本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分からコメントせずに初コメントをいただけた方

自分からコメントせずに初コメントをいただけた方

レス7
(トピ主 1
🛳
フネートル
話題
ブログに関する質問でよく「どうすればコメントがつきますか?」というのがありますが、そういう場合「自分からお気に入りのブログにコメントしにいきましょう」というレスがつくのが常だと思います。 それは確かにそうだと思うし、私もそうやってコメントをいただけるようになりました。 ただ素朴な疑問なんですが、「ブログを始めて最初にいただいたコメントが自分からコメントしにいったその返信ではなく、純粋に相手の方からのものだった」という方はいらっしゃいますか? 初コメントを相手の方から一方的に(?)いただけたことについて、ご自分ではなぜだと分析されますか? 私にはその経験が皆無なものですから、興味があります。教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

テーマによるかな?

花梨
私は3つのブログを書いてます。単なる日記、ダイエットレシピ、闘病記・・・ですが、 単なる日記には滅多にコメント付きませんねぇ・・・ 料理・闘病記に関しては、質問や励ましetc・・・検索エンジンから来てくれる方からも沢山コメントをいただいてます。 特に闘病記は個人を特定されたくないので、どこにもリンクしてませんし、 よそでコメントを残す事もないんですが。 生活に密着したテーマだとコメントも付きやすいのかなーって思いますよ。

あります

041
cosmo
ざっくり言えば「たまたま」でしょうね(笑 「たまたま」私が記事をUPしたタイミングと相手が新着リストを見たタイミングが合って 「たまたま」そのひとの興味のある内容だったということでしょう。 何の記事だったかは忘れましたし、もう削除済みなので確認もできません。

話題の大衆性、即時性、そして特殊性

041
RHCP
blogを読む人は、何のために読むんでしょう。 自分と興味を共有する仲間を見つけたい。 気になる話題について、他人の意見を聞いてみたい。 知り合いだから。 息抜きの為に、何となく。 波長が合うから。 いろいろあると思うんですが、どんな理由にせよ自分にとって何かしらの 刺激があった記事に対しては、私なら意見を残してみたいと思います。 賛成であっても、反対であっても。 それじゃ、刺激しやすい文章ってどんなものでしょう? 多くの人間が興味を持っているとか、ネタが早いとか、その辺が 有利じゃないですか? もしくは、特定のコミュニティに関する深い情報を発信しているとか。 今までにいくつかHPを運営してきましたが、私の場合は常に後者の 「特定のコミュニティに関する深い情報を紹介する」物でした。 感謝や質問、提案や要望等、沢山意見もらいましたよ。 それこそ作りかけの頃から。 ニーズに合わせたモノを提供できたのが、コメントをもらえた最大の 要因だと思ってます。

そうでした。

るーさん
それは、「普通によくあること」なのでは?? 私の場合、ブログを試験開設してる途中、とりあえず記事UPして背景とか設定いじくってる間に、見た方2人からコメント頂きました。 でも、そもそも「コメントもトラックバックも不可」な設定にするつもりで“そう設定してる途中”だったという。。 アド貼って「見てね~」とか一切したことないんで、訪問者さんは完全に「まったく知らない人」です。 (ミクシィじゃないので それが普通なのかと思ってました) コメントを付けてもらいたいのであれば、やっぱ「記事内容」なんじゃないでしょうか?? タイムリーな話だと、コメントもつきやすいのかも?? 最近まで写真さえUPしてなかったうちの地味~~なブログに、ある時ひと晩で400人以上訪問してくれて、「なんで??」と思ったことが。 たまたま“他の人より早めにその話題をUPしたから”なんだろうな、と 後で思いました。 

たまたまでしょう。

041
ブログはあります
ただし その「たまたま」にも原因はあるでしょう。 ●Googleなどの検索で引っかかった。 そして興味を惹いたので書いた。 私はgooでブログをしていますが http://blog.goo.ne.jp/ ●このページでは 今書きたてのブログリストや、話題のブログリストが並びます。 これで興味を惹いて。 ●ニュースというカテゴリに 読売や朝日、その他いくつものニュースを読めるサイトを登録しています。 http://news.goo.ne.jp/ ここでニュースを開くと 「この記事についてのブログを読む」というのがあり、 誰かが書いたブログにたどり着きます。 自分も興味があって読んだ事件・記事のブログなのでコメントはしやすいかも。 ただ、「こんな記事が」とリンクしかなかったりして ブログとして驚かされることもあります。 私の利用している「goo」では 知らない間に「新着エントリー 更新 」として 宣伝されていることを知っておくと 意外と多くの人が見るかも?です。 それとタイトルは大事。 読んでほしいとそれほど思わないものは 「日記:2008.05.05」とか、にします。

写真系風ブログやってます。

🐤
すもも
とはいっても、写真と一緒に短いコラムを載せていますが。 最初にいただいたコメントはまったく知らない方でした。 おそらく検索エンジンから来てくれたのではないかと思います。 興味ある単語があったので覗いてみた、ついでに一言書いてみた…というパターンではないかと思います。 今までにコメントくれた方の中で、私がそちらに出向いてコメを残したのでこっちにも来てくれた…というパターンは、全体の3分の1以下だと思います。 つまり、何らかの形で「向こうから」来てくれ、コメントしてくれた、というのが多いですね。 コメントしやすい内容や文章だというのもあるかもしれません。 たとえばペットのブログで、似たような写真をたくさん載せて「可愛い~♪」「この表情がたまらな~い」といった文章だけを書いていても、読んだ人はなんて言えばいいかわからない。 逆に、同じようなペットの写真を載せていても、「うちの犬はこんな癖があります。似たような癖を持っている犬と暮らしてらっしゃるかた、いますか?」と文章の最後に書くだけで、コメントしやすい内容になると思いますから。

ありがとうございました

🛳
フネートル トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 ・内容に実があるから ・多くの人に見てもらえる環境に整えているからたまたま通りがかる人もそれだけ多くなりコメントしてもらえる ・内容のみならず話題がタイムリーであったりポピュラーであること ・記事の内容に合わせたコミュニティに属しているから ・話題性のある記事をいち早く取り上げること ・多くの人が利用する検索サイトなどを上手に活用して読者を増やす努力をしている ・タイトルにも気を配っている ・読者も参加しやすい形で記事を書いているから……etc. どれも、とても参考になる分析・ご意見でした。 私は悪意の訪問者を恐れるあまり、これまであまり自分から訪問者を増やす努力をしてこなかったほうなのですが、少しでも読者の方がいてくれるかぎりは、もっとサービス精神を持ちたいなぁと最近思うようになっていました。それには、悪意のコメントなども受け入れ受け流す強さを持たないとダメですよね。 つねづね興味のあったことを質問させていただいたのですが、期せずして今の自分の弱点を教えていただいたように思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧