本文へ

9歳児とキッザニア

レス21
(トピ主 9
ママ
話題
 アドバイスをお願い致します。  9歳(小学4年生)の息子がキッザニアへ遊びに行きたいと言っております。 キッザニアが楽しいのは、幼稚園児~小学校低学年ぐらいのように思うのですが? どうでしょうか? 地方に住んでいますので、そう簡単に行ける所ではありません。6月末に東京へ行く用事がありますので、せっかくなので無理してでも行こうかな?と悩んでおります。どなたか、アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

8歳の娘が行きたがっています

🐱
同級生のお友達が何度か遊びに行った話を聞いて行きたがっています。行った事の体験談でなくて申し訳ありません(汗)そのお友達もまた行くと言っていました。けれど予約がかなり難しいとか。6月でしたらもう予約の受付は開始されていると思いますので、早めに確認された方がいいと思いますよ。休日ですよね?すぐに一杯になってしまうのだそれです。

楽しめると思いますよ

041
ハッピーデイ
キッザニアは、幼児でも楽しめるパビリオンもありますが、どちらかというと 小学校3~4年生以上向きかな?と思います。うちには小5と小1の兄弟がいますが 上の子のほうが満喫できてるかな。いろんな職業の設備が本物そっくりにできていて 今の子はいいなぁ、自分の子供時代にもこんな体験ができたら、と羨ましくなる ほどです。4年生なら、自分でコースを考え、銀行口座の開設や預金、免許取得など お母さんに頼らずできますよね。ぜひ連れて行ってあげてください。

お早めにチケットを!

🙂
まりも
小学4年生でも十分に楽しめる内容があります。 もしお子さんが興味あるのであれば、ぜひとも行ってみては いかがでしょう。 我が家は、1年生と4年生(二人とも娘です)です。 上の娘は、自分の興味のあるブースに行きながらも 下の娘のサポートしながら楽しんでおりました。 それと6月末にご予定とのことでしたが、週末だとすでにチケットが 完売していることが多いです。お早めにチケットを手配されることを おすすめいたします。 ちなみに我が家は、8月にまた行く予定です。 楽しめるといいですね!

ありがとうございます

ママ トピ主
 輝さん、ハッピーデイさん、まりもさん、アドバイスありがとうございました。 私一人の感想では、4年生男児が低学年の子供達に混じって遊ぶのは、ちょっと浮いてしまうのかな?などと1人で決めつけていました。 もう予約しないと一杯になってしまうのですか… あー!!どうしよう。(1人絶句してしまいました。)今、予約をいれてみます。 ありがとうございました。

もう一杯でした

ママ トピ主
 やはり、週末はもう満杯でした。すごい人気なんですね、驚きました。 こうなったら、予定を変更して平日に行くしかないかな?(考え中です) 子供が遊んでいる間、大人は待合室で待っているだけですよね? 本や雑誌を持っていって、時間を潰すしかないのですよね?(ちょっと、憂鬱…)

ほとんどの親御さんはキッザニアで暇なし

041
2児の父
キッザニアはTDLより狭いですが,一般的な遊園地とは違いますよ. >子供が遊んでいる間、大人は待合室で待っているだけですよね? ほとんどのパビリオン(職業体験コーナー)は確かに大人は入れませんが, ガラス越しに中の様子がわかります. お子さんが職業体験している光景を画像や映像として残す気が全くないなら, 大人用休憩室で休むか,館内で何か食べているか,ですが,そんな方はほとんどいません. みなさん,我が子をデジカメやビデオにおさめようと奮戦されます. ビデオカメラ片手に,消防車を走って追いかける親御さんの行列など,ほほえましいものです. また,自分の子どもでなくても,お巡りさんが巡回していたり, 宅急便ドライバーがメール便もって走っていたり, 歩いた方が速い「はとバス」が横を通ったり,と,案外眺めているだけでも楽しいですよ. 私も,たまたまチケットがとれて,ゴールデンウィークに初めて行った新参者です. 暇つぶしグッズも持って行きましたが,全く使わず,ただ重いだけでした. お子さんがどの職業を狙うか,など,事前準備を周到にされることをお勧めします.

残念でしたね

🐱
私も書き込みの後お友達ママに聞いてみたところ、6月末は無理じゃないかなと言われました。平日に変更なら可能性もありますね。大人の待ち時間の過ごし方はやはり読書やネットをされている方が多いのだそうです。逆にもう幼児でないので、息子さん一人で回れますからノンビリお茶しながら普段読めない本などいかがでしょう。平日はどうか分かりませんが、入場してからも人気の職業には行列が出来るとか。一緒に並ばなくても息子さん大丈夫ですよね。

金曜日に予約しちゃいました

ママ トピ主
 二児の父さん、輝さん ありがとうございます。  せっかくなので、一日早めの二部に行くことに決めました。(いいのかなあ?) 子供は毎日ホームページで、回る順番を検討しております。(マジックショウ→写真屋さん→ビルクライミング→など)たくさん働いてお金を貯め、最後にデパートでパーッと散財するのだそうです。  大人は全く中へ入れないのだとばかり思っておりました。なので、携帯電話(キッザニア内で借りれる)またはトランシーバー(子供はおこづかいで買うと申しておりました)で子供と親は連絡し合うのかなあ?と思ってました。そうですよね、小さいお子さんが沢山いるのですから…(恥) これで、私と子供は無駄なお金と心配をしなくて済みました。  みなさんからのアドバイスがなければ、行かないところでした。息子に代わってお礼申し上げます。 

計画的に

041
2児の父
予約がとれたのですね. >子供は毎日ホームページで、回る順番を検討しております。 >(マジックショウ→写真屋さん→ビルクライミング→など) >たくさん働いてお金を貯め、最後にデパートでパーッと散財するのだそうです。 水を差して恐縮ですが,たぶん,その構想は実現できないと思います. 1回の職業体験には,だいたい30分前後かかります. タイミングがずれたり,混んでいると,順番待ちとなり,人気職業は1時間待ちもあります. 午後は空いているとは思いますが,5,6種類いければ,という感じがします. あと,ビルクライミングはお休みの場合があります. それから,初回であれば,銀行に口座を作ることが推奨されます. リピーターが必ず持ってるお財布とキャッシュカード, 口座開設しないともらえません.これも案外並びます. あと,デパートは閉園より早く閉店しますし,物価高いです(笑). 1日では鉛筆くらいしか買えないかも. 親御さんにとって厳しいアドバイスかもしれませんが, 今回は口座に全部貯めておいて,次回を期する方がいいと思います. 預けておけば,年1度,利息も付くはずです.

二児の父さん、ありがとうございます。

ママ トピ主
 貴重なアドバイスありがとうございました。(ぜんぜん、厳しいアドバイスなんかじゃないですよ。) 銀行が混んでいる…、デパートが早めに閉店…、一時間待ち…、閉まっているパビリオンがある…、 一日の労働で鉛筆一本…、全く想像しておりませんでした。 早速、息子に伝え有意義に回れるよう再度攻略方法を親子で練り直します。 

「厳しいアドバイス」と書いたのは

041
2児の父
先の,私のアドバイスに従われてしまうと,「次回」を用意しなければいけないですよね. 東京以外から出向かれるとのこと,おねだりされるのは「きつい」だろうな,と思ったのです. きちんと書かず,すみません. 2部は16時入場ですが,1部終了(15時)で出てきた時には,もう並んでいる人がいました. 会場と同時に入れば,初回の職業体験に待ち時間なしで入れるから,でしょうか. ちなみに,パイロット,CA, TV局,消防士,警察官,病院,ボトリング工場(コーラが飲めるから?)などが人気のようでした.特に飛行機がらみは相当な混雑でした. あと,体験中の様子をプロが撮影し,入口近くで,1枚1000円で売ります. 全部の職業ではないのですが,お子さんが被写体になる可能性はあるので, 中にいる間に,時々チェックしてみるといいと思います.さすがにきれいです.

私のはやとちりです

ママ トピ主
 二児の父さん いつもご親切にありがとうございます。いえいえ、私のはやとちりです。すみません。    平日でも混んでいる様なので、もうこうなったらその場の状況で空いているものから経験するしかないようですね。やはり、次回というのは結構難しいので、デパートで記念に鉛筆一本でも買うように勧めます。

楽しみですネ

041
合言葉はこんばんは
近いので、平日は放課後や、お買い物ついでに当日券があれば行っています。 30回以上行ってると思います。 以前は(2部でしたら)オープン1時間前に並べば余裕でしたが、最近はかなり早く並んでるようですね。(うちは、最近は30分前くらいにしか並びませんが、できるお仕事の数は、せいぜい1つくらいしか変わりません) お仕事は「体験できる数が少なくなっても、どうしてもコレ!と思う仕事に並んで体験する」もしくは「せっかく来たから、職種を問わず、できるだけたくさん体験したい」の2つになるかと思います。 タイミングもありますが、職種を問わず「待ち時間の少ないものからやっちゃおう」というのであれば、結構いけると思いますよ。 あと、初めて行かれるのですから、やはりお母さんも座る暇なく見学されるかもしれませんね。見てるだけでも楽しいですよ。 私は、毎回座ってお茶しながら雑誌を読んだりウォークマンを聴いたりしています。(本当に退屈で・笑) あと、食事は早めに買ったほうが並ばずに済みますよ。 でも、席の確保だけというのはできないのでご用心です。

こんばんは

ママ トピ主
 合い言葉はこんばはさん ありがとうございます。  みなさんからのアドバイスを読ませて頂き、職種は選ばず、空いている職業をかたっぱしから?経験していく事になりそうです。    ー 食事は早めに買ったほうが並ばずに済みますよ。  お夕飯のことですね。そうですよね、15時前から21時まで遊ぶのですから… 忘れていました。皆さんが食べたくなる前か後に食べる? うちの子供は9歳ですが、そのような場所に行くと飲まず食わずで時間を惜しんで遊びたいタイプなので、私もそのペースに付き合わされそうです。トホホ…

我が家の掟

041
taka
楽しいですよね!キッザニア。でも並ぶのに時間かかるし食事も・・・となると、体験できる職種も少なくなります。 そこで我が家は、午前なら昼食を、午後なら夕食を、中のハンバーガー屋で済ませるように、子供達に言っています。これならお仕事でハンバーガーが作れるので、とりあえずは空腹しのげるし、どっちの部でも、おやつをしっかりめに食べておけば、乗り切れます。我が家はこの方法で、毎回5~6種類体験してます。 喉が渇いたらコーラ工場へ。時間を無駄にはいたしません。では楽しんできてください。

水曜日の2部に行ってきました

041
papa
妻と子供3人連れで水曜日の第2部に行ってきました。 勝手が分からずに、空いているものを片っ端から行ってみようと思いました。 楽しんだアトラクションと順番 ソフトクリーム → ジューススタンド → 電力会社 → フォトスタジオ → パイロット → ハンバーガー → お菓子工場 → カーライフサポート → 警備センター ピザショップ めちゃくちゃ混んでいて、けっこうならんでいた気がしましたが、スタッフの人に「きょうはとっても空いてますよ」と言われました。 家族5人でしたが、夕食はアトラクションで作った食べ物を、みんなで食べて済ましてしまいました。 1つのアトラクションの体験時間が15~30分なので、いいタイミングでならべれば、そこそこ楽しめるのではと思います。 平日でさえ混んでると感じたので、休みの日には絶対に行きたくないです。

いつも大変

😉
ららぽーと
土曜日に4回行きました。 朝7時ぐらいに並びにいくと100人ぐらい待ってます。 当日券200枚(日によっても違うかもしれませんが)のために並んでいる人もいます。 予約が一杯でもそれぐらいをさらに配るのでものすごく混んでいます。 子どもが4年なので、親は外に一旦でれます。 お昼に出たらもう午後の人たちが100人ぐらい並んでいました。 入り口そばの赤いカーペットで待てればお仕事の一回目にできます。 これが勝負です。土日なら4つできれば最高ですね。 仕事は一時間以上待つのは当たり前で、これを待てるかどうか年齢でも分かれます。 仕事してる間も、親は空いてる物を常に探してる状態なので 私も友達ものんびり座ってる暇はありません。 初めての人は珍しいから、ビデオなど先に撮っている人が居ますが あそこでの5分、10分のロスは大きいです、早く並ばせた方がいいです。 警察をやると警察手帳がもらえたり、街時計をやると日時計作りの紙を もらえたり、その仕事に関連するものがもらえたりします。 何回もいけないのなら銀行はパスしてもいいともいます。 頑張ってくださいね♪

taka さん、papaさん ありがとうございます

ママ トピ主
 キッザニア攻略情報ありがとうございます。 ”また今度ね”とは簡単に言えませんし、行けそうにありませんのでみなさんのアドバイスを念頭に入れ、空いているものからドンドン体験し、自分で作ったもので腹と喉を満たす!方法でいきたいと思います。  水曜日の二部でそんなに混んでいるとは…(絶句しちゃいました。私は田舎のおばちゃんなので混雑がどうも苦手で…)でも、10種のお仕事達成(人気の職種 パイロットやお菓子工場、ピッザ屋さん等)されたのですからやはり空いていたのでしょうね。うちもそのくらい体験できたらいいのですが…。

ららぽーとさん ありがとうございます

ママ トピ主
 朝7時には100人の方々が並んでいらっしゃる! 何時から並ばれるのでしょうかね? (恐ろしくなってきました)  * 赤いカーペット ← これが勝負なのですね。  * 土日なら4つできれば最高。 ← 金曜日の二部もこれにはい                   りそうです。  *5分、10分のロスは大きいです、早く並ばせた方がいいです   ← 了解しました。  貴重なアドバイスありがとうございました。

昨日・・

041
タイド
昨日小三の息子と行ってきました。 とにかく並んでいたのは森永のハイチュウとコカコーラ。 ハイチュウは1時間半待ち、コーラは1時間待ちくらいでした。 それ以外は30分待ちくらいで、体験に30分なので 1つにつき1時間くらいと見ておいた方がいいですね。

月曜日でも…

ママ トピ主
 タイドさん 情報ありがとうございます。  月曜日でも混んでいる?ようですね。うーん(汗)。 子供と私は毎日地図を見て、いろいろと作戦をねっておりますが、当日は地図のことなど頭から消えてなくなりそうです。 まあ、楽しんできます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧