本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このサイトを見てほしい!【中田英寿さんの活動】

このサイトを見てほしい!【中田英寿さんの活動】

レス45
(トピ主 0
041
p
話題

サッカー選手の中田英寿さんが、ホームページで
以下のようなサイトを立ち上げ、参加を呼びかけています。

TAKE ACTION! 2008
http://www.takeaction2008.com/

自分の影響力を含めた力(パワー)というものを自覚し、
その使い方を考えている人。そういう所に私は賢さを感じます。

自分、自分の視点から少しだけ離れて、“自分以外の誰かのために”
何が出来るか、考えてみませんか。

ランキング

レス

まだわからない

041
諸々
私には正直「中田英寿」という人が何をしたいのかがよくわからずにいます。ご提示のサイトも見ましたが…… 本当に何か役に立つ大きなことをしたいとアクションしているのか、ただ自己顕示欲が強いだけなのか。頭がいいというのについては、そうなんだろうなと思いますが。 もう少しいろいろとこの人の活動を見て、キチンと見きわめていきたいなぁと思っています。

申し訳ないのですが

041
ルンバ
先日事実ははかりかねますが雑誌で中田さんの活動の 実態というのを取り上げていました。 滞在時間が短くボールだけを寄付しこれで本当になにかの 役に立ってるのか、現地のこどもも中田さんに全く相手にされず。 こどもたちは楽しみにしていたのに残念だったと ありました。 真偽のほどはわかりませんが、こういう記事もでたので ちょっと考えちゃいました。

”旅人”ナカタは

🎶
サッカー大好き
筋金入りのナルシストです。 こういうパフォーマンスが好きなんですよ。 わたしはナカタは評価できません。 人としても、サッカー選手としても。

いや・・・

041
ワイド
確かに、ナルシス系だろう事は、否めない。 でも、そういう事は置いといて、言っている事は“まとも”だと 私は思います。 nakata.netの最新版のメールには、 「各国を巡る時に心がけたのは、その国の“光と影”を見る事」とありました。 こういう事、大変賛同します。 小泉元首相の一言フレーズに飛びつき、ホリエモンを担ぎ上げた ワタシタチ、表の美しさ・派手さばかりにつられて飛びついた大衆も いる中、中田のような主張をする人間は、私は評価するなぁ。

ナカータ

🐤
マンゴスチン
サッカーは上手だったと思います。 なので、サッカーを通じて自分以外の誰かのために何かすればよかったのに、とつくづく思います。 旅人をするよりよっぽど貢献できたはずだと思うのですが。

●ワイトバンドを思い出します

041
quick
中田さんって●ワイトバンドのCMにも出てませんでしたっけ。 きっと、「何かやらなきゃ」っていう意志は凄く強いひとだと思うんですよ。 いい参謀が付くといいですよね、実のある活動ができるような。 表面的なものじゃなくて。

「司令塔」だったからこそ・・・

041
うしし
私はサッカー普段は見ないので、レスさせて頂くのもおこがましいのですが。 中田選手って、サッカーやっていたからこそ光っていたのではないでしょうか? 優秀なサッカー選手であり、イタリア語もマスターしファッションもお洒落。 東大級の頭の良さ、というのもサッカーがいかに頭脳プレーであるのかを示しています。 トピ主さんが教えて下さったサイトのような内容を、確かテレビでやってましたよね? 私は観ておりませんが、視聴率も振るわなかった模様。 あれだけ人気のあった選手ですが、やはり「中田英寿」個人としてはまた別なのですよね。 あのナルシストぶりも、「司令塔」だったからこそ格好良かったのだと思います。 勿論、「スポーツ選手は引退したら終わり」だなんて思っていはいませんよ。 ですが引退した後の方が大変なんだなあ、ということです。 予断ですが、かつての野球選手だった方も同じだと思います。 派手派手で自分がどうすれば格好良く見えるか、を熟知していて見てる分には良かったのですが、 「野球選手だったから良かったんだな」と思っています。

どうなんでしょうね~

041
うーん
 私は彼を見ていると「こんなにいいことをしている俺ってスゴイ」と思っているだけのように見えちゃうんです。なんだかな~。。  聞いた話じゃ、付き合う友人?も有名人とかそんな人を選んでるという噂も…ま、私のような一般人には関係ないんですけど。  でもまぁ、彼の行動は置いといても「小さなことでいいから自分でもできること」を考えるのはいいことだとは思います。

私もわかりません

💔
ハート
私もルンバさんと同じ記事を読んだのだと思います。 その前からも理解しがたかったのですが、より一層その気持ちは強くなりました。 また、サッカーに戻って活動するらしいですし、結局サッカーしか出来無いって事に気づき始めたのかな?

辛口ごめんなさい

😨
元海外青年協力隊
サイトを見に行ったんですが、はっきりしたビジョンが見えないんですよ。私。 ちょっと下世話に言ってしまえば「みんなで問題に取り組もう!オーッ!!その為には皆様、まずはお金ください・・・」って取り組みですか? そりゃ、問題定義するのは大切ですし勇気ある行動だと思います。 でも行動する事でどのような結果を生むか。 もっと分かりやすく説明しないと賛同したくても出来ないんじゃないでしょうか? そこを慎重に進めていかないと『売名行為』って言われたり、後々『結局何したかったんだろうね(笑)』と言われても致し方ないと思います。 その昔、大物プロデューサーが『小学校にPCを寄付する運動』と声高々にやってましたっけね。 結局あれってどうなったんでしょうか。どうしても一緒に見えてしまう私です。 と、うやむやにならない為にも「最終的にはどういう形を残すか?」というのが分からないと賛同出来ないですよね。 それがないと胡散臭いし、偽善に見えます。 ちなみに動画で『何か出来る事』が羅列されてましたが、ここで言われなくても既に世界で取り組み始めてる事なので実行しています。

いいとおもう

るり
サッカー選手はサッカーだけしてろってかんじの意見には疑問です。 日本以外の国では、知名度を利用して慈善活動に精力的な俳優、ミュージシャンなど大勢いますよね。 誰々のファンだから、というミーハーな理由であろうと、傾倒する有名人に賛同して社会活動に貢献すること、悪いことだとは思いませんが。 出る釘は打たれる、目立ちたがりは叩かれる日本の社会では、中田のパフォーマンスは嫌われるんでしょうね。 中田が日本人に嫌われる理由は、海外では理解されないでしょう。ナルシスト?影響力のある人ってナルシストなもんですよ。それがなにか? ナンの役にも立たない謙虚さより、自己顕示欲やナルシズムを世のため人のため役立てようという気概のほうが尊敬できます。

呼びかけるだけなの?

041
Nee
サイトを見て、個人的には関心がもてませんでした。こういう啓発とか宣言って、交通安全標語と同様、ほとんど実効性がないと思っているので、これからの活動に期待したいです。 世界中、悲惨なことだらけだっていうのは、旅なんかしなくたってニュース見ればわかるし、「何をしたらいいのか…」なんて悩むポーズは、たしかにナルっぽくみえるかな。既ににすばらしい活動をしている人・団体はごまんとあるんだからコラボすればいいのに。サイト見た人が、寄付とかボランティアとかのアクションに結びつけやすいように、そういう団体の紹介するとか。 著名人の社会貢献活動ですごいと思うのは、ap bankです。自己満足でなく、きちんと勉強していることがわかるし、組織を作り責任を持って事業として継続しようという姿勢が信頼できます。また、その活動が社会にとってどのようなメリットがあるか、わかりやすく説明しています。 ちなみに、私はプランジャパンのサポーターしています。月々3000円で、途上国の子供の支援ができますよ。現地の生活状況がわかるし、子供と手紙で交流できるし、おすすめ。

とても中田選手らしい活動

🙂
私はちょっと、、
申し訳ありませんが、このHPは私には「おしゃれでクールなつもりの、でも本質的にはナルシストな目立ちたがり以外の何ものでもない」中田選手らしい行動と思えます。 同じ大物サッカー選手で、阪神淡路大震災の時に「自分がその活動をしていることを明かさないことを条件に」被災地で子供達に無料でサッカー指導をして回っていた方がいます。 この行動は私にノブレス・オブリージュという言葉を思い出させました。 自分の名を出すつもりが最後まで全くない、本業のサッカーに関係した貢献であるという2点から、私はこの行動にずっと好感を感じます。 中田選手も「これは自分がやっている」という事を決して明かすつもりなく社会活動が出来ると少しは大人になったなあと思うのですが。 後出しで「実は中田が」を最初から狙ったやり方はなしです。 ティーザーやバズ広告効果を狙い作為的に隠す手段はいかにもいかにも彼や周りのスタッフが好みそうで、私はマイナスな意味で中田らしく感じてしまいます。(このHPも?でもかっこつけすぎ、HPとしての魅力も並) 中田選手が苦手と口にした事はなかったのですが同じ風に感じている方が多いことに驚きました。

支持しますが・・・

🎶
MF
彼はとても賢い男のようです。 だから、引退後は潔く完全なビジネスの世界に行ったら良かったのにと思います。 ボランティアとか旅人なんかでなく、完全な金儲けのビジネスで良い。 その方が彼には合ってるし、成功するのではと思います。 ボランティア的なことを望むなら、設けた金を全部どーんと寄付するとか、そういうスケールの大きいことをする彼を見たいな。 チームにとけ込めなかった彼が、(仲良し集団のチームに体質が合わなかったのだろうけど。日本のチームはそういうのが多いよね。バレーもそうだしさ) 引退後に慈善事業をして回り、 心の交流・・・人々の笑顔に感動・・・こんな台詞を吐いてもなんか、嘘っぽい気がして。 でも、やっていることは悪いことではないので支持はします。 駆け足で世界を周り、貧しい国にボールを贈るだけだって、素晴らしいことですものね。

私も

😉
らー
ナカタは、自分探しをしたまま、未だに自分が何かわからずにいる人のように思います。 サッカーで手にしたお金で世界中をぶらぶらし、垣間見た困った人たちに手を差し伸べるヒューマニズムをアピールしているように思います。 本当にボランティアしたければ、もっと地に足をつけた活動をすればいいのに。日本にもいないのに、その知名度に頼り、ホームページでボランティア活動を掲げ、「おれはこんなこと考えているんだよ」と、アピール。 ナカタの勘違いと自分探しの旅はまだまだ続くでしょう。

非常に分かりにくい

bluelion
先入観は捨ててサイトを見てみました。で,感想は「??」です。 何かやりたいならそれをまずはっきり書くべき。 ふわふわして浅薄な印象。「旅人」結構。でも,なぜ彼が貧しい子供たちにボールを 配るときに必ずマスコミが居合わせるのか。 慈善を否定するわけではないけど,自分のために利用しすぎる。 そういうあざとさも計算してすべて承知の上で自分の真にやりたいことに向かって 着実に歩んでいる,そんな風だったらいいのにな,と願います。 せめてそう思わないとあまりに寒々しい。

nakata.net

041
超越
“文は人なり” そうも言いますが、中田さんのHP(nakata.net)の 『初めの一歩!』と題されたメールは、彼のキザさ、ちょっとした ナルシス系を越えて、よく、考えている人の文章だと 思いました。 その、表面的な行動や言動だけをみるんじゃなくて、 今回に関しては、“中田が、何を感じ、どうしてそうしようと 思ったのか”という所を理解したいなと、私は思いました。 権力を持つ者は、それに相応しい使い方をするべきだと 思います。 nakata.netの文章も併せて読むのが いいかと思います。 (当方、中田の関係者でも何でもありませんが… 関西に住む、一般的な会社員で、ただ、同年代の 人間の起こした活動として、興味深く思い )

賢人とは

041
アンチ
賢人。 その定義は難しいですが、 緒方貞子さんや、色々いらっしゃいますね。 神田うのさんが、披露宴の一日で6億円はたいてしまう事を思えば、 もし、それを、他の使い方でもすれば…?とあの時、 薄ら寒い思いがしたのも、確か。 そういう意味では、多分、中田は サッカーの試合のチケット代も、寄付に使うという事なのだし、 余程、賢いと思います。 女性誌に取り上げられる“女性の憧れを掻き立てる”有名人の誰が、 こういう事をしようとしてますか? アンジェリーナ・ジョリーは、認める。 消費を煽るのは、出版社の営利活動の一つだと、 それに、「乗せられている」という事に自覚的な若者は どれくらい、いるのでしょうか? 中田の、派手さを批判する前に、 自身の行動の無自覚さ、無関心さを戒めたいと自分は思った。

瑣末な事は置いて

041
P(トピック主)
定義人です。 …そうですね。私も、確かに、「中田英寿 絶対賛同者!!!」では ありません、勿論。もっと、やれる事はあると思います。 が、何と言うのでしょうか。 このアクションというのは、“中田、俺を奉ってくれ”という 活動ではないと思います。言ってみれば、自分のための活動では なく、もっと、そういういう、視点を外しましょうよ、 自己顕示欲ばかりな世の中、じゃなくって、 少しだけ、視点を外にずらしてみましょうよ、という 活動だと思います。 中田を評価するか、しないかは、どうでもいいと思います。 個人的な問題ですしね。私も、好きかどうかは明確にしません。 が、そういうのをこの際、置いて、自分に恵まれているもの、 そういうちょっとした長所を、どういう形で活かしましょうか?という メッセージだけ受けとって、考えてみたいな、と 私は、今回思いました。

肩書き

041
?
「サッカー選手だったから、良かった」 そういう、ラベリング・肩書きへの敬意って、どうなんでしょうか。 そういう問題は、本筋から少なくともずれている感じがする。 サッカー選手で派手だったから、 芸能人で、華やかだから、 社長で、権力があるから、etc... そういうものへ憧れや、ひれ伏す感じは誰にでもあるからこそ、 そういうものに、大衆として、熱狂してはいけないと思います。 派手な肩書きのない一個の人間が行動を起こすことは じゃ、無力なのか? そうじゃないですよね。 無力とわかった上で、行動を、起こす、考える。 そういう事が重要なのではないでしょうか。 永遠に権力を握る輩なんて、この世にはいませんよ。 だから、変わっていく事、現在進行形の生身の人間を 知ることが必要なのだと思います。

何か間違ってませんか?

041
UCC
中田さんがではありません。あなたがです。 HPを見てきましたが、なんだかわかりにくい上に抽象的な感じで、画面の切り替わりが遅くて途中でやめてしまいました。 というのも私は中田さんという人をよく知りません。 皆さんのレスから知りましたがサッカーの選手だったようで(多分目の前を歩いていても気づかないと思います) 中田さんがしていることは間違っていないと思います。 こういう有名な人が行動すればファンはその考えに賛同して行動してくれると思います。 有名人はすごい影響力を持ってますよね。 でもその影響力はファンにのみ通用するものです。私のような彼の顔も知らない人にとっては「何この人?」程度でしかありません。 おそらく中田さんも全ての人を動かしたいのではなく、自分のファンが一緒に動いてくれたらと思っていると思いますよ。 いや、それだってすごい人数だと思います。 ただ、あなたの行動はずれていると思うのですよ。 行動の方向が違う。 こういう場所でHPを宣伝するのではなく、あなた自身が行動してください。 宣伝は中田さんがしているのですから。 勘違いしないでくださいね。

自分にできること

🙂
セザンヌ
 中田さんがナルシストかどうか知りませんが、彼の行動は理解できるし尊重したいと思います。  彼は彼なりの方法で生き方を模索し社会が少しでも良い方向に進むよう努力ていると思います。  口や文章で人を批判することは簡単にできますが、自ら行動して社会に貢献することは容易ではないと思います。  私も私なりに自分や回りの人が少しでも幸せになれるよう努力し行動したいと思います。

そうですか

🐤
わかば
私は、通訳なしで会話し、アフリカの奥地で、 井戸を掘る準備をしている様子の番組を観ました。 子どもとサッカ-をする様子も、みました。 水が透明ということを、知らなかった子どもの 目が、かがやきました。 水が吹き出た時、土色から透明になったとき、 中田さんは、遠くから見ていました。 わたしは、その目をみたとき、感動しました。 なにもしないより、できることをひとつでもする、 それでいいのでは。 批判は簡単。 わたしは、応援します。

自分なりにはしてるけど

😀
くじら
たとえ売名だろうとなんだろうと、こういったことができる人は尊敬します。 ちなみに、中田さんの場合、サッカーとは違う分野とはいえ、いまさら名前を売る必要はないと思うので、そうだとは思いません。 でも、その一方、サッカーを辞めた中田さん、単に放浪している中田さんに多くの価値(社外取締役やトピ主さんの上げたサイトへの企業ロゴ=スポンサー?)を見いだす人たちがいるのは不思議でなりません。 旅先にテレビの取材が来たり、番組組んだり、海外で要人と会ったり、サッカーを辞めても忘れられた存在になるどころか、逆になのは、自分のプロモーションのうまい人(あるいは事務所がいい?)だな~とは思いますけどね。 タイトルの「自分なりにはしてるけど」の自分とは、私自身のことです。 願わくば、中田さんのような影響力を行使できる人だけでなく、金銭、名声を得ることもなく、今日も世界中(日本含む)で活躍している名もなき人たちへの支援(金銭、声、その他...)も忘れずにいたいですね。

『自分探し』の彼ですよね??

041
黒糖パフェ
・・・まだ自分は見つからないのかしら?? 彼の、旅に始まる引退後の一連の行動は、 『金持ちの道楽』という感じがしてならないです。 良いことをしてるはずなのに心に響かないし 逆にモヤっとするんですよね、何でだろう。 日本サッカー向上の為に何もする気が無さそうですし、 海外にばっかり目を向けてる感じ。 早く自分が見つかるといいですね。

トピ主さんへ (2度目です)

😉
らー
トピ主さんが尊敬するナカタさんにちょっとキツイ視線を投げかけているので、ショックを受けたかと思い、ちょっと補足です。 私自身、国際ボランティア活動には関心があり、ユニセフや民間のNPOの団体に寄付したり、里親制度に参加したりしたことがあります。 しかし、お金だけで参加するのは、ちょっと実感がないです。やはり、実際自分の目でその現場を見たり、現地で活動をする、あるいはお金でなく、品物で参加する、そういう形がより身近に感じられます。 皆に啓蒙活動したり、短冊で理想を募集しても、ボランティア活動は理念だけではできません。かなりノウハウと知識、継続的な情熱、それと多くの協力者と資金がなければうまくいかないものです。 他の方もおっしゃるよう、ナカタさんが、本当に国際貢献にかかわりをもちたいなら、専門で活動をしているNPOとコラボしたほうがずっと効率がいいと思う。 トピ主さんもこの機に社会貢献に目を向けて一歩踏み出してみてはいかがですか。実際関わるといろいろ感じるものがでてくると思います。 

心に働きかける

041
P
度々、すみません。 でも、人の心から動かす、というのはやはり 難しいものだな、とコメントを読みながら思いました。 結局、自己顕示欲から来るのかそれは、闇ですが、 もっと、生身の自分を曝け出して、もっと、ダイレクトに 響くような、…そういうものが必要なんでしょうね。 自分は、汚れていないというか、痛み知らずな感じは 確かにあると思います。 確かに、黙々と、やればいいとも。評価、ってきっとそれが良ければ、 自然と誰かはそれを見ていて、いつの間にかついてきていますよね。 まぁ、中田は、今件に関しては、 考える発端になれば、そういう運動を知名度で起こそうとした 活動なんだと、そう理解しようとしています。 繰り返しますが、中田が絶対磐石!とは私も 思っていません。そこは、個々の好みもあるので、 あまり突っ込まないでおきます。

ヨコですみません

🐧
元マダム
中田氏の活動については、賛同も批判もする気はありません。自分の持っているもの(「力」?)を悪用せず、何かをしようとしている、ということは認められると思います。 あとは、自分が「悪用」されないように、と思いますが、その点、中田氏が本当に賢いことを願います。 全くヨコですが「元海外青年協力隊」さんは、実際は「JOCV」経験者じゃないですよね?

先進国の役割

041
のびた
世界の国々が平和と平等と環境に取り組む中で、彼も協力したかったのだと思います。世界には貧困や病気に苦しみ、援助を必要としている人々が沢山います。そういった国々を世界が支援しサポートしていく仕組みを作る必要があると、私自身も考えます。成功者が社会から受けた恩恵を世界に還元するという活動に彼が貢献している事を、同じ日本人として誇りに嬉しく思います。

このトピックを読み

041
すたば
思った事は、その人ェ 「何をしようとしているか」ではなく 「何者なのか」で評価される事が多いんだな、 という事です。 まぁ、中田さんのナルさは確かに、鼻につきますけどね。 でも、"中田、お前がもっとこうしろ!"という方は 批判の先を"そこ"に向ける事で、終ってしまっているのでは。 ―別に、どうでもよくない?絶対、万人に好かれる人なんて いないし、槍玉に挙がれるだけ、良くも悪くも存在感があるって 事なんでしょうね。 自分に出来ることは、 ・TVなどの情報操作をされたマスコミの偏った情報を、 鵜呑みにしない。 ・情報ダイエットをする。 新聞を読み、自分で選べる情報の種類以外の世の中を 知る努力をする。 ・夏になったら、クーラーがつきっ放しのお店のドアを 気づいたら閉める(←かなり、無駄だと思うんですが…嫌な 客かもしれんが) ・群れない、熱狂しない。 自分の意見を持って行動する。 など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧