本文へ

英語が苦手だった大人の勉強法

レス10
(トピ主 0
041
話題
当方アラサー会社員です。 先日、知人から現在の仕事からのスキルアップの一つとして、 英語力をつけた方が良いのではないかとアドバイスを受けました。 ・・・が、私、学生時代の一番の苦手科目が英語でした。 社会人になってからも、特に英語を必要としない職場であったことに甘え、 まったく英語に触れずにここまできてしまいました。 更に、仕事の拘束時間が長い&不規則なため、 スクールに定期的に通うことが難しい環境です。 つまり、独学中心になりそうです。 こんな私ですが、折角上記のアドバイスをいただいたため、 今更ながら英語を勉強しようと考えています。 ちなみに知人の提示した目標はTOEIC800点。 遠い昔の大学時代の記憶では、確か私のスコアは400点もなかったような・・・。 さすがにいきなり800点は狙えないので、 まずは600点を目安にしていこうと考えています。 書店に行くと色々な参考書があります。 リスニングCDなども豊富に見かけます。 さて、この中から何をどうやって選び、どう勉強していこうか・・・ と悩んでいる私に、何かアドバイスなどいただけたら幸いです。 個人によって合う勉強法が異なることは百も承知ですが、 「これやったらよかったよ!」という話を聞くだけでも、 モチベーションに繋がるので、投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

”あ○く”に

041
ヒアリングマラ○ンと言う教材があります。 友人が勤める会社では新入社員全員に義務づけられており、TOEIC900点が目標だったそうです。 私は会話は得意ではありませんが、中学生の頃から読みたいシリーズものがあり、訳書の版行が遅々として進まないため、penguin booksで読むようになりました。 ご参考になりましたら。

わたしは英語の授業が嫌いでした。

041
かわまり
アメリカで米人と協力して日系企業関連の調査や翻訳などをしています。タイトルのとおりで進学校での英語の授業い対しては「よくも無駄な時間を使わせてくれた。」という思いしかありません。中学一年の時に小遣いで大学受験用の英文解釈の参考書を購入して以来、自分で勉強してきたつもりです。 さて、語学留学やホームステイには賛否両論ありますが、文脈や状況から英語を学ぶ力がつくのは確かです。社会人なので国内で学習するということを前提にして上記に代わる方法をお教えします。自分がよく知っている分野や興味がある分野に関する英文を検索エンジンで探して大量に読むことです。こうすれば単語の意味を文脈から容易に推測でき、辞書を引く時間を大幅に節約できます。英会話の極意は頭の中から日本語を追い出すことで、英英辞書を使いこなせるようになるまでは無理ですが、次のステップを目指して英英辞書で意味をよく知っている単語を引き、英語でどのように定義されているか調べ、できれば暗記するようにすれば英会話の力がつきます。

スキルアップ?

😑
必要は発明の母
最近 >スキルアップの一つとして、英語力を… っていう人がいるようですが、そんな英語力って必要ですか? >学生時代の一番の苦手科目が英語でした。 >社会人になってからも、特に英語を必要としない職場であったこと 今後、英語を必要とする職業に就きたいのですか? TOEIC600点では英語力があるとはいえません。 『海外旅行に行った時にもっと自由に話したい』 『憧れの職業に就くのに英語力は必須』 『英語でプレゼンしなくてはいけなくなった』 等の理由ならまだわかりますが 『スキルアップのためにTOEIC600点を目指す』…? 別に英語じゃなくても、もっと主様に合った実用的なスキルってあるんじゃないですか。

english grammar in use

041
たか
CD付き3000円くらいであります。アメリカ版とイギリス版とあります。私は銀色のほうを選びました。レビューはショッピングサイト上のを読んでください。 あと好きな海外ドラマや映画、洋楽を聞きまくることですね。 TOEICが必要でしたら、問題集を丸々一冊、暗記するくらい覚えることですね。よく正答率をあげるほうが大事だ、といいます。ですが私はTOEICは実際の現場で使用しなければ意味がないと思っています。メールの書き方や電話応答の仕方、絵の説明(プレゼンで使えますよね)等など、実際の現場でどのように使えばいいのか、を優先させて勉強したため、苦ではなかったです!イメージプレイで海外ドラマの女優になりきって英語を使ってるところを想像しながら発音したりしてました~。

私は32歳から英語始めました!

😉
まさよ
私は、英会話教室やカフェで英語を習ったり、 自宅で英語勉強の教材を買って勉強しましたが上手くいきませんでした、、、 そして友人にある方法を聞いて試したら、 それが私には合っていて、今では日常生活では困らない程になりました♪ 私が1番感じたのは、『英語を話す事を習慣にする!』 という事の大切さです! いくら自分に合う本を見つけても、 残念ながら話せるようにはならないと思います。。。 ただ、試験では良い点数が取れると思いますよ☆ もし本気で英語を話せるようになりたいのであれば、 『英語を話す習慣』を作るようにしてみて下さいね! 英語のお勉強、頑張って下さいね!!!

外国人の友達を作る。

041
みや
これ一番使える手です。 自分を追い込んでしまうから、べんきょうが充実するんです。 留学生が日本人の友達沢山作るのと同じ手口です。 また 出稼ぎ労働者のように、外国人の恋人もありです。でもそこはフィーリングなんで。

文法と発音記号が嫌いでした

041
文法嫌いの勉強法
英語そのものは好きでしたが重箱の隅をつつくような文法とアクセントが嫌いでした。生意気な高校生だったので嫌いな文法の本に背を向け歌と有名な詩やアメリカンヒーローものなどのコミック、最後には小説で勉強しました。おかげで読み書きはそれなりにできるようになりましたが受験英語からは脱落してしまい共通一次試験では痛い目に遭いましたが。 英語が苦手という人の中には文法嫌いも多いのではないかと思います。でも歌や漫画なら入り込みやすいのでまずは興味を持てることから始めるといいかもしれないです。

英語で落第….

041
as
しそうになったほど、英語が苦手でしたが、33歳でアメリカの大学に入学し無事ドクターを取得し日本に戻り、仕事前線復帰しました。今の仕事は外資系、日常が英語です。 おすすめは、まず、文法の基礎をもう一度じっくり学び直す。大人になってから英語を学ぶには、耳から自然にとかは絶対無理です。文法、そして単語の数を増やす。単語を増やすのは、英文を読む。文法がわかり、単語の数が多ければ、自然と聞く力がつきます。一冊の本をじっくりとやること。集中してやる事。だらだらと聞いているのは効果がありません。そして英語のテストを定期的に受験すること。 英語は一朝一夕では身に付きません。短距離走ではなく長距離走です。一生懸命やって、あるときスタート時点にふりかえると、自分がどれほど上達しているか驚きます。それが英語です。

英語の用途による

041
SAKI
どの側面(スピーキング、リーディング、ライティング)から英語を鍛えたいかを明確にしたほうが勉強が捗ると思います。個人的なアドバイスとしては、例えば会話力を鍛えたい場合、訓練すべきは発音などではなく、瞬間的な思考の整理や、ディベート力や、物怖じしない度胸だと思います。LとRの発音などどうでもいいことだと現地での経験から強く思います。英国以外のヨーロッパに行けば、あちらの方の英語の訛りも日本人よりもひどいぐらいですし、アメリカに行けば、よほど他人種になじみのない人でもなければあなたの訛りなんて気にしません。私は日本人ですが、日本語が下手なことを何度も何度も謝罪しながら、常に言い直しながら話をしてくる外国人がいたとしたらやがてイライラすると思います。あなたも英語で同じことをしてはダメです。ここではとても書ききれませんが、「ディベート」に慣れることも(思考をreasonとlogicに基づかせること)、これが深く根差した欧米ではとても重要なことです。こういったマインドで臨めば、あなたの発音のミスなど誰も気が付きもしません。

やる気ある?

🐤
ちぃ
厳しいこと言わせてもらいますが、自由な時間を取るのが難しいから 本格的にはできなくて独学中心になりそう…なんて心構えで、 英語力を身につけて『仕事』でスキルアップなんて絶対に無理です。 外資系企業に勤めていますが、書類選考のためにTOEIC800点は多くの企業で設けています。 但し面接で使い物にならないと判断されれば意味がありません。 24時間Skype使っていつでもネイティブと会話できる、 なんていうのが売り文句の在宅スクールだってたくさんあるのに、本当にやる気あります? 中途半端にやるくらいなら、もっと興味をもって本当にスキルアップの助けになるものを勉強することをおすすめします。 一応私の勉強法を。。。 私は留学経験がなく日本で英語を勉強しています。 マンツーマンの英会話スクール。よく知っている古い洋画のDVDを20本程度持っているので、 英語字幕もしくは字幕なしで観る。どれもすでに20回は観ています。 興味のある分野で英語圏のソーシャルグループに参加して、毎日1時間以上はチャット。 時差があるので、24時間誰かしらは話せる人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧