本文へ
  • ホーム
  • 美容師さん、元美容師さん教えてください。

美容師さん、元美容師さん教えてください。

レス6
(トピ主 3
🐧
おだまりん
6月に縮毛矯正を初めてかけました。軽いうねり程度なのですが、とってもまとまりが出て手入れしやすかったです。 まだ直毛できれいな髪だねとうらやましがられるほど落ちてないのですが、最近根元の伸びてきた部分がへんなうねりが出てきました。おろしているとわかりません。しかし、耳の上の部分だけ結ぶスタイルをすると根元のうねりがとても目立ちます。 髪が伸びたので切りたいのですが、やはりまた縮毛矯正かけてからでないとだめでしょうか?伸びた根元の部分だけでも、髪全体料金で取られてしまうのでしょうか?直毛で手入れがしやすくていいと思ってたのですが、頭がペタンコで、ふわっとしないので、縮毛矯正はもうやめて、カットだけと思ってましたが、一度かけるとだめなのでしょうか? アルバイト生活なのでなるべくお金をかけたくないです。が、身ぎれいにしていたいと心がけてますので、悩んでいます。 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

料金は当たり前にかかりますよ?

041
大ママ
元美容師です。 癖やうねりの度合いに因って、縮毛矯正かけるかかけないかの相談にはよく乗りました。 縮毛矯正かけるとどうしても髪のボリュームがおさえられます。 比較的量の多い方でないと、反ってペタンコな印象になるのは仕方がありません。 ボリューム剤のセットローションもありますが、縮毛矯正をかけた場合は、殆ど意味がないんです。 それより、癖を上手く活かしたヘアスタイルを選択肢に入れてみては如何でしょう。 私の友人は縮毛矯正かけてますが、私から見たら本当に変です。 以前はショートにして、癖を上手く活かしたカットで両サイドを流したスタイルがとっても素敵だったのに、今は前髪をパッツンと切って、両サイドの毛先をランダムにギザギザにカットしていて、丸く太っている顔には、本当に変なのです。 伸びてきた根元に縮毛矯正をかけるのは技術的に難しいことではありませんが、いかんせん、根元部分だけ、とはいかないのが縮毛矯正なので、料金も長さの分だけかかると思って下さい。

ヘナ

🙂
夜の雨が好き
私は、生え際の白髪のためヘナを今年の春から始めました。すると癖が収まりました。 以前は雨の日になると膨らみ大変なのがなくなりました。 そのような人は他にもいるようです。 縮毛矯正やストレートパーマは髪に負担が高いですし。 ヘナ100%のもので、臭くないものが品質が良いのでおすすめします。 私は月に2回、一回380円で済むので経済的です。

トピ主追記です。

🙂
おだまりん トピ主
美容師さんでなくても、私のような感覚をわかって下さる方、どうしていらっしゃるのか教えてください。

ありがとうございます。

🙂
おだまりん トピ主
元美容師さんからの率直なご意見ありがとうございます。 そうなんですよ。頭の形があまりよくないのか?ぺったりしすぎて似合わないきがしていました。ただ、朝の手入れがとても楽だったことはよかったですし、雨の日でも広がらないのがうれしかったです。 引っ越したばかりでまだ行きつけがないので、点々と変えてるのですが、信頼できる所をさがして相談してみたいと思います。 また、ヘナの情報もありがとうございました。 ヘアカラーも一度もしたことないのですが、毛が痛んで、メンテナンスが大変で、高額なイメージしかなかったのですが、髪質が改善されるような効果があるものがあるのですね。しかもお安い。自分でやってるのですか?ちょっと量販店でさがしてみます。

ヘナは自分で

🙂
夜の雨が好き
美容院でヘナをしてくれる所もありますが、お高いです。 たまたま、ネットで見つけたマハラニにしています。 販売者が染まり具合、品質を色々研究されていて安心して使えます。美容院より安いですし。 品質がよいものは臭くなく、牧草?新しい畳のような香りがします。 また、ヘナ100%でないとよく染まるように、混ぜ物(カラー成分)をしてるようで、お気をつけ下さい。 また、デメリットとしてはヘナのみだと最低三時間放置します。 白髪が沢山ある方はインディコ染をするため一時間(真っ黒になるため)ですが、それが面倒なかたもいますが、私は、家事や読書をしたりすれば、あっという間ですし。 なにより、高い美容院でなく自宅でお得に手間切るのに魅力を感じてます。

ありがとうございます。

🙂
おだまりん トピ主
ヘナについて、細かく教えていただいてありがとうございます。 とってもいいこと教えてくださって本当に本当に感謝しております。 友達はぼちぼち白髪染めしに美容院定期的に通う中、私はまだ無縁なのですが、自分のおしゃれ代にそれほどお金を使えないので、これは本当にうれしい情報でした。 お返事遅くなりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧