本文へ

自営の妻は手伝うのが義務ですか?

レス36
(トピ主 4
😣
ゆり
仕事
自営の夫の元に嫁いで3年になる20代のゆりと申します。
夫の実家は自動車関連の販売業を営んでおります。
現在は夫の父が社長として経営していますが、5~6年の内に引退を予定しており、夫が社長になる予定です。
義父の引退に伴い、義母(主に経理関係を担当)も引退を希望しており、
当然嫁である私に「そろそろ仕事を覚えてもらう為にも本格的に仕事を手伝って欲しい」と言われています。

しかし、正直なところ私は外で働きたい気持ちが強く乗り気ではありません。元々、結婚当時も「やりたい仕事があるから、結婚してもしばらくは家業を手伝う気はない」と告げていましたが、結婚後はうやむやになってしまい、当然手伝うものとして扱われています。
自営の夫と結婚してしまった以上、覚悟が甘かったと言えばそれまでなのですが、私としては収入の不安もあるので、夫婦はそれぞれ別の収入口があった方が良いと考えています。

自営のお嫁さんは当然、家業を支えなくてはいけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

家計の安定性。

041
rei
私の夫は零細ですが企業経営者です。 私は夫の会社で、総務・人事・経理・WEB管理をしています。 この仕事自体が好きなため、一緒に働くことに抵抗は全くなかったのですが(一番やりたいやり方でできますからね)、一つ迷っていたことは、収入の安定性の問題です。 今でこそ、社員もおりそれなりの安定経営が出来ていますが、結婚当初は迷った部分もあります。 ゆりさんもそうだと思うのですが、自分の能力は他社でも充分通用しますよね。月額30万近くは稼げたとして、自社の事業以外からの収入なので、自社が傾こうがなんだろうが影響ありません。 でも、自社に入ってしまうと、共倒れの危険があります。「二人で努力すれば」でなんとかならない場合も出てくるかもしれません。その時に、わずかでも自分の稼ぎがあることで、つなぎになるのでは、と考えていました。 うちは結局、一緒に働いていますが、仕事が自分に合っているからというのが一番の理由です。 「私は違う方法であなたを支えたい」そんな風にだんなさまに伝えることはできませんか?

義務ではありませんが・・・

041
あや
義母までリタイアされたら経理事務はどなたにしてもらうつもりですか? 事務のパートさんでも雇ってやってもらうのでしょうか? トピ主さんが心配している家業が傾いた時。 そんな時でも他人を雇えば給料は払わなくてはなりません。 身内の人間であれば多少遅れてもある時に貰うだけで済みます。 トピ主さんが外で働く給料>>>事務員の給料 ならもしもの時の屋台骨になるつもりで外で働けばいいと思います。 そうでないなら・・・そういう夫と結婚したのだと覚悟を決めた方がいいのではないでしょうか? でもイヤイヤで「やらされてる」「こんな仕事」と思ってするなら最初から割り切って止めておいた方がいいです。 一緒に仕事をしたら24時間一緒にいることになるので、夫婦仲までおかしくなりますよ。

時期を待つ

041
経験者
義務、という言い方に違和感を覚えますが。 トピ主さんは家業を「自分たちの生活の根幹」と認識してませんね。 義理両親が中心になった家業なら、その感覚も無理はないと思います。 まるでひと事みたいですものね。 でも単純に、「夫が自宅で仕事をしている、家族の生活は家業にかかってる、仕事には手が足りない」と考えれば、多くの妻は自然に手伝おうと思うのではないでしょうか。 今は多分そんな時期ではないのでしょう。 それともトピ主さんの収入の方が多い? もう少し時期を待ってもいいと思いますが。

しばらく手伝う気はない

🎂
もも
と言ったのですから、「いつかは手伝う」気持ちがあると思われて当然です。 絶対に家業を手伝いたくなければ、それを両親にも婚約時に伝えるべきでしたね。 そんな嫁でもいいですか?と。 ただ、自営だからといって手伝わないといけないわけではないと思います。 でもお金関係のことは身内がやった方が安心というのはありますね。 トピ主さんのところはどうか存じませんが、小さな自営業ですと横領や乗っ取りで、倒産の危険を常に抱えていますから。 妊娠、出産で仕事を続けられなくなるかもしれないし、どうせ手伝わないといけないのなら(子供をいずれはと考えているなら)子育てが一段落してからにしますと伝えるのもいいと思いますよ。 いずれにしても、ご主人に間に入ってもらった方がいいですね。 そして、家業は手伝えないが他の企業では働ける…というのは、職員の方たちの目にはどのように映るでしょうか。 他では働けるけど「ここ」は嫌と言ってるようなものです。 あなたが専門職の技能をお持ちなら仕方ないですが(自営業があるけど、教師、弁護士、医師、美容師など)、一般職に就くのなら反感を買うことになりかねません。

教えてもらえる内にしっかりと教えてもらう

041
家族経営だから
>結婚してもしばらくは家業を手伝う気はない これは「結婚後しばらくしたら家業を手伝う気があります」ですね。 「しばらく」を入れなければよかったね。間違えちゃったね。 現在や将来義父母が他界した時に夫1人では経理まで手が回らないのでしょうか?それだと誰かが経理をやらなければなりません。人を雇うほどの余裕もないでしょうから、そう遠からずトピ主にお鉢が回ってきます。 だったら義母がしっかりしている内に、すべて引き継いだ方がいいですよ。 (縁起でもないですが)義父母のどちらかに介護が必要になったり、子供に手がかかったりしたら「経理を引き継ぐ」どころではなくなり、家業も家族も共倒れになります。 専業で経理担当になるか、パート勤めをしながら経理だけ見るか、選択肢はあると思います。教えてもらえる内にしっかり教えてもらっておいた方が絶対にいいです。

私も

041
まぃ
私も自営の嫁ですが、手伝ってません。揉めましたが離婚話までなったり色々あり、わがままだとは思いますが好きな仕事をさせてもらってます。世間的には手伝うのは当然と言われますけど、話し合ってみんなが納得しているなら、外で働くのも悪い事じゃないと思いますよ。

私なら手伝うかな。

🐤
ぴよっ。
実家が自営業でした。やっぱり母が経理などしてましたね。 だからというわけではないのですが、 私なら手伝いますね。経理等する事務員を雇うくらいなら 自分でしたほうがいいし、財産関係も夫婦共同名義に簡単に出来ます。 後で、トピ主さんが「経理している事務員と夫が仲がいい」と やきもちを妬かない自信があるのなら 外で仕事してもいいと思います。 でも、いざというときのために、一通り自営の経営状態を勉強する意味で お義母さんに習っておいて損はしないと思いますよ。

どちらが自分にとって快適か

041
shun
覚悟については私はなんともいえませんが、収入については同意ですね。 旦那さんの会社で経理を新しく雇うのでは結果は同じかもしれませんが、自営は波風ありますからね・・・。 安定した月収が見込める他社で働くのも選択肢だと思いますよ。 ただそれを義父さん、義母さんにどう理解していただくかが大変かも。 他社で働いたほうが金銭面で得だということをアピールするのがいいかもしれません。 仕事の快適さを理由にすると自社のほうが楽だよって言われるのは目に見えてますからね。 ただし比較結果を伝える時は自社をコキおろさないよう注意してください。 (ストレートに言うと「他社以下だ」と言う事に他なりませんから・・・) また、会社さえ安定してるなら自社で働いたほうが楽かつ収入が増える場合もありえます。 また、経理以外の仕事はないのでしょうか。まあ身内が経理やってくれるのは確かに気安いですけどね。 あらためて自社の魅力を他社と比較してみるのはどうでしょう。 意外と悪くない話かもしれません。

結婚の際ある程度の覚悟は必要。

041
レイ。
手伝うのは義務ではないけど、夫婦なんだから夫を助け 共にやっていこうという姿勢は必要なのではないでしょうか。 ある程度経理を覚え、軌道に乗ったら ご自分の後任を育てて 任せてはいかが。 自営業なら、他人にお金を任せるほうが私は不安です。 自営のお仕事がうまくいかず、収入に困るようになるようであれば 外に働きに行かれたらいいと思います。 まずご自分の環境の足元を固めたほうが堅実だと思います。 それに自営って人に使われる立場でなく、使う立場なのだから うらやましい立場だと思いますよ。

うーん・・・

041
自営の彼女
>自営の夫と結婚してしまった以上、覚悟が甘かったと言えばそれまでなのですが、 そうですね・・・そう思います。 私(32歳)は今の彼があなたと同じく自営業です。 この先結婚したら、経理や事務を手伝うつもりでいます。 彼もそうして欲しいと言ってるので。 >私としては収入の不安もあるので、夫婦はそれぞれ別の収入口があった方が良いと考えています。 確かにそうかもしれませんが、大手企業とは違いますし、自営業で外部の人間を雇い経理をやらせるのは旦那さんとしては不安なんだと思いますよ。 信頼できる人にしか任せたくないのが普通です。 そういう私は、今、同族会社の製造業で経理をしながら、彼との将来に向けて猛勉強中です。

まだ問題を先送りにされるおつもりでしょうか?

041
KA
結論は二つに一つだけ…です。決めるのは貴女です。有耶無耶にした人間は多数存在しますが、 「結婚してもしばらくは…」とは貴女の言質。 結婚して既に3年。そして、この先5~6年で引退。 この先読みであれば、都合10年近くになりますよ? そうなると「しばらく」どころか「十年一昔」の話です。 「しばらく」の定義が明確では無い事はもちろん承知しておりますが、 本質的には「先送りした決断」を再度、迫られているダケの話であって、「経過した期間は関係が無い」と言われれば、既に言い逃れすら無意味なんです。 正直、貴女がここで述べられた事は、その場の言い訳にしか思えません。 何故なら「貴女が結婚したいと思わせた男」を、ここまで育て上げたのは、そのご両親の自営業の賜物でもあるのですよ? それを「貴女の言う理由」で否定するのであれば、それは「私の収入で、最悪の場合でも家族の面倒を見る」と言う事です。 相手は、そんな事を言わずとも、最初からその仕事で貴女の面倒もみるつもりです。 土台の覚悟が違い過ぎるように思えます。その理屈で太刀打ち出来るとは思えませんが。

絶対じゃないと思うけど

041
みく
自営のお嫁さんは『当然家業を支えないといけないもの』と言う絶対的な線引きは無いと思いますが、必要とされているのなら支えた方がいいと思います。 「やりたい仕事があるから、結婚してもしばらくは家業を手伝う気はない」の『しばらく』が今までであって、今がその「そろそろ仕事を覚えてもらう為」の時期なのではないでしょうか。 >収入の不安もあるので、夫婦はそれぞれ別の収入口があった方が良いと考えています。 これも解ります。実際そうなった時は本当に助かると思うのですけど、それってご主人的には収入の面ですでに信用無し? でも手伝わなくてもどうにかなりそう、義母の仕事はどうでもいいような程度だったのなら外で働いても、働きながらでも問題ないと思う。 今まで義母が家業手伝いのみだったなら、まあ物価も景気も違いますけどやっていけるお仕事なんだと思います。 トピ主さんもよそで働く場合、会社を潰さない為に会社の一員となって一生懸命働くと思います。 その会社を支える力を家業の為にご主人と一緒に使って欲しいな。 誰でもやりたい仕事の方を選びたいですけどね。

甘い

🐶
Stargather
>正直なところ私は外で働きたい気持ちが強く乗り気ではありません。 そうであれば、こういう話が持ち上がる前に、外にちゃんと勤務すべきでした。 >自営の夫と結婚してしまった以上、覚悟が甘かったと言えばそれまでなのですが、私としては収入の不安もあるので、夫婦はそれぞれ別の収入口があった方が良いと考えています。 そういう考え方もあります。それなら、なおさら外で働いているべきでしたね。 そうなのに、何故、外で働いていなかったのですか。 家業として働くのが嫌だから「外で」と言い出しただけで、「家業を手伝え」という話が来なければ、いつまでも外へ働きには行かなかったのではないですか? >自営のお嫁さんは当然、家業を支えなくてはいけないものなのでしょうか? そんなことはありません。あなたが外で働き、あなたが家業で働く代わりに雇う人の人件費と同じかそれ以上を稼いでくればいいと思います。 問題は、それをあなたが既に実行しているのでなければ説得力は無いということです。

義務じゃないですけど

041
すいせん
うちも自営です。 と言っても夫と二人だけで小さなビジネスです。 トピ主さんのような考え方もありますが、 夫婦で一つのビジネスをやることで、より絆が深まる。 という考え方もあります。 自営といっても、なんのためにやっているかが大事かと 思います。 お金を稼げれば何をしても同じだと思っている人と、 なんらかのこだわりがある人では、考え方も違うと 思いますので。

人を雇うか手伝うか

041
おかりな
義務と言うことはないと思いますよ。 ただ、新しく人を雇う必要があると思います。 その場合のコストとリスク トピ主様が手伝った場合のコストとリスクを検討して 旦那様にご相談なさったらいかがでしょうか。

確かに

🐤
学都
農家に嫁げば田植えや畑仕事・農作業一般をする、 猟師に嫁げば遠洋漁業でもない限り猟の手伝いをする、 商店に嫁げば店の仕事をする、 サラリーマンに嫁げば夫が外でサラリーマンとしての体面を保っていられるよう手伝う。 良いか悪いかはともかくそれが自明のこととされてきた。 そして農家に嫁が来なくなったと言われて久しい。外国人を嫁に来てもらったりするようになった。 そしてやがて(すでに?)サラリーマンにも嫁が来なくなるのが当然の帰着でしょう。

とても参考になります

041
ゆり(トピ主です) トピ主
トピ主です。早速のレス、どうもありがとうございます。 お一人お一人のレスを読んでいて、いろいろ考えさせられるものがありました。 会社は主人の義理の両親、主人、数人の従業員で運営されています。トピの説明でも書きましたが、私は現在週に2~3日だけ雑務のお手伝いに行っています。その際もきちんとアルバイト代をいただいています。従業員を雇う余裕はたくさんある訳ではないものの、1~2人くらいなら何とかなる状態のようです。 それでも嫁である私に働いて欲しいとこだわる理由は、やはり「自営は夫婦が協力してこそ成り立つもの」という社長の方針と「経理関係は他人に任せたくない」という義理両親の考えからです。 私は現在1歳児の子供を抱えているので、実際問題、育児に専念したいこともあり積極的に出向くつもりはありません。(保育園に預けられれば別ですが、待機児が多い為すんなり入園できません)また、正直なところ、義父との折り合いが悪く、何かと衝突するのがストレスなので逃げたい気持ちがあるのも原因です。 続きます

保険の意味で

041
まみ
外で働いたほうが,家業に何かあったときのリスクヘッジになるでしょうね。 でも、経理などの事務は他人を雇い入れなければならなくなるので, 収支はややマイナスです。 どちらをとるか,ですね。 トピ主さんが外で働きたくないのなら, 「リスク軽減のためだ」と論理的に説得するのがよいと思います。

続きです

041
ゆり トピ主
義父はとにかくワンマンな人なので、何でも思い通りにしないと気がすまないタイプです。 私も気が強く、間違ったことが嫌いな性格なので、何かと義父の発言が引っかかってしまい、素直に言うことが聞けない状態です。 私が結婚の際に「しばらくは手伝う気はない」と言ったのは、「主人に主導権が移るまでは手伝わない」というつもりで言いました。主人のことは支えてあげたい気持ちがありますが、義父が全ての実権を握っている限り、正直、前向きにはなれません。 主人や義母は良い人なので、少しでも役に立てば・・・・という気持ちで手伝いを始めましたが、最近はそれさえ前向きになれません。 なぜなら、義父と主人が対立することも日常茶飯事、義父が義母へ暴言を吐いたりする場面も多々あり、正直そういう場面に子供を連れて行きたくありません。 単に私の我がままだと言われそうですが・・・・・ そういうこともあり、しばらく私は主人の会社からは離れたいと思うようになりました。 続きます

続きです 2

041
ゆり トピ主
しかし、経理的な事務はまったくの素人なので、主人に主導権が移った際、手伝おうにも義母から内容を教わっていない限り、いきなりでは何の力にもなれない現実があります。 なので、中途半端に手伝っている今のような宙ぶらりんの状態が一番良くないと自分でも思っています。 引き継ぐ気なら、決意してきっちりやらなければならないし、関わらないならきちんと話し合いをして、 外で働くことを許可してもらわなくては・・・・と思うのですが・・・・・・ 義理の両親の私に対する期待(手伝ってくれるという)が大きいため、この話を切り出すことが離婚問題になり兼ねないのです。 そこまでしても、こだわるべきことなのか、自分でも考えば考えるほど分からなくなりました。

トピ主さんのしたい仕事とは何ですか

😀
グリーン
経理的な事務が素人だそうですが、トピ主さんは外で何のお仕事をする おつもりですか?? それにもよると思います。 自営業の経理で人を雇う経費以上に稼がれるのですか? それにトピ主さんが外で働こうにも、子供は現実保育園に入れないのでしょ? ならその間に経理を習得されたら今の中途半端な状態で 時間が過ぎるより、無駄がないように思います。 長い人生、何が起こるか分かりません。ご主人がご病気になられた時 仕事の流れをつかんでおいたほうが、いいと思いますが。 2人目3人目の出産の予定があるのなら、大変だから数年育児に専念したい というのも通ると思います。

似ています

041
土建屋どんちゃん
私の主人の実家は土建業を営んでおり、あと1年ほどしたら主人が引き継ぐ予定になっています。 経理、事務は今は義母がしていて、主人は私に「お袋から1から教えてもらえ」といいます。 私は、子供が生まれる前は病院事務をしており、今でも子供から手が離れたら、その仕事に復帰したいので、手伝いを断りたい思いがとても強くあります。 仕事が好きだったこともあるのですが、以前私の友人で夫婦で自営している方が事業に失敗してしまい、借金や、家のローンで大変な目にあったのを目の当たりにしたからというのが大きな理由です。 夫婦で同じ仕事をしていたら、軌道に乗っているときはいいのですが、傾いてしまった場合、夫婦共倒れになってしまいます。 友人は私に「共倒れするのはとても大変。夫婦で別のところで働くのが将来の安心につながる」と強く言われました。 私は、友人の大変だったときの様子とこの言葉が強く心に残っているので、本格的に仕事の話になった場合、私は手伝うことはしないと断るつもりでいます。 それがかなわなければ、冷たいようですが失敗した場合は離婚という条件付で引き受けるかもしれません。

トピ主さん働いてないの?

041
しな
やりたい仕事をバリバリしているなら そりゃ、辞めたくないよなぁ・・なんて読んでいましたが 育児に専念している、これからも・・って 働いてないんですか しかも一歳の子供がいて、結婚三年なら 結婚後すぐに妊娠してずっと仕事はしていないんですよね これって外で働きたいって言うのは大義名分で 「どこでも働きたくない。育児だけしたい」 っていうのが本音なんじゃないですか? 実際問題、お家の事を手伝わないで やりたい仕事に就けるんですか? また、その仕事でどれだけ稼げるんですか? 実はこういう資格を持っていて、これだけ稼げる、など 明確なビジョンがおありでしたら教えてください。 それがないとなんともアドバイスしようがありません。

とても似てます

041
misato
私も同じような状態です。社長は義父、夫は義父の引退後は社長になる予定です。 ちょっと違うのは経理関係を担当しているのは私の場合、義姉です。 以前は義母がやっていたようですが、代替わりしたようです。私も義家族に頼まれて経理を 手伝っていますが、義姉が何でも仕切りたがり、やりたがるのであんまり仕事が有りません。。 同じように、収入面での不安も抱えています。今は順調ですが、もしも会社が 倒産や清算…となった時夫婦共倒れになるのではないか?と。 我が家の場合、子供が3人居ますので共倒れは極力避けたいのです。。 結婚後しばらくは独身時代からの仕事を続けていましたが「人手が足りないから手伝って」と言われ 義実家の会社を手伝い始めて6年…会社の経理の事は義姉に負けない位理解しているつもりです。 でも色々あって「別に私が居なくても、義姉が居れば会社はまわるんじゃないの?」と思うようになり 独身時代の職場からも「今からでも戻って来てくれないか」と打診されていて、正直揺れています。 アドバイスではなくてごめんなさい。同じ悩みだったのでつい書き込みしてしまいました。

自営業のおやじ

041
ぴこぴこ
外で働いて相当の収入が得られるなら、収入のチャンネルを複数にするという意味で外で働くのもいいかと思います。ただ自営業なんて物は家族が全力で協力し合って働いて、やっと回っているようなところが多いと思います。仕事手伝ってあげたらどう?

手伝ってみては?

041
エム
お手伝いの延長で、経理を手伝ってみてはいかがですか? 経理には向き不向きがありますから、勉強すれば誰でも出来るというわけではありません。それだけに何か問題があって辞める時には、「せっかく教えていただきワしたが、私には経理が向いていません」と言う口実もできます。 お義父さんの暴言と言っても、身内だから気に触るだけで、外に出たら当たり前です。お子さんの耳に入るのは可哀相ですが、逆に孫がいるからということで緩和するかもしれません。 家から近くて休みが取りやすい職場なんてそうそうありませんよ。

外で働くのも大変よ

041
仕事女
>結婚当時も「やりたい仕事があるから、結婚してもしばらくは家業を手伝う気はない」と告げていましたが、結婚後はうやむやになってしまい、 「やりたい仕事」をやっていなかったから、うやむやになっちゃったんでしょ。 子供がいるにしても、現に仕事はしていないわけだし、「やりたい仕事」をやるべく努力している様子も見られない。その状態では、当然家業を手伝ってくれるものと、期待されるでしょうねぇ。 自営を手伝う「べき」か否かは、自営の規模によると思いますが、外で働くのも大変ですよ。 >夫婦はそれぞれ別の収入口があった方が良いと考えています。 自営が上手く行かなくなったときに、生活を支えられる程度の収入口になる程の仕事をするには、相当の覚悟が必要だと思います。

お気持ち分かります 1

041
Lemon
ゆりさん 私は実家が自営でしたのでその大変さを見て育っています。主人の実家が自営なのですが主人は会社勤めの身で将来家業は継がない、関わらないという事を結婚の条件としました。幸い他の兄弟が継いでくれました。ただその代わりというのはおかしいですが、主人の実家からは一銭の援助も受けていませんし受けるつもりもありません。遺産も放棄するつもりでいます。継いでくれている兄弟は家も建てて貰っていますが、それは家業を継ぐ上で当然の事だと思うので羨ましいとは思いません。 ゆりさんはご結婚の際のその辺をキチンと話し合われなかったのでしょうか?住んでいる家、お給料が家業から賄われているのなら矢張りある程度の覚悟は必要かと思います。ただゆりさんのお気持ちも良く分かります。ワンマン社長という事で大体想像がつきますし、働いた分の正当なお給料は貰えないだろうし、身内という事で他の社員に示しが付くようにことさら厳しくされる事(理不尽に)も多々あると思います。

お気持ち分かります 2

041
lemon
経理は他人に任せたくないというのは手伝ってみれば色々理由が見えてくると思います。その代わり、自営のうまみと言うのも否定出来ません。代がかわってご主人とゆりさんの好きなように事業を大きくする夢みたいなものは無いのでしょうか?このままでは義家族との関係が更に悪化してしまうのではと心配です。どなたかも書かれていますが義母がもし倒れでもしたら大変です。引継ぎ、仕事の完全移行(見習い期間から一人立ち)まで3年は見た方が良いのではと思います。 社員や親戚の目も古い考えの人は気にしますしね。ここは一つ決意して頑張ってみたらどうでしょう?その代わりご主人が貴女を色々な面で守るという条件付きですが。やる姿勢を見せるだけでも周りの評価はガラリと変わると思います。人生の修行だと思えませんか?私の母はそう思ってやってきたそうです。もちろん子育てが優先という事は夫、義母と良く話し合って下さいね。義父は話し合いなんて出来そうもないでしょうから。実際手伝っていない私が言うのは簡単で無責任で申し訳ないです。でもゆりさんのお幸せを祈っています。頑張って!

覚悟するしかないかも

041
自営の彼女
2度目のレスです。 最新のトピ読ませていただきました。 トピ主さんのお気持ちがとても伝わってきました。 でも経営者というのはどこの会社も結構ワンマンなものです。優しすぎる人だと経営が成り立たなかったりするものです。 正直なところ、やはりそろそろ覚悟を決めるしかないのでは?と思いました。 離婚問題に発展して揉めるほうが、精神的に苦痛になってしまうかと思います。 自営業でも、妻を仕事に関わらせたくないという方針の経営者の方もいらっしゃいます。 ただ今回の場合、嫁いだ先のご家族が「お嫁さんは手伝ってくれるもの」という感覚がある以上、やっぱり避けては通れないのではないでしょうか? 今20代ですよね?経理の知識を学ぶのは早いほうがいいです。 一般事務職と違い、経理事務は経験による感覚がとても必要となる職種です。 目の前の義父のことよりも、いずれ世代交代をするこの先の旦那様との会社経営に目を向け、トピ主さん自身が大人になって割り切って頑張ることはできませんか? きっと、トピ主さんの成長に繋がる一歩だと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧