本文へ

祇園祭りのちまきについて教えて下さい

レス2
(トピ主 1
もも
話題
祇園祭りのちまきについて、詳しい方教えて下さい。 昨年、祇園まつりでちまきとお守りをいただいてきました。今、ちまきは家に飾ってあります。もうすぐ夏ですが、去年のちまきやお守りはどうしたらいいのでしょうか?やはり、今年も祇園祭りに出かけて、お返しした方がいいのでしょうか?神社のお守りは神社に納めるっていいますよね?詳しい方、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

尋ねてみました

🙂
漬物十六夜
我が家にも去年のちまきがあるものですから どうすればよいのか京都勤務の主人に頼んで京都の方に尋ねました。 本来は自分が買った山鉾へ持って行って納めるらしいのですが 八坂神社のお祭りなので 八坂神社に納めにゆけばよいそうです。 また住まいが遠い場合 お正月のどんと焼きで焼いてもらっても良いそうです。 我が家は東山辺りに用事があった折に ついでに八坂神社へ足を延ばして納めてこようかと思っています。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
漬物十六夜様、情報ありがとうございました。 今年は祇園祭には残念ながら行けないようです。 私も機会を見つけて八坂神社へ納めに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧