本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級食材を売る店の対応って、こんなもの??

高級食材を売る店の対応って、こんなもの??

レス16
(トピ主 1
😠
ムッ
話題
父母が娘を連れて、とあるスーパーへ買い物に行きました。
孫可愛さに、150g980円のさくらんぼと1房980円の葡萄を買ってくれました。しかし、いざ食べようとすると、かなり傷んでいる状態。(さくらんぼは半分以上が食べられない。葡萄は房を持ち上げるとパラパラとれて、カビがついている。)
父母は「いいとこどりして食べなさい」と言ったのですが、値段が値段なだけに納得いかず、次の日自転車で15分かけて取替えに行きました。(その日のうちに電話で連絡し、時間も指定していました)
時間通りに着き、担当者をお願いしてもなかなか出てきません。やっと来たと思うと「交換でいいですか?」と言うので、ハイと答えると「じゃ、用意させますね」と、又待たされました。
担当者は私と一緒に待っており、なかなか持ってこない売り場の店員を呼びにいった数分後に、ようやく代替品(商品は全く同じ物)を持ってきました。
ねぎらいもなく「どうも、すみませんでした」だけで帰された私は、どうも釈然としません。結果的には問題ありませんが、時間を割いて出向いたことに後悔しました。

ランキング

レス

所詮スーパー

041
hana
「150g980円のさくらんぼと1房980円の葡萄」ってそんなに高級なのでしょうか? お買い物する時に傷んでいないか確認するのは常識だと思います。 トピ主さんは店員さんにもっと丁寧に謝ってほしかったのでしょうか? 自転車で15分かけた甲斐は、「新しいさくらんぼと葡萄に取り替えてもらえた」ということで満足しませんか? 所詮スーパーなのですし、お財布を出したのはあなたでなく、ご両親なのですし。

あのー

😑
みん
結局交換してもらえたのですよね? ならいいじゃないですか。 いったい何を期待していたんですか? あなたが時間をかけていった店は忙しいなかあなたへの対応と代替品をさがすので 時間とマンパワーをさいたんです。購入時に確認を怠ったことへの謝罪はしましたか?

交換してくれたなら

🐱
たこ
でも、交換してくれたんですよね? だったら問題ないのでは?

人による・・のかなぁ。

041
たるとん
私も愚痴らせて下さい~ 近所のスーパーで100円のなめこを買って、その日の夕飯の味噌汁に 入れたら変なニオイが・・・。 ・・・そう、腐ってました。 こんな腐ったなめこ、まだ棚に置いてて他の人が買ったら、大変! とばかりに、すぐ店に行き(閉まったばかりでした)ドア越しに 「すみませーん、なめこが腐ってましたよ」と言うと、 ムッとした顔でカギを開け、100円握らされてドアから押しやられました。 それはそれは、みけんにシワよせまくって、私はバイキン並の扱い・・。 高級店だろうと、庶民的なスーパーだろうと、結局は個人の性格なんで しょうね。

その場で言わないと

041
ちびた
時間指定をして出向いたのに待たせるような対応ならその場で対応を非難し、謝罪させるべきでしたが、それができなかったのですから店長宛に文書で謝罪を申し入れることでしょうか。電話よりも文書で行うほうが効き目があると思います。控を残せばもしも不誠実な対応であれば上層部にもって行くことができます。                     大手のスーパーであれば本社に苦情窓口があるはずですからはじめからそこに申し入れるのも選択肢だと思います。 ただ、仮に傷みの具合が一目でわかるものであり、それに気づかなかったのであればご両親には申し訳ないですが買い手の落ち度もいくらかはあると思います。

それは残念でしたね

🙂
まき
そんな時こそ、お客様相談室に電話しましょう。 私は昔、スーパーでパートをしたことがあります。 庶民的な店ですが、飾り目的に高級フルーツや、高級魚も陳列されていました。 当然,買う人はほとんどいない為、傷んできます。 しかし、高級品ばかりを扱う店では、回転は早いです。 デパートの食品売り場もそうですね。 <高級食材>といっても、その店のグレードによっては、買わないほうが良い店もあるという事です。 ご両親は、どういうお店で買われたのでしょうか?

普通ですね

041
うーん
まず、980円のフルーツは高級食材ではないですね。 対応ですけど、返品に来る時間を事前に伝えたとしても5分前にじっと待機はしていないでしょうね。打合せじゃないですから。店内にいれば他のお客さんにも声をかけられますし、そのまま無視するわけにはいかないでしょうから。 あと、謝罪はあったのにねぎらいが無いって、何を言って欲しいのか判りません、すみませんと言って交換もされたんですから、これ以上何を望むのでしょうか?

どの点が不満だったのでしょうか

041
ぎんざ
・商品はちゃんと交換している。 ・ものすごく遠いわけではない(自転車で15分)。 ・店員はお詫びの言葉を言っている。 店側の対応には、特に問題はないと思うのですが。 トピ主さんは、 ・商品(さくらんぼと葡萄)がかなり傷んでいたこと。 ・店で長時間待たされたこと。 ・店員の「どうもすみませんでした」だけで帰されたこと。 ・自分の時間を割いて出向いたこと。 何が不満だったのでしょうか? また、商品の交換以外に何をしてほしかったのでしょうか?

置く方も置く方ですけど

041
シルク
よくそんな痛んだ物を買えましたね。 買い手もその辺を注意して買わないと損する事が多いですよ。 最近は接客のマナーも人件費の問題でマニュアル通りにいかなかったり、軽く考える接客の多い担当者が増えてきているので要注意です。 なので、購入する側も知識を得て購入した方が無難ですよ。 後々嫌な思いをしなくて済みますから。 ところで接客態度が気になるようでしたら、電話や意見箱等で今回の出来事を話す事で少しは改善されるかもしれませんし、お試し下さい。

サービスは低級店

コラーゲン
ご両親が娘さん(孫)のために買ってくれたものが くさっていたんですよね。トピ主さんは買物に同行してないんですよね? だから品物の確かめようがなかったんですよね? こういうことって、 自分で買ったときよりも、両親が自分のため(自分の子供のため)に 買ってくれたときの方が、余計くやしくありません? それに150g980円、一房980円は私にとっても充分高い(笑) 前日に連絡して、時間指定をしたにも関わらず、 かなり待たされたことに対して腹が立ってるんですよね。 店側は前日に連絡を受け取っているのに、交換品を用意しておくなどの対応はしていなかった。 それは「すみません」なんて思ってないってこと!?って思いますよ、私なら。 釈然としないよ、そりゃ。 交換できればそれでいいでしょ、という意見が多いことにもびっくり。 食料品は、「食べられるものを売る」もんでしょー…? 痛みやすい果物とはいえ、購入者が確認してなかったとはいえ、 買った当日に半分以上も食べられないってその店の 品質管理の問題じゃないの?並べて売ってる事自体がヘンだ思うけど。

買う時に解らなかったのかな?

🐶
さんご
トピ主さんの気持ちもわかりますよ。果物が傷んでいた、自転車で頑張っていった、待たされた、謝罪の仕方に満足いかなかった・・・なんて、かき集めればマイナスなポイントだらけですもんね。 以前私は接客業でしたが、申し訳無さそうな顔で「本当に申し訳ございません!ご足労おかけいたしました・・・!」と言って、何かおまけでもすると 大体のお客さんは満足して帰りました。 トピ主さんもそういう手厚い対応を受ければまだ心象も良かったでしょうね。 今私は在米ですが、そりゃ酷い接客です。 ジュース飲みながら、おしゃべりしながら、レジ通した商品を投げたり、笑顔なんて期待しちゃいけません。賞味期限が半年も過ぎたものも普通においてあります。下手すると買った物を袋に入れ忘れたり。 だから、今回トピ主さんが受けたスーパーの対応は、私にとっては普通の事です。 日本で騒いでいることが全てちっぽけな事に思えますよ。 相手に過剰に期待しない、相手任せにしない、を頭に置いて置くと、相手がよほど攻撃的でない限り腹も立ちませんよ。お試しあれ。

誠意が感じられないってことでは?

🐱
カフェオレ
時間指定して行ったのに、しかも相手側の大きなミスで足を運んだのに。トピ主さんが時間通りに来たら、「お待ちしておりました」くらい言ってもいいし、「すみませんでした」ではなく、「申し訳ございませんでした」と丁寧に言うべきだったと私も思います。そこまで痛んでいたなんて見切り品以下だと思います。そんなの高級ではないとの意見もありますが、380円のイチゴでも嫌です。しかも可愛い孫娘を思う両親の気持ちも無下にした感じで。

勉強になりました。トピ主です。

041
トピ主です トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。様々なご意見を伺い、勉強になりました。 コラーゲンさんのように、ご理解を頂ける方が少ないことで、返って自らの思い込みを省みることが出来たかもしれません。 なるほど、購入の際にきちんと確かめるのが消費者側の常識かもしれません。普段買い物をしない父(義父にあたります)が、孫を前にどんどん買い物かごに入れていったようで、母も閉口してました。 なので、交換を反対したのだと思います。 1房980円の葡萄なんて買ったことがない私にとって、それが普通に陳列しているスーパーは、庶民的ではないと決め付けてしまいました。セールではなく正規で出ている生鮮品が傷んでいたことに、そしてそれに対する対応に不満を感じてしまったので、今回トピを立てさせて頂きました。 交換して頂いたのに、それ以上何を求めるのか?というご意見もありましたが、それ以上というより、もっと真摯に対応して欲しかったのです。 面倒なクレーマーのように扱われた気がして、父母を思うと悔しさも感じてしまいました。 私がそのお店(○○屋)に行くことはないです。

ごめんなさい

041
hana
買い物に慣れていないおじいちゃんが、奮発して買って来てくれた果物だったのですね。 確かに、買う方も買う方だけれど、置く方も置く方だと思いました。 デパートの果物売り場で働いていたので、私の感覚は麻痺しているのかもしれません。 読み返してみて、自分のコメントの感じ悪さを反省しました。 トピ主さん、気分を悪くされていたら申し訳ないです。すみません。 最近高級スーパーが増えていますが、置いてある物が高価格なだけで、サービスは悪いことが多いなぁと思っています。 ○○屋さんなら、他の方が書かれているように、お客様相談室にお手紙するといいかもしれません。 私の働いていたデパートでも、信じられないくらい態度の悪い社員がいました。クレームのお手紙が重なると店側もそれなりの対応を考えると思います。

店側の商品管理に問題アリでしょう

041
普通の主婦
まず交換するしない以前にお客のほうが確かめて買わないといけないような信頼性の無い品物を 店頭に置く店側に問題アリですね。 980円のフルーツ、決して安価ではないしむしろ高価という部類ですね、私にとっては。 普段の買い物ではまず買わないです、格差社会ですね(笑) ○○屋ですか?高級スーパーの代名詞みたいな店ですよね? 違ってたらすいません 人材不足なんですかね、接客業をしていた私から言わせると その接客態度も問題アリです。 お客様相談室に電話か手紙していいと思います メールでもいいのかしら。

微妙。。。

🙂
食業界A
流通関係じゃないですが、業界人です。 判断 微妙です。 お店は代替品を出しているので一応合格かと。 理想は、代金を返金+代替品を出してほしいところではありますが。 店も980円×2(さくらんぼ、葡萄)を2000円近い商品を無償提供は やはり厳しいと思います。2000円の純利を出そうを思うと数万の売り上げは 必要でしょう。 店側で百円の値引きチケットなんかを用意していると良いのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧