本文へ

妻の同僚(男)との関係

レス113
(トピ主 3
041
たくま
恋愛
30代、妻と共働きです。 妻の会社の同僚(男)がこの春に転勤になりましたが、2ヵ月後に結婚します。新居に中古住宅を購入し、現在リフォーム中で来月に完成だそうです。そのお披露目に妻一人が誘われています。彼が車でやって来て、妻を乗せて自宅まで連れて行くそうです。片道約2時間の距離です。ちなみに当日は彼と二人きりだそうです。彼は泊まっていけばいいと言っているそうですが、妻は私に気をきかせて日帰りにすると答えたそうです。 妻と彼は仲が良く、結婚のこととかについて相談に乗っていたそうです。昼食は二人きりのことも時々あったそうですが、二人で飲みに行ったことはないと言っています。また、彼への恋愛感情はまったく無いと言っています。この点については、妻のことを信用しています。 でも、私としては、彼が妻に対して特別な感情を抱いていないかが心配なのです。その気持ちを妻に伝えて、彼の家には行かないで欲しいとお願いしたところ、私が異性に対してやましい感情を持っているから、そんな変な想像をするのだと言われてしまいました。やはり私の考え方がおかしいのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あなたの妻も非常識

041
なぜ?
気を効かせて日帰りにするって… 当たり前じゃないですか?そんなの。 それを指摘されて逆切れなんてあなたの妻も相当な方ですね。 既婚者が配偶者以外の異性と二人きりで相手の家に出かけ、しかも泊まることにも遠慮がないなんて、普通に考えておかしいでしょう。 そこに配偶者への愛情なんて微塵もないでしょうね。 あなたも悠長な方ですね~ 失礼ですが夫婦間はうまくいっているんですか? 例え男女の関係がなくても、好意があるのは間違いないと思いますし、擬似恋愛的な感情が全くないはずないですよ。 夫が嫌がることなんて、私なら絶対にしたくないです。 自分がされて嫌なことは相手にもしないのが当たり前です。

既婚者の異性間の付き合い方

041
ash
人によって違うかもしれませんが、 既婚者は個人の価値観より夫婦の価値観が 優先されるはずです。その辺の異性間の取り決めを二人で 話し合って早めに決めた方がいいと思います。 また私に限っての事ですが基本的に既婚者ならば 異性と二人きりの状況を自分から作り出すのはNGと 一般的と考えます。相手の男性も既婚者の女性に 泊まっていけばいいというあたり、かなりズレてる ってことを奥様に説明した方がいいと思います。 最悪、このトピを奥様に見せて自分の行動が世間では こう思われていると言うのもアリかなと。。。

ヘンなの

カツ丼
何故、トピ主さんも招待してくれないんだろう・・・ 普通の人なら、同僚(男)の婚約者も同席させるはずだし 既婚女性と2人きりになりたがらないだろう・・・ しかも泊まっていけば・・って、同僚も奥様も常識外れに思えてなりません。 片道約2時間って、他の交通手段もない地方なんですか? かなりの距離だと思いますし、同僚(男)の婚約者は嫌がらないんでしょうか。 トピ主さんが、車持ってるなら送っていったらどうでしょうか。

すごくよく分かります。

まる
トピ主様と同じような状況になった事が多々ある、20代後半の男性です。 妻の事はすごく信頼・信用しているのだけど、相手が妻に対してどのような感情を 持っているか分からないので、モヤモヤしてしまいますよね。 妻にその気がなくても、相手が強引に押してくるのではないか…とか、 私は悪い方にばかり考えてしまいます。 などで私は、いつも妻を送り出すときには 「信用うんぬんではなく、いつ何時、どんな事が起こるか分からないから、 一緒に居ないときは、いつも心配してるんだよ。」と言っています。 トピ主様の奥様も、日帰りにするとおっしゃられているようなので、 トピ主様も「もちろん信用はしているけど、キミの事を心配はずっとしてるんだよ。」と 柔らかく伝えて、送り出しては如何でしょうか? あまり明確な回答でなくて申し訳ないです。

え?

041
mama
ご主人が止めたのに、そういった切り替えし変じゃないですか? 私の周りの人ならば、通常はじめに断ると思いますし、少なくともご主人に相談して止められたのなら、行かない理由になる訳ですから、いかないと思います。 私の考えだと、やましい事あるように思いますが。 どうしてもいくならば、二人である必要ないと思いますし、もしくは先方の奥様になる人もご一緒にとか、お友達とか、もしくは家族ぐるみでお付き合いを希望してるからと言う意味で主さんも誘われるとか、そうなるのではないかと。

なぜ二人きり?

🙂
二人きりって言うのはおかしいですよね。 なぜ、せめて相手の、奥さんとなる人が一緒じゃないんでしょうか。 新居のお披露目に、もしかして、相手の婚約者より先に、新居に上がってしまうの?奥さん。 トピ主さんにもそうですが、相手の婚約者に対して、ずいぶん無神経で失礼なお二人ですね。

状況がいまひとつわからないのですが

041
秋の空
そのお披露目は2ヶ月先の結婚式の前なのですか? お披露目なのに女主人が当日不在というのが変なので。 妻一人が誘われているというのは夫婦で招待されてないという 意味であって、他の人(会社仲間など)は招待されているとい う事ですよね。もしそうなら恋愛感情はないと奥様も明言され てる事ですし、あまり神経質になる必要もないと思うのですが。 もし奥様がたった一人で招待されていて、招く側も新妻不在の 同僚一人なのだとしたら、泊まりなどという言葉が出てくる事 自体異常だと思います。

素朴な疑問

🐤
星良
たくまさんがおかしいとは私は思いません。だって私がたくまさんの立場だったら同じことを考えますもの。それに、疑問なんですけど 奥様の同僚の方はもうすぐ結婚なされて、結婚相手と共に住む新居ですよね?つまりそこは同僚の方の婚約者の家でもあるわけですよね?私が同僚の婚約者だったら例え清い友情だろうがなんだろうが、自分ですら住んでない家に彼が二人きりの状況で他の女性を家に上げるって普通に不愉快なことだと思うんですけど。お相手によっては破談になるかも...そこら辺のとこ奥様にお話なされたらいかがですか?考え方が汚いからだと私も批判されちゃいそうですが、幼稚園、小学校じゃあるまいし、友人、もしくは同僚でしかない異性同士がかなりプライベートな空間で数時間二人きりってね...。それに異性に対してやましい考え方してるからだってなんか屁理屈にきこえるんですよね。だって、この状況ってたくまさんが同僚の男性の方を心配してるからで異性である奥様の素行について心配してるわけじゃないんですし。奥様がご理解してくださるといいですね。

問題はソトの目

😑
こすもも
今回のケースは、実際に二人の間に何らかの気持ちがあるかないかとか、トピ主さん夫婦の信頼関係うんぬんではないと思います。 ソトからどう見えるかが一番の問題でしょう。 男性が一人でいる家に、女性が一人で上がりこむのは行儀のよい行動とはいえません。男女逆でも同じことが言えますが。 例えば今回なら、その相手の男性の奥さんは承知してのことでしょうか。 もし彼の奥さんに内緒なら、奥さんが知ったときの気持ちはどうでしょう? または二人で車から降りてくるところをご近所さんに目撃されたら? ひとたび浮気を疑われたら、その疑いを晴らすのは至難の業です。 トピ主の奥さん、そこのところが分かってないようですね。 危機意識が薄すぎると言ってやってください。

行かないな~。

雨が降りそう
妻の立場ですが、結婚してから夫以外の男性と二人きりで会った事がありません。 私が結婚した後の出来事なのですが 結婚するまで働いていた職場の同僚(男性・既婚)の仕事を手伝った事がありました。 その際お礼に昼食でも…、と言われましたがサクッとお断りしましたね。 断った後にこの同僚も「そういや~もう人妻だったよね。悪かった~」と笑っていました。 独身の時には一緒に昼食に出かけていた事があったので 同僚がやましい気持ちはなく純粋にお礼を、と言ってきた事は分かっていたのですが、 やはり結婚後に夫以外の男性と二人きりで会うのには抵抗があります。 なので、私にはたとえ日帰りでも出かけてしまうトピ主さんの奥さんの気持ちも 片道2時間の距離を迎えに来て泊っていけばいい、と婚約者以外の女性(しかも既婚女性)に言っている その男性の気持ちも理解出来ません。

おかしくないと思いますが・・・

💡
ソラマメ
たしかに今のご時勢ですから、ご心配な気持ちも良く分かります。 「やっぱり二人っきりってのはどうなんだろう…と」言ってしまうのも仕方がないと思います。 それより、「どうぞどうぞ行ってらっしゃい」の方が不自然だと思いますし…。止めることが難しければ迎えに行くなり、安心出来る方法を考えておいた方が後々後悔しないと思います。信じたいのはヤマヤマですけどね! 

亭主思うほど女房もてもせず

🐷
コグスワース
2ヶ月後に結婚するひとでしょう? その住宅のお披露目会に未来の奥様もご一緒なら 特に心配することでもないのでは。 トピ主さまの奥様が信用できる方なら うるさいことを言わずに行かせてあげたら? 夫が許してくれないのって断り方、 結構しづらいものですよ。 両人に下心が無い場合は特に。

おかしいというか

💤
まおう
なぜ、相手方が1人のときなのかは、よくわかりませんが、 相手の奥さんがいるときに行くのが、普通だと思います。 2人の新居なわけですよね。 「彼の結婚相手に失礼だから」とかでやめさせた方がいいのでは。 近所の人に見られてて、住んでるのが違う人などと、有らぬ噂(有る?)を 立てられたら困ると思いますので。

ごめんなさい。

🐷
コグスワース
トピの内容を見落としていました、 住宅のお披露目の日は二人きりなのですね。 てっきり同僚の奥様も一緒かと思ってレスをしちゃいました。 それは確かにおかしいと思います。 私がトピ主様の立場でもそれは嫌だなと思うので それはおかしいと言って良いのではないでしょうか。

普通に考えて

🙂
44歳既婚♂です
「たくま」さんの考えでよろしいかと思います。 私から見ると奥さんも奥さんの同僚も非常識と思います。

恋愛感情云々関わらず

041
れいれい
相手や奥様に恋愛感情があるなしに関わらず、男性が既婚の 女性を自分一人のところに招くこと自体が常識からは 外れた行為だと思います。自分たちは良くても世間の目は そうではありません。どのようないきさつで知り合いなど から好奇な目で見られて、後々、嫌な思いをすることに なるか分からないわけですから、これはキチンと節度という ものを守るべきだと思いますよ。 更に宿泊をススメルとなると、これは変な疑いを持たれても 普通は致し方ないと思います。 又、他の投稿者の方も言っておられますが、これは相手の 婚約者である女性にも失礼な行為ではありませんか? 奥様には同僚の婚約者にも、キチンと同意をとるべきと 話してみましょう。 同僚の男性が、その辺の気遣いもされた後、それでも、どうぞ というのであれば、恋愛感情云々も問題はないのでは?と 感じます。

トピ主さんの感覚が正常

041
あらすか
タイトルの通りです。 奥様も相手の男性も非常識ですね。お互いの相手に対する配慮を全く欠いています。 トピ主さんだけでなく、相手の婚約者にも不快感を与えかねないこと、きちんと伝えましょう。 世が世なら斬り捨て御免の話です。

非常識に決まってるでしょ

041
quick
なんですか、それ。私が婚約者だったら婚約破棄のうえ、 奥さんに嫌がらせ電話ぐらいはするかも。 婚約者の気持ちを踏みにじる行為ですよ。 ご主人、なんで怒らないの? 奥さんは逆の立場だったら平気なのかな。 ご主人が女性友達のところに招待されるとか。 あるいは自分がその婚約者の立場だったらとか... とにかく非常識極まりないです!

一番危ない時期では?

041
はちみつ
私なら行かせませんし、行きません。 相手の奥様になる方に失礼です。 それと、結婚直前につまみ食いをしまくる男は結構いますよ。(友人が引っかかりました) しかも既婚者なら後腐れないと思っていそうです。

束縛

041
ごんちゃん
「結婚とは束縛なり」とは良く言ったものです。 お互いの男女の人間関係を束縛するから夫婦なのかも知れませんね。 大半の夫は妻に男友達や男の同僚がいることにいい顔をしないと思いますが、、、 たとえばどんな男より自分に自信があるとかあるいは妻を100%信じれる夫はそうではないのかも知れませんね。 奥様はそれを希望しているのかも。。。

それは

041
マンゴーアイス
ちょっと興信所なりで 調べた方がいいですよね。 あとは相手(男)と直接会話したほうがいいと思います。 「泊まって行けとはどういうつもりですか?いくら仲いいとはいえ、人の妻にそのような事をいって、周囲にあらぬ誤解を生ませるってことくらいわかりませんか?」と。 その二人がどう思おうと、現実にご主人が不快に気分にさせられているわけですから、強気で出てもOKです。 奥様きっとアナタに甘えてますよ。 こういうときは、ビシッと言ってやった方がいいですわ。 レッツゴー! (大変厚かましいですが、経過お知らせくださると嬉しいです)

私も変だと思うなぁ

😠
アキヒコ
何故、トピ主さんの奥さんがその同僚男性とリフォーム完了の祝い等のため二人っきりになる必要が在るんですか?? 同僚男性の婚約者はその事知ってるのかなぁ?? トピ主さんの奥さんが色々と相談にのって上げたりアドバイスして上げたとは言え二人っきりになるのは凄く不自然に思えます 奥さん自身は特別な感情は持ってなくても周囲の眼は正反対に見るもんです それに肝心なのは同僚男性の気持ち、トピ主さんの奥さんにどんな気持ちを持って接して居るか…レスを読む限り結構親しい付き合いをしてる様なので奥さんを引き止めて同僚男性とはもう会わないと説得した方が良いよ

重要なのは

041
守口
その男は今現在まだ「結婚していない」と言うことだ。 二股ですかね?そのまま放置すると間違いなくトピ主家庭は崩壊しそうだ。

トピ主さんの感覚は正しい。

041
文化の森
新居のお披露目は結婚した後、仲間を何人か招いて楽しくやればよろしい。新妻のつたない手料理をほめながらビールで乾杯するのが、あるべき姿かと思います。 相手の男性の誘い方は下心があるととられても当然のやり方です。失礼ながらそれをきちんと断らない奥様のほうもいささかマナー違反かと。仕事でもないのに男性と二人きりで2時間もドライブの上、二人きりですごそうなどと、既婚女性の振る舞いとしては品格にかけるのではないかと思います。やましいことはない、とどんなに言い訳したところで疑われてもしょうがないと思いますよ。 私だったら「新居のお披露目は結婚してからにしてほしい、ぜひ、奥様の手料理でもてなしてください。」とかわすところです。トピ主様はぜひ、この新居お披露目会には同行なさってください。断る理由など無いはずですから。

異常・・・

nanashi♪
 ココに相談すること事態トピ主さんも異常です。  どう考えてもおかしいです。  奥様と同僚の男性が二人で飲みに行った事がアルとかナイとかは、実際対した問題ではなく、同じ男性として同僚の男性が奥さんを部屋に誘える間柄である事にすでに疑問を感じませんか?  奥さんもなぜソコまで正直に言うのか解かりませんが、普通社内の目もある事ですし、なんか目的がない限り奥さんだけ誘うことはありえませんよ。  おまけに泊まってけは普通下心がない限りいわないでしょう?    行くなら離婚するくらいハッキリ言ったほうがいいですよ。    私がその同僚男性だったら、普通にすることはしますね。  むしろトピ主さんの奥さんを他の男に抱かせる趣味のある人と誤解します。    

おかしい。

041
35才妻
35歳。主人と共働き主婦です。 結婚してから主人以外の異性と二人で会うなんて 考えたことありません。 恋愛感情まったくない人でも異性と二人で会う環境になったら なるべく友人を誘うなどして二人きりにならないよう (余計な心配かけないよう)にしています。 家に行く?二人だけの環境をつくるなんて、つくれるなんて すでに関係を持ったことがあるお二人なのでは・・・と疑います。 婚約者との新居に女性を入れるなんて。 「婚約者はお前が行くことを知っているのか?失礼じゃないか? 非常識だぞ」 くらいのこといってもいいと思いますけど。

何故誘われなかったの?

ブラックベリー
新居のお披露目。 他の同僚も来ず二人だけ、というのは不思議なお披露目会ですね。二人きりが良かったんでしょうか。 夫婦二組で集まるという選択肢は、最初から無かったんですか?(何故?) その同僚が仮に女性だったとしても、よっぽど仲良しで無ければ、複数人でのハウスウォーミングパーティとなるのが自然な気がします。 新居にて、二人でどのように時間を過ごすのか想像してみました。 【お家のお披露目】庭を含めても、数十分で終了 【何か食べる】同僚or奥さんの手料理?宅配寿司?運転しないならお酒も。 【くつろぐ】リビングのソファで一緒にテレビ見るとかゲームするとか? 二人きり、となると、家デートのような時間の過ごし方しか思いつきませんでした。 よく分かりませんが、男性からすると「誘ったら自宅に来た=好意を持たれている」と女性を解釈する事はないのですか?独身女性だけ? 奥様を「同僚の新居に行きたい」と思わせているものは何なのか、ちゃんと話をきいた方が良いのでは? 同僚の近所に遊べる場所があるとか、可愛いペットを飼ってるとか、新居以外に行く理由があるなら、理解できますけど。

はっきり言った方がいいですよ

🐤
ヒマワリの種
あなたの奥様ちょっとあなたに対して失礼だと思います やましい、やましくない以前にどうしてご主人の希望を無視してまでそこまで同僚の新居お披露目に行くのでしょうか?普通主人も一緒してよろしいですか?ぐらい聞きますよね? それ以前に新居のお披露目になぜご主人のトピ主さんが呼ばれないんでしょうか?不思議ですね。 同僚の彼がどうのこうのというより奥様ときちんと話し合った方がいいと思います。夫の気持ちを無視してまで行かなくては行けない事なのでしょうか? 奥様はあなたに気をきかせて日帰りにする、、っていう発言もおかしいです。普通、男性の婚約者がまず反対すると思いますけど?自分のいない間に人の妻泊める男性も礼儀のない方ですね。

相手の婚約者の気持ちは・・・

😠
猫好き人
はっきり言ってその同僚の男性は変だと思います。なぜ婚約者抜きで 二人きりで会うのでしょうか? 新居のお披露目なら、女主人たるその婚約者さんがいるのが 当たり前かと。 婚約者さんは二人きりでお披露目会をすること 自体知っているのでしょうか? 私は多分婚約者さんは知らないと思います・・。 婚約者さんが、奥様が二人の新居にたった一人招待されていると 知ったら、嫌な気持ちになると思いますよ。 しかも、あらぬ疑いをかけられる可能性が高いかと・・。 その辺のところを奥様に言ってみたらいかがでしょう? 私がその婚約者だとしたら、奥様に不信感を抱くと思います。 なんにせよ、その奥様の同僚は非常識極まりないと私は思います。

まあ

041
うりゃ
あなたの配偶者にも、本来自分がしたいことをする権利があるのですから、触法行為でもない限り、あなたが一方的にイヤだということも本来は出来ないはずなんですけど、まあ、そんな埒のない話しても仕方がないんで。 行かせてあげたらどうでしょうか。 大きな気持ちで「旅費の一部にでもして」といって封筒に二万円くらい入れて渡してあげて。 ついでに緑の紙でも一緒に入れておいたらどうでしょうかね。 子供もいないようだし、いいんじゃないですか。 ウチの夫婦なら、この事例だとどちらがやっても三日以内に婚姻関係が解消されそうに思います。 単なる同居人ですよね。あなたの配偶者からみたあなたは。 少なくともどこにも尊重するという意思は見えませんね。 相手の男にはチラホラ見えますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧