同じようにバリバリ働かれているんだろうなと尊敬です 私も復帰後頑張らないと

5年前の話ですが・・・

041
今は主婦
夜勤終了→同僚と休憩室で無駄話→帰宅して入浴→パック→そのまま爆睡・・・夕方起きて、買い物などの活動 でしたね~。 20代前半は夜勤明けで、そのまま買い物や遊びに行ってました。 でも、救急に配属されてからは、身も心もクタクタになるので、ひたすら休養してました。 今は主婦なので、10時には眠くなる・・・。 もうどこにもそんな気力ありません。 皆さん、どうかご自愛下さいね。

ぶよよ様

🙂
現役バリバリ
レス、拝見し面映ゆい思いです。育児休暇中との事、可愛いお子様と過ごす時間は復帰へのエネルギー蓄積になりますよ。我が子の成長を励みに仕事のしんどさも「なにくそっ!へこたれないわよ」になります。ちなみにスキーは35歳から始めのめり込み、夜勤の入りでさえ早朝から昼まで滑り、そのまま夜勤に入って翌日またスキー、とスタッフから呆れられてました。夜勤に限らずナースの仕事は口に出せないストレスもたまりやすく、「楽しみ事」がないと煮詰まりやすくなるように思います。ナースの皆様、心の引き出しをたくさん持ち、手をかえ品をかえて看護が提供できる深さを持つ為にも休みは充分に休み、白衣をまとったら充電したエネルギーを看護に放出できるナースになりましょうね。自戒をこめて、横気味レスですが。明日も夜勤です。どんな手や品を使ってケア提供しようかとワクワクです。こんなナースがいてもいいですよね。

トピ主です  皆様ありがとうございます

😀
れい トピ主
ご多忙中、わざわざレスをいただき、またお気に入りにチェックまでしてくださった方、ありがとうございます。 このトピの影響で、仕事後の時間を無駄にしなくなりそうです。 昨日は日勤後20:30から0:00前まで温泉?へ行ってきました。 露天につかりながら、アラフォーを観ました。 いやー気持ちよかったです。おかげでぐっすり眠れました。 今の私ではできかねることをまとめてみます。 1冬場のスキー直行(すごいと思いました)2よさこい(これもっとすごいですよ)3タバコすぱすぱ(もともと吸えません)4エステ(経済的な問題) できること 1公共場での入浴2田んぼを眺めてヨガ3ハイなままの大掃除4お顔パック5とろとろになること 10年前、 準夜勤明けでパッキングし、空港でアメリカ製全身シャワーを浴び、機内で爆睡&日本脱出をしました。 空港行きのリムジンバスから見えたわが大学病院に向かって、「あーばよ」って心の中で叫びました。 今以上にストレスをためやすかったのだと思います。 未熟さとリフレッシュ手段の大胆さって比例するんですかね。

入院患者でした。

041
おっとっとおじさん
右手首の骨折で入院していました。初めての入院でした。 何かとても大切な事を教わった様に思います。 私達は普段の生活で色々な物を欲しくなったり、したくなったりします。 車が欲しい、素敵な服が欲しい、美味しい物を食べたい、旅行がしたい他。 それらは目に見える、耳に聞こえる、手で触れる、味わえる、楽しめると言った事ばかりです。 でもそれらが無くても生きて行けますね。 本当に大切な物って別に有ると思います。 例えば空気。 空気は目に見えない、耳に聞こえない、手で感触を楽しめない、味もない、楽しくもない・・そんなつまらない存在です。 でももし空気が突然無くなったら・・私達の命は10分程度で終わりに。 本当に大切なものって、その様な存在だと思います。 入院でお世話になった看護師さんのケア・・2交代で頑張って居られる姿を見て、この空気の大切さに似たものを感じました。 先生の治療と看護師さんのケアで患者が癒されていく・・本当に感謝です。 お陰で不安が全く無かったですよ。 看護師さんの皆様方にも更なる癒しと幸せが齎されます様に。

トピ主です

😀
れい トピ主
おっとっとおじさま ありがとうございます。 このような場で癒しをもとめる内容を書き込み、 失礼しました。 患者様のほうが大変なことも多いのですが。 私は仕事の大変さとともに、 自分の力が求められているということで、 この仕事を続けることができています。 自分自身が心身ともに健康であることの大切さも、 日々感じています。 そのために活動と休息のバランスを守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧