本文へ

プリンターの買取について

レス20
(トピ主 0
041
ゆき
話題
プリンターが故障?したのか黒インクだけ印字できなくなりました。 最悪ゴミとして処分かなとも思いますが買取できるところがあるのなら・・・とも思ってます。 名古屋で有名なコメ兵の買取センターに問い合わせた所、正常に動いていないと買取不可との事でした。2,3回(年賀状の印刷等)しか使ってなかったので、ただ捨てるのは忍びなく、故障品でも買取するようなお店があれば紹介お願いします。 製品は canon pixus550i (02.11購入) 取り説・CD ROM有り メーカーに直るかどうかの問い合わせ等はしていません。

ランキング

レス

HARD OFF

041
まるにゃー
関東ですが、つい最近故障したプリンターとワープロを引き取っていただきました。 どの店舗でも引き取ってくれるのかはわかりませんが名古屋方面にもあるようですよ。

ジャンク屋とか?

041
匿名
いわゆる「ジャンク屋」なら引き取ってくれるかもしれません。ジャンク屋というところは、一般人には理解できない世界ですが、ガラクタとしか思えないような物でも部品取り用としてそれなりに需要があったりするので、断られることは無いと思います。ただし、金額はあまり期待しないでください。所詮、壊れたプリンターですから。 名古屋ならば、同じ大須でもコメ兵ではなくて、アメ横の奥のほうにそのような店はあったりしますので、探してみてください。昔はボ○トンとかありましたが、大須アメ横は結構入れ替わりの激しい世界なので、今はどうなってるかわかりません。

オークションは?

041
ヤフオクフリーク
品は違えど、私も経験がありますが買い取りOKのショップなどでは二束三文にすらなりません。下手すると、引き取り料をとられることもあります。ものによっては業者に安く頼み、直して高く売る仕組みになっています。 お薦めはまず修理がきくか聞いてみましょう。 その後は金額と相談してオークションなどで出品です。 ジャンク扱いでも内容によっては入札される方もいらっしゃいます。 そういう方々は欲しくて落札するのですから、大切に使って下さいますよ。従業員がマニュアルに沿って機械的に行う店に比べたら有り難い話です。

買取を考える前に

041
通行人
同じ機種で同じような症状を経験してますが… それだけ使用頻度が低いと、内部でインクが乾燥してしまって正常に印字できなくなることがあります。ヘッドクリーニングと、もうひとつ確かリフレッシュとかいう機能があったと思いますが、それをしつこいくらいに(2回や3回でやめないこと)繰り返してみてください。たいていそれで回復しますから。リフレッシュ10回やってもまるで黒インクが出てこないようなら、それから考えても遅くないでしょう。 でも、売る前にお店にもってって修理に出す方が簡単だと思いますよ。

ホームページ サポートへ

041
りりか
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SELECT_SEARCH.EdtDsp?i_cd_pr_catg=003&i_cd_pr=003029002 ネットできるんだから同じような事例がないか先に検索したら?

インクを交換してみては?

041
元家電販売店勤務
それほど使っていないということはインクが目詰まりしてる可能性が高いです。インクを代えれば動くかも。でも、見てないので保障はしません。 買取でしたら大手の量販店では新しく購入する際に古いものを買い取ってその分、割引するというサービスを行っているところもあります。一種のキャンペーンなのでこれからの年末シーズンにやるお店が出てくるかも。 ちなみに私の勤務していたところでは、壊れていようが説明書がなかろうが全く問題なし。 プリンタだとわかるものなら販売時期、メーカーさえ関係なかったです。 なぜなら使えるものだったらメンテナンスして中古として販売するけどほとんどは廃棄処分するだけだから。新規購入のきっかけになってもらえればいいので。 だから状態がよかろうが悪かろうが一律5千円引きとかでしたね。

まずないだろうね

041
匿名おとこ
故障品を修理もせず買い取ってもらおうなんて、虫がよすぎませんか? ただでも引き取りたくはないでしょう。 完動品で状態がよくても、たいした値段で販売できるものでもないのに。 もとの値段が値段ですし、動いても買取の値段はたかが知れていますので、修理することもないでしょう。 もしかしたら、というのであれば思いつかないでもないです。 たとえば、大型電気店の下取りキャンペーン。新品を買うときしかダメですが、引き渡すと1,000円程度の値引きをしてもらえるというヤツです。ただし、故障品でもいいのかは確認しないとダメですし、そもそも対象商品を買わないとできませんよね(キャンペーンもプリンターでやっているとは限らないし)。

ノズル詰まり?

041
Joga
#インクが無くなった、というだけのことじゃないですよね? ありがちなのは、ノズルがつまった、ということだと思います。 ヘッドリフレッシングで直るかもしれません。 キヤノンのサイトに、「よくある質問」がありますので、一度見てみたら良いかと思います。 http://cweb.canon.jp/e-support/index.html #該当のページには直接いけないっぽいので。 それでもだめなら、一度メーカーに問い合わせたほうがよいと思います。

オークション

041
寿命短いよね
うーん、単なる買い取りだと厳しいかな…無料引き取りなら可能ですよね。粗大ゴミに出すにも費用がかかってしまうご時世なので、それだけでもありがたく思わないと、って感じかも。 冷静に考えてみて、黒インクが出ないプリンターを欲しい人っていないよね?(笑) 自分だって捨てたいのですから。 でも、一番手っ取り早いのは、ネットオークションで売ることではないかと思います。機械に詳しくて、直せる人が、格安で探している可能性がありますから。でも、せいぜい千円ってところかなあ。 あとは、ハードオフに持っていくと、ジャンクとして数百円で引き取ってくれるかも。 うちのプリンターも、実はゆきさんのと同機種でした!2年前に、やはり黒がひきずったようになってしまい、エプソンに買い換えたのですが、もう黒インクがおかしくなってきてます…寿命短すぎますよねー。

041
鉄人
修理するって選択肢はないの? つーか、多分インク詰まってるだけだと思うんだけど。

壊れてるんでしょ?

041
残念
買取はムリだと思います。 でも意外とヘッドの交換でなおっちゃったりして・・・

買い換えなら

041
尾寅
症状を拝見すると故障では無い様に思います。 殆ど使用されて無い状態でしたら、ただインクが乾燥して詰まってるだけなのでは無いでしょうか? クリーニングとかされました?それで解決するようにも思います。 買い換えを希望されるのなら、新しい物を購入する販売店に相談してみてはいかがでしょう?大きなお店では、いちいち修理して中古品として販売する事はしないかも知れませんが、中古品やジャンク品も販売している所なら引き取ってもらえるかも知れません。ただし値段が付くかどうかは分かりませんが・・・ 某オークションで中古品・完動品でも5~7千円程度で販売されてるようですから修理して販売しても、あまり儲けにはならないでしょうし。ご自分でジャンク品としてオークション出品って手もありますよね!

壊れたんじゃなくて...?

041
みさき
黒インクだけでない、というのは壊れたのではなくて、単にノズルが詰まっただけのような気がします。 (まさか単にインク切れ、ということはないですよね?) 取説をよく読んで掃除したらまた使えるのではないですか?

試してください

041
赤ペン
我が家のプリンター(キャノン)も最近全く同じ状態になって、買い換えを考えていましたが、お店の方に、たまにしか使わないと乾燥している可能性が大きいので何度でもクリーニングをしてみてください。と言われ、ダメもとで試してみました。 結果大丈夫でしたよ。数万円無駄にしなくてよかったです。 やり方は「基本操作ガイド」に載っていますよ。

修理は可能かも?

041
野比のび太
キャノン製のプリンターの場合はヘッドクリーニング、ヘッドリフレッシングを数回行って直らなくてもまだ可能性があります、インクタンクが付いているノズルヘッドと言う部品を交換すればかなりの確立で直ると思います、ノズルヘッド自体はは説明書を読めば自分でも簡単に交換できます、一度サービスセンターに相談する事をお勧めします、

同じ機種を持っています。

041
んがくく
え~とまず・・・。 インクは純正インクを使っておられますか? 半年ほど前、【PIXUS 550i用インク対応】とあった 某メーカーの詰め替えインクを試した事がありました。 シアン・イエロー・マゼンダは順調に発色されたのですが、何故かインクを入れても入れても「ブラック」だけ、印刷されないんですよ。 何度もクリーニングを繰り返しているうちに、入れたはずのインクは終わって来てしまうし、 その内、プリンタヘッドそのものがオバカになってしまいました。 私の場合は、詰め替えインクの販売元へ問い合わせをしたら、【プリンタヘッドの交換】を薦められ、取り寄せてもらい、事なきを得ました。 (↑ヘッド自体は、その会社がCannonへ発注してくれた。無償でした。) 純正でないインクを使っていた場合の、プリンタヘッドなどの故障は、Cannonで見てくれないことがあります。 取り合えず、キャノンのHPのヘルプを参照してみたらいかがでしょうか? 多分、ヘッドの交換で直ると思うのですが・・・。

きっと、故障じゃない。

041
ヤユヨ
ウチのはエプソンですが ちょっと使わないでいるとすぐにインクが乾燥して印刷出来なくなります。 ですが、説明書通りに2,3回すればすぐに元通りになります。 そろそろ、年賀状のシーズンですね。 がんばって下さい。

プリントヘッドを交換

041
ラン
家のも(pixus 320i)全く同じ現象になりました。 インクの交換、クリーニングでも直らなくて、 サポートセンターに問い合わせたところ プリントヘッドを交換してくださいとのことでした。 (9割強はプリントヘッドの交換で直るそうです) 量販店(ヨドバシなど大きいところ)や通販でも売ってますよ。 http://www.rakuten.co.jp/canon-trading/388883/508833/511387/

ありがとうございます

041
ゆき
まず、説明不足でした。すいません。 どうしても仕事で必要だったので、新しいプリンターは購入済みです。(修理を待ってる時間がなかったので)なので古いプリンターは捨てるつもりだったんですが、利用できる部分が少しでもあるならお渡ししたいな・・・。と考えていたわけなので。 壊れてるものをお金に換えようっていうつもりではなかったんですが、そういう内容の返信が多かったのでちょっとグサリときました。 イロイロ教えてくださった方ありがとうございました。しつこいくらいクリーニングもしてインクこうかんもしてみてはいたんですがダメなんですよね。。。 キャノンのサイトもチェックしてイロイロ試してもみたんですがダメだったので最終ジャンク屋さんにでも引き取ってもらいます。

横です

041
中古品ですが買い取りショップでまともに動くプリンターを80円で買ってきました。きっと売りに行った人はただで引き取りでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧