本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅地で子どもとお母さんが遊ぶ時間についてお願いをすること。

住宅地で子どもとお母さんが遊ぶ時間についてお願いをすること。

レス15
(トピ主 3
😝
ティラミス大好き
話題
アドバイスを頂ければ嬉しいです。 50代の主婦ティラミス大好きです。 我が家は100軒ほどの新興住宅地に住んでおり、 0歳~小学生のお子様を持つご家庭が9割を占めています。 この住宅街では毎日子ども達が、15時~日が落ちるまで 楽しく遊んでいます。1~3歳の子ども層が多いためお母さん達も 一緒に出ています。公園はあるのですが家の前の道路が遊び場になっており、 100軒ほどの住宅街の住む場所が近いもの同士が 3箇所くらいにわかれて集まっており、 我が家の前の道路も毎日集まる場所になっています。 悩みは、毎日夜になるまで(今の季節だと19時過ぎ)お母さんのおしゃべりの声が 非常に賑やかすぎるのです(すいません。。) お母さんもひとかたまりで20人くらいになるので大変賑やかです。 一生住んでいく場所で、子どもが楽しく遊んでいるのに 我がままなお願いをするわけには行かないし悩んでいます。 皆様の地域の子ども達の遊ぶ時間は何時くらいですか? また、1時間だけでも早く(18時位)解散になる方法や お母さん達の声のトーンが下がるようなお願いをする方法は あるでしょうか?

ランキング

レス

家の前に植木を置いて

朝顔
夕方になったら、お水を遣りに行きます。 家の前でたむろしてるお母さん達に「すみませんね~」って言いながら、どいてもらってお水を遣って、花の手入れをします。 あとは、窓際の部屋から変な音楽(オペラ・民俗音楽など)を流すこともあります。 お笑い番組を録画しておいて大音量で流すのもいいと思います。

方法は無い。防音対策を。

041
るきあ
早く解散させる方法や声のトーンを落としてもらう方法なんて無いと思います。お願いや注意なんてしようものなら「うるさいオバサン!」って陰口たたかれるのは目に見えてます。中には賑やかな子育て世代が多いから気に入って居住を決めたって人も多いのではないでしょうか。 あと数年~十数年すれば子供も大きくなってだいぶ落ち着くと思いますが、ご近所に「静かに」とお願いするよりもトピ主さんの自宅で防音対策(防音ガラス、二重サッシ等)をした方が長い目で見て満足度が高いかと思います。

似たような環境ですが

あゆ
うちは200軒以上のマンモス住宅地です。 住んでる層は30代が中心、子どもも0~から小学生と幅広く毎日夕方はにぎやか。 ただ、そんな20人も集まったりしないんですよね。せいぜい2~3人。 時間は18時くらいになるとみんな引っ込むし、その時間は夕飯作りで親はあまりいません。 うちも子どもがいるし同じような状況ですが(小学生なので母親同士立ち話とかはないですが)、もしトピ主さんと同じ状況だったら、悩みますねー。 ほんとは「すみませんが、ほかで(自分達の家の前)やってもらえすか」と言いたい。 でも嫌がられそう。 道路に面した窓にシャッターはないですか?シャッターがあれば何気なしにガシャ~ンと閉めると、みんな「あ、そろそろ帰らなきゃ」「ちょと静かにしたほうがいいかな」モードになると思います。 あとは近所の子どもが大きくなるまで待つ。 小学生くらいになれば親もいちいち出てこないし、働く親も多くなるのでみんなゆっくり立ち話なんてしてられなくなります。 そういう年齢がくるまで待つのもひとつですね。

やんわりと。。。

りっか。
そうですね。 私は、両親に庭でも大声で話してはダメと躾られたのですが (住宅地で近所迷惑だから) そうではない人もいますよね。 新興住宅地なら出身は田舎の人も(失礼) 私ならやんわりと「いつも楽しそうですね。でも、出来れば18時までにして欲しいのですが。無理でしょうか?」と一言いうかな。 普通の人ならこれで、理解できると思いますが 昨今逆切れされる方もいますので、そういう人なら あきらめる・・・しかないかもしれませんね。 防犯になると自分に言い聞かせて。

今の季節なら7時ごろまでって常識的では?

🐷
ダメ元でどうぞ
それを1時間早めてくれとお願いするのは、かなり「お願い」になると思います。 だったらその1時間を工夫してみたらどうでしょう?窓を締め切ってエアコンをして好きな音楽を流すとかテレビを観るとか。これからずっと住む住宅地で一か八かに賭けるより(どういう反応が返ってくるか怖くないですか?)、その方がストレスもありません。 町内会の了解が得られたら回覧してもらうのもいいかもしれませんね。

同じです!

🐤
りんご
今のママ達って人に迷惑をかけている事をあまり気がつかないのかな…と疑いたくなります。 そうなんですよねーなぜか自分の家の前ではないんですよ。 大抵、その群れに参加していない家の前に集まる傾向がありますね。 私の近所の場合ですが、自分の家には夜勤や時差勤務、平日休みのご主人がいるから自分の家からは離れているようですが…矛盾していますね。 私の近所でも遊ぶ時間はかなり長いですね。 小さな子供のいる家では早い時では9時頃からお昼過ぎまで、さらにプラス幼稚園・小学校の子供は14時頃から19時近くまで、ほぼ毎日です。 まぁ、新しい土地でのママ達や子供のコミュニケーションなのでしょうが、その集団に参加していない家庭が住んでいると言う事も少しは考えて欲しいですよね。 せめてたまには公園に行くとか、極力参加者の密集する家の前でやるとか。 きっと注意やお願いをした所で相手は集団なので反論されるか陰口されるがオチです。 辛い所ですがある程度は目をつぶり、家の前に集まれないような状況(洗車したり来客の車を置く等)を作るしかないのかな。 私も解決方法知りたいです…。

ご意見本当にありがとうございます。

😉
ティラミス大好き トピ主
わかりずらい文章なのに読んで頂きありがとうございました。 りんごさんまで読ませて一つ一つじっくりと読ませて頂きました。 ご意見有難うございました。 そうですね。うるさいおばさんと思われて、陰口言われますよね。 ダメ元でどうぞさんが言われているように、 19時過ぎくらいまで遊んでもいいよねと自分でもすごく思うので 余計に何も言えません。 私が在宅で仕事をしているためリビングの窓は防音にしているのですが、 やはり20人くらいのお母さんたちの大きな声の集まりなので 大変賑やかな騒ぎ声や叫び声が聞こえてしまいます。 日が落ちたら子ども達がお母さんに帰ろうと言っているのですが、 お母さんたちがそれから30分以上はしゃべりたいようなので 子供達の「帰ろうよ」というぐずり声と「ちょっと待ちなさい」というお母さん達の声も混じって最後のほうはすごい大音量です。 皆様の話を聞くと、毎日夜になるまでというのは多いようですし、 子ども達が大きくなるのを待つのがいいのかな。 またご意見にあったように、日が落ちたらシャッターを下ろします! 静かに話そうというモードになってくださるかもしれませんよね。

羨ましいです

🙂
たなか
私は最近、古い町に土地を購入して家を建てました。 本当は大きい新興住宅地が良かったのですが 駅近で土地がないので諦めて今の土地にしました。 うちの近所は高齢化(60歳以上)が進んでいて 小さい子どもがいる家はうちともう一件だけ。 静かですよ~。 でも活気がなくて寂しいです。 ところが最近近所に大きな土地があいて 100戸ほど新しい家が建つことがわかりました。 あと少し待ってればな~。 まあ私は働いているので娘も保育園だし 家の前で立ち話とかはできないんですけど・・・。 若い人が多いところは活気があっていいですよ。 私も周りに注意を促すよりも 自分が自衛するほうがいいと思います。 若い近所の人と敵に回すとのちのち面倒ですよ。

ダメ元でどうぞ様

🐱
えっ、19時は常識的な時間だったのですか!?我が家はマンションですが、当然子ども達が遊んでいますが18時には大体帰りますし、お母様方もいらっしゃいません。のでトピ主さんが辛そうでどうしたらいいのかなぁと思いながらトピを見ていました。やはり地域性なのでしょうか。お母様方の賑やかな声は幼稚園の帰りの時間(大体14~15時)位しかないので、トピ主さんのご近所さんは随分時間に融通がきく方が多いのですね。 ただ、直接言うとカドが立ちそうですものね、やはり防音ガラスなどしかないのでしょうか。「早く帰って!」って言いたいでしょうね。

すみません。文章の訂正です。。。

🐧
先ほど投稿した文章の訂正させてください。 ~皆様の話を聞くと、毎日夜になるまでというのは多いようですし、 子ども達が大きくなるのを待つのがいいのかな。~   ↓(訂正) ~皆様の話を聞くと、毎日夜になるまでというのはどこの地域でも多いようなので~ の訂正させてください。 ちゃんと確認して投稿をするように気をつけます。すみません。。。

遅いと思います

🐴
ひろ
うちの子たちは20時から20時半の間に寝るので 19時解散って遅いと思います。 19時からご飯食べさせて、お風呂にいれて・・・大変ですよね。 遅くまで立ち話をされてるママさんたちは いったい何時に子どもを寝かしつけてるんでしょうか。 立ち話するなら家に招いておしゃべりすればいいのにね。 成長するまで待つっていったい何年待てばいいのですか。 自治会長さんに相談できないのでしょうか?

現役です・・・

雨降り・・・
現役の幼稚園ママです。 うちは夕方は公園にでかけるので、5時になったら帰ろうねといいつつも、これからの季節は明るくて涼しいのでついつい6時くらいまでいてしまう事もあります。 だからついだらだら居ついてしまうママ達の気持ちもわかるのですが、 20人皆が帰りたくない、もっとおしゃべりしたい!と思ってるわけじゃないと思います。 夕方の忙しい時間帯、なかには下の子が小さい人、ご主人が早く帰宅する人、立ち話にちょっとうんざりしてる人もいるはず。 でも話の切れ目がなくて、帰るタイミングをつかめないでいるのかもしれませんよ。 だから毎日決まった時間にシャッターを閉める、植木に水をまく・・・などして、きっかけ作りをしてあげれば、帰りたい人は飛びつくと思います。一人抜け、二人抜け・・・したら、あとは「じゃあ私達も」って思ってくれるかも。 即効性はないかもしれませんが、夕方の日課にしばらくやってみられては?

仕事は事務所でお願いします

041
apollo
自宅で仕事をしているのだから静かにして欲しいと思っているのなら、それは無理です。 住宅地は生活する地域ですから。 仕事をするなら商業地の事務所でお願いします。 リビング窓を防音タイプにしても喋り声が聞こえるのであれば建物の防音性能が低すぎるか、建物と道路の距離が近すぎるのです。 在来木造なら換気口など開口部が原因になり、2×4なら壁全体から音が入り込みます。 可能であれば道路面にコンクリートで塀を建てて門や車庫扉も引き戸式にして喋り声を跳ね返すのが現実的です。 建物自体に後付けで防音対策をしても費用程の効果は期待できないので、塀が無理ならRCで建て直す位のことをしないとハード面からは解決できないと思います。

困りますよね

041
はなび
最近の若い母親は夜の11時や12時でも平気で子供を連れまわしている人も多いですよ。言わないと気づかないけど言っても聞かないと思います。困りますよね。 家の目の前でそんなに大勢集まっているなら、近所の交番に相談するのはどうでしょうか。 直接言って大げさにするほどのことではないが迷惑になっている、おまわりさんがパトロールするときに一言「集まるなら人の家の前ではないところで」のように言ってもらえないか、のようにお願いできませんかね。

皆様ご意見ありがとうございます。

🐤
色んな意見を頂き本当に有難うございます。 やはりシャッターを下ろす等の方法が良さそうですね。 昨日は19時頃にシャッターをおろしてみました! 雨降り様が言われているように、もしかすると何人かのお母さんはそろそろ帰りたいと 思っているかもしれませんよね。帰るタイミングになれば嬉しいです! また自治会長さんに相談するという意見も頂きましたが、 ちょうど次年度は組長なので自治会長に相談してみます! *建物の防音性能が低すぎるかもという意見も頂きましたが、建設する時は 20人程+子供達の声が毎日夜まで聞こえると思っていなかったので、そこまで防音は しっかりしていませんでした。夫が建築士で設計もしましたので、夫が帰宅したら 防音について聞いてみます。防音についての貴重なご意見有難うございました。 自宅での仕事は4時には終えていますので仕事のためではありません。分かりづらい書き方をしてすみませんでした。また静かになんて図々しいことは思っていないです。1時間程早くなればいいなと思いました。真っ暗になるとベビーカーの子供達や泣いてる子も多く可哀相ですし、、、 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧