本文へ

受け身な年下の彼に対して

レス9
(トピ主 1
041
ドレミ
恋愛
4つ年下の男友達がいるのですが、私は彼のことが好きです。 (私:30代前半、彼:20代後半) 友達といっても、そんなに頻繁に連絡を取ったり遊んだりするわけではなく、大概私からゴハンや映画に誘ったりして会うという形。 メールのやり取りも用事が無い限りありません。 共通の知人たちは「彼も私のことが気になっているように見える」と言うのですが、彼からはほとんど誘ってもらったことがありません。 元々恋愛経験も少なく、積極的でないことは知っているので、私が動かないと何も変わらないだろうなあとは思っているのですが、これ以上アプローチして良いものかどうか悩んでいます。 アプローチといっても、まだ彼に「好き」だと言ったわけでもなく、私の気持ちに気付いていないと思います。 できればそれとなく気付いて欲しいんですが、失礼だけど、男女のこういう展開に慣れていないと思うんです。 単に私に興味がないだけなのか、本当に受け身過ぎるのか分からないのですが、女性が年上の場合、年下の男性の方が積極的な方が上手くいくとこの小町でも読んだので、今後どう動いたら良いのかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

待ってても始まらない

041
ゆうこ
悶々していらっしゃるようですが、そこまで色々分析済ならばあとはトピ主さんから「付き合ってよ」って言うだけじゃないですか。 女性が年上の場合うんぬんなんて聞いた事ありませんよ。 マニュアル通りにいく恋愛も聞いた事ありません。 二人でいるとき、彼は楽しそうですか?楽しそうなら言っちゃっていいと思います。 因みに私も三十路ですが、今の彼(4つ下)には自分からアプローチしましたよ。 ただ、こちらの年齢的に向こうが構える可能性もあるので(すぐ結婚とか言い出すのかなとか)、友達の延長上のノリでかるーく告ってみるのがいいかもですね。 頑張って下さいね~

誘わない

041
れいれい
いくら消極的な彼と言っても、何時も何時もトピ主さんの方から のアプローチでは、今後、結婚を見据えての交際に発展させたい のであれば、それでは情けないとは思いませんか? しばらく、食事等にも誘わず、連絡も絶ってみましょう。 それでも、相手から全く連絡がないようでしたら、相手もトピ主さん に対して、その気があるないに関わらず、受け身だけで自分ではなんも 動こうとしない駄目男だと思います。 トピ主さんと同じような気持ちを相手も持っていたら、自分から 押していくタイプの男性ではなくても、相手がグッと引きの体制に なられたら、慌てるもののはずだと思いますよ。

すべてはトピ主さんの気持ちと割り切り次第

041
八方不美人
まずはトピ主さん本人の気持ちを自分で確認しることです。 おそらく彼は *気が小さくて自分からは動けない *プライドが高すぎて自分が断られるような状況に身を置きたくない *極度のめんどくさがり *気になっている女性が複数いて迷っている *自分から動きたいと思えるほどにはトピ主さんを好いていない *トピ主さんを好いてはいるが 付き合うには何か引っかかる要素を彼もしくはトピ主さんが抱えている 好きならばトピ主さんが積極的にリードして告白して付き合ってもいいと思いますが、ただ年上であることや恋愛は惚れた方が立場が弱い部分もあるので 常に奉仕する側でいることにトピ主さんが疲れてしまわないかが問題です。 相手の行為や好意に対してちゃんと答えて誠意を尽くしてくれる相手ならいいのですが 一方的にサービスを受けるお客さん状態になるような人(面倒くさがり・プライドが高すぎ・気が小さすぎ)だったら トピ主さんの気持ちと時間を無駄に消耗するだけになります。 その辺をどう割り切るか考えてから行動に移しましょう。

餌を撒く

041
煮干
落とそうと思う相手がいるなら、会ったときに、次のデートに繋げる 材料を撒いておくことが肝心だと思います。 例えば、 相手の好きそうな映画を、さも自分が見たいようにアピール 相手の得意なスポーツを自分も観たいとか習いたいなどとアピール 誕生日をアピール 相手の家の近所の評判のレストランに行ってみたいとアピール などなど。餌を撒き、うまく食いついてきたら釣り上げましょう。 がんばれ30代!

一生彼をひっぱることに負担を感じないなら

041
うーん
夫が受身です。ただし私達は同い年なので、年下についてはわかりません。 夫の受身は、結婚後も続いています。私は積極的な性格なので、夫をひっぱることにあまりストレスは感じませんが、普通の女性はかなり嫌がると思います。トピ主さんが「私はひっぱるタイプじゃないわ」と思うのなら、私はおすすめしません。 >女性が年上の場合、年下の男性の方が積極的な方が上手くいくとこの小町でも読んだので 私もそのトピ読みました。うろ覚えですが、積極的な"性格"というより、男性がめっちゃ惚れて揺るがない、という印象でした。うちの夫、どーでもいいことは流されやすいけど、意外と頑固です。

年上年下は関係無く

041
LIMONE
男性は、手に入れたいと本気で思う女性には、自分から行動に出ると思います。 トピ主さんは、もう三十代。 煮え切らない男性に時間を費やすのはもったいないです。 今、彼に積極的に行動に出るより、ご自分から連絡を取るのを止めてみましょう。 それで、彼から連絡がなかったら、次行きましょう。 もっと、積極的にトピ主さんを愛してくれる男性と出会えるといいですね。 女性は、好き好きと言ってもらえるほうが幸せですよ。

「駆け引き」は役に立ちません

041
そろそろ30の男性
連絡を絶って相手の反応を見ても、何も分からないと思いますよ。 【彼の方から誘いがくるようになった場合】 例えば次のように解釈できます。 ・受身なタイプではなく、これまでトピ主さんが誘っていたため自分から動く必要なかっただけ。でもたまに会う友達としての興味しかない。 ・受身なタイプだが、トピ主さんが気を悪くしたかと思って自分からも誘うようにした。でもたまに会う友達としての興味しかない。 ・実はトピ主さんに気があったので寂しくなって連絡してきた。 【いつまでたっても彼から誘いがない場合】 こちらも例えば次のように解釈できます。 ・受身ではないが、トピ主さんに興味がない。 ・実はトピ主さんが好きだが、受身なので自分から誘えない。 ・受身なので自分からは誘わないし、トピ主さんにも興味なし。 受け身なタイプなのか、トピ主さんに気があるかどうか、どちらもなんとでも解釈できますよ。 いわゆる恋のテクニックなんてその程度のものです。 少なくともトピ主さん側に、踏み出す動機があるのは間違いないですね。匍匐前進でもいいので前に出ては? 相手の動機・傾向が分からないなら他にどうしようもないです。

皆さんありがとうございます

041
ドレミ トピ主
せっかく回答頂いたので返事が遅くなってしまってすみません。 まず、こちらからの連絡を断ってみるというご意見。 先月会ってから約一ヶ月。一切連絡を取りませんでした。 そしたら案の定、彼からも何もありませんでした。 私も元々そんなに頻繁にメールを送ったり誘ったりしている訳ではなくて、(会うのも月1~2回とかもっと少なかったり)これまでにも気付いたら何週間も音沙汰無し、という状態が何度かありました。 その度に私からメールを送ったりして繋げてきましたが、こんな事の繰り返しではやっぱり楽しくないです。 自分が積極的に動いて彼と付き合うことになった、という羨ましいエピソードも読みましたが、お相手の方もちゃんと応えてくれてるんですよね。 私の場合は何だか無理そうです。 でも諦めるにしても、彼に一度はきちんと自分の気持ちを伝えるなりして、自分で納得のいく答えを出して終わりにしたいなあと思っています。

その後いかがですか?

041
むーにー
私にも年下の気になる人がいます。 彼には好意がある事は伝えてあり、ぽつぽつとメールのやりとりをしています。 トピ主さんと似た状態で悩んでいます。 その後の進展などありましたら近況お知らせください。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧