本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供もろくに見てないでそんなに大事な話なの?

子供もろくに見てないでそんなに大事な話なの?

レス14
(トピ主 0
😒
にら
子供
健康上の理由で仕事を辞めたので、保育園に通わせていた子供を幼稚園に入れました。色々驚くことがありますが、一番理解できないのは、子供をほったらかしにしたままおしゃべりに夢中なお母さんたちのあまりに多いことです。 園の敷地内は車も来ないし、門に職員が立っているので不審者が紛れ込む可能性はめったにないでしょう。だからといって子供たちにとって安全だというわけではありません。どこへでもついて回る必要はないにしても、子供が安全に遊んでいるかの目配りは必要だと思うのです。なのに、乱暴な子のお母さんほど子供の動きに全く無頓着でおしゃべり三昧です。たまに自分の子供が泣いていると「何されたの?誰?」と血相変えて騒ぎますが、それ以外の時は自分の子が何か言ってきても「遊んでなさい!」と遠ざけ、他の子を叩こうが蹴ろうが知らん顔でおしゃべりに興じています。 ああいうお母さんたちというのは、毎日よほど深刻で大事な話をしているんでしょうが、子供の存在を忘れるほどの話題っていったい何なのでしょう?

ランキング

レス

幼稚園児でしょ?

041
hama
子供たちが園内にいるのなら、そんなに子供を見張っていなくてもいいのではないですか? 預けている間なんて、先生だって一人ひとり見ているわけじゃないし、1、2歳の子供じゃあるまいしそんなに目くじら立てるほどのことではないと思います。 そんなこといっていたら、一日幼稚園に子供を預けることだって出来なくなります。 ちょっと、過保護すぎるんじゃないですか?

あなたの言うことは

たま
よぉ~っくわかりますよ! でも、きっと話しの内容がどーのこーのではなく その時間が大事なのでしょう。 子供に何かあったらどうするのかしら?と感じることもしばしば。 でも、結論。 気にしちゃいけないんですよ。 気にしている時間とパワーがもったいない! と自分では強引に解決しちゃいます。

乱暴な子の親ほど見ていない!!

🐧
mana
乱暴な子の親が見ていない確率って、今までの経験ではすごーく高いです。 他の子が、その乱暴な子に叩かれていて、その子の注意するのは他の親。 いつもその現場にいませんし、すぐその場で注意しなければいけませんしね。 そして、叩いた親がその事実を聞いても、ちゃんと叱りません。 「まったくーー、、、」くらいで終わらせてしまう。。。 悪循環なんですよね。そういう親ほど、現場を見てないで話に夢中なんですから。

う~ん

😨
怪獣のママ
私も、危険な場所じゃなく、安全な園の敷地内なら、話に夢中になるのも仕方ないかな~と思います。 というのは、母親って我が子の習性をよくわかってるので、大丈夫だと思ってるから話してるんじゃないでしょうか。 私も2児の母親ですが、下の子はとんでもないことしでかしてくれる腕白なので、上の子が通う園内でも何処でも絶対目を離しません。 他のお母さんに話しかけられても、もう気が気じゃなくて、話は上の空です。いつも姿を確認して危ないこと駄目な事してないか見張ってます。 でもお話に夢中になってるお母さんの子供達は、意外と喧嘩したり泣いたりしながらも上手に遊んでます。ママ達はわかってるのです。 hamaさんと同じ意見ですが、園でも先生が全員をずっと見張ってる訳にいきません。 ママ達のおしゃべり、に対して嫌悪感があるのだと思いますが、せめて園内でのお話位、大目に見てあげては?

いるいる~

ルイス
ホント~何話してるんだろうね。。。 私も知りたい~(苦笑) 幼稚園や公園なんかで見かけるよね。 私も幼稚園児と小学生の子供がいるから、子供が集まる場所によく行くけど、いっつもイライラしちゃう! だいたい乱暴な子の親は、自分の子供の行動を見てないんだよ。 わが子も以前公園で、そんなタイプの子に一方的に追いかけられて、殴られて、顔に砂かけられて・・・ 私はそれを一部始終みてたから、その子に『それは遊んでるとは言えないよ』って注意したら、 そこだけはシッカリ見てたその子の親と取り巻き連中にシカトされたもん。 だからわが子だけは何があっても守ろうと心に決めて、日々目を光らせてるよ。 別に、他人から『過保護』とか言われても関係ないし!! 子供にもしもの事があったら『母親はなにしてたんだ?』 って攻められるんだし。 そんな当たり前の事もできない親がいるんだって事で、あきらめるしかないんじゃない?

そういう人もいるでしょう

🐶
さわむら
そうでない人もいます。私が子供を通わせている幼稚園では、子を完全放置する母親はそんなに多くありません。 放置されていようがいまいが、そこまで乱暴な子もいませんが…。 >ああいうお母さんたちというのは、毎日よほど深刻で大事な話をしているんでしょうが、 本当は大したことを話しているのではないって分かっていますよね? こういう険のある言い方、あんまり好きじゃないなあ。本題とはズレますが。 私は子供から目を離すことはあまりありません。遠くから見ていることはありますが、他の園児とトラブルになる可能性もあるし、 やっぱり心配なので子供が何をしているかは把握しておきたいです。他のお母さん達とおしゃべりしていることも多いですが、 目は子供の方を向いています。他のお母さん達も大体はそうです。しかし子供も駆けずり回っていますので、時々見失うことは ありますね。さすがに後を追いかけ回すようなことまではしません。 お腹立ちでしょうが、トピ主さんはご自分の子から目を離さず、トラブルを回避できるようにするしかないのではないでしょうか。 他のお母さんを変えるのは無理なんですから。

分かるけど…

🐶
ごぼ
トピ主さんの言いたいことは分かるけど、幼稚園の母親同士の関係はそんなに単純なことじゃないです。 外から見たら「お喋りに興じている」ように見えるかもしれませんが、母同士の関係も人間関係、円滑にいくために努力しているのです。好きでお喋りしている人ばかりではありません。 「私は子どもを見てたいわ!」とマイペースにいられたら、どれほど楽でしょう。 しかし、母親同士の関係が子ども同士の関係にも影響を及ぼさないとは限らない幼稚園ライフ、そんな風にいかないことも多いのです。 お喋りに付き合うのも大切な「役割」の一つになることも多いのです。 そういう意味では、仕事をもって子どもを「預けている」保育園とは、多少違うかもしれませんね。。。

預ける場所ですから

041
水平線
基本的には幼稚園は子供を預かっている間は親がいないのが通常です。いない親の目は届きません。ちょっと滞在している間に見ていようと見ていまいと全体としては変わりません。 見ていない親ほどどうだと言う話もわかります。集団での自分の子供の振る舞いを知る良い観察機会ではあります。 しかし、育児で疲れ、時には孤立しがちな母親たちがコミュニケーションできる大事な機会であるのも事実です。 価値観や優先順位は多様です。

分かります!!

🐶
misonomiso
書き方がちょっと良くなかったのかな? 何人かの方にはトピ主さんのいわんとする事があまり伝わってない ように思いました。別に子供達にとって外部からの危険や事故が起こる 云々を言いたいのではなく、他の子供にとって危険となる子供の親に 限ってその子を見張る事なく、他の子を叩く、蹴るをしているのに平気な 顔をしてしゃべり続けている事を不信に思っていらっしゃるように感じました。 加害を加える方は自分に痛みがないから平気なんでしょうね。 逆に加えられるお母さん達は必死に自分の子供を見て何かされないか 監視してたりするようですよ。 「自分の子供は」大丈夫だからと目を離されるのは周囲からすれば 非常に迷惑ですものね。 どこにでもそういう人っているものなんですね。 まあ、あまり関わらないようにされるのが良いと思います。 そしてそういう子が近づいてきたら目を離さない!それが一番かと。 でも、小学校に行ってしまえばそんな風に見張ることもできないん ですもの。うまく立ち回れるようにしてあげる事も大事かもしれませんね。

ママ友という村社会って感じ?

maman
本当にオシャベリが大好きでつい夢中になってしまう人。 母親同士の情報交換を大事にしている人。 力関係を見定めて、上手く立ち回ろうとしている人。 常に会話の輪に入っていないと、疎外感で不安になる人。 ママ社会でのボス的存在でありたい人。 いろんな人がいます。 真剣な顔で話していても、内容は 「○○ちゃんは乱暴だ。気をつけたほうがいいよ」 「××先生はちょとヒステリーだよね」 「△△の子供服は安くて丈夫よ」 などなど、どうでもいいことばかりです。 気分転換もあるけど、輪からはみ出たくないみたいな、ちょっとマイナス思考もあったりする。 輪に入っていないと、悪口の対象になる場合もあるから、子供に気をとたれて、うっかり輪からはみ出るのは嫌とか。。。 上手く言えないけど。 子供に目もくれず、必死にしゃべっているような人を見ると、本末転倒という言葉が浮かびます。

園を選んだのはトピさん

🐱
ぽぽ
そういう雰囲気の園を選んだのはトピさんですから、仕方ないかなと思います。 だいたい、そこまでする親ってあまり見かけませんから相当ひどい保護者の方が多い園なのでしょうね。 入園前に十分下見されたとは思いますが選択が悪かったです。 見てみぬ振りをして自分の子供はきちんと見れば良いだけだと思いますよ。 というか、そこまで詳しく親と子の状況を見ていられるトピさんに非常に不思議を感じます・・・。

保育園ママ

🙂
ぽんた
わかります。でも、保育園ママと幼稚園ママは、やはり少し違うので、割り切られたほうがいいんじゃないでしょうか。 我が家は保育園でした。ママのお付き合いは、働くママとして同志感覚はありますが、感情的な部分ではけっこうクールですよね。ママグループの揉め事というのもあまり聞きませんでした。子どもを長時間預けているという負い目のようなものは誰の心にもありますので、「私は働いているけど、子どものことはちゃんと見てるのよ~」とちょっぴりアピールしたい気持ちもあり、どのママも、子どもを置いて会話に夢中になるということはあまりなかったものです(どちらかというと、そっちのほうが悪口を言われそう)。 でも、子どもが小学校入学にあたり、適した学童保育がなかったので働き方を変え、旧幼稚園ママグループともお付き合いが始まったら、あ、ママ友付き合いって難しいものなんだ、みんな苦労してるんだ、と身に沁みました。 ママのお付き合いが子どものお付き合いにも、影響大ですし。ここが保育園とは大きく違うところ。あなたがどこまで付き合うかは別として、保育園ママの価値観を、そのまま持ち込まないほうが無難です。

いました

041
にゃんこ
うちの子が通っていた園にも、本当によくしゃべるママが いました。子供さんは兄弟がいて気も強く、お友達を力 いっぱい叩いたり、わざわざ意地の悪いことを言ったり していましたが、ママはいつもぜんっぜん見ていません でしたよ。しかも、何かあっても、「子供にはよくあること よ。うちだけじゃないでしょ。」と開き直る始末…。 さらに、だいたい何にでもとりあえずケチをつける人 だったので、あまり良くは思われていなかったようです。 特に大事な話をしているわけではないんですよね。 子供そっちのけでしゃべってストレス発散、 自分の心の安定を図っているのかもしれません。 子供が乱暴なのは、放っておかれて愛情が不足している 状態だからかもしれませんね。

いろんな人がいますよね

041
メロディー
うちの年中の子どもは一緒にいないとうるさいので、 目を離したくても話せないほうです(笑)。 私がうまく話の輪に入れて楽しく話をしていると、 転んだりぶつかったりとトラブるので もうあきらめています。 ただ、下に小さなお子さんもいるのに、 どっかり座るか立って輪になって ずーっとしゃべっているお母さんや、 子どもが自分のところに戻ってくると 他のママのところに行くように促すお母さんがいます。 トピ主さんが言いたいのは、こういうお母さんの ことですよね。 ただ、私はお話に夢中(そう)なお母さんのお子さんは 上手に子どもたちだけで遊べているという 印象を持っています。 ごく一部のお母さんを除いて、ちゃんと目の端のほうで 子どもの行動を追っているお母さんが多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧