本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コソコソと意地悪い態度を取る人にはどうしたらいいですか?

コソコソと意地悪い態度を取る人にはどうしたらいいですか?

レス13
(トピ主 1
🐶
ココロ
仕事
パートを始めて1ヶ月目の主婦です。 私より少し早く入ったパートEさんが、私にだけ聞こえるように意地悪を言ってくるのでうんざりしてます。 Eさんは前から居るパートさん達にはにこやかに応対してるのに、何故か私に対しては決してまともな応対をしないと決めてるような変な人ぶり。 まあそういう人はどこにでも居るので気にしないようにはしてるのですが、あからさまな態度の差に内心腹が立ってはいます。 どうしてそんな態度を取られるのか原因はわかりませんが、しいて言えば私は大人しいタイプでEさんは気の強いタイプ。いろいろ高飛車に言いやすいのでしょうか? 仕事面ではようやく慣れて回りに溶け込んで休み時間に仲良く世間話をするお友達もできたけど、Eさんだけがモヤモヤの種で困っているのです。職場の人に相談も出来ませんしね。 仕事上で接点はあまり無いのですが、たまに来るジャブに参ってます。 こういう時の心の持ちようをアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あくまでも毅然と対応しましょう。

041
しがないリーマン
いますよね~~~~。それで自分より立場の上の人間には調子がいい人が・・・。 私がまだ若手社員だっと頃に中途採用で入ってきた人間がそうでした。 とにかく上には調子がよくて下の人間には辛く当たり、責任をなすりつけて 逃げるような見本の人間でした。 (結局、その人はそういった言動が積みかさなり、数年後には出向という形で別の会社に飛ばされました) 原因は好き嫌いの問題だと思います。その人が「嫌い」、「苦手」と思っただけの話だと思います。 (結構こういうのって原因はシンプルだと思います) うまく受け流しましょう。割り切ることが重要です。周囲の人ともっと仲良くなって話してみましょう。 多分、人間そんなに馬鹿ではないですから気づいている人も多いと思います。そのうちポロっと 出てきますから・・・。 私もサラリーマン生活長いですが、そういった人間っていつの間にかいなくなってます・・・・。

育ち

041
sun
一言で言うと 「育ち」です。 他人に対して大抵の人は適度に距離を取り無駄な労力を使いません。 他人に対し攻撃的な人はそう育ってしまったんです。 世の中育ちの良い人ばかりではありません。 トピ主さんはEさんの育ちの悪さを可哀想に思ってやればいいんですよ。 頑張って!負けるな!

相手にするだけ損だけど・・・でも。

💋
ころぼっくる
大変ですね。 そういうくだらない人間は、放っておきましょうよ。 軽く受け流して、相手にしないのが一番です。 ・・・と思ってはいても、 毎日ジャブを食らわされたら、我慢も限界になっちゃいますよね。 私だったら、明るく反撃しちゃうかな。 こそっと自分だけに意地悪なことを言って来たら、 周囲のほかの人に聞こえるくらいに少し大きな声で 「いやだぁ~○○さんってば、私だけに 『△■○・・(彼女の言った意地悪を繰り返す)』 だなんて、いじめないで下さいよぉ~~ もう、意地悪なんだからぁ~!!」と、 あくまでも、深刻ぶらずに、笑顔で言っちゃいます。

無視

🐱
東風
ズバリ、聞こえないフリです。小さい声で言ってくるのですよね。そのときに、相手の顔を見ない、動じない、サッと立ち去る、などして無視します。相手はトピ主さんが自分の言動によって傷つく様子を見て楽しんでいると思うので、あからさまに無視してやることです。 もしくは、周りにも人がいるなら「えっ?なんでしょうかEさん?」と大きな声で聞き返してみるとか。 職場でおとなしく振舞う、他の仲間とうまくやっているトピ主さんのほうが圧倒的に正しいです。相手の悪意に気づかないふりをして、明るくやり返す(?)と、対応に困って何も仕掛けてこなくなると思いますよ。 わたしの経営するサロンでも、新しく入る人にひそかに意地悪をする女性がいました。でも本人は「ひそかに」のつもりでも、人は案外見ていますよ。わたしは相談を受けて、上記のような振る舞いをアドバイスしたところ、問題の女性は引き下がっていました。その後、辞めていきましたよ。そういうことをする人は、総じて対人スキルが低いものです。

楽しい素振りでやり過ごすかな

041
ひな
私も経験ありました。 アメリカですが、日本レストランでバイト中、私より後に入ってきたおばさんがもうひどくて。 私がトレーニングすることになっていたのが気に入らなかったのか、言っても「分かってるわよ」って無視したりだんだんひどくなってきて。 その人は家でも舅、ティーンになる娘などの面倒を一人で引き受けてその上にパートの仕事だったので疲れていたんでしょうね。 私は辛気臭い様子は全く見せず、毎日笑顔で楽しそうにしてました。 他の同僚たちとも和気あいあい、独りの時は鼻歌を歌ったりして彼女の嫌味・嫌がらせなどは全く気にならないという素振りで。 心の中ではものすごくむかついてたんですけどね。

気にしないことが最大の攻撃

041
よるくま
ほんと、そういう人ってどこにでもいるもので…。 相手はトピ主さんより優位に立ちたい、トピ主さんにダメージを与えたい、 そんな「理由なき衝動」を抑えられない人なんです。 仲良くしようとしても、逆に無視しても、相手を喜ばすだけ。 真に受けては、同じ土俵に上がることになってしまいます。 イライラするとは思いますが 気にしないことが「最大の攻撃なんだ」と自分を納得させて ほおっておくのがいちばんだと思いますよ。 イライラするかもしれませんが、相手からの反応はどうであろうと 最低限のおつきあいのマナーを守り、 こちら側からは社会のルールから逸脱しないことに尽きます。 がんばれ~

人間関係は鏡

041
あらすか
タイトルの通り、人間関係は結局鏡のようなものです。 相手のことを嫌だなと思うと、それが相手にも伝わり、さらなる関係悪化に繋がるでしょう。 ここはトピ主さんが大人になって、相手の嫌がらせを気にせず、普通に接し続けることです。

顔(目)を見ない!

🐤
ぷりりん
ココロさんお疲れ様です。せっかく働き出した職場にイヤな人がいると、知らんぷりしようと思っても視界に入るし、声は聞こえるし、疲れちゃいますよね。 私も同じような経験をしました。 その人は、自分よりも立場がかなり上の先輩社員としか話をしない。 態度はまるで、先輩気取り(いちばん新人なのに) サボるわ、しゃべるわ、大声で笑うわ、態度は誰よりも大きいわ‥ もうすごーくストレスがたまりました。でも真面目に仕事の出来ない人だったので自然に辞めていきました。 辞めるまでの2年間の対処法ですが、とにかく顔を見ない!視線を合わせない!ようにしました。 きっとココロさんにも幸運が訪れますよ! どんなイヤな言葉が聞こえても、顔を向けない! チラッとでもEさんの方を見ちゃだめですよ。 頑張れ~!!!

いますね、そんな人

041
ウニョウニョ
「ドンくさい人ね!」 と聞こえるように言われたら、周りの人に聞こえるような大きな声で 「私って本当にドンくさいですよね!」 とすごく明るく言ってみたらどうでしょう。 肯定する台詞の前には、絶対「そうですよね!」とか「やっぱりそう思います?」とか「良く見てますね~!」とか、その人がそういう台詞を吐いた事を強調する一言は忘れないでください。 ここがポイントですよ。 こういう言い方されたら、相手は「ドンくさい」と言った事になりますしね。 更に意地悪を言ってきた相手を攻めるような台詞ではないので、それに対しての文句を言い難いですし。 相手をしないのが一番だと思いたいですが、コソコソと意地悪をする相手に無視という方法は無駄ですよ。 言い返してこない→言い返せないと勘違いします。 心の持ちようでなんとか出来るならそうしたいですが、気になるならカウンターを食らわしましょう。

にこやかに撃退!

041
スマイル
何か言われて、落ち込んだ表情を表に出したら絶対ダメ!あくまでも徹頭徹尾、ニコヤカ、笑顔。そして、明るい声。 私の場合、上司からパワハラを受けてたんですが、ある日、笑顔で軽やかな声を出して、「ま~、どうもスミマセンでしたっ!!!」と言ってやったら、以来、「こ、こいつ、手ごわい・・・」と思われたのか、ピタッととまりました。

ありがとうございました!!

🐶
ココロ トピ主
小町に投稿して吐き出した事で八割がた気が済んで、アドバイスや励ましを頂いて9割9分気が晴れました。 同じ様な目に合った方のお話も励まされました。 いろいろなアドバイスの中で・・顔を見ない・・確かに嫌なことを言ってる時の相手の顔はゆがんでいてより一層怖くなってますね。 これからは顔を見ないようにします。ほんとそうですよね。 毎日あいさつは相手がしようがしまいが明るく。 極力近づかない、顔を見ない。 ジャブをくらいそうになったら、ブルが何か言ってる程度に思って心にひびが入る前に受け流すようにします。 本当にありがとうございました!

居る居る~

041
ごまま
まぁ何処にでも居ますよそう言う人 私の前に務めていたパート先にもそう言う女性 (もう60近いオバサマだったのですが)居ました そういう人を乗り越えるのは2つ有りますね 1つは、何を言われても糠に釘・馬耳東風(聞こえない振り)で、かつ その人にも、思いっきり笑顔で挨拶。 「私あなたの意地悪なんて、全然堪えてませんよー」作戦です もう一つは、はっきりと 「何か、お気に触ること私しましたか?何か言いたいことがあるなら はっきりおっしゃって下さいよ!」とピシャリとジャブを返すことです 後者は相手の性格によって関係が悪化するかもしれないので 若干注意が必要ですが。私は後者の方法でその意地悪オバサマを 黙らせ、何故かとても仲良くなってしまいました(笑) 分かっていらっしゃると思うけど、相手と同じ目線に立って 相手を睨みつけたり、怖い顔して無視したり(聞こえない振りとは違う) 仲良くなった同僚と彼女の事を孤立させようとかはダメですよ。 そういう程度の悪い人と同類になっちゃうから。

もっと早く このサイトを知りたかった。。

😢
あつまん
先日 ついに 上司の根拠なき意地悪や行動に 苛立ち、 言いたいことを 本人に つい言ってしまいました。 会社の処分が これから決まりますが 正直 怖いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧