本文へ

オカリナについて教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐧
まんまる
話題
私の5歳になる甥っ子が 「誕生日に オカリナを買って!」と言いますが
実際、楽器を見に行くと 980円から4000円まで値段が
あって、初心者の子供にどの程度のオカリナを買ってやればよいのか?
迷っています。お勧めがあれば教えてください。

出来たら、誕生日までに私もある程度、ふけるようになって
教えてあげたいのですが・・・。

宜しく お願いします。

ランキング

レス

F管がいいかも

🎶
オカリナ笛
トトロが木の枝に座って吹いていたのがオカリナですよね。 五歳の方ならまだ手が小いので、普通のアルトC管は無理だと思いますので、音域が高くてすこし小さめで明るい音がするF管がいいと思います。 メーカーやお値段は、楽器やさんで尋ねてください。もしオモチャのかわりならば、プラスチック製で充分だと思います。 興味を持って本格的な楽器を欲しがったらそのときまた考えてあげることにして。 トピ主さんも同じのを持って一緒に吹いてあげてください。

まずは、プラスチック製が良いと思いますよ

041
ぼふぼふ
まんまるさん、こんにちは。「5歳の甥っ子さんへ」との事なので 私ならプラスチック製の物をお勧めします。インターネットだと 500円程度でも売っていますね。まんまるさんの仰る「980円」の ものはプラスチック製だと思いますので、それがいいと思いますよ。 陶器製の物は、当然落とすと割れてしまいます。結構ツルッと 落としてしまうんですよ、経験有ります。 私も子供の頃、アニメの「宇宙海賊キャプテンハーロック」に影響 されてオカリナをねだり、まずプラスチック製の物を買って貰いました。 その後、それでは飽き足らなくなったので自分で小遣いを貯めて3000円 程度の陶器製の物を買いました。今でも持っています。 安いものなので、まんまるさん用にも1つ買って練習されてはどうでしょう? その後まんまるさんも興味を持たれたら陶器製のものを買われるとかね。 オカリナは大きさで音の高さとキーが違います。小さいもの程高い音で 大きいもの程低い音、リコーダーと一緒です。一般的に独奏で楽しむ ならば「ソプラノC」か「ソプラノF」だと思います。私はソプラノCを 1つ、ソプラノFを2つ、アルトCを1つ持っています。

趣味でやってました

041
とまと
情報が古かったらごめんなさい。 私が独学でやっていたころ、わかったことです。 大きいオカリナは音が低い。 小さいオカリナは音が高い。 ある程度手で温めてからでないと、いい音がでない。 手作りなので当たり外れがある。 大きいほうが値段が高い。 5歳なら、手が小さいので、小さめのオカリナしかフィットしないでしょう。 できれば一緒に売り場にいって、ご本人が穴を押さえることができるかどうか確認してあげてください。

作っていました

041
ねんど
地域の講座に参加したのがきっかけで、2年ほど作っていました。 仕事をするようになったので、辞めてしまいましたが、楽しかったです。 粘土をこねて形を作り、糸で半分に切って中の粘土を少しづつ取り、自分の指に合わせて穴をあけて、吹き口を抜いて、音が出た瞬間の幸せ、懐かしいです。 焼いて、磨いて色を付けて、近くなら、好きなだけ持って行ってと差し上げたいくらいです。小さいのから大きいのまでありますが、粘土のだと、落とすと割れてしまいます。 まだ5歳のお子様でしたらプラスティックでいいとおもいます。 童謡など、オカリナの音は癒されますから頑張って覚えてください。

ありがとうございます

🐧
まんまる トピ主
沢山の返事をありがとうございました。 早速、明日にでも プラスチックのオカリナを買いに行ってきます。 勿論、私も練習してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧