本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が死んだ日にブログの更新をしていた義妹

母が死んだ日にブログの更新をしていた義妹

レス79
(トピ主 3
🐱
さくら
ひと
昨年、母が亡くなりました。 病気がちでもなかったのですが、心臓の急な発作?だったのか、 救急車で運ばれましたが、意識を取り戻さないまま2日後になくなりました。 家族全員を病院に呼び、義理の妹3人も弟と一緒に駆けつけてくれ、 孫にも合わせることができ、何とか持ち直さないか・・・と念じていましたが、その願いはかないませんでした。 数ヶ月たち、義理の妹の一人と話す機会があり、 妹の趣味のブログの話になりました。 お姉さんも見てくださいね♪と言われたので、何気なくブログを開き、 へぇ~まめなんだなぁ~と感心しきりに読んでいたとき、 母が倒れ、お葬式が終るまでの10日間のブログを読んでしまいました。 一日も休み無く続いていました。 日付に気づいたとき、悲しかった。 何事も無かったかのような、明るいブログ。 コメントを下さる方との軽いやり取り。 実の親ではないので仕方の無いことかもしれません。 でも気持ちの整理がつかないのです。 あの母の回復を祈っていた時間、弟とともに目を真っ赤にして朝を迎えた病院での夜。 自分でも大人気ないと思いますが、知りたくなかった。

ランキング

レス

それが人の本音なのでは?

041
みどり虫
所詮、自分の実の親ではないから仕方ないのでは? 義理の間柄だもの、実の子が嘆くようにするのは無理ですよ。

こういう考え方は?

041
なんでだろう
 私はブログでプライベートな近況報告はしません。そうして、日常とのバランスを取っています。それと同時に個人情報を出したりして、名前を極力特定されないようにしています。  そういう事はありませんか?  ブログは、非日常の息抜きです。それと同時に慣れないのでハイテンションになりがちです。普段の生活で使わない言葉で若作りもします。  心が緊張して過労状態だと、却って楽しく明るく笑ってしまう事はありませんか?変なところで笑い出すと止まらないなど。  ブログは、なかなか慣れないし難しいので私は少しずつ修正しています。でも、別人になれるので楽しいですね。  もし、義理の妹さんが私と同じだとすると、トピ主さんは少しは心が落ち着かれませんか?  人の悪いと思う面に気持ちが行くと辛くなるばかりでしょう?トピ主さんは、そういうブログはなされないのでしょうか?

ブログはプライベートを晒さなければならない場所ではないよ?

041
ゆう
それは義妹さんなりの陰鬱な話を読まされる事になるお友達の気持ちを考えてのこと。 義妹さんの行動が貴方の希望に添っていなかったからとここで非難する事も なんだか押し付けがましくおかしいのですよ? 悲しい経験だった事、よく解ります。 でもね、それはそれ自分の心を他人に強要していいのか、 妹さんの心遣いを理解する心の余裕は無かったのか、 今の貴方の行動が正しく本当に100%そうして呵るべきだと言う自信の持てる行動なのか? 良ーく考えてください。 浅はかな考えで感情をぶつけようとしている貴方の方が迷惑ですよ。 ちゃんと義妹さんは駆けつけてくださったのでしょう?これ以上何を望むの?

参考まで

041
くまろん
前もって作っておいた記事を日付を指定してアップさせる機能がついてるところもあります。 コメントのレスは無いと思いますが… 一応、参考まで。

私も

041
くり
ブログをやっていますが、プライベートなことはあまり晒さなかったり、 シリアスなことは読んでくださる皆さんに気を使わせるので書きません。 ブログは何日でも遡って書くことができるので義妹さんはその機能を使って後から空白の日数を埋めたのではないでしょうか。 「あの母の回復を祈っていた時間、弟とともに目を真っ赤にして朝を迎えた病院での夜。」 義妹さんのこの気持ちは心からのものだったと思いますよ。 ブログは商売みたいなものです。 大目に見てあげてもいいと思います。

ブログでは身内の不幸話は避けるものですよ

🐶
いいちこ
わざわざインターネットで身内の不幸を伝えて、どうなるものでもありません。日々の辛い思いを書いたとして、それは訪問する人や常連コメント者さんに無駄な心配をかけるだけです。 ブログは時として日記の役目も果たしますが、プライベートな日記ではありえません。世界中の人に閲覧される公開日記なのです。 ですから、実生活での負の出来事をあえて記事にせず、明るい出来事だけを記事にしてストレス解消の楽しみにしてる人は多いと思いますよ。 もしかしたら義妹さんも自分のプライベートを面白ろ可笑しく書き伝えて楽しむ場としてブログを利用していて、同情や不幸を晒す気がないだけかもしれません。 お母様の出来事を書いていなかったからといって、悲しんでなかったとは限りません。日記の文面通りに受け取るのは早合点だと思います。

心中お察しします・・・

😢
くう
知りたくなかった・・・ さくらさんのお気持ち、痛いほど分かります。 私も身内ではありませんが親しい友達の肉親の死の際、似たような経験をしました。 涙を流しながら祈り続けていた姿は何だったのかと・・・。 でもブログの世界はやはり本当のことは少ないかもしれませんし、 全く別の人間として書いて居る人も少なくないのでは? また、ブログを必ず毎日書くことを自分への最大の課題としている知人もいます。 偶然見つけてしまった知り合いのブログを呼んで深く傷つきながら、それでも読むことを止められない知人も居ます。 義妹さんに対して今までと同じ気持ちで接することは難しいかもしれませんが、 ブログの中の義妹さんはさくらさんの知っている義妹さんとは別の方だと思うように出来たら気持ちが楽になるかも?! さくらさんが接している姿が、本当のさくらさんの大事な義妹さんに間違えないのではないでしょうか?

義妹さんと思いは違うかもしれませんが・・・

041
ぷりん
私も、母が亡くなった日とその前後はブログを更新しています。 義妹さんのように趣味のブログです。 私のブログは人気とまではいかなくても、固定の読者さんがいましたし、アクセスも当時、日に1500前後はありました。 何故こんな時に更新? と、問われると、ネットに接してる部分で日常を続けて、平静を保ちたいと思ってたのかもしれません。 ついに、私は母が亡くなったことで泣くことはありませんでした。 悲しくなかったなんてことは全くありません。父を支えなければ・・・という、強い気持ちもあったからかもしれない。 ブログに母が亡くなったことを何気なく書けたのは、1年後のことでした。 更新した、しないはともかく、ブログでプライベートの悲しさなどは極力出さないようにしています。読者には関係ない話なので、何事もなかったようにブログの記事を書きます。 ブログに自分の心の奥底をさらけだして書くことは、ほとんどありません。日記ではないので。 義妹さんの思いがどうなのか、私には読み解けませんが、こういう人間もいるということで、トピ主さんの気持ちが少しでも和らげられればいいんですが・・・

自分の配偶者なら嫌!

moon
お母様、ご愁傷様でした。 トピの内容に関してですが、はじめは『別にいいじゃん、所詮義理だし』と思って読んでいましたが、ちょっと視点を変えて、それが自分の配偶者だったらトピ主様のような心境になったと思います。その方のだんなさんの立場だったら、それを知りたくなかった…と思うと思います。 でも、トピ主さまの立場だったらなーんとも思わないと思います。 あくまで私見です。他人なんだし、気にするだけ損だと思いますよ? その分お母様のことをトピ主様の心の中で、忘れずにいてあげてください。

お気持ちは分かります。

😑
ぴいち
私にも義理の妹がおります。 トピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ。 うちも母は私や姉よりも義理妹を大切にしていますし私達もそれでいいと思っています。ですがやはり母が思う気持ちの半分も義理妹には気持ちがないんですよね。母は「そんなもんよ」と納得していますが実の親をないがしろにされたような気持ちになる事が多々あります。 でも仕方ないんですよね。血の繋がった親子ではないのですから。 同じような気持ちを求めても所詮かなわぬこと。 仕方ないのかもしれません。ではなく「仕方のない事」なんです。

温度差だから

まめぞう
仕方ないですよ。うちの義妹なんて、父が生死彷徨ってもお見舞いに来ないし、連絡1本ない。弟が説教したら「あなたの家族はあなたが面倒見てよ」ですって。脱線事故でも夫が乗ってる電車(時間がずれてたので夫は助かりましたが)と知ってても連絡1本なし。結婚前にはこんな人とは分からなかったと弟は今になってぼやいてますが。 だから諦めることですよ。期待しないことですよ。人を変えることはできませんからね。

すんごいわかります

041
お母様の急逝、本当に悲しいことでしたね。 ご冥福をお祈りいたします。 ブログに何を書いたって自由ですし、明るい話題を書いていても、 ほんとは不幸せなときだってありますよね。ブログはそもそも現実じゃないし。 という言い分も出てくるでしょう。 …でも、わかりますよ。トピ主さんのお気持ちは。 虚しくなるでしょうね。どうしても。誰にも言えないですしね、そんなこと。 でもここで吐き出して、どうか前を向いて、元気になってほしいです。 私もまだ若いときに母を亡くしていますので、とてもよく分かります。 横ですが、 昨今、いろいろなブログを読むと、義理の家族が亡くなった直後、 御霊前近くで撮った画像やら、通夜の画像やら、お墓の画像やら、 躊躇なく載せている方もいますね。 これを見て、ご家族はどう思うんだろうと、 悪気が全くないだけに、薄ら寒い思いがすることがあります。 トピ主さんに「そんなの勝手ではないか」というレスがつくような 気もしますが、そんなふうには叩かないでほしいです。 いま、ここで気持ちを吐き出したいだけですよね。 分かる人間はここにもいますから。どうぞ早く、元気になってね。

同じように悲しめといわれても

😨
ゆな
ブログの更新はともかく、実の親でないから涙が出なくても仕方ないと思います。 私も、旦那と結婚前に義理の父に当たる方がなくなりましたが、感情がともなわず・・・ そんな義理の妹を責めるほうがいけないと思います。 では、あなたは、義理の妹の母が亡くなったとき、涙が流せますか?? もしも 嫁姑間で嫌な思いをたくさんしていたとしたら そして、それが、ちくりちくりで 誰も知らないところで義理の妹さんが辛かったとして誰も気がついていなかったら・・・ それでも、同じように悲しんで欲しいですか?? 人それぞれなんで、責めてはいけない、心が狭いと思います。

義妹の気持ち

041
シフォン
お母さんを残念なことでしたね。お気を落とされていることと思います。 義妹さんはちょっと配慮が足りないですね。ブログは誰が読むかわからないのに… しかしこれは残念ですが本音でしょう。 トピ主さんにとっては大事な母親でも義妹には配偶者の母,つまり姑です。もともとの母に対する思いが実の子のトピ主さんとは全く違って当然です。 もしかしたら嫁姑関係で,トピ主さんの知らない所でいろいろあったのかもしれない。 トピ主さんと同じ思いを求めるのはちょっと酷だと思います。 トピ主さんが既婚なら,相手の親と自分の親が同じ思いかどうか考えてみて下さい。 ただ義妹さんはあまりにもノ-テンキ,あまり賢くない人でしょうね。 これからの関係がギスギスしないように願ってます。

わかっててもお辛いのですよね

プリズム
私も数年前に母をなくした者です。私にも義姉がいますが、母の看病を一生懸命やってくれ、最期も一緒に看取ってくれたので今でも感謝しています。 もしその義姉が、さくらさんの義妹さんのようにブログを更新していたとしたら……と仮定して想像してみました。やっぱり私もさくらさんと同じようなやりきれない気持ちになっていただろうと思います。ましてさくらさんはお母様とお別れになってから数ヶ月しか経たず喪失感で一杯の時期でしょうから、余計に気持ちの持っていきように悩まれているのかとお察しします。 まず、お母様のお別れに義妹さんも一緒にしてくれたことを思い出しましょう。それってとても大きなことです。 あと、たとえばさくらさんも、お母様のことで大変だった最中でも他人様には明るく普段どおりに振舞われたのではないでしょうか。とてもお辛かったでしょう。人には、内幕を外には出せない時というのがあります。義妹さんもそうだったのではないでしょうか。 できればブログ自体更新しないでほしかったかもしれませんが……普通の生活をしていただけ、と割り切れればいいですね。 お母様のご冥福をお祈りします。

よくあることですよ

041
ブロガー
私もブログ書いていますが、一日も欠かしません。 書けない日が続くと1週間分まとめて書いたりしますよ。もちろん日付をさかのぼって。未来の記事書くこともありますし(笑) ブログなんてそんなもんです。あとからなんとでもできるんです。 その時どんなに悲しくたって、落ち着いてからいくらでも明るく振る舞うことできます。 だからあんまり悲しまれることじゃないと思いますよ。

そうとも限らないのでは?

041
のん
ブログって大抵は更新日時を自由に設定できるんです。 だから「毎日更新しています」という体裁を取りたい人の場合、例えば3日に一度とかにまとめて3日分のエントリーを書いて、それを「あたかも毎日更新しているかのように」見せかけて投稿することだって可能です。 なので必ずしもトピ主さんが思っているようなケースではないのかもしれませんよ?リアルタイムで見てるわけではないのだし。

ブログにはいろんな形がある

041
cosmo
当たり前ですが義妹さんの本心は知りません。 しかし「軽視している根拠」とするにはあまりに弱すぎるというのが正直な感想です。 「言いがかり」と言ってもいいくらいです。 責めるのは本心を確認できてからにしてください。

苦しまないで下さいね

🐱
mik
なかなか簡単に言葉が見つからないですが・・・ 故人との距離感が違うからそうなのですよ。 もしも、ですが、彼女が彼女のお母さんを亡くされたらトピ主さんはきっと、彼女のお母さんが亡くなったから悲しくて泣くというよりは、ご自分のお母さんを亡くされた時のことを思い出して泣いてしまうと思いますよ。悲しみと痛みが分かるから、です。 もしかしたら弟さんは義妹さんが元気だからそれに救われたかも知れませんし。 経験してみないと分からないことって沢山あります。彼女も経験すれば分かります。親との別離を経験しない人っていないんですよ。彼女が親御さんを亡くされた折には、経験者として力になって差し上げてくださいね。 意識しておくと自分の気持ちの解決に助けになることを書きます。 悲しい人は怒り易いのです。怒りは悲しみの亜系だと言う事を知って下さい。 頭では分かっていても、怒ってしまう。身内間で悲しみの温度差や立ち直りのペースの違いがあることなどに。自分に対しても。 ゆっくりでいいです、とにかくしっかり泣いて悲しみを溶かしましょう。

あえて

041
その日記の中で、お母様が亡くなった事について全く触れてなかったのでしょうか? もしそうだとしたら、あえて暗い話題は書かない事にしてるのかも知れませんよ。 普段楽しい内容の日記なら余計そういう話題は書きづらいのでは。 身内の不幸について書かれると、読んだ方もコメントに困る事があります。 私ならちょっと困ります。 何を言ってあげたらいいのか・・・ 結局ありきたりの言葉しか言えませんし。 だからブログ友達に配慮しての事だったのかも知れません。 私も妹さんの立場だったら日記には書かないかも。 もしお母様の事を書かれていたとしたら、それはどんな内容でしたか? 義母の死なんてどうでもいい~って感じの内容でしたか? もしそうだったら確かに嫌な気持ちがしますが、全く書いてないなら私は気にしませんし、 毎日ブログの更新をしていたからといって冷たいとも思いません。

いけませんか?

🐴
馬耳東風
私もブログを書いてます。 明るく楽しいことしか書きません。 離れて暮らしている両親が読んでいて、 更新がないと心配するからです。 いけませんか?

トピ主さんが勝手です

🛳
もも
自分が大変だったように彼女にも大変な思いを…というのと変わりませんよ。 感情は人にまで要求することではないと思います。 喪に服す意味でブログをお休みして欲しかったのですか? わかりますよ、自分が悲しみの中にいるとき、全く関係のない者のように平常心でいた義妹にガッカリしてしまった気持ちはね。 私はブログを書きませんが、毎日のように更新しているブロガーの方は私達にはわからない得体の知れない「やりがい」を感じているのだと思います。 そして、身内の不幸やお葬式と、自分のやりがいは別なのですよ。 もし私の姑が亡くなったら、嫁姑の色々はありますが人として悲しいと言う気持ちになると思います。 でも、私は会社を忌引きせずに翌朝も普通に出勤すると思います。 姑の死を周囲に話さないと思います。 だって、ご愁傷様です、大丈夫ですか?大変でしたね、って周囲に気を遣ってもらうのが嫌だから。 それはそれ、これはこれ、です。 お葬式に出ずに旅行に行った訳でもないし、義妹さんなりの誠意は駆けつけた事で果たされていると思います。 やりきれない思いは義妹さんにぶつけず、弟さんと思い出話に花を咲かせることです。

義妹さんですから許してあげて

041
yotuba
実妹だと怒り狂うレベルですけどね。義妹さんだったらしょうがないです。義姉の親って付き合う事もそう無いですしね。 トピ主さんは悲しみのなかにいるからよけいに過敏に反応してしまったのかもしれませんが今回の事は許してあげて欲しいです、いえ許すっていうのも違うかも、悪い事をしているとは思えないので。 私も2月に父を亡くしました。ものすごく悲しかったです。でも義妹は子供が生まれたばかりで幸せのさなかなのでむしろ気にしないで気を使う事なくいて欲しいと思っていましたよ。そして彼女のブログはやはり幸せいっぱいのブログなのですが、私はそれでうれしかったです。もしそのあたりだけ自粛されたりこちらを気遣う内容が書かれたていたらこちらが気にしてしまったかもしれません。こちらの悲しみを義妹に察して欲しいとかわかって欲しいとかは無いんです。父の事は自分の家族でしっかりと悲しみお別れしていますから。義妹だけでなく知らせた友人にも同じように思います。 趣味のブログ読んでくださいね、なんて言う義妹さんかわいいですね。うちの義妹ちゃんはクールなんであまり話さないものですから(でもとっても良い子です)

お若いのかな?

紅玉
義妹さんはまだ身近な人の死を経験していないのでしょうね。 さくらさんのお母様と生前どの程度のお付き合いがあったかわかりませんが、察するにほんの数回顔を合わせたくらいの関係だっだのではないでしょうか? 義理の姉の母親なんて他人中の他人。近所のおばさんが亡くなった…くらいの自覚しかないと思います。 幸い、さくらさんには悲しみを分かち合える弟さんがいらっしゃるとのこと。義妹さんの行動は単に幼さがそうさせただけ、と寛容に受け止めて、お母様のご供養に気持ちを注いで下さいませ。お母様のご冥福をお祈りします。

何がいけないのですか?

🐧
くろくろ
さくらさんは、悲しいことがあった日でも楽しいことがあった日でも朝、顔を洗い、、歯磨きをし、家事をこなしませんか? 義妹さんがブログを書き込むことは、そういった日常の中に当たり前に組み込まれているだけのことではないですか?

んー

🐧
更紗
ブログは日付を遡って投入出来ますからね… 所詮、他人と諦めましょう。 うちは父が亡くなって納骨するときに覗いて「まだ入るわね」と言った叔母に殺意を覚えましたが、お前の体型では無理だよと溜飲を下げました。

交流型ブログは仕方ない

041
ブログというのは、日記としてプライベートを全て書く人もいれば、友達との交流の場として書いている人もいます。たぶん義妹さんは後者でしょう。 興味のない人には理解できないと思いますが、どんなに遠くに住んでいても、近所の友達のような感覚で仲間を形成しています。 近所の友達なら、口頭で「姑が・・」と言えます。でも、不特定多数が読むだけに、プライベートを書きたくないし、細かい感情を伝えられないだけに仲間を心配させてしまう。だからできるだけ平常を装って書いたのだと思います。 日記型ブログに、「今日、姑が突然他界しました」「明日は告別式です」と姑にまつわる話を書かなかっただけマシです。文字にするとインパクトがありすぎますし、プライベートを暴露する形になって非常識だと思います。 やるせない気持ちも分からないではありませんが、仕方ないですよ。 義妹さんとお母様は、結婚してから数年の付き合いですよね。 それで家族同様に泣きはらして喪に服すなんて無理です。

やだなぁ

はる
所詮は他人とはいえ、もやもやしますよね。 わたしも大好きな親戚のおじさんのお葬式のお経の最中、お嫁さんがぐうぐう寝てたのがなんだか悲しかったです。 疲れていただろうし、他人だからしょうがないと分かってはいてもです。その程度の存在だったんだなって。 なので、ブログを見たトピ主さんの気持ちはちょっとわかります。けど、それにこだわってもしょうがないので、友達にでもぐちって、さっさと忘れちゃいましょう!

他人なので仕方ないです

041
pandaneko
父が亡くなった時、義両親、義妹は全くの他人事でした。久しぶりに初孫を連れて帰ってきた娘に義両親は嬉しさを隠さず、どんなに孫が騒いでも可愛い可愛い~でした。久しぶりに会えて嬉しい~と。夫は悲しんでいる私を見て「親孝行しなくちゃな。生きているうちに」(母も亡くなっており私にはもう親はいません)「俺の両親、頼むよ」と。私は「私の親じゃないから無理だよ。妹と二人で親孝行して」と言うと「えっ。なんで」っと驚いていました。私は義両親が亡くなったら「今日悲しいことがありました。夫の父(母)が亡くなりました」ってブログに書きますよ、多分。だって所詮他人だから。でも実の兄弟が普通にブログを更新してたら悲しみます。でも他人なら諦めるしかないです。

TVで

🐤
なこ
お葬式のとき、 たとえば犯罪被害者の方の実母が ものすごく美しくアイメイクをしていたりすると 違和感があったのですが、 最近は、それとこれとは別だと思うようになりました。 そういうものと違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧