女性だけの職場で、パートさんのみ7人で、売店の仕事をしています。
忙しいのと暇になる時間帯が極端なので、暇な時間帯になると、自然と仕事中でも仲間内で世間話が、始まります。
私は、どうしてもその会話に入れないのです。相槌をうつのみ。もっぱら聞き役なんです。
話の話題もふれず、勿論、話の中心にもなれず回りからは、つまらない人間だと思われてる気がするのです。お局さんが2人いるのですが、最近は、私だけが近くにいても無視やら、声かけもされなくなりました。はば状態です。一緒に入っAさんは、お局さんにもきにいられて、和気あいあいと仕事をしています。勿論、世間話も上手く話題の中心になる事も多いです。
Aさんに、悩みを聞いてもらったりしたのですが、自分自身に問題があるんじゃない。と言われ、私の事を無視するお局さんに対して、嫌いなモードの態度をだしていると指摘されてしまい、落ち込みました。
私は、真面目に黙々と仕事するタイプです。
態度には、全く持ってだしているとは、思ってなかったのですが、冗談のひとつも言えない会話下手を直せるのでしょうか?