タイトルのとおりですが、2歳になる息子は常に小走りです。
お外ではもちろん、家の中でも基本は小走り。
私はまだ2歳だし、元気いっぱい、走れば足の力もつくかなぁとか、体力あるなぁ位でむしろ良い風に思っていました。よく寝てくれるし。。。
が、先日「常に小走りだね。」「1歳半検診があったでしょ?」と言われました。悪い意味に思いました。
最初は、落ち着きがないとかそういう意味かなと思っていましたが、子供にとってはどうやら歩くほうが難しい?というような言い方でした。なんとなく嫌だったので、深くは聞かなかったので分かりませんが、走る息子に「歩いて、歩いて」といわれ何でだろうといまだ思っています。危ないからですか??でも、小走りなんで速くはなく、目が離れるほどのことではありません。
息子は割りと大人しめの性格で、イスにきちっと座って食べたり、集まりに参加しても泣いて困らせたり、場を乱すタイプではありません。スーパーなどではカートにおとなしく座っています。
お店の中でならまだしも、お外で走る息子を歩かせないといけないのにはどんな意味があるのでしょう?心当たりのあるかた教えてください!!