本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て家庭で、固定電話をもたないということ

子育て家庭で、固定電話をもたないということ

レス95
(トピ主 2
041
ふぉんふぉん
話題
最近は、自宅に固定電話をひかず、携帯電話で済ませている人が増えていることは知っています。
若い人や、留守がちな人、特定の相手からしかかかってこない人などなら、それもアリだろうと思っていましたが、小学生の子どもがいるお家ではどうなんでしょうか。

うちの子の同級生のお家です。
最近、固定電話を解約したそうで、ある名簿の変更を頼まれました(固定電話番号から携帯電話番号へ)。
小学校では、電話番号を載せた名簿や連絡網は作っていません。臨時休校や学級閉鎖などの緊急連絡は、携帯の一斉メールおよび、子供会の連絡網でまわってきます。
そのほか、スポ少の名簿や町内会役員名簿にも、電話番号は入れています。
私としては、利用頻度は携帯電話のほうが高いものの、IP電話という選択肢はあっても、固定電話を解約するという発想はないので、違和感をおぼえました。どういう違和感かというと、以下のような感じです。

・こうした名簿(関係者にしか配布されないが、それ以外でも見る事はできる)に、自分の携帯電話番号を載せるのに、抵抗はないのか?
・固定電話よりも携帯電話にかけるほうが、通話料金が高い場合が多い。自分にかけてくる人の負担を考えていないのか?
・携帯電話だと、紛失や故障、電池切れ、電波の具合などで、繋がらない可能性が高いのは不安ではないのか?
・固定電話を持っていない人に対し、信用がない、といった印象をもつ人もいるのでは?(ここは地方なので特に)
・子どもが自分の用事で、友達の家にかけるとき等はどうしているのか?(その人の子どもが、自分の携帯電話を持っているかは不明)

実は、その人とは、これからお付き合いの頻度が増えそうなのですが、自分のことしか考えない人、ムダなことはバッサリ切り捨ててしまうような人なのでは?と身構えてしまっているところです。考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

連絡網

😨
テツコ
うちも今年から連絡網に載せるのは携帯電話にしました。 自宅にしておくと不在が多くてうちで連絡網がストップしてしまうとかえってご迷惑をかけるとおもったからです。 電話代については考えなかった… そうですよね。 反省しました。 固定電話は解約してません。 先日の大震災のとき、携帯はまったく役に立たなかったことからも、一般家庭には必要だと考えております。

固定もありますが、携帯の方を伝えてます。

041
さる
自宅で仕事をしている関係で、固定電話を持っていますが 学校関係や学童関係には、主に携帯電話番号を伝えてます。 >自分の携帯電話番号を載せるのに、抵抗はないのか? 何百もの取引先に知らせてますので、抵抗はありません。 いたずら電話がかかってきたこともありません。 >固定電話よりも携帯電話にかけるほうが、通話料金が高い場合が多い。自分にかけてくる人の負担を考えていないのか ごめんなさい、電話代を気にするのは学生さんまでと思ってました。 社会人が電話代を負担と感じる、という概念がありませんでした。 >携帯電話だと、紛失や故障、電池切れ、電波の具合などで、繋がらない可能性が高いのは不安ではないのか? 私は不在も多いので自宅の方が繋がらないです。 >固定電話を持っていない人に対し、信用がないといった印象をもつ人もいるのでは?(ここは地方なので特に) 地方のことはわかりません、ごめんなさい。 >考えすぎでしょうか? お仕事かボランティアでもされた方がいいのではと思いました。

首都圏商業地域に住んでいます

041
ぶりかま
加入権を買った世代なので、あまり使っていませんが固定電話も有ります。 ・名簿に自分の携帯電話番号を載せるのに抵抗はないのか? 無いみたいです。→私は正直な所若干抵抗が有ります。 ・自分にかけてくる人の負担を考えていないのか? 恐らく余り意識が無いと思います。会社←個人だとコールバックしたりもしますね。 ・繋がらない可能性が高いのは不安ではないのか? 固定電話を持っていない人は全く気にしていないと思います。 ・固定電話を持っていない人に対し、信用がない、といった印象をもつ人もいるのでは? 中には居ますね。多分多くは30代後半以上の人かなと思います。 ・子どもがかけるとき等はどうしているのか? 我が家では小学生の子供も携帯電話を持っています。習い事などで家族内での利用頻度が高いからで、今のところ一緒に外遊びはしても、友達同士での電話やメールのやり取りは有りません。でも、今後は発生すると思います。 我が家の場合には、携帯電話は同じキャリアの家族割契約であり、ネット関係はPCから繋ぎますので、料金的は高くても万にはなりません。

議論の余地なくなりました

😠
WJ
今回の震災で 固定電話の有用性の結論ははっきりしたようです。 私の会社でも固定電話は強制になります。 携帯だけの家庭は危機管理の欠如以前の問題でしょう。 ちなみに私は首都圏ですが 東北や茨城の知り合いや親戚は 首都圏や関西の固定に電話してお互い(被災者同士の)の連絡をしました。

固定電話は必要な人だけ持てばいい

😀
>>自分の携帯電話番号を載せるのに、 抵抗はないのか? ないですね >>自分にかけてくる人の負担を考えていないのか? 普通の感性の持ち主なら、固定から携帯にかける ことはないと思います。 また、キャリアによっては無料になります。 >>繋がらない可能性が高い 繋がらない可能性では固定電話にかないません。 >>信用がない、といった印象をもつ人もいるのでは? 地方の人はそうなんですね、勉強になります。 でも、携帯でもクレジットカードは作れるし、 住宅ローンも通りますよ。 >>子どもが自分の用事で、友達の家にかけるとき等は どうしているのか? 勝手に電話を使われないし、オレオレ詐欺的な ものに引っかからなくて安心ですね。

固定ありません

041
珠子
まだ子どもが二歳なので、ちょっと立場は違いますが。 ・こうした名簿に、自分の携帯電話番号を載せるのに、抵抗はないのか? →無いです。むしろ簡単に番号を変えられない固定より携帯のが安心です。 ・固定電話よりも携帯電話にかけるほうが、通話料金が高い場合が多い。 →そんな浅い繋がりの人と長電話はしないと思います。連絡事項だけなら、それ程の差額ではないと思います。 ・携帯電話だと、紛失や故障、電池切れ、電波の具合などで、繋がらない可能性が高いのは不安ではないのか? →携帯しか無いので、電池切れには対策取ってます。何より自宅に居る時間は少ないので、家電だとまず連絡つきません。 家電も故障しますよ? ・固定電話を持っていない人に対し、信用がない、といった印象をもつ人もいるのでは? →今の所アパートも借りれるし、クレジットも作れる。それにたかが電話で人の価値を決める人とはお付き合いしたいとは思いませんね。 ・子どもが自分の用事で、友達の家にかけるとき等はどうしているのか? →まだ電話はしませんが、自分の携帯貸すと思います。長電話はさせません。これは固定でも一緒です。 こんな感じです。

ここ数年のうちに

041
小染
>考えすぎでしょうか? はい、そう思います。 いろいろレスはつくと思いますが、付き合ってから自分で判断されればいいと思います。 緊急の場合には、むしろ携帯電話の方がつながりやすいと思います。留守電もあることですし。 実際のところ、PTAなどでおつき合いが始まると、携帯電話で連絡を取り合うことの方が増えますよ。 たぶん、学校の名簿関係も連絡先を携帯電話にする家庭が急激に増えていると思います。近いうちにトピ主さんの固定概念は覆されるでしょう。

普通ですよ

041
trans
私ももう15年以上、固定電話が無いです。 全て携帯電話でのやり取りです。 仕事をしていて固定電話を使う事が無いのが一番です。 小・中学生の子供もいますが、連絡網に固定電話を書かない人は多いです。 そして、うちの地域では「出来たら携帯電話併記」とありますね。 固定電話の方が繋がらない事が多いようです。 ・携帯電話の番号を載せる事に抵抗はありません。 嫌な電話は固定でも携帯でも掛ってきますよ。 セールスなら拒否すれば良いだけ。 ・通話料金ですが、そんな事を言っていては今どき何処にも掛けられません。 携帯電話同士だと無料と言うのもある事ですし。 トピ主さんは仕事等しておられないのでしょうか。 ・信用が無い事はありません。今は保証会社でも携帯番号を書けとあります。 私は法律関係の仕事ですが、携帯で何も問題は無しです。 信用が無いと勝手に思われる分は仕方ありません。 ・小学生で子供が用事の時、等と言う場合はまずありません。 子供の約束は「学校で、先日までに、自分達で取り決める」からです。 勿論、例外がある時は子供に携帯を貸すし、掛ってくれば子供に代わります。

親切ぶりはやめましょう。

😉
たの
>固定電話を解約するという発想はないので 固定電話を解約するという選択肢も最近では常識かと存知ます。 使わないものに月々の基本料金を払い続けていることのほうが 時代にあっていないようにも感じます。 ・・・はっきりいって 親切ぶった自己中心的な方はあなたです。 もし 携帯にかけるのが料金が高いと思うのでしたら、あらかじめ その旨あいての方にお伝えして、ワン切りするからかけなおしてほしいとおっしゃってはいかがですか?陰で言わず はっきりお伝えしてください。 多分 田舎でもって固定電話を持たない判断をする方なら、結構さっぱりと 「ごめんなさい。こちらからかけさせていただきます。」とおっしゃるのでは? 奥歯にものが挟まったような言い方で 友人を非難すると  いつかあなたも同じ目にあいますよ。

考えすぎたよぉ

041
レタス
正直、固定電話って全然使わないです。 相手方にも考えあってのことだし、 あまり勘ぐりすぎない方がいいですよ。 サラっと流しましょう

そうですか、そんなに多いんですか・・

041
りんりん
子供が小さい時は困ったこともありました。 例えば、遊ぶ約束をしてきたけどいつまでも来なかったり (忘れてよそに遊びにいっていた) 逆にこちらに急用が出来て遊べなくなったりした時・・ (結局来てしまって気まずいことに) いまは高校生になり自分達の携帯を持っているので そのようなことはありませんが。 ちなみに今まで固定電話がなかったお宅は 外した方が経済的に楽なの、と言っていましたが 確かにそうですよね。 そうですか・・最近増えてるんですね。

固定電話がないと連絡網が困る

041
通りすがり
連絡網を回すときに、何回かけても「電波がつながらない場所にいるか、電源が切られております」で、つながらず迷惑です。 運動会や発表会などで天候による急な変更があります。 固定電話がない人に限って、節約のために携帯に留守電電話をつけてないように思います。 固定電話つけないのって、節約以外の理由はありませんよね? 留守電ぐらいつけてほしい。

固定電話そんなに重要?

041
ハンバーグ
うちありませんよ。先月解約しました。 間違い電話とセールスくらいしかかかってこないから。 電池切れ云々おっしゃってますが、 家にいなけりゃ固定だって出られませんよね? 携帯は外にいたってトイレやお風呂に入ってたって出れます。 何の不便もありません。 かけるのにお金がかかるとかも、何万もかかるわけじゃなし、 お金払いたくなければ要件だけ言って切ればいいじゃないですか。

そこまで考える人がいるんですね…

041
年子ママ
年に何人かは名簿に携帯番号を記載している方がいますが、「固定電話じゃないの?」なんて思い付きもしませんでした。 うちは固定電話がない時期がありまして。 子供の入学に合わせて引っ越した際、一年ほど一人暮らしになる夫の元に、ネットが出来るよう固定電話を残しました。 学校の名簿には携帯番号を載せたので、自分の事しか考えない人、と思われていたのかもしれない訳ですね。 私個人の考えは固定電話の解約はアリかと。 電話機がない分、省エネになりますし、固定がなくても不便を感じませんしね。 繋がらない可能性で言えば、携帯の方が確実に連絡が取れますよ。 トピ主さんも書いてるように、子供のクラスに「留守がち」なお宅があり(深夜まで仕事、子供は祖父母宅に預けっぱなし)、先生が「携帯を記載しては?」と提案し、やっと連絡が取れるようになりましたから。 あと、携帯の電池切れを心配されてますが、固定電話は停電中使えません。 地震後に停電が続いた時も計画停電の時も、連絡をまわす手段は「携帯」でした。 携帯の通話料が高いという点は、我慢するしかないでしょうね。

固定電話あるけど、各家庭の考え方なので・・・。

041
わかば
うちの学校では希望者のみ緊急連絡網を作っています。 緊急連絡網は全員の連絡先が書かれているのではなく5人ずつ くらいのグループに分かれていて、そのグループの連絡先のみが 渡ります。 直接的な被災地ではありませんが、今回の地震で 学校の緊急連絡網が固定電話では全く機能しませんでした。 なので、新年度から携帯電話を掲載してよいか確認がありました。 私的にはメールの一斉送信が一番良いと思うのですが その考えはないようなので携帯電話掲載OKとしました。 出掛けている時に連絡あったら携帯の方が良いですし、 載せるのにも抵抗はありません。 個人情報と言っても携帯電話に限らず、名前や住所、固定電話の 番号くらいは結局どこかからどこかに漏れてると思っています。 携帯は色々設定すれば拒否も出来るし、うちの場合は固定電話の 方が訳わからない所から電話がきます。 料金も緊急時なら仕方ないし、長話はしたことなく用件のみ、 殆どメールなのであまり考えてませんでした。一応、相手から かかってきた場合は用件のみ聞いて時間を短くするようには 心掛けています。

社会的に「それなり」の人

🐷
ぶたドン
社会的地位ある人で、固定電話がない方っていますか? そういうことじゃないですか??

人は人

🙂
りみ
古くさい考えですね。 我が家は共働きで在宅時間も少ないですから、IP電話しか引いてないですよ。 担任に職員室の電話からはIPにかけられないんですよ、と言われましたが、でしたら携帯にかけてください、確実につながるのは携帯です、と突っぱねてます。 相手からの電話代、考えたこともないですね。

わたしも

041
ゆい
少数派かな? 私はトピ主の気持ちわかります。 地方の中の都会に住んでます。 私自身、子持ち夫婦が固定電話がないなんてびっくりです。 正直、この人身元大丈夫?って思ってしまう気がします。(すみません) 連絡網も繋がりにくそうなイメージです。

たいしたことではない

041
ここえ
一昔前までは、固定電話の有無で信用云々言われていましたが、今やローン審査も通るらしいですね。 30代半ば位がお母さんのご家庭だと、固定電話がないお宅は結構あります。 ウチはFAX受信は必須のため、やむなく固定電話を持っていますが、正直基本料金がもったいないと思っていますね。 かかってくるのはセールスの電話位ですし。 先の大地震の時、我が家は固定電話が全く使えませんでした。むしろ、携帯のメールの方で連絡を取っていましたね。 人は人、と割り切られてはいかがですか?

うちの子

koto
うちの子の学校の名簿には今まで携帯電話が乗っていたことはありません。 まだ4年間ですが・・・ 固定電話がないと 金融業界でも スコアリングといって その人の点数が若干落ちます。 固定電話の有無と新聞の購読してるかどうかって似てますよね。 申し訳ないですが私は 固定電話がない方を一ランク低く見ます。 私の考えですので押し付けるつもりはありませんが・・・

停電に強いのは固定電話

041
ff
> 固定電話は停電中使えません。 いえいえ、停電に強いのは、携帯電話よりも固定電話ですよ。電話線から給電されていますので、停電中でも通話だけは可能です。ですから、災害用に街中の公衆電話は残すべきとも言われています。固定電話が使えなくなるような状況では、その前に、携帯基地局がダメになっていることでしょう。

時代が違う

041
さゆ
固定がありますが、携帯でも特に気にしません。 固定電話は引っ越さない限りずっと使う番号ですが、携帯ならば変えようと思えば変えられますし、着信拒否も容易です。 固定ではナンバーディスプレイは申し込まなければいけませんが、携帯なら普通の機能です。 固定でも家にいないと繋がらないし、携帯と特にかわるものでもないでしょう。 うちは固定電話がありますが、電話がかかってくるのはほとんど個人の携帯です。 固定にはセールスばっかりなので、面倒な時はでません。 携帯にかけるのは料金がかかるら嫌と言われたらなんとも言えませんが緊急時の連絡網なら長話するものでもないでしょう。そんなに気にしますか? 連絡網は携帯でも何も問題ないと思います。 ただ固定電話(IP電話)は、未だに契約する時などに必要だとは思いますので、特に解約はしてません。その程度の存在ですね。

考えすぎというか、めんどくさい人ですね。

😀
noa
30代半ば同氏の夫婦で、子供は3歳1歳。固定電話はありますが、対外的には私の携帯番号しか出しません。固定の番号を知って近しい親族と会社のみです。色んな登録や公的手続きにおいても、携帯番号しか書きません。 ・自分の携帯電話番号を載せるのに、抵抗はないのか? ありません。固定電話の番号を載せるのに抵抗ないんですよね?何が違うのでしょう? ・自分にかけてくる人の負担を考えていないのか? 携帯電話を持っていない人ってほとんどいないですよね。携帯からかけたらよいのでは?だいたい「負担」って、学校の連絡網でどんだけ長話する気なんですか、って思ってしまいます。 ・繋がらない可能性が高いのは不安ではないのか? 「固定電話の方は自宅から離れるお買い物の時間とか、電話が繋がらないのは不安じゃないのですか?」とお聞きしたいですね。 共働きで、一日の大半自宅には誰もいないので、自宅電話の方がよっぽど繋がりません。保育園の連絡網は、むしろ携帯載せている親が大半ですので、働いていると多くの方が同じように考えるのではないかと。(ていうか、連絡網、電話じゃなくて携帯メールですし)

続きです。

😀
noa
この15年で紛失したことは一度もないですね。故障は一度ありますが、携帯ショップに行って修理依頼、代用機を貸してもらえるので何も問題なしです。 ・固定電話を持っていない人に対し、信用がない、といった印象をもつ人もいるのでは?(ここは地方なので特に) 固定電話の権利を買うのに必要な身分証明と、携帯電話を買うのに必要な身分証明に差はないので、ただの思い込みですね。 ・子どもが自分の用事で、友達の家にかけるとき等はどうしているのか?(その人の子どもが、自分の携帯電話を持っているかは不明) うちはまだ小さいし実際に固定電話はあるので、この問題はありませんが、携帯しかなかったとしても、子供が自宅にいるときは自分もいますから、自分の携帯電話を使えば良いのではないかと。子供に自由に使わせる電話が必要とは思いません。

子どもが就職するときに

🐶
わん
保証人になりますよね? そのときも携帯電話なんですか?

固定でも電話に出ない人はいる

041
カレンダー
我が家の場合は子供会の当番が月1回程あります。役員が当番表を各家庭のポストに投函して、都合が悪い人は自分で交替してもらいます。なので電話番号記載が必須です。携帯の人結構いますよ。その上その日の当番が次の日の当番に連絡を入れるのですが、電話に出てくれない人がいます。理由は家族や友達などは携帯に連絡してくるし固定へはセールスなどが多いから。ナンバーディスプレイになってる場合は「知らない番号」として余計に出てくれません。迷惑な話です。一番酷いのは電話をかけて「お客様の都合により…」ってアナウンスが流れる場合です。だったら携帯番号載せとけよって思います。 最近は結婚する時にお互い携帯を持ってるから新たに固定の必要性がないのでは…。それに昔ほどではないけど、初期費用だって必要でしょ。毎月の費用だって使わないのにって思うし。 学校に提出する資料は「緊急連絡先」として、携帯電話番号も記入する様になってます。学校側も固定だろうが携帯だろうが確実に連絡が取れればいい訳だし。 電話代の件も何十分も会話する?連絡だけなら数分だし、親しい関係になったらメルアド教えましょうよ。

考えすぎ

041
ちゃき
>ムダなことはバッサリ切り捨ててしまうような人なのでは? そうかもしれませんが、そんなに悪いことですか? トピ主さんも無駄な物は処分しませんか? トピ主さんは固定電話を無駄とは思わないだけで、その方は無駄と思ったのでしょう。 価値観が違うだけですよ。 >自分のことしか考えない これは…どうでしょうね。 固定電話を持つことへの考え方が変わってきてますし、携帯電話料金も今は微々たるものです。 むしろ、留守がちなお宅だとしたら、自分以外の人のことを考えて携帯のみにしたのかもしれませんよ? ちなみに、我が家は固定電話をやめる気はないです。 私は、携帯電話はパーソナルナンバーという感覚が強いので 家・家庭の代表ナンバーとしての固定電話はあるほうが好みです。 ですが、他の方が固定電話を止めても何とも思いません。

地域差があるのですかね?

🐱
大学生と高校生の関西在住携帯暦16年の母親です。 我が家は固定電話有りの専業主婦ですが 電話連絡網、上の子の小学生低学年の頃は大変でした。 ほとんどお留守で次に飛ばすのですが次も留守その次も留守で 結局は先頭が何度も各自に連絡する事になったり。 今後は解約も検討中です。FAXも使いませんし。 最近はPTAのプリントもPCメール添付で。 携帯の普及に伴い 連絡方法は上の子の小学校高学年位からは携帯メールでした。 一括送信もできますし伝え間違えもないです。 塾でも入塾時にはメール配信されたり安全対策にも利用されていました。 子どもの携帯についてはGPSを付けて持たせるのが一般的に。 今は高校PTAも学校案内も携帯メール配信です。 ・固定電話の方が個人情報としては慎重になり抵抗感有 ・通話料金の高い安いの指摘、お互い様 ・紛失や故障については頻繁に起きるか?という程度 ・信用がない、特定の信用機関を利用しない限り信用云々は無関係 ・子どもが友達の家にかけるときは?ほとんど子ども同士の携帯 身構えるって大げさな(笑)考えすぎです。

ffさんへ

041
年子ママ
ffさんのお宅は停電中でも固定電話が使えるんですね。 が、我が家の電話機は何故だか使えません。 コードレスタイプなのですが、親機に電力が流れてないせいなんでしょうか? 停電中は親機と共に子機の表示も消えてしまって何の操作もできませんし、「ツー」という音も聞こえなくて。 (余談ですが計画停電が終わる度、時間を設定し直すのが面倒で) クラス連絡が回った際、「電話が使えないから」と携帯から携帯に連絡がきて、我が家の次の方も固定が通じない為に携帯から携帯へ連絡したので、固定電話は電力がないと駄目なんだと思ってました。 ちなみに、有難い事に携帯は普通に繋がる状態で、問題ありませんでした。 誤解を招くような書き方をしてすみません。 「我が家の場合は」など、一言書き添えれば良かったですね。 電話線さえ繋がっていれば使える電話機があるという事、目から鱗です。勉強になりました。 次の電話機は、是非そういう品を購入します。

その人の考えに任せるしか…。

041
ゆう
停電中、固定電話は全く使えませんでした。 電気が通って使えるようになりました。 災害時、学校から固定電話に繋がらない家庭が殆どで大変だったと携帯に連絡がありました。 昔ながらのシンプルな電話は繋がるようですが、多機能な電話は使えない物が多いみたいですね。 なので携帯の連絡網はいいと思います。 でも固定電話を停電時でも使えるよう電話線だけで済む物にするとか何か対策して、一応残しておきたいと今検討中です。 何でもそうですが、人それぞれの時代ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧