本文へ

性格の悪い自分が嫌いです

レス40
(トピ主 13
😣
えんぴつ
ヘルス
自分の性格が大嫌いです。21歳女です。

・マナーや態度が悪い人がいると心の中で悪態をつく
・上司と二人きりで仕事をしており、私がその上司に対して嫌だと思っていること(大あくび・ため息・無駄話の電話・物を片づけない等)をされるといちいち気にしてイライラしてしまう
・同じ会社にいる3歳上の既婚女性の話(旦那様や友達の話など)を聞いて羨ましくてどうせ自分は…と悲しくなったりイライラしたり時には話を聞きたくないとさえ思ってしまう
・2年つきあっている一つ年上の彼氏がいるが正直中身が子供っぽく、でも私が惚れているため向こうもつけ上がって何をしても良い状態になっており上下関係のようなものがある、結婚も絶望的(俺は誰とも結婚したくないと言われた)で、でも彼に会えなくなるのが寂しい等色々考えてしまい結局別れも何も出来ない自分に腹が立つ
・もともと友達が少ないが彼の誘いを優先してばかりで最近は友達からの誘いがなくなってしまったが、友達づきあいがあまり好きではないのでそれでもいいや思ってしまっている
・昔、今の彼氏に浮気(体の関係はなし)のようなことをされ、トラウマになっていつも浮気しているのではないかと疑ってしまう(彼には言っていない)
・彼氏の言動に振り回され、一喜一憂し、ショックな事があれば食事ものどを通らないし、仕事もやる気にならないし、つらい時は車の中で一人泣き叫んでしまう
・優しくしてくれている親にまで当たってしまう
・自分の将来を悲観している
・昔から人には優しいがそれしか取り柄がなく、優しさを利用されているのだろうなと思う
・最近マイナス思考

本当は誰にも悪態をつくことなく、上司など気にせず、友達とうまくやりいずれは彼氏と結婚…という人生を送りたいのに自分の性格が邪魔をします。
私はこの性格にどう向き合っていけばいいでしょうか。毎日つらいです。

ランキング

レス

自分で「私は優しい」と言い切っちゃう人は胡散臭い

041
ハロソハ
タイトル通りです。 いろんな美点があったとしても、「私は優しい」と自己申告する人って、なんか違うというか、勘違いさんが多いように思います。 あと、社交辞令の「OOさんって優しいよね」を額面以上に受け取らないほうがよいですよ。 自分のやることにやたらと価値を付ける癖を無くせば、色んなことがかなり上手く回りますよ。

まだ21歳

041
ヘムレン
私はあなたの倍以上生きているおばさんですけど。 でも、心の中で悪態もつくし、イライラもしますよ。 ただ、表にださないだけ。 心の中で悪態をついて、なんとか心のバランスを保てるなら、それで良しとしませんか。それから、あなたはまだ21歳。とても若いです。今の彼を好きならば無理に嫌いになることはないけれど、固執しすぎないで。いい男はたくさんいるよ。

どんな性格かと思ったら

🎂
ふふふ
普通の性格じゃないですか?意地悪でもひねくれてもいないですよ。正直に自分が嫌だと思う点をここまであげれるあなたは素敵な方ですよ。 そういう自分を「え・・・凄いんだ!私!」とちょこっとでも思えるようになるといいですね。私も人から見れば いつもにこにこしていて不満 愚痴なんてものは私にはない・・と人から言われますが 運転中に無謀な車が居れば 無理やり入ってクルンジャネーヨッ!ジジィーーー!」と車の中で叫び車間距離ギリギリまで迫って右にチラチラ出たり・・・嫌らしいことをしちゃいます。 ただ私が気になるのは彼氏のことですね。 別れるのが怖いと思う気持ちもよくわかりますが結婚を考えていないという彼はあなたも結婚を考えなくずーっと居られればいいですが 結婚願望が少しでもあるのであれば 決意して別れることをお勧めします。 あなたのように自分の性格をわかってらっしゃる方は また自分を見直しどんどん素敵な女性になっていくと思います。よって素敵な彼が見つかりますよ。自信を持ってください。 あなたを尊重し輝かせてくれる彼氏に出会えることを心より応援しています。幸せを探しに行って見てくださいね。

えんぴつさんへ

041
パナップ
よく自己分析(長文で)されてますね。 まず、トピ主さんご自身は「自分に問題がある」 と本当に思っているんですよね? でも、自己分析し過ぎると自分が窮屈になり、全く自由に動けなくなると思いますが、 トピ主さんは、どう思いますか?

まだ若いから

041
苺オレ
まだ若いからそのままでも自然に成長しそうな感じがするし、特別性格が悪いとも思わなく普通だと思いました その彼氏がちょっと悪影響かなと 主さんは他の男性にも目を向けるようにした方がいいかも でも若いからまだ結婚の事考えるのは早いかなと 上司にイライラとか普通だしあまり気にしなくていいと思いますよ あとストレス溜まってそうだから解消した方がいいかも

悪いんじゃなくて。

041
honami
性格が悪いのではなくて、自分に自信がないだけかな。感じた感情は誰しも持ってると思います。私も携帯ばっかり見てる上司に仕事すれば、それじゃ給料泥棒だわとか思いますもの。顔にも出しませんし、この人はこの程度と思って、自分の仕事を粛々とこなすだけですけどね。(笑) そういう自分を客観視出来るだけ良い人だと思いますよ。そこに、自分を好きになる事、自信を持つ事をプラスする事です。感じる事気づく事は良い事です。悲観的になるのではなく、そう感じたり思ったりした時に、じゃ~次はどう向き合ったり行動したりがベストかなと前向きに捉える事です。性格悪いと言うのは気づかない人、自分しか見えてない人の事を言います。決して性格悪くないですよ。今の自分にプラスアルファをめざしましょう。

9割が私そのものです

🐶
じゃすみん
彼氏から惚れられたということ、 優しさを利用されているということを除いては私そのものです。 だけどあなたは21歳だからやり直せる。 私はあなたより10年以上長く生きてしまったから、 (それでも人生の先輩方に言わせれば遅くはないのでしょうけれど) 20代のうちからこんな自分の性格が嫌だったし、 10年前に気付いていたのだから、 一刻も早く軌道修正すれば良かったと悔いていますよ。 三十路の私は転職した今、故郷からも遠く離れ、 故郷の友人とも日に日に疎遠になり、 かと言って、この土地で新たな友人を作ることにも苦労していますが、 私も彼氏がいるからいいや、と思っている部分も大きいです。 そうやって自ら孤独の方向へ突っ走っています。 まずはその彼氏と別れてみてはどうでしょうか? そんな繊細なあなたをさらけ出せる相手、 そんなあなたを好きになってくれる人はいるはずです。

まずすっきりさせる

041
不要な関係は清算
別に、性格悪いと思いません。 マナーが悪い人がいたら、迷惑かけられているんだから、イライラしてもおかしくないし。 一つ思ったのは、その彼とは思い切って別れた方が トピ主さんにとって、いいんじゃないかということです。 浮気みたいなことをされた、上下関係がある、彼がつけあがっている、そういう人と結婚しない方がいいと思います。彼はトピ主さんを軽んじていて、そういう人とつき合うのは、トピ主さんの価値を下げているから、厄払いみたいに、別れましょう。別れるときは悲しいかもしれないけど、 すっきりすると思います。自分を大切にするってそういうことだから。 利用しようとする人とか、軽んじてくる人とずるずるつき合う必要ないんです。

それは心のもちよう

041
がんば
トピ文を読んで最初に思ったこと。 これは性格が悪いのではなく、自分に甘いのだな、と思いました。 彼氏も好きなのではなく、依存してる。愛ではない。 分かっているのに、変えられないのは今の自分でいいと許している、自分に甘えているから。また、変わるのが怖いんでしょ? 分かっているなら、変えなきゃ。 やれないんじゃなくて、やってない。 過去と他人は変えられない。 変えられるのは自分と未来。 愚痴がない人ってそうそういないから。 自分が完璧じゃないように他人も完璧じゃない。 将来?とにかく今を楽しむことからじゃない? 彼が信用できないなら、距離を置くのもあり。距離をおいて裏切られるならそれだけの男。 自分のこと優しいって言ってるけど、そうかな?優しいのと、人や自分に甘いのは違うけど。 自分が自分を嫌いなのに、誰があなたを好きになるんですか? 心が変われば、行動が変わる。 行動が変われば習慣が変わる。 習慣が変われば人格が変わる。 人格が変われば、運命が変わる。

自分をもう少し好きになって

🙂
心が不安定。 まわりを気にしすぎ。小さなことに一喜一憂しないで、私は私~と強い気持ちをもてるように。 彼氏に振り回されない。 自分自身と、自分の時間を大切にする。 素直な気持ちと、感謝の気持ちを持つ。 20代はあっという間に過ぎます。 今しか出来ないことを!

確かにマイナス思考気味ですね

🐱
牡蠣フライ
別にあなたの性格に問題があるとは思いません。自分自身をしっかり観察出来る人。 そんな彼と結婚したいですか。あなたが惚れているからと調子に乗って言いたい放題、結婚しないと宣言。そんな男なら浮気だって本当のことは解りませんね。なんだかあなたのイライラは彼とすっぱり別れた時点でかなり解放される部分があるように感じます。自分の気持ちに余裕がないと何でもないことでも傷ついたり、とにかくイライラしてしまいますよね。 でも落ち着いて、恵まれている点にも目を向けましょう。 1.仕事がある (上司だって許せる範囲でなないですか) 2.疎遠になってるけど、連絡できる友達はいる  3.あなたを心配する優しい親御さん 4.人に優しい - あなたは職場でも好かれていると思いますよ。 何か自分がして楽しいことしましょう。そんな男とはさっさと別れて、次の出会いはきっとありますよ。人間考えれば考えるほど臆病になるとか。もっと自分に自信を持って。

開き直る

041
komaki
主さんの性格で一番悪いなと思うところは、自分の欠点を粗探しして自分を嫌いになる「努力」をしているところです。 こんなに辛いのに、自分を嫌いになる努力なんかしてない!と仰るかもしれません。 でも、私にはそう見えてしまいます。 マナーが悪い人や上司にイラつくのは、あなたが正義感にあふれた真面目な人だから。 彼氏さんに振り回されてしまうのは、一途で優しい人だから。 異常性格でもなんでもない。いくらでも主さんの性格は良い風に解釈できるのに、わざとかって思うぐらい悪い方に考えてるのは、なぜか? きっとその方が楽なんですよね。 誰かに欠点について指摘された時、「どうせ私は・・・」って考えた方が傷付かないもの。 主さんは、そうやって自分を守ってるんじゃないですか? 私も主さんと同じような性格ですよ。でも、これが自分なんだと思ってからは随分生きるのが楽になりました。 この世に聖人君子みたいな人はいない。誰でも多少は性格の悪い部分って持ってますよ。それが人を傷つけないレベルなら、「こんな自分もアリだ!」って開き直るしかないでしょ。

トピ主です、皆さんありがとうございます。1

😣
えんぴつ トピ主
ハロソハ様 レスありがとうございます。 そうですよね。自分で自分のことを優しいと言うのはよくないですよね。昔から人に長所を言ってもらう場面では、いつも優しい、優しいと言われていたのでそう思ってしまっていました。 私はやっぱり自分の行動に価値をつけてしまっているのですね。良いことした~、よりもあの時の行動大丈夫だったのかな?とよく思ってしまいます。 ヘムレン様 レスありがとうございます。 はい、心の中で思っているのは、これから良しとしようと思います。 彼に固執したくないといつも思ってはいても、行動に移せません。ここが自分の弱いところなのですよね。

トピ主です。レスありがとうございます。2

😣
えんぴつ トピ主
ふふふ様 レスありがとうございます。 普通なのでしょうか?結構心の中で結構色々思ってしまっている気がします。。。 そうですよね。私の周りは今新婚さんばかりで余計に結婚しないと言われたことがショックです。 出会いもなく、この先ちゃんといい人に出会えるかが不安でもあります。

トピ主です、レスありがとうございます。3

😣
えんぴつ トピ主
苺オレ様 レスありがとうございます。 まだ中身が子供なのでしょうか?自分の事をこんなにも考えて回りの見えていない自分に腹が立ちます。 今まだ結婚は早いということはわかっていますが周りがうらやましくて。 ストレス溜まっています。発散の仕方がわかりません。 honami様 レスありがとうございます。honamiさんのお言葉で少し元気が出ました。でもどうしても自分に自信が持てません。自分の思っていた事が周りから変なことだったりしたら恥ずかしいなとか思ってしまいます。

全然大丈夫

041
雪梅
若いし(笑) 自分で自分の悪い所を理解できているのって、結構いいことですよ。 主さん、心の中で悪口とか言ってても態度はちゃんと大人のマナーを守ってらっしゃるんでしょう? いくつになってもそれすらできない人もいますから。 変わりたいって思えるのってチャンスですよ。 理想の自分、理想の性格、理想の人間関係、理想の彼氏、理想の将来。 本当に自分がなりたい理想が何かをもう一度よーく考えてみませんか? 今の自分から程遠いとか、そういうマイナス思考は一旦横に置いて、それに少しでも近付くためにどうしたらいいかを考えましょう。 簡単に答えが見つからなくてもこの先ずっと続けてみてください。 あともうひとつ大事なこと。 それは「感謝」です。 周りの人たちや今の環境は当たり前ではありません。 それが分かれば自然に頭が下がると思います。 あと付き合う相手はもう少し選びましょう。 あなたを大事にしてくれない、あなたが前向きでいられない人はダメですよ。

性格が悪いとは思わないが男を見る目が無い

041
ma
と思います。 21歳ですよね!?そんな若くて楽しい時期を、 そんなしょーもない彼氏につぎ込むなんて 勿体無さすぎます。 今すぐ別れろといっても無理な話でしょうが、 彼氏以外にも男性はいるのよということを、 声を大にして言いたい。そんな彼はそのうち主さんからポイして 欲しいわー。浮気するような男でしょ!?結婚しても 苦労しますよ。自ら茨の道を歩くこと無いですよ。

相談をやめる。

041
パナップ
トピ主さんは、自己分析し過ぎたんですよ。 あれこれ言う人もいますが、 ご自身を「静観」してみたらどうですか?

大丈夫

🙂
さくら
読んでいて、自分のことかと思いました。笑 私は26歳既婚です。 私も自分のことが嫌いで。人よりイライラすることが多いと思いますし、人付き合いとか苦手で、親友ってよべる友達はいません。最近までほんとに悩んでました。 自分のこと好きな人が羨ましくて、気づいたら人の不幸ばっかり願ってました。 ですが、今は、これでいいんだ。って思ってます。悩んでも悩んでも、結局はきつくなるだけとわかりました。 大丈夫です。あなたみたいな悩み抱えてる人いっぱいいますよ。 気楽にいきましょ!まだまだ若いんですから!

性格悪くないですよ

おばさん
極普通の性格です。お若いのにきちんと分析なさって偉いですよ。若いころの私なんて、訳もなく自分に自信があったりして、またそういう友人達とつるんで、自分たちは特別だ…なんて口には出さずともそんなお気楽な、勘違いな青春時代でしたよ。むしろ、貴女の方が謙虚で好感のもてるお嬢さんです。 お付き合いされている彼の影響が大きそうです。貴女が今抱えている感情はストレスから来るものですね。でもそんな彼を失いたくないという相反する気持ち。それは貴女が一人になることを恐れているから。一人になって自分を大事にできる心の解放感を知らないから。まだお若いので仕方がありませんが、他人に依存することのない、凛とした大人の女性でいれば貴女のような方なら男性が放っておきませんよ。まずは一人になれる心の強さを持ちませんか。そうしたらネガティブな感情はいつの間にか消えているはず。まだまだ21歳。 親の様な歳のおばさんより

大丈夫、みんな大なり小なり…悪の部分があるものですよ。

🙂
45歳
わかるな~。 私も自分の事、キライです(苦笑)45歳既婚ですが…自信もないし、ネガティブ思考だし、心の中で毒づいてる事なんて日常茶飯事です。 でもそれを外に出してしまうと、いろいろ問題があるでしょうが思うくらいは…みんなありますよ。 そこで、ちょっと違う視点を持つようにしてみませんか? トピ主さんの文を読んでいて、ふと頭に浮かんだのが 「ネガポ辞典」という本があるそうです。 ネガティブ言葉をポジティブ言葉に変換するんだそうです。 まあ、だからどうしたって思うかもしれませんが 物の見方や評価は一方向からだけではありません。 こんな考え方もあるんだなあと参考になるかもしれませんよ! あと、自分を追い込むだけではよい方向には向きません。 自分の良いところも認められるように… そうすれば他人の良いところももっと見えるかもしれないし もっと素敵な彼に出会えるんじゃないかな。 大丈夫よ!涙をふいて笑ってね♪笑う門には福来るよ~。

そんなもんです

041
なみ
完璧な人などいません。 トピ主さんが書かれたようなこと、誰しもありますよ。 大切なのはそういうところも含めて自分を好きになることです。 彼氏優先で友達が後回しとのこと、トピ主さんが会って楽しい方を優先させましょうよ。彼氏が友達がでなく、自分が第一みたいな。

へーきへーき

のあ
みんなそんなもんですよ。「出来た人間」でいると疲れます。どこかでバランスとらないと崩れます。 「神様、私はこんな人間です。でも、少しずつ直していくのでこんな私を許してください。」 ぐらいな気持ちで、ある程度開き直っていいんじゃないですか? 完璧な人間はいないし、全部一気に直せません。 それより、自分のダメな部分に気が付いている私ってスゴイ♪って思って前向きにいきましょうよ! 一つずつでいいんですよ、努力は♪ お互い頑張りましょうね!

トピ主です。レスありがとうございます。4

😣
えんぴつ トピ主
じゃすみん様 レスありがとうございます。 じゃすみん様は私と同じく自分の事に気づいておられたのですね。 軌道修正したいと思いながらも、今の環境を無くすことが怖くて行動に移せません。 彼氏と別れる気持ちになるきっかけ、心持ちを知りたいです。 不要な関係は清算様 レスありがとうございます。 性格については問題ないのでしょうか。 彼と別れるべき、というのはわかっています。でもどうしても彼との関係が無くなる、彼が他の子とつきあう所を想像してしまい、それがつらくなります。弱い自分です。 今までの彼氏と別れる時はこんな事はなかったのですが、未練が残ってしまいます。 でも将来の自分の為に行動したい。この二つの考えの中でぐるぐるしてしまいます。

トピ主です。レスありがとうございます。5

😣
えんぴつ トピ主
がんば様 レスありがとうございます。 心の持ちよう、その通りですよね。私も何度も何度も自分の心の持ちようだ、とは頭で考えるのですが、その気持ちが持続しません。 自分に甘えている、というのもその通りだと思います。 自分を優しいと言ってしまったのは、ハソロハ様へのレスにも書きましたが、周りからそう言われてきたのでそうなのだと勘違いしてしまっていました。 彼と距離を置くことも考えてみようと思います。

おばちゃんです

041
ささだんご
すごく自分の事客観的に観ていると思います。私もトピ主様と同じように自分自身嫌いと思いながら年をとってしまいました。 主様は、他人に言いたいこと言って争い事をおこしてるわけではないし、常識的だとおもいますよ。心の中で悪態ついても人には分かりませんから 今彼氏さんに夢中なのですね。いずれは結婚もしたいのに、彼はそんな気はなさそう。22歳の男の子だいたいは女の子のほうが精神年齢上ですから、 少し落ち着いて結婚とか今は考えずに、彼と少しだけ距離を置いてみては、 いずれ縁があれば結婚できるでしょうし、まだ若いのですから焦らずに 人生成るようにしか成りませんから。

トピ主です。レスありがとうございます。6

😣
えんぴつ トピ主
秋様 レスありがとうございます。 心が不安定、そうなのかもしれません。そして、まわりを気にしすぎというのはその通りだと思います。 自分のしている事を周りから見られて何か違うことをしていて悪口を言われているのではないかと思ってしまいます。 そんなのではいけませんよね。 今は、ありがとうという感謝の気持ちを持つというところから始めていこうと思っています。

自分で自分を振り回して疲れてる

041
ねむ
実は、トピ主さんはご自身の生き方や価値観に 自分なりに納得できてるんですよ。 でも、例えば、友達づきあいがあまり好きではないのでそれでもいいや思ってしまっている →魅力的な人間なら、常に人が周りにいてチヤホヤしてもらってるはず という、絶対的な位置から見た価値観と自分を比べて無駄に落ち込む。 つまり、性格ではなく、ご自身が作り出した 「夢見る夢子さんの理想論」が邪魔をしているのです。 綺麗に取り繕われた他人の外面と、 汚いところまで隅々知り尽くしている自分の内面を 比べるだけ野暮天ってものです。 ご自身を理想論を根拠に否定したところで、 人間的に成長はしませんし、性格が変わることもありません。 幸せに生きている人って、自分の境遇に納得して それをうまく活かしてるだけなんですよ。 つまり「満足=幸せ」なのです。 自分をガチガチの理想論という型に嵌めて生きて、幸せだと思いますか? 私はこれっぽっちも思いません、むしろ哀れに思います。 「上司の大あくびとか、しょうもないことにいちいち目が行く しょーーーもない自分が今日もここに居るわ!!」 と、笑い飛ばせるようになってください。

彼との関係が原因

🎶
ららら
トピ主さんのイライラは彼との関係がうまくいってないことにありますよね。 自分の気持ちをちっともわかってくれない相手にいらついて、ずーっとイライラもやもやを引きずってるから性格悪くなっちゃうんですよ。 いつかわかってくれるかもって思っても無理。だって相手は思いやりが欠如している男だから。 あなたはまだ若くて元気。大丈夫、こんな男と別れて、新しい一歩を踏み出してごらん。 新しい出会いは絶対あるから。 大事にされる心地よさに触れれば性格も穏やかになりますよ。 性格なんて相手次第よ。 あなたを幸せにしてくれる人がきっといます。

トピ主です。レスありがとうございます。7

😣
えんぴつ トピ主
牡蠣フライ様 レスありがとうございます。 そうですよね。今は完全に彼に振り回されてばかりで自分の気持ちに余裕なんて全くありません。傷つくのにも慣れてきてしまいました。 恵まれている点、確かにその通りです。 これからのこと、ゆっくり考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧