本文へ

出産後、体質が変わった方いますか?

レス6
(トピ主 1
🎂
やすこ
ヘルス
31才、既婚子どもなしのやすこです。 私は別段悪いところはないものの、これ以上ないほど痩せており、疲れやすい体質です。 週に2回程度、運動もしていますがなかなか体力がつきません。 子どもを欲しいとは思っているのですが、果たしてこの頼りない身体が 妊娠出産そして育児という過酷な日々に耐えうるのか、さっぱり自信がありません。 よく大先輩方には「子ども産んだら太るから大丈夫」とか「産めば強くなるわよ」と言われるのですが そんなことって本当にあるのでしょうか?? また痩せて体力のない方の妊娠出産経験談もお待ちしています。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
れいれい
母親の体って凄いですよ。 妊娠すると子供を守る為の戦闘態勢に入るのでしょうね。 ちゃんと肉好きも良くなってきますし、体力はなくても 精神力が違ってきます。 私も結婚当初は義理の両親から「あんなに細くて子供なんて 産めるのだろうか」と心配されていたらしいです。 ところが、一人目を妊娠出産した後は、体重だけでは なく、なんか骨格まで逞しくなりましたね。 数年前、主人の弟が結婚したのですが、これが又、 細くて、ホントかよわいって感じの女性だったんですが。 「ああ、れいれいも出産後は、ああなったんだから 大丈夫だろう」なんて義理の両親は言っていたらしいです。 くそ~!ダイエットするぞ!

大丈夫!

🙂
ブラウン
もともと痩せてて、産んでから更に痩せ、体力もさほどありませんが、双子を産みました。 出産時は瀕死の状態でした。 でも大丈夫。 産んだらそんなこと考えてる暇がありません。 無理してでも動かなきゃです。 お陰で筋肉モリモリになってしまいました(笑)

体質は変わったと思います

🎂
もも
私はつわりが酷く、何も食べられなくなり10キロ以上減ってしまったと思います。 元から痩せ型だったので、あばら骨が出てお腹だけポッコリ。 ふっくらするはずの胸もブラがぶかぶか。 体力もなくなり、自力で歩けなくなり寝たきりの入院生活でした。 でもつわりは体質だそうです。実母もつわりが酷かったので、私の場合は遺伝ですね。 妊娠前は特別体力がなかったわけでも、体育会系でもなかったです。 大丈夫でしたよ。 妊娠中は節の色素沈着と顔のシミに悩まされましたが、症状は人によって様々だと思います。 でも出産後にその症状は解消され、今は妊娠前より毛深くなくなり、肌のトラブルの悩みも消え、生理不順も治りました。 ホルモンバランスがよくなったのか、私は出産していい方向に体質が変わったと思います。 体力は生むことよりも、生んでからだと思います。 長時間の陣痛に耐えられないのであれば、帝王切開という手段もありますし。 お母さんになると、不思議と頑張れるものですよ。

大丈夫

041
misa
私は170センチで45キロでした。貧血でしたし。  でも、すぐに妊娠。超安産。 体格が良いから大丈夫ということもありませんし、痩せてるから、太っているから大丈夫ということもありません。 案ずるより産むがやすし、です。 その気になれば大丈夫。

皆様ありがとうございます。

🎂
やすこ トピ主
私は肉付きが悪いだけでなく、長身にもかかわらず骨格が華奢で貧弱です。 一度も太ったことがないので、急な体重増加も心配があります。 でも皆さんのレスで、頑張れるかなぁ、という希望の光みたいなものが 見えてきた気がします。 引き続きよろしくお願いいたします。 misaさん  私とほとんど同じ体型のようで、心強いです。  (私は168cm44キロ) ももさん  妊娠中のつわりなどの体調不良も、心配のタネです。  お肉の蓄えがないぶん、ダウンも早い私です。  体質が良い方向に変わった経験談、うれしく拝見しました。 ブラウンさん  双子ですか~。すごいなぁ。。。  うちは主人が双子なんで、そうなったらどうしようかと思ったり。  でも可愛いでしょうね。  贅肉も筋肉がつかない体なので、筋肉モリモリは憧れです! れいれいさん  骨格までたくましくなるなんて、ほんとに出産は革命的ですね。  読んで前向きな気持ちが湧いてきました。  れいれいさんも、ダイエット頑張ってください!

まだ産んでませんが

🙂
もなか
私もやせ気味の30代前半です。 ただいま妊娠9ヶ月。 妊娠前は食べても太らない体質で中学時代から体重変化無しでした。 ちなみに身長154cm。 やせ気味で体力もないので妊娠した時には無事育つのだろうかと心配しましたが 妊娠すると体質が変わり、しっかり太ってきましたよ。 やせてたのにと友達にもビックリされるくらいです。 個々の体質にもよると思いますがこればかりは妊娠してみないと分からないのかもしれません。 ちなみに私の友達は私よりも身長があり(160cmくらい?) 私よりもかなり細身で大丈夫?ってくらい細いのですが2人子供産んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧