本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状で結婚します報告 その後連絡つかない友人

年賀状で結婚します報告 その後連絡つかない友人

レス15
(トピ主 2
041
ともみん
ひと
30歳女性、独身です。 学生時代の友人Aが、年賀状で「私も今年結婚することになりました」と報告してきました。青天の霹靂です。昨年11月に会ったときはそんな話してなかったのに。日ごろ、週に1、2回はメールする仲なのに、なぜに年賀状で報告?と思ってしまいました。 もしかしたら、私が独身だから気を遣ったのかもしれない・・・と思い、同じく学生時代の既婚の友人Bに聞いてみたら、私と同様、年賀状には「今年結婚します」としか書いてなかったようなのです。 私はメールで「年賀状読んだよ、びっくりだよ!いつ結婚式するの?」と送ったのですが、全く返信がありません。携帯に電話しても出なくて、留守電になってしまいます。メッセージを残しても返事がありません。 Aは前から「絶対に結婚式と披露宴は派手にやりたい」と言っていたので、籍だけいれる、ということはないと思います。 実は私はちょっと病気を抱えていて、今年手術を予定しており、(このことはAも知っています)時期によっては披露宴に出席できないのです。 ですから、できるだけ早く時期を知りたいのですが、全くの音信普通になってしまい、このままでは、突然、披露宴の招待状が届くのではないかと思っています。 今まで出席した披露宴は、事前に新婦もしくは新郎から「○月○日に披露宴やるけど来られる?」という連絡をもらって、「いけるよ」と返事してから、正式に招待状が来る、という流れだったのですが、唐突に招待状が来ることって最近はよくあることなのでしょうか。 仮に手術(その後は自宅療養です)の時期と披露宴が重なってしまった場合、ハガキで「欠席」にしても失礼にはならないでしょうか。 それにしてもどうして友人は音信普通なのか、とても謎です。 できちゃった婚でつわりが苦しいのかな?とも勘ぐってしまいます。

ランキング

レス

違ったらごめんなさい。

まいまい
今年中に10kg痩せます!のような、宣言という可能性はないのですか? 連絡がくるまで放っておけばよいのでは?

こんなのは?

041
みみ
結婚相手が海外の人で、長期でその国に滞在してるという可能性は どうでしょうか?

破談・・・

🐤
ピア
同じような方がいました。 共通の知り合いから破談だと聞かされ、本人には何も聞かずにスルーしました。 「結婚しました」報告ではなく「結婚します」という不確定な結婚報告はしないほうがいいのだとそのとき思いました。 予定は未定で、トピ文からそのご友人もその可能性が高いかと思います。 とりあえず連絡を待つだけにし、無理に連絡を取ろうとしないほうがいいと思いますよ

もしかすると

🙂
ふータン
 破談になってしまったとか、「今年結婚することになりました」なんて書いたものの、Aさんの思い込みというか、先走ってしまった感じですね。実はまだ婚約すらしてなかったりして。  彼女から何らかの連絡があるまでそっとしておく方がいいと思います。

連絡が来てから考えればいいのでは?

🐱
るー
Aさんが結婚式を行うからと言って、必ずしもトピ主さんが招かれるとは限りません。 式と披露宴は派手にやりたいと思っているAさんが、希望通りの結婚式を摂り行えるとも限りません。 相手のあることなので、結構難しいのです。 全くの想像でしかありませんが、結婚式に夢を持っているAさんが、理想とは程遠いものにしかできない現実に悩んでいて、それまでのご友人たちの素敵な結婚式と比べてみすぼらしくなりそうで、それを受け入れられないとき、友人たちに連絡するのが辛くなったりするんじゃないでしょうか。 ほかにも色々な事情が考えられますが、少しそっとしておいて差し上げてはいかがでしょうか。 招待される側にも事情がありますから、招待状が届いたときの状況で判断されても遅くはないと思います。 Aさんのことも心配だと思いますが、トピ主さんの手術が成功することをお祈りしています。

話が・・・

😑
tokyo
もしかして話が流れているという可能性もあるかもしれませんので様子を見ては?

本当に???

🙂
50代既婚者
ただ 単に 破談になったか 新年の抱負を語り 自分にカツを入れただけではないですか? >仮に手術(その後は自宅療養です)の時期と披露宴が重なってしまった場合、ハガキで「欠席」にしても失礼にはならないでしょうか。 すでに メールで確認していますよね。失礼になるならないより 返信して来ない 友人が非常識なんですから 失礼にはなりません みんなに 年賀状をだした手前 返信出来ないだけですよ。相手を思うなら 放置するのが ベストかと思います。

とりあえずハガキ”欠席”は失礼ではない

きん
病気・手術など体の事情は正当な理由と考えられるので。そこは心配しなくてもいいような。 連絡取れない理由としては妊娠つわりも考えられるが ・披露宴の方針(規模・場所・日時等)が彼の意見と合わず現状では答えられない。 ・破談になった ・舞い上がって段取りの順序を間違えている などなどでしょうか・・・・・

そういう人いました

🍴
プラム
私の知人の場合は、結婚は嘘だという事が後にわかりました。 彼女が何故そんな嘘をついたのか真相は不明で終わりましたが、今も独身だそうです。 主さんの友人のケースはわかりませんが、派手婚に憧れていたが彼女が何かわけありの結婚で婚姻届を提出しただけとかで結婚式も披露宴もしないしあまり寝堀は堀聞かれたくない結婚なのかも知れないですね。 来年の年賀状で名前や住所が変わって報告があるか無いかでわかるのでは。

いいと思う

041
ななこ
あなたから、メールや電話で何回もアプローチしてるんですから。 それに手術の事も言ってあるなら、披露宴欠席になってもしょうがないですよ。 ただ、友達はあなたの手術のことなんて忘れてる可能性は高いので あと、数回、手術アピールしといた方がいいと思いますが。

仮に披露宴の招待状が届いたとして

💄
桜子
貴方の都合と重なり、出席が不可能になるならば、返信葉書に一筆(連絡がつかなかった旨)入れれば良いのではないでしょうか? それにしても連絡がつかないというのは、やはり心配ですよね。 ただ、あちらも事情があり、誰とも連絡を取りたくない状況なのかもしれません。 もしかしたら・・・彼女が望んでいた結婚とは、違う形なのかもしれませんし(地味婚とか)。 私も、自分の結婚の時に、似たような思いをした事があります。 (結婚願望の強かった友人が突然音信不通になったりしました・・・) なんか女性同士の付き合いって、難しい時がありますね~。 連絡がつかないのだから、そっとしておけばいいんです。 そんな心配より、今はご自分の健康だけを考えて、大事にお過ごしくださいね。 手術の成功をお祈りしています。

欠席 アリ でしょう

041
座敷犬
まずは 自分の体調 優先です それにしても どうしたのでしょうね お友達・・・

返信「できない」事情を心配したりはしないのですか?

041
chickpea
いい大人が、全ての予定を計画段階から友人に話す義務はないのです。 ましてや結婚なんて、友人に明かすのはきちんと話が決まってから、と 思っても何の不思議もありません。 「びっくりだよ!」の前に「おめでとう」はないのですか? そこから音信不通ということは、反応できない事情があるのだろうとは 思いませんか? 結婚の話に「何か」あったのだとしたら、ある程度話が決まってからで ないと知らせられないだろうとは思いませんか? 手術の件も伝えてあるなら、日程によって欠席は仕方のないことです。 結婚式は友人の体調管理に優先するものではありません。 > 唐突に招待状が来ることって最近はよくあることなのでしょうか。 「最近は」とかひとくくりにしないことです。 まだ日程が迫っているわけではないかもしれないし。 友人を大勢招いて豪華にやりたいならちゃんと根回しもするでしょう。 既に何度もこの件でアプローチはしているのだし、しばらく待ちましょう。

トピ主です

041
ともみん トピ主
みなさまありがとうございました。トピ主です。 「破談になった」「流れた」「実は確定してない」は、自分では思いつき着ませんでした。 しかし、みなさまのレスを読んで、なるほど・・・ありえる話かもしれないと思っています。 というのも、Aは猪突猛進なところがあり、一人で突っ走って、一人で気持ちが盛り上がった時に「結婚します」と年賀状で書いてしまったのかもしれません。 とりあえず、当面Aには連絡しません。向こうからの連絡を待ちます。 披露宴の欠席についても、みなさまのレスで、欠席することが負担にならなくなってきましたので、ありがとうございました。 また、私の体調、手術についても暖かいメッセージを下さった方、本当にありがとうございました。心から御礼申し上げます。

トピ主です 最終報告

041
ともみん トピ主
トピ主です。もうこのトピ見てる方いらっしゃらないかもしれませんが、一応ご報告を・・・。 音信不通だった友人から、結婚式の招待状が届きました。やはり私の入院と重なるので、出席はできません。 ハガキだけで断るのも、と思い、電話してみたら、運良く彼女が出ました。 おめでとう、でも手術と重なるから出れない、ごめんねと話しました。彼女は私の手術の件は忘れてみたいです。 で、相手は誰なの?私の知ってる人?と聞いたら、なんと、昔別れた同級生だったのです。 その彼とは、一度は結婚を考えたのですが、彼の家庭環境(金銭面ではなく、家族の人となり)に非常に問題があり、この人とはムリ、と思い、別れました。彼はずっと友人に未練があり、彼女もそれをわかっていたので、別れたものの、キープ君にしていたのです。 彼女は ここ数年、合コンなど張り切って結婚相手を探して婚活してきたが、全然だめだったので、仕方なく、キープ君の彼とヨリを戻すことにした。不本意だから、あまり言いたくなかった。とのこと・・・。 そんな結婚でいいの?と言いそうになりましたが、いえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧