本文へ

縮毛矯正って・・・

レス7
(トピ主 0
041
あやぽん
わたしは何度か縮毛矯正をかけた事があります。 きれいにストレートになるし長持ちするので 一年に一回くらいのペースでかけてたと思います。 今年になって初めてかけたのは八月の終わりくらい なのですが、なんだか今回はもう既に矯正が落ちてきて いるみたいで、髪がうまくまとまってくれません! 縮毛矯正は何度もかけてるうちに、かかりにくくなって すぐに落ちてしまうものなのでしょうか?? ほかに縮毛矯正している方どうですか?

ランキング

レス

私も!

041
chakra
私もそう思ってましたよ~ 「なんか最近、落ちるの早いな」って。 あやぽんさん、前回の美容師さんの施術は 今までと比べていかがでした? 私の場合、なんだか施術時間が短くなってきてて、 それでよく落ちるのかなと思っています。 5年くらい前だったか、5~6時間かかってました。 私は髪が多いので、気が遠くなる作業なのですが、 それはもうキッチリとアイロンかけてくれて、 だいぶまっすぐに、髪も少なく見えるようになりました。 ところが最近、どこの美容院でも、アイロンは やや流すような感じで軽めでした。 悪く言えば手抜き気味というか…。 おかげで3~4時間で済むようになりましたが、 効きは甘い感じがします。 美容院は座っている時間に比例して 料金が高くなるようなので、 早く終わらせて回転を良くしたいんだろうか…と うがった見方もしてしまいますが、 軽く自然な感じにするのがトレンド、 という側面もあるのかもしれません…。 私の推理はこんなところです。

私も一緒

041
デカピンク
私もトピ主さんと同じような状態です。 初めてかけた時は髪がサラサラになって 感動しましたが、回数を重ねるごとに 縮毛矯正のもちが悪くなってきています。 以前、美容師さんから 「初めて縮毛矯正すると、皆さん感動されるけれど かけているうちにだんだん傷んできて お薬は効いているはずだけど傷みが出てきて もちが悪くなってくる。」と聞きました。 私も最近はすぐとれてくるので 高い料金を払ってすぐとれるのは馬鹿馬鹿しいので くせを活かしたカットをしてもらっています。 雨の日は髪が膨張して嫌なんですけれどね…

同意です。

041
なおこ
私もそうです。 矯正かけ始めて2年たちますが、当初の頃より まとまりが悪い。以前は肩下まであっても ハネないのに今じゃ外側にハネまくり。 同じ美容師さんにやってもらっているのに。 現在はスーパーSARAですが、次回は別のにしてみようかな。

はやりすたり

041
こねこ
私を担当してくださった美容師さんによれば、 最近は昔みたいにがっちりかける縮毛矯正ははやらないそうですよ。 だからわざとゆるめにしてるそうです。 どちらかといえば、「癖をとるためのアイロンパーマ」で、 ストレートパーマよりもきついけど、自然な感じにするのがはやりらしい。 いまどき、昔みたいに板のように矯正してる人いないでしょ~って言われました。 控えめにかけているから、とれやすいんですよね。 昔みたいにきつくかけて下さいって言ったらいいんじゃないですか?

確かに・・・

041
陽子
私も最近は、4ヶ月もちません。 以前は半年くらい持ちましたが・・・。 5月にあてた時は、2ヶ月でアウトでした。 何度もかけていると、確かに美容師さんが 油断するのか、施術時間が短くなって その分取れやすくなります。 私ははっきり、 「この前のパーマは、すぐとれた」 と伝えています。 そうすると、その回は気合を入れて してくれます。 髪の質より、美容師の質だと思います・・・。

髪の毛が痛んでいるのでは?

041
美容師の娘
美容師の母が、長い髪で縮毛矯正をしてみたい! と言う事で、2度程かけてもらった事があります。 縮毛矯正は、高温のアイロンで髪をはさみますよね? パーマ液やトリートメントなど、 色々良い物は出てきていますが、 『高温アイロン直付け』は、やはり髪が痛みます。 たしかに、かけたての頃は、髪もツルツルだし とてもまとまりが良くなります。 でも、何度も何度もかけていては、 髪の毛自体の痛みも増してきて、 まとまり感や艶なども落ちてくると思います。 個人の髪質にもよるとは思いますが、 最近縮毛矯正してもまとまらない・・・と仰る方は、 度重なる縮毛矯正で、髪が痛んでいるのだと思います。

傷み防止

041
しづ
確かに傷むともちが悪い気がします。私の場合は髪がのびた部分しかかけません。毛先の方はトリートメントで落ち着かせるようにしています。 これだとあまり傷みませんよ。私は髪がのびるのが早いのと長さが中途半端なので、4ヶ月に一度はかけないと駄目ですが、それでも根元だけで充分です。 あとは矯正の種類にもよりますね。私はリペアは効きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧