本文へ

色んなものをくれる人・・どう断れば?

レス5
(トピ主 0
😒
ななこ
ひと
子どもの幼稚園のママさんに困っています。 4月の入学式で隣に座っておられたので、深く考えずに声をかけたら 案外ご近所の方で園バスも同じでした。 園バスが行って、私の家の玄関までいっしょにきて、一時間以上しゃべったり 急に電話をかけてきたり、午後(子どもがまだ帰らない時間)に 「お茶しましょう」といきなり来訪したりです。 まあ、その辺は断るときは断ってましたが、 最近はものをよく持って来られます。 手作りのおかしやお惣菜、お米(20kg!)、 おもちゃ&子供服(ほぼ新品に近い) 先日「ミシンがこわれて、買い替え。ひどい出費だ」と 他のママたちの前で愚痴ったら、ほとんど使用していない (売ってあった箱に入ったまま)のミシンを「アゲル」と持って来られました。 「いらない」と言っても「いいから」と置いていかれるので困っています。 ご本人が言われていましたが、躁鬱症で投薬されているそうです。 こういう病気の症状でものをあげたくなることはあるのでしょうか? また、どうすれば彼女の病気を悪化させることなくお返しできるでしょう? おもちゃ・子供服・ミシンなどは開封せずそのまま置いてありますが・・

ランキング

レス

理解するのは難しいから、

041
今回だけ匿名
私は躁鬱病です。薬も飲んでいますが、薬が合うまでには何年もかかりました。その方が医師の治療を受けているかは知ってますか?躁鬱の場合は一生投薬治療が必要です。本人も気がつかない内に躁状態になっていきます。多分、今の状態は初期でしょう。これからどんどん理解の域を超えていくと思います。凶暴性はないですが、普通の人には理解できない言動になるので要注意です。 失礼しました。ここまで書いてもう一度トピ読み返したら医者には掛かっているのですね。ならば話は簡単、相手のご主人に事情を話し荷物は引き取ってもらいましょう。ご主人も日中の様子は知らないので説明された方がありがたいです。いまの程度なら。ななこさんも自分のご主人に事情を話しておきましょう。本当は入院させる状態です。でもそこまでは言えませんから、距離をおいて下さい。自分の家庭を 第一に優先して下さい。あまり気を使っても徒労に終わります。

対応が難しいけど・・・・・

041
ハッピーデイ
以前まったく同じ経験をしました。子供同士が同じクラスだった園ママさんが それまでは挨拶程度のおつきあいだったのに、なぜか急にフレンドリーな態度で 接してくるようになり、半ば強引にモノをくれたり、断ると玄関先に置いて 行かれるように。それがだんだんエスカレートし、最後には食べかけのお菓子や どう見ても使えないほど汚れた子供服など、ごみ同然のものを持ってくるように なりました。この方も躁鬱で治療中でしたが、ある日を境に突然攻撃的になり 周囲に「ハッピーデイさん(私)はモノをもらっておいて感謝の気持ちがない。」 と言いふらしたり「○月○日にあげたあの洋服、返してよ!」と覚えのないモノの 返却を求められたり。病気の症状だとは了解していても、正直怖かったです。 できれば、この方のご家族や、周囲の信頼できるお友達と共通認識が持てると よいのですが。私の場合は、幼稚園のママさんたちや先生方も了解済みだったので 中傷されてもまだ救われましたが・・・その後、彼女の症状がひどくなり入院し、 ご家族も引っ越していかれたので、今どうされているかわかりません。

表向き鬱病と言ってる同僚がいました(2)

041
tomo
彼女は、出掛ければお土産は当たり前、一緒に食事に行くと必ず奢ろうとしました。 会社から出た報奨金で企画されたのに知らない間に全額払って自分の奢りと宣言したことも有りました。(10万近く) 翌日揉めながら部長が彼女に代金を返してました。 私は彼女に何故か気に入られていたので色々プレゼントされ、それなりに理由のあったので受取りましたが、 ある日公衆電話の場所に案内しただけで千円のテレカを渡されたので、受け取り拒否しました。 押し問答の結果、 「友達だと思うから一緒に行動したりお手伝いしてきた。でも今回はお礼を貰うほどことではない。お駄賃目当てで案内したようで不愉快だ。今回は貰うけど今後は声をかけないでほしい。雇われるつもりはない」と断りました。 翌日彼女が謝ってきてテレカを返してその件は終わりました(私へのプレゼント攻撃も終わった)。 しかし、神の声と現実の橋渡しや他の同僚から彼女の愚痴の聞き役で大変でした。 トピ主さんのママ友さんが、神の声が聞こえる人かわかりませんが、彼女の神様を怒らせないよう言葉に気をつけつつ、適切な距離をとることをお勧めします。

即検索

041
検索おばちゃん
ここで素人相手に聞くより、「躁鬱」で検索すればたくさん出てきます。 専門的なHP、患者やその家族の経験談などたくさんあります。 手作りのお菓子やお惣菜くらいなら頂いてもいいでしょうが、お米20キロって・・・普通に考えてもタダではもらえないです。ポンと持ってこられたのならかえって迷惑な話です。ましてやミシンなんて・・・。 高価なものは病気のことは知らない振りして普通にお返しすればいいと思います。早ければ返品できるものもあるでしょうから、時間をおかずに自宅へ持って行きましょう。あとはあちらのご家族の問題です。

読み落としていました

041
検索おばちゃん
>ご本人が言われていましたが、躁鬱症で投薬されているそうです。 ごめんなさい、読み落としていました。 本人が言っていたなら知らない振りはできませんね。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧