本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンドイッチのレシピ&コツを教えてください

サンドイッチのレシピ&コツを教えてください

レス15
(トピ主 5
晴信
話題
皆さん自慢のサンドイッチのレシピと、 作るうえでのコツを教えてくださいませ! アメリカのwonder社のサンドイッチコンテナというのを購入しました。 市販のスライスした食パン2枚を重ねたサンドイッチを、 そのまま入れることができる、 食パン型のサンドイッチケースです。 つまり、食パン2枚にいろいろ挟み、 そのままカットなどせずに紙などに包んでケースに入れて、 持ち歩くような感じになります。 教えていただけると嬉しいサンドイッチ条件としては、 ・いろんな具が入っている、野菜を摂れる。 です。 イメージとしてはハンバーガーに近いです…。 (つまり、レタスやトマトやチーズやオムレツなど、具沢山) もちろん、普通にサンドイッチバスケットに入れるような、 単品構成のサンドイッチでも構いません! あと、こうすると食パンがベトつかないよ、とか、 からしバターはこうやって作るよ、こうやって保存するよ、などの 豆知識も大歓迎です。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

別に好きなものでいいんですよ。

🐱
Akiko
意味が良くわかんないんですが。その容器は知ってます。サンドイッチ袋を使い捨てしなくていいように、エコですね。アメリカのサンドイッチは日本式やUK式とちがって、中身がいっぱいなんです。挟むものは、何重にもなったコールドカット(ハムやローストビーフ)系、サラダ系(卵、チキンやツナのマヨネーズ和え系)などメインのものにレタス、トマト、オニオンとか。一応、ハムとチーズの相性ってありますよね。ブッラクフォーレストのとハムとブリーのチーズ、プロシュートとプロボロンとか。野菜ものでは、ローストしたおナスと、モツァレラチーズを重ねるとか。コンビーフと青りんごとか。パンは、ホールウィートやライ麦系のヘルシーパンがあうようですよね。日本では桃の缶詰の桃とカッテジチーズ和えなんてしましたが、どうなんでしょう。きゅうりとチーズだけなんていうのもないですよね。マヨネーズや、マスタードはぬるというより、チューブ直接まわしかけって感じです。

ありがとうございます

晴信 トピ主
Akikoさん、さっそくありがとうございます。 別に好きなもので~とのことですが、実は今まで生きてきて、 サンドイッチを作ったことがないんです(恥 家で適当に挟んで、ならあるのですが、お弁当で持っていったり、 時間を置いたものを作ったりしたことがなくて。 以前、頂いたサンドイッチでパンがベトベトになっていたことがあって、 一緒に食べていた人が 「これは○○と○○を逆に挟めばよかった」とか 「マーガリンが…」など言っていた記憶があり、 上手に作るためのコツがあるのかしら、と思っていました。 喰わず嫌い満載の夫の朝食(会社で食べる人なのです)にと思っているので、 出来たら失敗したくなくて。 失敗したら食べてくれなくなりそうなんです; でも、割と思うように作っても大丈夫なのですね! 何度か予行演習しつつ、作ってみたいと思います。 ローストしたおナスとモツァレラチーズ、 とっても美味しそうです。 卵やお肉、チーズなどのメイン+野菜、が基本なのですね。 ありがとうございました。

まだ見てらっしゃるかな?

041
ますたーど
頼りない知識で恐縮ですが……。 すぐ食べるのならかまわないのですが、持っておでかけして数時間後に食べる、と言う時。 トマトをはさんでいるとしたら、種の入った柔らかい部分は取っておくと、ベタッとしにくいです。 バターは水分がパンに含まれてぐちゃっとしない役目をしてくれるので、しっかり両面に塗ります。 カリカリベーコンなど、火を通したサンドイッチは、パンも焼くと良く合います。 手作りタルタルソースは難しくもないですし、それだけはさんでも美味しいですが、他の具もはさむとボリュームたっぷりになって大抵の具に合います。 ……と、以前本で読みました。 サンドイッチのとても美味しい喫茶店(敢えてカフェとは言わない)で思ったのですが、ものすごく具沢山で、「日本でサンドイッチで、ここまでお腹一杯になるのか!」というお店があります。 人気メニューですが、作ってすぐでも具が種類も量も多い分、どうしても手はベタベタになります。 ちなみに私は具沢山のサンドイッチも、キュウリのスライスをマヨネーズでかるくあえただけ、のサンドイッチも好きです。 好きな物どんどんはさんでチャレンジしてみて下さい。

トマトはレタスの間に

041
おばさん
日本でのサンドイッチの作り方ですと、水気がパンにしみこまないようにまずマーガリンやバターを塗るのを手順にしていることが多いですよね、特にお弁当にするタイプは でも私はあまりこれが好きではないので、具沢山のサンドイッで、トマトをはさむときは、トマトは種を取り、洗って水分をふいて、パンよりちょっと大きめのサイズに切ったレタスの間にトマトを挟むようにしています 定番はパンの1枚はマヨネーズ、もう一枚はマスタード、 パンのマスタード側に肉類(ローストチキン、ビーフ、ミートローフなどの残り、ベーコン、ハムやサラミ、)レタス、トマト、レタス、チーズ、マヨネーズのついたパンの順番になります チーズ、肉類もは色々種類を変えて、パンに塗るものも、クリームチーズやチーズウィズ パンも、サンドイッチ用のパンだけでなく、ベーグル、ピタ、などにして、組み合わせを変えると飽きないですよ 、マヨネーズ代わりに、ポテトサラダ(これも夕食の残り)を1センチぐらいパンの片面に塗ると更にボリュームが出ます

おぅ、そういうことなら。

041
サンドイッチ伯爵
そうそう、トピ主さんの微かな記憶のマーガリンが便利です。 バターでもいいんだろうけど、塗りにくかったりするからお手軽にと言うことなら マーガリンでパンの側面にムラ無く塗って、 更に少量のマヨネーズとからしをマーガリンの塗られたパンの上で絵の具を溶く様に混ぜながら塗ります。 挟むパンのマーガリン側にハムやチーズを乗せて少量のマヨネーズを接着剤代わりに手のひらサイズにしたレタスでも挟めばスタンダードなサンドイッチが出来ます。 レタスがゴワついて落ち着かない時は、軽く両手でパン!と挟み叩いて野菜の繊維をなだらかにするのもサンドイッチがバラつかずいいですよ。 また、たまねぎ嫌いではなければ、今新たまねぎが出回ってきているので、 みじん切りにしたままのたまねぎと軽く油きりしたツナ缶をマヨネーズで合えてマーガリンを塗ったパンに挟むのも簡単で手軽です。 このトピをきっかけにサンドイッチ名人になるといいですね。

わたしもサンドイッチ初心者

🐱
まご娘
実はわたしもサンドイッチを作ったことなかったんです。 トピをみてわたしが立てたものかと思いました。笑 ↓わたしが立てたトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0329/176239.htm?g=01 よければ参考にしてください。 こちらのトピのサンドイッチも参考にさせてもらいます♪ ちなみにわたしがよく作る(ようになった)のはスタンダードなもので、 パン (ちょっとマヨ) ■レタス(葉はあまりきらず、水気をよくきる) ■ハム ■スライスチーズ パン 具に対するパンには端っこまでバター(最近はマーガリンが多いけど)またはマスタード塗ってます。 ■クリームチーズ(わたしはキリ使用)+ブルーベリージャム も大好きです♪ バターとクリームチーズは少し常温において柔らかくするといいですよ~。

ありがとうございます!

春信 トピ主
ますたーどさん、ありがとうございます! 頼りないなんてとんでもないです。 まさに知りたかった感じのお話をして頂いて、本当に嬉しいです。 トマトの種の部分をとる、バターはしっかり両面に、 なるほど、です。 特にトマトは気になっていたので目からウロコでした。 やってみます! 手作りタルタルソースも良いですね。 よだれが出てしまいました(笑

お弁当は ホットサンド、果物。

041
ナムプラー
ホットサンドは 外側にバター塗るので 晒に包む→紙袋→カバンです。 晒のまま食べれば 手は汚れず 食べ終わりには ナプキンになります。 サンドイッチコンテナ 紙袋の代わりに ほしいな~!

トピ主です1

晴信 トピ主
おばさん様、レスありがとうございます。 トマトをレタスで挟む、なるほど、です! パンの片側ずつマスタードとマヨネーズにする、というのもすごく良さそうですね。 マスタード側にお肉類…、考えただけでも美味しそう。 マヨネーズ代わりにポテトサラダ、応用利きそうです。 サンドイッチ伯爵様 伯爵様、サンドイッチを持った素敵な英国紳士を想像してます(笑 マスタードとマヨネーズをパンの上で練り練り! それなら手軽ですね~~~! しかも接着剤で崩れも防げそうで心強い。 レタスを叩くのも、教えてもらえて嬉しいです。 こういう豆知識が美味しいサンドイッチに繋がるはず・・・っ 名人目指してがんばります笑 ありがとうございました。 まご娘さま トピ拝見しました! こんなに充実したトピがあったとは~! 具のバリエーション、こんなにあるんですね。 全部美味しそう。 とりあえずこちらトピで教わった基本をマスターしたら、 書いてあったいろいろを試してみたいです♪ ニンジンマヨネーズとか、ワクワクします。 クリームチーズって塗りにくいですよね。 ちょっと常温に戻してから、やってみます~

トピ主です2

晴信 トピ主
ナムプラー様 サンドイッチコンテナ、実は通販で買って届いてみたら、 ちょっと予想と違ってたんです。 思ったよりも小さかったです・・。 市販の耳を落としたサンドイッチ用食パンがちょうど入るくらいかも。 お弁当はホットサンドと果物、とっても素敵ですね~! うちも出来たらそのうちに果物も付けてあげたいです。 急にいっぱいだと嫌がる頑固な夫なので、 徐々に美味しさで釣って増やしたい魂胆だったりします。 晒ってとこも素敵! 満員電車がすごい地域なので、紙袋はダメかもしれませんが、 良いケースが見つかったら晒を使ってみようかと思います。

トピ主・サンドイッチコンテナについて

晴信 トピ主
サンドイッチコンテナ、通販で買って届いたのですが、 思ったよりも小さかったです・・。 耳を落としたサンドイッチ用食パンがちょうど入るくらい。 以前、会社の同僚がちょうど耳つきの食パン大のプラスチックケースで サンドイッチを持ってきてて、それをマネしたかったんですけど、 同じ容器がどこにも見つかりません。 帰国子女の方だったので、海外で購入したものだったのかな? 夫の乗る電車が、都内でもトップレベルの超絶満員電車なので、 ・ケースが堅い ・平べったくて横幅がない ・軽い(立ちっぱなしで長時間なので) 上記の条件ゆえのサンドイッチコンテナなのです。 今週末に代わりになりそうなプラケースを探してみます。 書類用のA5ケースでも良いかしらって思ってみたり・・・汗 良い容器、もしご存知の方がいましたら、教えてくださいませ! 引き続き、サンドイッチのほうも教えてください。 練習兼ねて、明日から私のお昼はサンドイッチに挑戦します(笑

ワンダーの食パン

041
おばさん
ワンダーのサンドイッチ用のパンのサイズは、日本の食パンよりも一回り小さいですよ。ワンダーの食パンだけ出なくて、ほかのブランドや、ベーカリーのパンでも、日本の食パンより小さいものが多いですから、 トピ主さんの購入されたコンテナは、ワンダーのサンドイッチ食パンをそのまま入れられるサイズで、日本の食パンで作ったサンドイッチだと、耳を落とす必要が出てくるのだと思います。 型にふたをしないまま焼いたパンが多い中で、ワンダーのパンはの上の部分も平らで、見た目が日本の食パンを思い出す形で(ちっと小さいけれど)夫に言わせるとまずいパンらしいのですが・・給食で食べたパンを思い出す味で、たまに購入したくなります

良い容器 ありました。

041
ナムプラー
良い容器 入手しました。  アルミ浅型蓋付容器  外形 174×134×43 8枚切りでホットサンド 晒包みで 短辺ピッタリ 長辺余裕 厚さピッタリです。 ネットで調べると 同じ物を2社で クイッキー小 同じ商品名で出してますよ。

手間 暇

041
信晴
私は野菜から出る水気でパンが水ぽっくなるのを防ぐ為、具を別に用意して包み、パンはバター又は芥子など塗り別包み、食べる寸前にパンを開き中身を入れます。  携帯用の塩、胡椒、マヨネーズなど持参。 パンが水っぽくならないような具は挟んで用意しますが、私はラップなどに包むほうが好きです。 利点は包み加減でしっかり両サイドから押さえる事が出来るから BLT 家では用意が面倒なので(具を揃えるのが、冷やしそばのトッピングみたく面倒ーー私だけかも)外食で時々注文します。 パンはトースト、カリカリ ベーコン、トマトの輪切り、マヨネーズ 卵サンド 酸味がかった、固い黒パンにマッチ きゅうりサンド 芥子が効いた胡瓜だけのサンド ツナサンド 好みだけど、胡桃又はセロリー入りも美味しいです。

理想はホテルのスタンダードサンドイッチです

🐱
ガー吉
今までのレスに逆行してしまうようですが、私は薄切りのパンを濡らしたペーパーナプキンで包んで上に重石をして15分ほど置き、水分を含ませます。 で、常温に戻しておいたバターを上下どちらにも均等に塗り、マスタードをほんの少量片方に均等に塗ります。 この場合の具はキュウリの薄切りに塩をふったものか、薄切りのハム、この両方かです。 具を挟んだ後も5分ほど重石をして、それから耳を切り落とします。 信晴さんのレシピにもありましたがBLTも大好きです。 この時はパンは少しだけ厚めのものにして焼いてから使ってます。具も厚切りにしてマスタードは粒マスタードを多めに、全体にワイルドにしあげてます。 ベーグルサンドではシュリンプ、アボカド、サワークリームが好きです。 ボイルしたシュリンプと3ミリ厚のアボカドにレモンと塩を少々。サワークリームをたっぷりベーグルに塗って具を挟みます。 ベーグルはピーナツバターとバナナとか、キリのクリームチーズとイチゴジャムなんてのも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧