本文へ

パンストについて 皆さんは?

レス24
(トピ主 1
🙂
TAMAE
話題
多くの女性の方。恐らく普段、パンストを着用されてると思います。 私も普段、仕事の時には着用してます。 先日、知り合い(A子さん)が私の自宅に来た時…たまたまベランダに干してあったパンストを見て私に… 「パンスト、洗ってまた使用してるの?!」と驚かれてしまいました。 え?と思いましたが一回着用毎に洗濯して伝線や穴が開かない限りは洗って使用してます。 A子さんはパンストは毎回使い捨てにするそうです。洗って再び使用するなんて信じられないと。 一足幾らのパンストを使用してるかは聞きませんでしたが、ほぼ毎日使用して、しかも一回毎に廃棄するなんて…と自分でも驚きましたが… でも、洗って使用してる私の方が珍しいのかな?とも。 皆さんのパンスト状況は如何でしょうか?洗ってまた使用しますか?それとも一回ごとに廃棄しますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

もちろん洗って使用します

🙂
まり
55歳女性ですが、パンストにしろタイツにしろ、破れるまで洗って繰り返し使います。パンストは3足1,000円程度でサポートタイプを選びます。正直言うと、小指付近に小穴程度なら(靴を履けば見えないので)数日程度は使いますし、厚手のタイツなら穴を繕うこともあります。パンスト使い捨ては初めて聞いたけど、けっこういらっしゃるんでしょうか?私も興味あります。 トピずれしますが、私は不織布マスクも洗って繰り返し使います。もちろん穴が開いたり、紙がへたって毛羽立ちが目立ってきたら捨てますが。恐らく1枚あたり6-7日は使っていると思います。パンストにしろマスクにしろ、まだ使えるものを捨てることはエコじゃないと感じます。

今どきの若い人は…

😤
ポールもーいや
ダイソー辺りに行くと1足200円程度のパンストが定番なので、使い捨て感覚なのかも知れませんね。 バブル世代ですから、1足1500~3000円のパンストは売れていたように思います。もちろん伝染した場合を除き、使い捨てなんてありえません。 世代間ギャップなのかもね。

値段によるかな。安いのを使い捨てしてました。

🙂
おばちゃん
私の場合1足あたり最低でも500円とか600円以上するものなら破れるまで洗って使いますね。 自分では買いませんがプレゼントでもらったお高いのは何度使ってもなかなか破れずさすが~と思いました。やはりストッキングやタイツって、お値段なりなんですね。 洗い方は目の細かい小さめのネットに2重に入れ、ワイシャツなんかと一緒に洗濯機で普通に洗っちゃってます。(乾燥機は使わず) でも今は3足500円のを使い捨て派です。 このくらいの値段のって洗って2回目はほぼ99%日中伝線しちゃうんですよね。朝履く時点でダメなことも。 爪は手も足も短くしてヤスリもかけてますが、すごく生地が弱いです。 で最初は職場で着替えてましたがいつもじゃん!と気づいて毎回使い捨てにするようになりました。 なんだかその方がコスパがいいというか、楽かな~と思って。 少し高いのでも洗濯して使うとどんどん弱くなっていつか日中伝染することがあって着替えるの面倒だし夏は暑いし。 朝も伝染したらまた新しいのを開封して最初から履いてって地味にイラッとするし。 でも安いのは見た目があまり良くないからお若い方はある程度の値段のを洗濯して使うというのが一般的でしょうね。 私もみなさんの回答知りたいですね~。 使い捨て派の方の一足あたりのお値段や、使い回し派の方の一足あたりのお値段と洗い方、何回目で捨てるか、それは自主的に破れる前に捨てるのか、伝線しちゃって捨てるのことになるのか、などなど知りたいです!

ある程度は

🤔
匿名
使います。 使い捨てする物だとは思った事はありません。 1回履いただけで伝線させてしまったら、500円ほどのストッキングでも凄く残念に感じます。 Aさん、もしかしたら毎日は履かないのかもしれません。 そうだとしたら、まだ理解はできます。

うーん。

🙂
流石に使い捨てはしないなあ。 私はGUNZEのSABRINAの着圧ストッキングを愛用しているけと大体10足で4000円ちょっとかな。 ストッキング用のネットに入れて洗ってるけど今のストッキングは糸が強いのか結構持つよ。 使い捨てしてる人は百均の商品かな?その人に聞いて是非教えてね。

洗いますよ。

🙂
kon
安かろうが高かろうが、破れや毛玉がない限り洗濯して使いますよ。 逆に使い捨てされている方がいるのを知らなかったので驚きました。 一足は安いもので200円程度でも、毎日はく人は年間にしたら数万円いくのに、もったいないなと感じます。

レスします

🙂
ちかぽん
ストッキングを使い捨てなんてビックリ100連発です。 私は1足4000円くらいのものを何足か購入し使い回して 1年以上は破れることなく使っています。 夏場はストッキングはほとんど履かないので 1年中というわけではありませんが・・・ いやー驚いた。 常識って人それぞれだと痛感しました。

もちろん洗って使います!

🙂
ひとみ
もちろん、洗って使います。 伝線したり、穴が開いたりしたら、残念、捨てますが。 私が生まれたころの、50年も前ですが、 婦人雑誌の記事に、ストッキングの伝線のことが 載っていて、昔は伝線や穴ができたら、かけはぎのように 修理して、繕ってまた履いてたみたいですよ! 今は伝線したら捨てるのが当たり前でしょうから、 履き捨てというのも当たり前になってきてるんでしょうね。 私は昭和の「もったいない」で育ったので何度も履きます! 靴下なんかも、穴をかがって履くんですが、職場で 言ったらびっくりされました、 スカートのすそも、ほつれたら捨てるんですって!

丈夫。

🙂
nene
上等なストッキングはとても履き心地が良く、丈夫で長持ちしますね。 外出から帰るとすぐに脱いで、洗面所で手を洗うついでに洗ってしまいます。 若い頃はおてんばでしたから、よく伝線させていました。 近頃は伝線はあまりせず、接地面が摺れて薄くなれば捨て時です。 「戦後、ストッキングと女性が強くなった」と当時の男性達は嘆いたそうですね。 シルクからナイロンに変わり、女性が社会に進出し始めたことを揶揄しています。

安くても洗う。

🙂
ピンキー
厚めのネットに入れて洗濯機で洗います。 破れたパンストは、祖母が生きていた頃は洗って渡すと、さいて毛糸のように編んでくれました。 お風呂掃除用の…。ふきん?スポンジ?を作ってくれたモノです…。あれ、本当に良かったな…。 破けてもそのまま捨てるのももったいないです。パンストを丸めて掃除に使うだけでも良いですよ。

洗います

041
リンジー
もうすぐ還暦看護師です。 25年ほど前までは、仕事のユニフォーム(ワンピース型)を着用する時は必ずパンスト着用必須でしたが、今はその必要がなくなり(パンツ型)、パンスト嫌いだった私は嬉しい限り。 安くまとめ買いを大量にして、使い捨てをしている人にはびっくりしたことを思い出しました。 仕事柄、持ち帰って洗いたくないという理由でした。 ほんとに安い大量買いの物は、洗うとノビノビになってしまうので、使い捨てのほうが良かったのかもしれませんが。 普段は着用しないし、せいぜい冠婚葬祭くらいですが、やはり使い捨ては抵抗があります。 といいつつ、先日クローゼットを見てたら、1回程度着用してから、もう何年も経ってる物がたくさんあったので、全部捨てちゃいました。 日常で着用しない者の意見ですみません。

勿論洗ってまた履きます

オリジン弁当
海外小町です。 住んでいる国の女性はほとんどパンストは履きません。 もともとパンツ派が多いし、スカート履いていてもノーストッキングの人が圧倒的です。 そんな中、私(日本人女性60代)は出勤するときはパンスト履きます。 どうせなら「きちんとした格好で仕事したい」と思っちゃう。 「出陣するには鎧をまとって」みたいな感覚です(笑)。 あと、蚊に刺されやすいため、素足だと見た目が汚く見えるせいもあります。 そして値段に関係なく、伝線したり破れたりするまで、洗濯して何度も履きます。 破れたら切って使い捨て雑巾代わりにして、最後までエコ精神を貫きます。 下着専門の問屋に年に二度くらい行き、まとめ買いします。 いつも同じメーカー(中国産)のを半ダース単位で買います。 半ダースで750円くらいだったと思います。 冬は厚手のタイツを履きますが、これはこの国ではなかなか売っていないので、日本に一時帰国した際、まとめ買いです。

ビックリ!

😮
敏感肌
パンストを使い捨て? どういう育ちをしたのでしょう。 広大な大邸宅に住む、お嬢様かしら? 私は、勿論「洗濯して何回も着用」しますよ。 穴が開いたり伝線しない限りは。 これ、普通だと思っていましたが・・・ >安い物は洗うとすぐに駄目になる そうですか? 安くてもあまり伝線しませんけど。 洗濯の仕方? 靴や歩き方の問題?? ネットに入れて洗濯機でガラガラ、乾燥機も使用しますが大丈夫です。 私の場合、肌が弱いので「ノーサポートタイプ」だからでしょうか? そう言えば、以前「サポートタイプ」の物を頂いたことがありましたが・・・確か、一足数千円程度だったと記憶していますが・・・一回着用したらすぐ伝線してしまいました。 サポートタイプは、穴があいたり伝線しやすのかもしれませんね。

昔は使い捨てでした

🙂
丈夫になったね
昔は安いのを沢山購入して使い捨てていました。 だけど、高いのを買う機会があり、その履き心地がとても良くて買い換えました。 そうすると10倍ぐらいのお値段ですのでとてもじゃないけど使い捨て出来ません。 また洗っても全然変わらぬは着心地。 洗っています。

洗って使います、穴と伝線が捨て時

🐤
オレンジ
洗って使ってます、もちろん ネットに入れて洗濯したり、つけおき洗いしてます 毎日出勤していた時はストッキング売り場には定期的に足を運んで、 3足1000円のメーカー品を買ったり、 足首あたりにマークが入っていたり、全体的に柄が入っているものを求めて パンツで履いたときに靴の上にチラ見せしたりもしてましたけど 仕事のメインが在宅勤務になってから、 出社時しか履かないストッキングはさっぱり出番がなくなりました そうなると、ストッキング使い捨てでもいいなぁとか ひざ丈ストッキングにしてもいいかなぁと思います

洗います

🙂
平置き本棚
当たり前のように洗って履いています。 使い捨てにするなんてもったいないです。 伝染させずにうまく履いていると踵なんか脱いだ時に薄くなってるのが分かってビックリしたりします(笑) 最近のストッキングは少しくらいの穴だったら広がらない設計になっているので助かります。 それでもやっぱり基本的にはすぐダメになってしまうので靴下手当て欲しいくらいですね、会社から…(笑)

トピ主です

🙂
TAMAE トピ主
沢山のご意見を有難うございます。 皆さん、洗ってまた使用されてるとの事でホッとしております。 私が普段使用してるパンストですが…値段はピンキリです。 まとめ買いをすると1足100円でお釣りのくるものや奮発して1足1000円近いものやお高いものが半額になってたもの等、色々です。 さて、現在、使用してるパンストですが見切り品で1足200円くらいだったかな? そのパンストが結構丈夫で3足を洗いながら毎日使用して…彼是もう5ヶ月は使用してます。(丁度、春頃から使用開始したのを憶えてますので)先日、そのうちの一足が太もも部分に穴が開いてしまい…職場でトイレに行って用を済ませた後、パンストを上に引き上げた瞬間に穴が大きくなってしまい…ただ、隠れる部分だったのでその日は一日我慢して着用して帰宅後に廃棄しました。残り2足はまだ穴も開いてないし伝線もしてません。 因みに…毎回パンストを使い捨てにしてるA子さん。フルタイムで働いてまして職場の制服がベストとスカート。いつもヒールを履いてるのでパンストは必須。 休日はどうしてるのかは不明ですが外出の時はほぼスカート姿ですので、かなりのパンストを消費してると思います。

「もったいない」だけでは割り切れない事情もあります。

041
昭和の少女
何十年も昔、同様の話を聞いた時は「信じられない」「もったいない」と感じましたが、体型上、長さの足りない商品が圧倒的に多くなり、妥協の結果(洋服と違って試着ができないことも問題です)購入した靴下類の扱いに悩まされます。 最終的にはき心地があまりに不快なものは捨てざるを得なかったり、逆に人前で見せづらいほど劣化してもはき続けざるを得なかったり(通販でもトールサイズの需要は意外に高いのか、大抵売り切れとなりがちで再購入が難しい)と、一概には決められないところがあります。 ストッキングはなるべくはかない、タイツのほうが伸びは良いためストッキングに近く見えるものを代わりに選ぶなど、なるべく無駄を避けるようにしたいと思っていますが、なかなか難しいですね。

もちろん

🙂
えっ?
洗います。何度でも。伝線するまで。 はきます。何度でも。伝線するまで。 ストッキングを使い捨てするという選択肢があるなんて、このトピを読むまで想像すらしませんでした。 価格の問題ではありません。 使えるものは使えなくなるまで使うと言うだけです。 ちなみに伝線したストッキングは捨てる前に靴磨きに使います。 以前テレビで一度着た服は二度と着ないという女性医師を見たことがあります。 若い人はボタンがとれたら服を捨てるという話を聞きました。それは服の寿命だとみなすとか。 そんなこと、もったいなくてできません。

値段によりますね

🙂
買わないけど100円程度のものなら洗わずに捨てるかもしれません。 いつも買っているのは1足500円から700円程度のものなので1日履いて捨てるなんてありえないですね。伝線していたらパンツスタイルの時に何回かこっそり履いて捨てます。 A子さんは安い物を履いているかもしくはセレブなのですね

使い捨てなんて考えたこともないです

🙂
はなこ
A子さんのパンストが仮に100円だとします。1年365日履いたとして36500円ですよ。 税込みで4万円!もったいないなぁ。 意識高そうなので100円ってことはないかも。 羨ましい気もしますね。

知り合いにいます

🙂
長靴下の鳩ポッポ
私は仕事でもパンツスタイル、スカートのときはレギンスやひざ下ソックスでパンストは、まず履きません。ここ20年ほど。(みなさん、よくあんなものを履けますね…と感心) ただ、20代の頃は、洗って使ってましたよ。 知り合いで、1回で捨てる人がいます。 とても綺麗な人です。 確かに裕福でお洋服や持ち物も高そうです。 1回で捨てる理由は、確か 「消耗品だから」 だった気がします。 1回履けばそれなりに汚れたり痛むので、履き心地も悪いし、見た目も1回目よりきれいじゃなくなるし、電線しやすくなるし(もし電線したらみっともない!ありえない!!みたいな)… ということでした。 よく考えたら1足100円なら、月3000円なのでそこまで高くもないですね(笑) まあ、でも彼女のことなので、ブランドのストッキング履いてそうだなぁ。

洗って使ってます

🙂
しろ
清潔・お金持ちアピールなのか、潔癖症なのか時々居ますよねそういう人… 私も洗って使ってます。破れても洗って結んだ後靴磨きなら使っています。 これが綺麗になるんですよー!是非お試しください。

多分心配性だから

🙂
たまおとめ
言われてみれば、一回で捨てることが殆どですね。 大体1足1500円くらいの物を使用していますが、パンストをはく機会は年に5回あるかないかです。 一度はいて選択すると暫くはかないので、再びはくときは伝線しそうで心配なので新品をはきます。 どう考えても着用経験のあるものと新品なら新品の方が伝線しにくいので。 あとは履き心地が二度目は少し悪い。 人前で服装で失敗するのが嫌なのでパンスト再利用はしません。 何度か二回目のものを股くらいまではいたことはありますが、やっぱりやめよ!  と新品に履き替えてしまいます。 人前で伝線なんて乳首が見える並に絶対にあってはならないことだと思っているので、そもそもはかないし、はいたとしても新品のみです。やっぱり伝線している人を見ると100年の恋もさっとさめますし。クチャラーと同じくらい、伝線させているだらしない姿は好きではないです。甲斐あってか、伝線経験は一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧