本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のしたことに親が気付いていない時、どうしていますか?

子供のしたことに親が気付いていない時、どうしていますか?

レス7
(トピ主 1
あやめ
子供
2歳の娘がいます。
外出先で自分の子が、同じ位の年齢の子におもちゃを取られたり
叩かれたり蹴られたりすることがありますよね。
親が気付いて、その子を注意してくれれば問題ないのですが、
その場面に親が気付いていないことも結構あるように思います。
おもちゃ奪い取りの場合は、その子に「一緒に遊ぼう」などと言って
丸くおさめることができますが、叩かれたり蹴られたりした時に
その子や気付いていない親への対応に悩みます。

特に、住んでいるマンションの敷地内で遊んでいる時や
ママ友の子供と遊んでいる時にこういうことがあった時、
仮に「痛いから叩かないでね」と言って、それがそのお母さんに聞こえたら
角が立って気まずくなるかと思い、その場では黙っておいて
帰宅してからモヤモヤした気分になることが多いです。
モヤモヤの相手は、その子というより親に対してです。
その子の親がママ同士のおしゃべりに夢中で
状況に全く気付いていないことがほとんどなので、
そういうことが何度か続く子供のお母さんとは
子供同士を遊ばせるような付き合いはセーブしてしまっています…。
こんな風に、顔なじみだったり普段から交流のあったりするお母さんが
子供のしたことに気付いていない時、どうしていますか?

ランキング

レス

悩みますね

041
ちひろ
こんにちは。 わたしは自分の子がオモチャを取られたり、たたかれたりした時、母親が見ていなかったら、親に聞こえない程度に低くて怖めの声で注意していました。 たたいてくる場合はわが子を守る感じで相手の子の手を押さえたり、オモチャを取ったら「大事なものだから」とさっと取り返してました。 相手の子の母親に遠慮なんてしませんでした。見ていないんだし。 子ども相手なので基本はにこやかに、でしたが。

いいましょう

041
さるこ
おしゃべりに夢中で気づかない親御さんはずっと気づきません なので、聞こえても聞こえなくても優しい言い方で 「痛いからたたかないでね?」って注意しましょう それでも効果がなかったら2度目は 「お願い、たたかないでくれるかな?」 って少し大きな声で 自分の子供をほったらかしてみてないママが多すぎです 自分の子育て中もやられてひど過ぎるときはこうしてました 大多数のママさんたちは気づいて急いできてくれました まったく無視のママさんのお子さんならあきらめて移動してましたね 嫌な思いを子供にも自分にもさせるだけですから

「すくすく子育て」でアドバイスがありましたよ

041
ひつじ雲
「すくすく子育て」という番組の“ママ友”の回で同じような質問がありました こういうことがあって、こんな風に注意させてもらってけど良かったかしら?と 伝えると良いという専門家の回答でした。

私流の躾をします

041
タンポポ
自分の子が何したかも見てない親なので、私は角が立つとかより人としての道徳を考え、伝えますよ。

いいますよ

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 児童館などで、よその子を叩く、おもちゃをひとり占めする子はいますね。 また、そういう子の親に限ってお喋りに夢中(怒)。 自分の子がされても、よその子がされてても(その子のママが気が弱くて言えない人の場合)、 親が止めなかったらその子に言いますよ。 「あぶないからやめようねー」と、口調は優しく、声は大きく(笑)。 親に聞こえるように言ってるんですけど、夢中でこちらを振り向きゃしない。 ほかのママにも聞いてもらって、そのお喋りママさんの仲良しな人がいたら言いに行ってくれたりしてます。 顔見知りの子供なら親にあとで「○○ちゃん、お友達を叩いてたよ。」って言います。 児童館に集まる子供は0~3歳が中心なので、おもちゃの取り合いはよくあること。 子供は悪くないけど、放置親は頭にきます。 私は子供がやられてもやっても嫌なので、他のママさんと話していても子供から目は離しません。 モヤモヤするならそのとき言いましょうよ。 それで逆恨みするなら絶縁上等です(笑)。

子供に注意します

041
2児のママ
見ていない親っていますよね。 その親に腹を立て、相手の子供を注意すると、ニュアンスで伝わるもので角が立つと思います。 私は、自分の子供の教育のために、悪いことをした子供を叱ります。 自分の子供を守りたいから‥というのも大人気ない親になってしまうので、 自分の子供も相手の子供もお互い様のつもりで、きちんと指導します。 例えば、相手の子供が叩いてきたら「お友達を叩いちゃダメだよ。痛い痛いよ。」と、自分の子供のことでも「お友達」と表現します。 中間的な感じがしませんか? 気持ちとしては保育士になったつもりで、中立的に。 私の中では、過保護気味にしっかり自分の子供をマークしている親の方が難しいです。

トピ主です

あやめ トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 ご意見ありがとうございました。どれも大変参考になります! いけないことをしたお子さんには、にこやかに、でもきちんと注意する。 確かに当たり前のことですよね。 仮にマンション内のお母さんと気まずくなった場合、 子供同士が気まずくなって仲に悪影響が出るんじゃないかと思い、 モヤモヤしても「娘のためだ」と我慢してきましたが、 何が子供にとって(娘にとっても他のお子さんにとっても) 本当に大切なのかを考え、行動していきたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧