本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インコ飼ってますが鳴き声に悩みます…。

インコ飼ってますが鳴き声に悩みます…。

レス16
(トピ主 0
🐤
のん
話題
ボタンインコ一羽を飼ってます。籠を外に置いているのですが朝は朝日がのぼる時間になると鳴き出し目が覚めてしまいます。   近所迷惑だと思うけどどいしようもありません。  祖母が住んでるときから飼ってるのでもう七年目になります。        手のりではなく全然なつきません。たぶんオスです。外で飼ってるので他の野鳥と会話?してるみたいでストレスなく元気いっぱいの子です。        なのでうちの中に入れることは考えてません。   インコ飼ってるかた、朝鳴き声で困ったりしませんか??私は毎日悩まされてます。

ランキング

レス

飼い主の責任

🐤
ねふれに
飼ってるご自身は困ろうがどうしようが我慢すべきですが 近所にまで我慢を強いるとは図々しいというか厚顔無恥ですね。 「どうしようもありません」じゃなくて、どうにかしましょうよ。それが飼い主の責務でしょう。 「うちの中に入れることは考えていない」との事ですが 「ウチのインコの為に近所の人は我慢しろ」というのですか? あなたがインコの事を本気で考え、どうしても外で飼いたいのなら迷惑のかからない土地に引っ越してください。 ボタンインコは声が大きいのですから、近所の方もかなり迷惑されているのではないですか。 とりあえず家の中に入れてご近所に迷惑をかけないようにすべきでしょう。 インコに限らず、あなたの様な自分勝手な飼い主のせいで まともな飼い主まで色目で見られてしまうのですよ。

射光性のあるカバーをかけたら?

🐤
TUBEROSE
手乗りのセキセイインコと暮らしています。 うちのも結構ウルサイですが、ボタンインコはセキセイよりも鋭い鳴き声なので、確かに近所迷惑でしょう...。 室内飼いは考えていないとのことですが、ご近所の為にも夜だけ部屋に入れ、射光性のあるカバーをかごにかけると良いと思います。 うちはリビングに籠があって、夜、10時ぐらいに厚手のタオルで作ったカバーをかけ「お休みー」します。 朝、私が起きたらカバーを外して「おはよう」。 うちのインコは外の鳥の声、テレビの音、水の音や金属音に反応して叫びますが、カバーがかかっている間は叫びません。

鳥目と言う位ですからね

🐧
静かな朝
以前にインコを飼っていました。父が不規則な仕事だった為、インコが安眠出来る様に厚目の布で照明を遮断できるカバーを掛けていましたよ。 朝に人間が起きてから布を外してあげれば「朝が来たんだ」とサエズリ始めました。 現在は何も掛けていないのでしょうか?もしそうなら試してみて下さい。

責任を持って飼ってあげてくださいよ

🐤
涙涙
コザクラインコを飼っていました。 トピ主さんのコメント、悲しすぎます。 そして腹がたっています。 ラブバードはご存知のとおり非常に声が大きいです。 窓を閉めている室内にかごを置いても、外に声が漏れます。 日光浴以外の目的で外に出しっぱなしなのは、ご近所に非常にご迷惑だと思います。 またカゴに入れられ、逃げることのできないインコちゃんが、カラス等外敵に襲われる危険もあります。 あなたが外に出す理由は、室内で飼うとご自分がうるさいからなのですよね? おばあさまが飼っていたインコちゃんを譲り受けたということなのでしょうか。 それともいまもおばあさまが世話をしていらして、あなたは同居する家族ということなのでしょうか。 声が大きい(ラブバードの特性です)から、その子がぜんぜん懐かない(飼いはじめた時期などによるもので、鳥さんのせいではありません)からといって、あまりに責任を放棄していませんか。 どうか室内で飼ってあげてください。 私は、うちの子に耳元で鳴かれて耳鼻科で診てもらったことがありますが、鳥への恨みなんてこれっぽっちも湧きませんでした。 私が代わりに飼ってあげたいくらいです。

小桜インコを飼っていますが・・・

🐤
ひまわり
鳴き声はキーッやキャア~ッという感じで結構響きますよね。 我が家の小桜インコも1羽飼いですが、日向ぼっこさせる時以外はカゴを外に出しません。 鳴き声で近所に迷惑がかかるといけないからです。 カゴを外に出しているとの事ですから、 7年の間に夏の暑さ、冬の寒さに慣れてしまったと思いますが、 猫やヘビも現れると思うので、 ちょっと可哀想な飼い方かな~と思ってしまいました。 我が家では夜になるとカゴに毛布をかぶせています。 そうすると真っ暗になって安心して眠るようです。 朝、私が毛布をはがすのですが、寝ている事も多いです(笑)。 カゴの中を暗くしておくと、起きる時間も遅くなるのではないでしょうか。

うちもインコ飼ってます

041
こまめ
うちはセキセイインコですが、朝5時くらいから騒ぎ始めてうるさいです。なので夜寝る前に寒い時期は濃い色のバスタオルなどで籠を囲います。夏場はさすがに暑いので、窓の少なく暗い部屋に籠を置いて、朝起きたらまた窓辺に戻します。 周りが暗いとインコは静かです。

せめて夜間~早朝は室内で!!

🐤
はなはな
我が家にはコザクラインコがいます。 室内で飼っていますが、 鳴き声はかなり大きく、とてもよく響きます。 家の中にインコがいて、窓を閉めた状態でいても、 外に鳴き声は聞こえますし 時々外に出して1~2時間程 日向ぼっこをさせると それはもう、けたたましくぴぃぴぃ鳴き続けますよ。 数時間でも、私は近所迷惑?と思うのに、 (ご近所の方からは、大丈夫よ、と言われています) 丸一日ずっと外に出したままでは 相当近所迷惑ではないでしょうか? まず、室内で飼う事を考えませんか? 一日室内が無理なら、せめて夜間~朝までは 室内に入れましょうよ。 早朝のインコの鳴き声は はっきり言って迷惑です。 我が家のインコも、夜間~早朝は暗くなるように布をかぶせています。 そして朝も、布を取るまでは鳴きませんよ。 布を取ったら、待ってましたといわんばかり けたたましく鳴き始めますけど、 クレームがつかない=迷惑と思われていない訳ではありません。 あなたが悩まされている以上に、 ご近所の方はもっと悩まされているかも知れません。

「遮光性」の間違いでした(恥)

🐤
TUBEROSE
上で、変換ミスしていたことに気づきました。 失礼しました! ついでにもう一言。 インコって、群れで暮らす社交性の高い生き物です。 うちのセキセイも、人間家族が食事を始めると自分もおもむろに餌を食べだしたり、誰かが笑うと「ハッハッハー!」と笑い声の物まねをしたり、 「僕はこの群れ(人間家族)の一員なんだ」 って自覚していることがよくわかります。 トピ主さんちの子は、お祖母さまが飼っていた頃から「外の籠にいる鳥」として生きてきたので、手乗りのようになつくことはもうないだろうとは思いますが、これからだけでもやっぱりお家に入れてあげて、群れとしての生活をさせてあげて欲しいです。 鳥大好きな人間からのお願いでした。

近所のインコが早朝鳴きまくってました

😑
のの
うるさくて耐えられない時には「シッ」と大きな声を出してました。。。 そうすると、暫くは静かでしたが、また鳴き出して、、、の繰り返し。 そのうち鳴き声が全くしなくなりましたが、 近所から訴えられて警察が介入して、インコがいなくなったそうです。 気の毒だな~とは思ったけど、そういう飼い主に飼われたことが一番の不幸だったのだと 思ってます。

飼い方にびっくり

🐤
愛鳥週間
こんな事を書いて申し訳ありませんが、お願いです。日光浴30分程度以外は室内で飼育してあげて下さい。小鳥は4才を過ぎると老鳥さんです。寒さ暑さにも人間よりはるかに弱いです。外敵にも襲われますよ。もしその小鳥さんが不要なら、どなたか可愛がって下さる方にお譲りされたらどうですか?手乗りでなくても愛鳥家さんは沢山いらっしゃいますよ。人間の言葉がお話し出来ないそのインコちゃんが不憫でなりません。動物を飼育されるのでしたら、飼い方のお勉強して欲しいです。動物病院にも健康診断に連れて行ってくれませんか?お願いします。かわいそうで涙が出てきました。

ボタンインコちゃんはどうしていますか?

🐤
涙涙
ラブバードは日本なら、家の中で専用のヒーターをつけて飼うべき鳥さんです。 といって、すぐにヒーターをつけないでくださいね。 鳥さんが体調を崩してしまいます。 トピ主さんに提案ですが、新しい飼い主さんを捜してあげてはいかがですか。 鳥さんの種類別の飼い主募集のサイトはたくさんあります。 たいていはひなですが、中には転勤で住宅事情が変わり泣く泣く飼えなくなった、という方もいらっしゃいます。 運良く飼い主さんが見つかって引き渡しのとき、いままでのあなたの飼い方は、鳥さんのために必ず伝えてください。 環境の変化に加えて、温度の変化は鳥さんの体調を悪くさせます。 何も伝えられなければ、新しい飼い主さんはカゴにヒーターをつけます。 すると鳥さんは、温度の変化に対応しようと、水をたくさん飲んで体調を崩してしまいます。 アフリカの鳥さんが日本の夜の外気温に慣れるしかなかった(そのインコちゃんが丈夫な個体だっただけです)ように、飼われている身ではそれに対応するしかないということ、そして小さな命は簡単に失われるということをよくお考えください。 かわいがってもらえる飼い主さんが見つかりますように。

室内飼いor飼い主さんを探す

🐧
大きな小鳥
ボタンインコは飼ったことがありませんが、手元の本を読むとアフリカ南部に生息しているとのこと。日本との気候がまったく違います。南国原産のインコは日本の冬の寒さには弱いです。 既に指摘されているように、猫やカラスなどの外的に襲われたり、何かの拍子に籠が開いてしまい逃げ出すことも考えられます。 これまでの飼育環境で7年も無事だったことの方がラッキーです。 7歳ということは中年の後半ぐらいかな。人間も高齢になるにつれて、基礎代謝が減って寒がりになったり病気の心配も増えてきますよね。インコも同様です。これまでが大丈夫だったからといって、これからも同じ環境で大丈夫というわけにはいかないです。 家族が集まるリビングなどに鳥かごを置いて、家族の一員にしてあげてほしいです。野鳥とは窓際に鳥かごを置いて、一定時間日光浴をさせてあげれば、これまで通りコミュニケーションできますよ。 どうしても家に入れられない事情があるのであれば、飼い主さんを探してください。 人間の勝手で本来いるべき環境と大きく離れた場所に連れてこられたのです。動物にとって出来るだけ良い環境を提供するのは人間の義務です。

放置?

😠
ねふれに
トピックは放置でも構わないですが インコは生き物ですから放置しないで欲しいです。

手放したら?

😍
いんこまにあ
多分、トピ主さんはインコが好きじゃないのでは? 私はインコ飼ってますがキンキン声もあまり気になりません。 時々「お黙り!」と締めますけど。 無理に飼わないで、好きな方に譲ったらいかがでしょうか。 ネットで飼い主探しなどがありますよ。

トピ主様~

🐤
愛鳥週間
その後どうなりましたか? 皆さん心配されています。 お返事下さいませんか?

逃げないで

041
きんちん
どうなったか知らせて下さい…。 トピ主が自分でうるさいと思うくらいなら周りの住民はもっと我慢をしていると思います。 ラブバードはかなり声が大きいし響きますよ? とはいえ、トピ主がご自分の意思で飼っている訳ではないのですよね。 ラブバードをひとりきりでベランダで外飼いにするなんてとても残酷な話です。 無知は本当に罪です。飼い始めた方に怒りが湧きます。 トピ主は無理をせず、早急に里親を探すのが懸命です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧